V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Cwind
V2EX  ›  问与答

淘宝究竟会做产品吗?

•  
  •   Cwind · 2012-12-11 13:51:11 +08:00 · 4825 次点击
    这是一个创建于 4154 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    标题似乎有点夸张,其实我只是想吐槽。
    本人算是半个淘宝卖家,通过和淘宝几个月的“亲密接触”,发现槽点真的蛮多的。

1. 我不知道Win下情况如何,至少在Mac下,淘宝登录页那个“十天内免登录”就是个笑话。而且登录的有效时间真的好短(1小时?),这就意味一天内我要一直重复输入密码这个动作。

2. 每天总有不在电脑边的时候,而作为卖家,一款能够在移动端和买家互动,查看响应订单的App自然是必须的。之前淘宝一直在主推“旺信”,大概又是往社交的尝试?界面似曾相识以及偶尔丢失消息啥的我就不细说了,这东西最大的毛病是系统提示买家拍下宝贝,我点订单后跳出来的页面是这样的:

本来我想截全图的,但是它禁止缩放……总而言之,反正是跳到了淘宝网页版登录页面,而且没有对移动端做任何优化。
    这个页面下还有行好玩的东西。
    第一行,“手机登录m.taobao.com,随时随地购物”,链接点进去是这样的:

依然没有优化且禁止缩放。配上“随时随地购物”真的有点喜感。

于是我老实回到上一个页面,老实输入帐号密码,然后问题又来了,大概在不同IP(设备?)上登录会触发淘宝的安全机制,它会要求你输入短信验证码,而且这个判定貌似还比较严格,所以在我不断切换设备的过程中经常碰到这种情况。虽然安全点是好事,不过这是不是太敏感了呢?

3. 在我越来越难以忍受”旺信“的时候(可不是嘛,平均评分2星半),发现已经好久不更新的”阿里旺旺卖家版“昨天又更新了,上官网瞅瞅发现又主推这个了,这又绕回来了么?
    安装后试用还不错,卖家中心终于不用重复登录了,虽然依旧没有对移动端做任何优化也不支持缩放。还有一个掌中管店,需要下载另外一个App,还是第三方的,本来我倒不抱什么期望,结果发现,我去,这不就是我期望已久的功能吗?订单物流啥的通通可以在本地处理,再也不用登录丑陋的网页端操作了。第三方能利用api做好的东西,淘宝自己为什么做得这么烂,还是压根没想过要做好呢?
    总得说来,这个App基本可以满足卖家需要了,尽管还有一个可大可小的毛病:不支持电脑和手机同时登录!

4. 今早收短信验证码的时候,淘宝在信息里顺便推销了“淘宝安全中心”,出于好奇我又下载了。里面有个帐号保护,打开后是这样的:

下面功能倒是不少,可是第一个是啥

不需要任何验证就能直接改掉密码,这样真的安全么?当然,我在设置里找到了增加软件启动密码的地方,但是在使用其它功能的时候这又增加了负担,如此的设计是出于什么考虑呢?

最后,在安全产品里有个开启支付宝付款验证,点击后:

这就是我想说的最后一个问题,现在我手机上已经有“淘宝”,“支付宝”,“旺旺卖家版”,“掌中管店”,“淘宝安全中心”,如果再加上这玩意儿就是6个App了。那么,为什么非要把各个功能分开来做成单独的App,为什么不能整合在一起?
    为什么买家可以通过“淘宝”直接和卖家交流,而卖家需要另外装一个旺旺用来联络,装一个第三方的“掌中管家”用来管理店铺?为什么明明可以加到“淘宝”和“支付宝”里的功能要多搞个“淘宝安全中心”出来?App Store里淘宝系的App一大推,究竟有什么意义?
    如果非要细分,那么请把职责分清,把相互间的调用做好,比如如果我在“旺旺卖家版”里点支付宝,应该打开“支付宝”,而不是弄个网页让我输帐号密码。
    22 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    y051313
    y051313  
       2012-12-11 15:29:33 +08:00
    ”我不知道Win下情况如何,至少在Mac下,淘宝登录页那个“十天内免登录”就是个笑话。而且登录的有效时间真的好短(1小时?),这就意味一天内我要一直重复输入密码这个动作。“

