V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
littleJ
V2EX  ›  职场话题

找了几个月工作终于崩溃了

•  
  •   littleJ · 2019-04-02 18:05:54 +08:00 via Android · 20043 次点击
    这是一个创建于 1822 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    BOSS 投了五六百家
    拉勾也投了上百
    还有各种找的内推
    得到的面试机会寥寥无几
    多数时候是简历关就过不了
    没办法 一年小厂经验 项目实在没什么特别的 学校也比较差……找工作异常艰难
    但是自己能力真的是不差的 要的薪资也不多(不过因为根本没啥面试机会所以基本上也轮不到谈薪资……)

也有拿一些 offer 几乎都是给我感觉很坑的创业公司 钱少事多爱加班的那种
    (不是歧视创业公司只是说我遇到的都是比较坑的创业公司)
    可能有人会觉得这种情况下我还挑什么 有车就上
    可是我是真的不甘心
    我也不是那种混日子的 API 搬运工水平 稍微有一点点点点要求总可以吧
    不说福利待遇有多好 我怎么也想去一个稍微可以成长的地方

有一家星期天晚上让我去面了俩小时 面完末班车都没了
    感觉他们也不是多想招我结果没几天收到了 offer 钱挺少 试用期半年
    很多时候都感觉和面试官不在一个频道 互相不明白对方说什么 一个很简单的问题对方可以描述得很复杂让我完全 get 不到点
    有时候面试官可能会把那种 3 年+经验都不一定能解决的问题拿来问我
    也有的会问我一大堆完全没接触过的业务功能设计

我不认为是我能力不足而导致我答不上或者答不好的
    因为那些我能力所不及的公司压根就没给我面试机会

那种难以沟通的感觉真的令人难受
    有一次面了一个大厂 之前技术总监和我电话沟通了一些 聊得还挺不错所以约了到场面试 结果面试当天大佬们都去开会了派了一个很青涩的小哥来面我
    反正我基本上是 get 不到他到底在问什么
    这种自己脑子里一堆东西却没有机会回答的感觉太糟糕了

最近完全没有面试邀请了
    上周五面了一家 不知道算不算大厂 规模和名气都挺大(但是我都不知道算不算互联网企业)
    技术面过了 技术官人挺好的 我也很想去 再加上已经没有别的面试邀请了所以很期待这家的
    然后说和 HR 聊结果 HR 当天请假了
    眼巴巴等到这周一 嗯没动静 然后发消息问了下 HR 和我约了周二聊
    又等了一天没动静 技术官小哥就去帮我问了下 说周三才能确定了 周三大老板要开会确定到底招几个人
    好吧 我寻思他们到底招不招人都没定明白呢
    算是最后一根稻草吧 反正直接崩溃狂哭

巨想骂人但是大家都只是员工我也不能乱骂
    所以发个帖子随便吐槽一下
    大佬们也别喷我 当我傻逼好了
    199 条回复    2019-08-25 11:19:26 +08:00
    1  2  
    mortonnex
    mortonnex  
       2019-04-02 18:11:25 +08:00 via iPhone
    加油,兄弟
    ly4572615
    ly4572615  
       2019-04-02 18:13:47 +08:00
    最近情况确实不好,我是打算找到再换
    delores7
    delores7  
       2019-04-02 18:13:48 +08:00
    来哥这边,不要灰心
    xrr2016
    xrr2016  
       2019-04-02 18:15:15 +08:00
    目前是挺难找的,加油共勉
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:16:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    webjin1
    webjin1  
       2019-04-02 18:16:37 +08:00 via Android
    v2 就有很多招人
    d5
    d5  
       2019-04-02 18:17:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    没有 HR 面的意思就是委婉拒绝了吧,楼主别灰心,找工作是看运气的
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:17:32 +08:00 via Android
    @ly4572615 我也想着先上个车 骑驴找马 但是感觉不太好意思……大概脸皮薄吧所以就一直光找了
    specita
    specita  
       2019-04-02 18:17:56 +08:00
    可以适当“包装”一下简历吧,如果真实水平不差的话,简历不要太实诚了...
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:18:05 +08:00 via Android
    @delores7 偷偷看了下你们招的没有我会的哈哈哈 我是前端岗
    aihidao
    aihidao  
       2019-04-02 18:18:06 +08:00 via Android
    我也离职了一个多月了,上周开始投简历,。只面了一家,其他家没有回应。

也是一年半小厂,我才发现自己做的就是调 api,然后最近在家看视频。

刚毕业时候觉得有工作经验就好了,有了一年半经验发现自己水平还是菜,果然网上那句话,哪怕不想离职都要去面试试试。
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:19:07 +08:00 via Android
    @webjin1 v2 的我也各种投了……回应也是寥寥无几 要不就是结果不理想
    andylsr
    andylsr  
       2019-04-02 18:19:28 +08:00 via Android
    蚂蚁金服和头条天天发帖子招人。。。去试了么
    hahasong
    hahasong  
       2019-04-02 18:20:27 +08:00
    所以老哥现在究竟在北京还是成都
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:20:28 +08:00 via Android
    @d5 确实……我也明白找工作蛮看运气的 就是感觉自己点儿挺背……

