V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
djdl666
V2EX  ›  问与答

网易考拉海淘一个细思极恐的问题,是 Alipay 把信息出卖了吗

•  
  •   djdl666 · 2019-01-26 08:50:52 +08:00 via iPhone · 7773 次点击
    这是一个创建于 1888 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    考拉海淘里面如果实-名-认-证是 A 的
    付-款的 Alipay-账-户是 B 的
    之后考拉就会告诉你 A 的实-名-认-证不能用于清关,要用 B 的
    可是考拉怎么知道 Alipay 账号不是 A 的呢
    难道 Alipay 会把 B 的 Alipay-身-份信息共享给考拉海淘?太可怕了吧

ps,不知道如果用 apple pay 支-付会是什么情况,难道银-行也会把支-付-账-号身-份信息共享给考拉海淘吗?
    第 1 条附言  ·  2019-01-26 09:32:20 +08:00
    查了一下
    还真是,如果你在考拉用 Alipay 支付,考拉就会去 Alipay 调取你的姓名和身-份-证-号
    Alipay 居然也不通知一声,就把信息给过去了,也是厉害
    第 2 条附言  ·  2019-01-27 09:02:56 +08:00
    帖个考拉的用户协议吧,个人认为这条很重要,居然没有加粗,加粗一些不重要的条款(还有它的上一条,个人认为也很重要,也没有加粗)
    不过没有看见 Alipay 让我确认的相关协议
    10、您了解并同意,根据国家相关的监管法律法规,您委托网易考拉接入的第三方支付机构向其合作银行发送购买外汇的请求并将相关支付信息及支付账户实名认证信息(包括姓名及身份证号码等)发送给网易考拉。因此您还需同意该第三方支付机构需要您确认的相关协议,并承担由此所产生的法律后果。

9、为使您能够及时、全面了解网易考拉提供的各类商品、服务及活动,您了解并同意,网易考拉可以通过您在注册、使用网易考拉过程中提供的联系方式多次、长期向您发送各类商业性短信息而无需另行获得您的同意。
    21 条回复    2019-03-30 11:51:06 +08:00
    bumz
    bumz  
       2019-01-26 08:57:09 +08:00
    你都点付款了,还不把你的付款信息发过去?
    付款信息里怎么能不包括谁付的呢
    djdl666
    djdl666  
    OP
       2019-01-26 09:00:44 +08:00 via iPhone
    @bumz 你可能不怎么懂 Alipay 吧,一般卖家是看不见谁付款的
    姓名,账户名什么的都要打码
    更不用说身-份-证-号了
    你去淘宝或者超市买个东西,付款之后,卖家就知道你的姓名和身-份-证-号呢
    bumz
    bumz  
       2019-01-26 09:04:14 +08:00
    你也说了,一般卖家
    Torpedo
    Torpedo  
       2019-01-26 09:05:44 +08:00 via Android
    哪家不都这样,要不怎么保证你买的账户和付款是同一个?
    djdl666
    djdl666  
    OP
       2019-01-26 09:06:16 +08:00 via iPhone
    @bumz 那考拉为什么就不是一般卖家了?
    如果是 Alipay 把身份信息卖给了考拉,也应该经过用户同意吧
    你这种就是所谓不需要隐私的一类人吧
    bumz
    bumz  
       2019-01-26 09:14:16 +08:00
    @djdl666 #5 付款的时候把你的信息发给收款方是再正常不过的事。你不会没在国外网站用过信用卡吧,连你的地址都要,你会说你把自己的地址卖给商家了吗?

