V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
won
V2EX  ›  随想

关于多人集资做cafe or hostel,个人做为经营cafe的一些观点:事在人为,核心在信任基础

•  
  •   won · 2012-11-16 09:32:59 +08:00 · 3296 次点击
    这是一个创建于 4185 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    近期不知道这方面的帖子怎么火热了
    首先,做为经营人士,我相信自己更有发言权。
    给大家先泼冷水,不管是豆瓣cafe还是济南新开的那家,或是之前某人贴里说的多人咖啡馆,我敢打赌,一定是赔钱的,而且2年内几乎没有盈利的希望。这样还会有多少人有信心坚持2年或者更长?
    其次,集资的核心问题,信任基础。说明一下,不是信任,是基础。打比方,livid如果召集人们投资,会有人入;丁磊如果要集资,人们大把大把是送钱。创办人如果没有一定基础,或者根本没有做过这个行业,谁会把钱丢给你打水漂?一位前辈说,你愿意相信有成功经验的人的话,还是跟个失败的老师学习……
    关于集资的模式,个人没尝试过,暂不发表评价。新模式永远值得尝试,但我不喜欢说凉风话的人一大堆,却没有承担风险的勇气。
    最后假想一下自己操作集资这件事会如何去做,你们感兴趣的话,我愿意邀请大家开圆桌商讨。比如我拿出一个好位置的咖啡馆,先接受5人入资组成董事会,核心5人需要有责任心来监督,并且至少在某圈子里有威信。董事会监督财务状况一定时间确定没问题后,接受第二批30-50人入股,等量稀释股权。依此类推,模式就能看清了。
    退出模式我不擅长,为了给入股人保障,可以直接给等额或一定价值的会员消费卡,来打消前期的顾虑。

以上我个人能想到的,接受批评意见。
    29 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    gonbo
    gonbo  
       2012-11-16 09:52:58 +08:00
    不错呢。。。。搞个吧。
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 10:00:41 +08:00
    @gonbo 这方面我们又有共同方向了呢。
    是否搞,搞成什么样并不能取决于我。我只能相当于集资盖房过程中,规划工程师的力量。
    看看多数人的需求,尤其是非学生人员的需求。
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 19:44:54 +08:00
    到底有多少人是真金白银想搞人人有发言权、人人做主的模式呢?抑或是更多的其实骂官的原因仅仅因为自己不是个官。。。。
    deepure
    deepure  
       2012-11-16 20:01:24 +08:00
    其实,如果开始一段时间,财务状况正常,应该就是赚钱了,或者至少不会亏,这时候核心人员为什么要稀释自己的股权呢?

或者说,为什么稀释一定能带来更大的利润?
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 21:40:26 +08:00
    @deepure 拿一个盈利中的公司出来做实验,确实是很不可思议的事。但亏损中的企业别人凭什么跟你投钱。
    这就成了悖论了。有一个不太有说服力的理由——不在乎钱
    ming
    ming  
       2012-11-16 22:13:13 +08:00
    反正都在一个社区里面 大家讨论问题 直呼其名没有什么关系 据我了解 很多人咖啡馆确实还没有盈利 不知道为什么我把我的想法贴出来以后 大家都认为这是一个生意 我觉得这不是一个生意 而是一个有意思的实践
    另外,我不是发起人,真正做这个项目的时候,会有好几个联合发起人,钱也不会过我的手,我和大家一样只是1/1000 很多人说把钱给我不放心 其实我根本就拿不到钱 经营过程有专业管理团队 和我也没有什么关系 关于盈利的问题 我个人的观点是不以盈利为目的 当然能盈利是好的 你还是感觉这是个生意 所以我想这是我们想法的核心差异点
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 23:09:07 +08:00
    @ming 我能看出你不为盈利,但不代表其他人在感兴趣你的观点后,会掏钱买单。
    每人拿出5000块可能算不了什么,但他们收到1000人确定要求汇款的通知时,会有多少人一笑而过?
    我的建议是不要等什么1000个一步达成,分步骤,先入的肯定要有优势才行。
    ming
    ming  
       2012-11-16 23:16:06 +08:00
    @won 我要考虑的不是多少人一笑而过 而是我能不能找到和我一样理想主义的1000个人
    另外 掏钱不是买单 我们的认识还是有核心的差异 您是个商人 我不是
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-16 23:21:40 +08:00   ❤️ 1
    其实我揣测 @ming 的意思就是每人掏出5000块,慢慢花光,再掏5000块,以此循环,不为盈利。

