V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
find456789
V2EX  ›  问与答

问个字体版权的问题,我录制的视频中用了方正的字体,我需要购买授权许可吗

•  
  •   find456789 · 2019-01-22 16:16:18 +08:00 · 6472 次点击
    这是一个创建于 1892 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

情况 1:

比如, 阿里巴巴 公司的 logo 用的是方正的字体,他们得到了方正的授权

然后 阿里巴巴付钱给我。邀请我给他们拍一个企业宣传片

在宣传片中,出现了阿里巴巴的 logo (方正的字体做的),

这种情况,我需要向方正购买字体商用许可吗?

情况 2:

我录制一个视频,教用户怎么使用 QQ 进行聊天,并把这个操作视频卖给用户,

但是我的操作系统自身的窗口标题、菜单按钮,默认都是方正字体,

这种情况,我需要向方正购买授权许可吗?

第 1 条附言  ·  2019-01-22 16:56:13 +08:00
    针对这 2 个问题,我发 email 给方正了,对方的回复如下:

第一:您在视频中使用阿里巴巴的 LOGO 需要获取阿里巴巴的许可,否则也是侵权行为。同时,视频最终由您发布,阿里巴巴 LOGO 的授权由阿里巴巴获取,阿里巴巴与您不是一个主体。因此视频需要您单独获取授权。

第二:您在 QQ 中进行操作,我司为 QQ 软件提供了授权,获取方是腾讯,如您发布视频,腾讯与您不是一个主体。因此视频需要您单独获取授权。

------------------------

所以, 麻烦了,,
    我这里发帖用的例子是方正,

不过我用的电脑是 macbook pro2018,最新系统,

默认的字体我也不知道是哪家的,

很担心将来的版权问题
    liuxey
    liuxey  
       2019-01-22 16:29:22 +08:00   ❤️ 1
    我觉得没啥问题,如果 2 有问题,那么现在大多数的视频教程都有问题,但是方正公司的律师团队应该能找到突破口
    Elix
    Elix  
       2019-01-22 16:33:11 +08:00   ❤️ 1
    皆不需要
    GDC
    GDC  
       2019-01-22 16:37:46 +08:00   ❤️ 1
    个人认为 1 不需要,2 要看操作系统的字体是标配的还是自己换的,如果是标配的应该也是没问题。
    纯认为,不具有法律参考意义。
    iphone18
    iphone18  
       2019-01-22 16:53:05 +08:00   ❤️ 1
    @Elix 你一定在误导楼主!
    @GDC 不能以是不是系统标配来说的。

很多人可能不知道,大部分电脑中自带的“微软雅黑”,Microsoft YaHei,也是方正字体,方正授权给微软。
    你如果以为是免费的,用它做成 LOGO、做成广告宣传的上的字,那你就太天真了.....

远离该字体,有利于身心健康。

楼主,思源字体,了解一下,谷歌的可以放心用!
    kokutou
    kokutou  
       2019-01-22 16:58:56 +08:00   ❤️ 2
    用思源黑体,思源宋体,文泉驿微米黑,文泉驿正黑呗。。。
    find456789
    find456789  
    OP
       2019-01-22 16:59:48 +08:00
    @iphone18

谢谢,

我目前把 视频中的 ppt 字体换成了 思源字体,

但我的 macbook pro 自带的字体,是另外一种字体,

似乎修改系统默认的字体很麻烦, 还可能会把系统弄坏,

所以我就不知道咋办了

我在网上搜了很多天, 有些人说,mac 自带的字体是可以商用的,只要你不嵌入 ( https://www.facebook.com/groups/enjoyfonts/permalink/841583915996485/)

但是我不知道他的可信度

我的英语很差, 正在试图给苹果发邮件咨询
    q4336431
    q4336431  
       2019-01-22 17:05:12 +08:00
    说不需要的可以自己百度敖厂长字体版权问题
    silencefent
    silencefent  
       2019-01-22 17:11:00 +08:00
    尽管用,跟你私人扯皮没利益
    loveour
    loveour  
       2019-01-22 17:13:47 +08:00
    @iphone18 #4 微软雅黑这个以前公司踩过坑。。说实话字体一个,图库一个,感觉都有点版权流氓的劲儿。我不是不支持版权,但是钓鱼的有点难以接受。前段时间才知道,有人往开源图库上传 CC 协议的图,然而实际图是有版权的,用了就被告了,然后告的公司确实能得逞。
    Raynard
    Raynard  
       2019-01-22 17:19:57 +08:00
    emmmm

字体版权方有的是办法让你掏钱的。。
    Deville
    Deville  
       2019-01-22 17:25:08 +08:00
    国内行情,未收到警告均无需申请授权,前公司 App 使用方正字体一年后收到警告,补买版权。是因为当时 App 有了一定的用户体量被注意到了。。
    billlee
    billlee  
       2019-01-22 22:47:15 +08:00
    @find456789 #6 各国版权法不一样的。印象中美国有判例,字体位图不收保护,但矢量字体被认为是计算机代码,受保护。中国可能就不一样了。
    3clipse
    3clipse  
       2019-01-23 00:02:49 +08:00 via Android
    Mac 默认字体是苹方 也是方正系 不能随意使用,因此结论就是思源最保险
    Raphael96
    Raphael96  
       2019-01-23 08:24:01 +08:00 via Android
    歪个楼,头像撞了Ծ‸Ծ
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2908 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:29 · PVG 08:29 · LAX 17:29 · JFK 20:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.