淘宝也好,超市也好,这些一般商家是为了讨好用户的特殊处理。就算正常处理共享你的个人信息也是因为你主动,所以也不算不上卖个人信息。

最后,既然选择了支付宝而不是匿名的数字货币,你的支付就不是匿名的。我可以据此说所有用支付宝而不用数字货币的人都不需要隐私吗?
    nolo
    nolo  
       2019-01-26 09:18:17 +08:00   ❤️ 1
    这是海关平台处理的。这是上海跨境电子商务提供的技术文档。商家申报相关信息给海关,海关返回即快递收件人、填写的身份证号、支付方式持有人,三者是否一致。http://www.shcepp.com/process-bonded02.html
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2019-01-26 09:20:03 +08:00 via Android
    这是啥心里,隐私保护协会? 不是所有你的信息都应该不被使用且被人看到。。。
    djdl666
    djdl666  
    OP
       2019-01-26 09:26:23 +08:00 via iPhone
    @bumz 别扯了,还什么国外信用卡,国外信用卡要身-份-证号?
    身-份-证-号和地址是一个级别的吗?快递单上有地址,能有号码吗
    不要极端好不好
    djdl666
    djdl666  
    OP
       2019-01-26 09:27:26 +08:00 via iPhone
    @nolo 你说的是海关的要求嘛,
    可是我关心的是怎么实现这个要求的,难道真的是用了 Alipay,信息就会卖给考拉了啊
    djdl666
    djdl666  
    OP
       2019-01-26 09:28:58 +08:00 via iPhone
    @ThomasZ 那你的意思是
    你的所有信息都应该被别人使用且被人看到?而且还是在没有明确告知你的情况下?
    nolo
    nolo  
       2019-01-26 09:31:42 +08:00
    @djdl666 #10 这个图解可能会帮到你: http://www.shcepp.com/process-bonded.html
    支付平台和商家都要接入海关。所以你的信息在海关这里,海关进行校验。alipay 没有把你的信息给考拉。
    djdl666
    djdl666  
    OP
       2019-01-26 09:36:03 +08:00 via iPhone
    @nolo 谢谢
    不过仔细看了考拉的说法,是 Alipay 把你的姓名和身-份-证-号直接发给考拉的。而且考拉说还需要你确认同意 Alipay 的相关协议
    可是 Alipay 没有协议让你同意就直接把信息给考拉了
    jizhu
    jizhu  
       2019-01-26 11:33:13 +08:00
    应该是收件人 和 alipay 账号名字一致,才能通关
    loveour
    loveour  
       2019-01-26 11:44:26 +08:00
    海关总署公告 2018 年第 194 号(关于跨境电子商务零售进出口商品有关监管事宜的公告)"开展跨境电子商务零售进口业务的跨境电子商务平台企业、跨境电子商务企业境内代理人应对交易真实性和消费者(订购人)身份信息真实性进行审核,并承担相应责任;身份信息未经国家主管部门或其授权的机构认证的,订购人与支付人应当为同一人。".
    不知道下单的时候是否提示清楚了,猜测也可能在某个协议的细则里。
    westoy
    westoy  
       2019-01-26 11:54:11 +08:00
    你是阿里你会给么........
    580a388da131
    580a388da131  
       2019-01-26 13:12:04 +08:00 via iPhone
    海淘要求核对身份。这个属于业务共享范围,双方的隐私政策都提到了。
    zrzzz
    zrzzz  
       2019-01-26 16:50:41 +08:00
    不知道 apple pay 是提供给商家还是海关,要是海关的话以后就转 apple pay 支付了。
    sepdy
    sepdy  
       2019-01-26 21:52:04 +08:00 via Android
    我前两天我也接到考拉的电话,大致意思是
    客服:我的名字和支付宝的不一致
    我:是一致的
    客服:那可能需要你补充一下身份信息
    我:为什么上一笔订单不用
    客服:上一笔是 18 年的,19 年 1 月海关新规定,收货人要和支付宝付款账号实名一致
    客服:补全需要用打开 app 点 blablabla
    我:网页版没有吗
    客服:没有

然后我去下了个 app,发现只填我真名和身份证号就可以了
    话说既然支付宝卖了的话,考拉为什么还要我去填。。。
    troywinter
    troywinter  
       2019-01-27 13:33:19 +08:00
    感觉是有信息共享的,我在淘宝的浏览记录,在严选居然可以给我推荐同类的产品。。。难以解释
    haato
    haato  
       2019-03-30 11:51:06 +08:00
    有没有可能是考拉通过支付接口提供一个实名信息给 alipay 核对呢,alipay 核对不一致返回结果给考拉。这样 alipay 的做法容易接受些吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1713 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:42 · PVG 00:42 · LAX 09:42 · JFK 12:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.