主要就是花钱买个氛围,顺便体验下理想中的geek生活和民主实验。。。
    ming
    ming  
       2012-11-16 23:27:48 +08:00
    @cabbala 哈哈 那我就真的是在骗钱了 有些人做事不以赚钱为目的 但有时候总免不了顺便赚些钱 为特定人群创造了价值 这些价值不会莫名其妙的消失
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 23:33:39 +08:00
    首先吧,我会去想这样一个东西怎样去持续。
    这世界上有很多东西是好的,但昙花一现。
    我们都相信ming不是骗钱,但如果能持续为股东提供更好的服务岂不更好
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 23:35:50 +08:00
    让我想起了google 那个wave啊
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-16 23:38:11 +08:00
    @ming 以盈利为目的去实现盈利都是件很困难的事情,不以盈利为目的却想顺便盈利。。。

顺便问个最简单的问题检测下你是否真正想盈利,你这个旅店的主要入住者就是各个股东吧(最少在前期是这样)

那么股东入住旅店要和正常客人一样付钱么,还是免单

如果回答需要付钱,那么恭喜你,你这个算个正常公司,还有可能运作
    如果回答免单,那么想盈利基本上就是不可能的事情。。
    ming
    ming  
       2012-11-16 23:41:55 +08:00
    @cabbala 当然和正常客人一样付钱 但您自以为聪明的提问我并不觉得检验了什么
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-16 23:48:48 +08:00
    @ming 股东掏了5000投资了家不以盈利为目的的旅店,然后在掏钱入住该旅店。而且最关键的是该旅店的主要客源却是这些股东

你没觉得事情有些诡异么,自己和自己玩,这种公司能收支平衡那才怪了呢。

而且不要觉得声称不为盈利就站在了道德制高点,正如@won所说,这种事情最重要的可持续性
    ming
    ming  
       2012-11-16 23:53:58 +08:00
    @cabbala 这事情和道德没有关系啊 明明只是一个有意思的项目 你缺老是在考虑如何才能盈利 一个旅馆如何持续经营是管理团队的事情 并不因为它有1000个股东就变得异常困难了 我反而觉得 这1000个现成的顾客和他们的5000个好朋友是现成的顾客 对于这个项目维持经营有巨大的帮助 而不构成任何阻碍
    您的质疑不仅不能让我打消这个念头 反而让我更想把他做出来 即使最后我找不到1000人 我觉得这失败也有价值
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 23:54:08 +08:00
    @ming 前两天微博上有个名人在出版刊号没拿到的情况下预售新书,最后书没通过审批,不过此人据说已退85%的预付款。毕竟人家是名人,多年积累下来的声誉也是无形资产。可光靠一个理想,就算能炒热,最后真的能收上款吗?
    ming
    ming  
       2012-11-16 23:54:54 +08:00
    @won 我想试一下
    won
    won  
    OP
       2012-11-16 23:57:29 +08:00
    @ming 我支持你试,正如你说,每个失败也是价值。
    “并不因为它有1000个股东就变得异常困难了”这个有问题,困难在于如何让这1000个人不整天在你面前打架
    won
    won  
    OP
       2012-11-17 08:50:18 +08:00
    "0x65的wifi应该是免费和翻墙的" @gonbo 有空来让我也试试您这位geek的产品吧
    nonozone
    nonozone  
       2012-11-17 09:23:38 +08:00
    不管什么商业项目,企业也好,不以盈利为目的,肯定都是瞎扯淡。不是说不能有理想的成分,1000个股东...到时候肯定会发现,民主是一件相当没有效率的事情。
    codesaler
    codesaler  
       2012-11-17 09:32:20 +08:00
    这几天看了下这种的话题
    其实一开始我是觉得这些人(入股者)的信任和交流问题怎么解决,人数越多,问题越大,必须想好这方面的处理方法。
    @won 做过具体事的人所说出来的经验的确非常可取的,我很认同你的观点
    @ming 我看了这个帖子,对事不对人,@cabbala 说的很有道理,你那么说我觉得引用too young, too simple, sometimes naive. 这句话挺好
    我觉得如果我要入的话,我会讨厌(其实是极端厌恶)和不尊重人的人一起
    gonbo
    gonbo  
       2012-11-17 09:41:03 +08:00
    @ming 我觉得搞1000人太难了,搞10人的还是有可能。先易后难。先搞10人的试试看吧。
    won
    won  
    OP
       2012-11-17 09:54:04 +08:00
    @gonbo 同意,1000人是P2P,10人-》100-》1000人是P2SP。突然发现ming并不和我们一样在北京啊
    gonbo
    gonbo  
       2012-11-17 13:06:04 +08:00
    @won 我也不在北京呀。。。哈哈
    manoon
    manoon  
       2012-11-17 17:46:42 +08:00
    我投won 1票. . . ming 的确可以重新审视一下.
    won
    won  
    OP
       2012-11-18 11:37:14 +08:00
    xing393939
    xing393939  
       2012-11-20 14:42:56 +08:00
    楼主看看这个:http://www.hdrcafe.com/
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1044 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:00 · PVG 02:00 · LAX 11:00 · JFK 14:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.