V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
p1nk
V2EX  ›  问与答

普通二本的软工专业,推荐考研吗?

•  
  •   p1nk · 2019-03-22 10:13:53 +08:00 · 2225 次点击
    这是一个创建于 1833 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的专业方向是 Android 移动开发,目前已经大四,即将毕业。

家人想让我考研,因为我本科学校不好,而且当下本科学历遍地都是,有个高学历以后也容易被提拔
    但我却觉得 3 年的工作经验要比 211 研究生的学历更有用,金融法律临床那些需要考研,但软件开发的话实际上手不是更重要吗?给我一年时间去好好深入 Android,做个能拿得出手的项目当敲门砖,应该比那个学位证有用吧

因为 V2EX 大都从事 IT 行业,我家也没有从事这方面的人,所以想问问各位前辈 dalao 的看法,也不一定非要是 Android 这个行业,软件开发这方面应该大都一样
    普通二本但是有个还不错的项目,和一个 211 研究生,你或者你们公司会更愿意要哪个啊?

ps:如果研究生上个普通二本的话,我感觉大多数公司都会选 3 年经验;所以我对比的时候用了 211 研究生,这个不是重点,换成普通 1 本也行。家人给我的目标也是研究生最起码 1 本

9 条回复    2019-03-22 12:43:20 +08:00
    coder9778
    coder9778  
       2019-03-22 10:59:25 +08:00
    一个 211 研究生,研究生目标起码 211,最好 985
    babedoll
    babedoll  
       2019-03-22 11:09:43 +08:00
    看你想去哪,如果是北大广深有一个 211985 研究生学历会走的很顺,职业发展的前景也好。

如果其他城市,本科学历就够用了。
    JohnChiu
    JohnChiu  
       2019-03-22 11:15:32 +08:00
    二本可能在大中厂简历都被筛掉了,但是考研也要看你能不能考上,如果你数学和计算机基础成绩不好,那不管你考一本还是 211,,百分百是炮灰,还失去了应届校招资格,所以自己权衡吧,现在计算机考研难度是指数级增长。
    ljmsun
    ljmsun  
       2019-03-22 11:40:11 +08:00
    能考上 211 985 的肯定支持,其他的考上了用处不大
    ttgo
    ttgo  
       2019-03-22 11:46:36 +08:00
    考研洗白
    p1nk
    p1nk  
    OP
       2019-03-22 11:52:24 +08:00
    @babedoll 类似于美团京东滴滴甚至字节跳动,[二本+3 年经验]真的是没有机会吗?走内推呢?我看多了某乎和简书好多二本逆袭进大厂的,都是幸存者效应吗?有点不甘心的感觉....
    p1nk
    p1nk  
    OP
       2019-03-22 11:56:48 +08:00
    @JohnChiu 应届校招其实我现在已经放弃了,我现在就是在考虑,是埋头深入一年 Android 还是学一年去考研。另外[二本+3 年经验]真的大厂的门都进不去吗?带一个项目的话,走内推什么的可以吗
    oldbuck
    oldbuck  
       2019-03-22 12:38:06 +08:00 via Android
    @p1nk 工作是工作,学习是学习。这两分清楚。工作跟读研都不能保证你的未来,但如果你想要选择的话,为何不选择自己喜欢的呢? 不清楚自己喜欢什么,要做什么,掷硬币…… 硬币还未下落的时候,你就弄明白你想做什么。如果还没明白,那就根据硬币结果走呗。反正又不亏。 一旦决定就尽全力做吧。
    allanzhuo
    allanzhuo  
       2019-03-22 12:43:20 +08:00 via Android
    如果可以考研建议考研,如果为了工作建议考研,如果想进大厂还是要考研
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3935 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 628ms · UTC 00:57 · PVG 08:57 · LAX 17:57 · JFK 20:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.