windows下chrome一样的,从未成功过。不知道是为什么
    wingoo
    wingoo  
       2012-12-11 15:44:12 +08:00
    貌似他们以前有解释过, 十天免登录的前提是没有用其他方式再登录过, 比如, 你用了chrome, 再用ie或者移动端登录就失效了
    wingoo
    wingoo  
       2012-12-11 15:45:36 +08:00
    另外一个我觉得非常不合理的是密码输入时, 他们用了自己的控件, 排列和键盘排列不同, 这样有@#$%^&*密码时, 会非常惨
    underone
    underone  
       2012-12-11 16:00:46 +08:00
    @wingoo 这个解释也牵强,我经常上午登录下午还让我登录,一台机器坐着都没动过
    qiuai
    qiuai  
       2012-12-11 16:14:26 +08:00
    @y051313 windows,firefox,不牵扯到敏感操作的,似乎真的可以撑几天.但是有的时候也是需要一天输入个几次...尤其是支付宝...每天输入支付宝密码输入的我都想死...而且支付盾都不带自动登录功能.
    Winny
    Winny  
       2012-12-11 16:57:08 +08:00
    10天免登录我从来没成功过
    no2x
    no2x  
       2012-12-11 17:14:38 +08:00
    @y051313 @Winny

我 win 7 Pro + Chrome 12 的貌似成功过:登陆页会出现个橙色按钮,提示检测到你有免登录,请按按钮登录。免了输入密码,但跳转步骤是没少的。
    SAGAN
    SAGAN  
       2012-12-11 18:11:10 +08:00
    10天免登錄從沒成功過,而且每次登陸時都要點一下取消“安全登陸”複選框才能用lastpass填寫密碼。腦殘不解釋。

同樣傻x的還有易訊和亞馬遜中國。亞馬遜那個一鍵下單就是擺設,每次都要重新輸密碼登陸還tmd 什麼一鍵。

只有京東好些。
    meta
    meta  
       2012-12-11 18:14:38 +08:00
    @no2x 那是你旺旺在线的情况下才会这样吧。
    Keinez
    Keinez  
       2012-12-11 18:38:24 +08:00
    不仅仅10天免登录从未成功过,第一次登录的时候还会提示『为了保障安全,请输入验证码』。

然后我就不得不再打一次密码+验证码,忍无可忍。

Windows 7 Ulimate + Chrome 23.0.1271.95 m。
    Cwind
    Cwind  
    OP
       2012-12-11 18:40:28 +08:00
    @wingoo 可是我明明只用chrome……
    wingoo
    wingoo  
       2012-12-11 18:50:15 +08:00
    @Cwind 十天面登录,肯定是做了的, 但里面的失效规则不明:)
    ichigo
    ichigo  
       2012-12-11 20:17:54 +08:00
    我以为只有我遇到“10天免登录”问题,chrome伤不起……
    jedicxl
    jedicxl  
       2012-12-11 20:29:05 +08:00
    十天免登陆,若我只用MAC下的safari,倒没太大问题。但一旦又使用了其他浏览器或其他系统登陆,确实会导致原本的MAC下safari要重登陆,或许这个就是淘宝自己声称的。
    没试过其他的情况
    Yannis1990
    Yannis1990  
       2012-12-11 20:32:08 +08:00
    用支付宝给女朋友付款,帐号被冻结,我会乱说....
    wangc
    wangc  
       2012-12-11 21:58:44 +08:00
    @SAGAN 我在ipad上亚马逊一键下单没问题的,不需要重新输入密码的。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-12-11 22:24:29 +08:00
    十天免登陆只支持傻逼浏览器。
    plprapper
    plprapper  
       2012-12-11 22:47:47 +08:00
    APP为啥那么多-------------是因为公司大了 什么鸟都有 一堆子公司 上百个部门。。。。。说是产品问题,更多的是管理问题 和发展策略问题 。

支持免登。。。牵涉的东西太多,貌似一直都是伪免登。
    romotc
    romotc  
       2012-12-12 09:57:19 +08:00
    淘宝已经不是以前的那个淘宝了,大公司病很严重。
    wuyamoyun
    wuyamoyun  
       2012-12-12 10:12:59 +08:00
    linux下可以不安装它的控件,chrome会记住密码,每次登陆的时候直接点登陆就可以了,但不能付款
    dadastan
    dadastan  
       2012-12-12 10:37:29 +08:00
    @plprapper 的确是管理问题,大公司人才、资源一分配开,比小公司都不如了
    ispinfx
    ispinfx  
       2012-12-12 11:54:53 +08:00
    “我不知道Win下情况如何,至少在Mac下,淘宝登录页那个“十天内免登录”就是个笑话。” 这个不是真是笑话来的吗?我从xp到win7到ubuntu,至今没成功过。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5325 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:10 · PVG 16:10 · LAX 01:10 · JFK 04:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.