@specita 我想过编造一下经验 但是说谎还是太心虚了 所以简历连一点点的包装都没😂
    AltairT
    AltairT  
       2019-04-02 18:21:20 +08:00 via iPhone
    感觉你还有大厂的面试机会,我根本不敢投大厂,中途转这行基础不太好,又没法短期补好。
    只能说现在这行情初级都难吧,为了不饿死只能硬着头皮上了。
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:22:03 +08:00 via Android
    @andylsr 试了很多次但是没有回应 毕竟我经验和学校都没优势 其实一个不坑的小公司我就挺满足了但也好难
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:22:16 +08:00 via Android
    @hahasong 北京
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:22:54 +08:00 via Android
    @aihidao 我曾经也是 API 搬运工 后来醒悟了😂
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2019-04-02 18:23:49 +08:00   ❤️ 10
    "
    很多时候都感觉和面试官不在一个频道 互相不明白对方说什么 一个很简单的问题对方可以描述得很复杂让我完全 get 不到点
    有时候面试官可能会把那种 3 年+经验都不一定能解决的问题拿来问我
    也有的会问我一大堆完全没接触过的业务功能设计

我不认为是我能力不足而导致我答不上或者答不好的
    因为那些我能力所不及的公司压根就没给我面试机会
    "

希望说点干货,能帮到你的那种,可能不好听:
    1. 有时候一个你认为简单的问题,实际上并不是很简单,希望你还是从自己身上找原因,是不是自己想得太简单了。
    2. 没有什么问题是非要多少年经验才能解决的,面试考的是你的思路,你对于一个问题的理解,你对于业务的理解等等。而且解决并不一定要完美解决,有的时候就是无法完美解决的,毕竟没有银弹,主要看你的 tradeoff 能力。
    3. 完全没接触过的业务功能考的就是你的业务理解能力,你总不能说一辈子只开发已经学会的内容吧?

这些就是你能力不足而导致的,通篇给我感觉你太自负,总觉得是别人没给你机会,时运不济,而自己能力足够。

知道学校不好,就去考个好的(假设你是大专学历),哪怕读个专升本,或者再去考个研究生读都行。

如果你对你的能力有自信,请先用你的能力去获得一个学历。
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 18:25:10 +08:00 via Android
    @AltairT 好不容易才有的大厂面试机会(不过不是 BAT 这种级别的大厂)……结果分分钟就挂了 悲伤
    zsading
    zsading  
       2019-04-02 18:30:56 +08:00
    啥方向
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 18:33:17 +08:00 via Android
    @PureWhiteWu 回复太频繁被暂时禁言了 换个号
    我就知道有人要怼我自以为是 能力不足。。。。
    你都不了解我 你怎么就知道我能力不足呢?能力这个东西是没有上限的 而我的能力绝对不比大部分同等经验的人差 我也没说我的能力就通天了 只是对于一个一年经验的人来说 我的能力完全足够
    还有 我说人家把简单问题描述太复杂 是因为人家告诉我答案我才明白人家问的其实是很简单的东西 不然我都没理解人家在问啥 我怎么知道他问的是个简单问题?
    还有功能设计这个问题 我也料到有人会怼我了。。。其实思路我给了 也很接近答案 只是没有面试官的答案那么优雅 我当然也知道工作中肯定有很多自己没接触过的业务
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 18:33:25 +08:00 via Android
    @zsading 前端
    Tarkky
    Tarkky  
       2019-04-02 18:35:29 +08:00 via Android   ❤️ 2
    兄弟,简历千万别说谎,技术岗很容易识别的。但是也不要太谦虚。另外劝你一句,这才哪到哪,找不到工作活不了了怎么着?老爷们干啥不能养活自己。等你到了我这岁数上有老,下有小的,想死都死不了的,你怎么办?之前楼上兄弟说了,充实自己是王道。别灰心。
    PureWhiteWu
    PureWhiteWu  
       2019-04-02 18:39:26 +08:00   ❤️ 2
    @aparadeway 如果这样的话,我可以理解为:你的能力足够,只不过面试官的能力不够强,导致他无法描述清楚问题,或者你想得太复杂,超过了面试官想问的,这种情况下是由于对方公司本来就不好。然后你的履历所限,你无法拿到更好的公司的面试机会。

如果以上属实,那么请先用你的能力,拿到一个好的学历。

如果以上不属实,那么思考一下为什么面试官要挂你而不是其它人,我不相信所有你面试过的公司都很差,我也不相信所有面试官都不懂得如何面试。
    factoid
    factoid  
       2019-04-02 18:39:38 +08:00 via Android
    加油,今年的工作是不太好找,不要放弃
    metrotiger
    metrotiger  
       2019-04-02 18:41:19 +08:00
    似乎都是人家的错?
    hilbertz
    hilbertz  
       2019-04-02 18:41:53 +08:00
    美化下简历,换个手机号继续投,名字不要直接爆,用 x 先生 /女士
    nnegier
    nnegier  
       2019-04-02 18:42:43 +08:00 via Android
    奉劝还是不要将就,否则你会更苦恼。
    winnie2012
    winnie2012  
       2019-04-02 18:43:21 +08:00   ❤️ 1
    面试就是学习的过程,不要把他当作苦难。
    没有白做的事情,也没有白吃的苦。
    sigup
    sigup  
       2019-04-02 18:43:37 +08:00
    头铁,随便做点什么不比工资高?
    Yiner
    Yiner  
       2019-04-02 18:44:37 +08:00
    @aparadeway 方便来个简历嘛?lijiuyang#bytedance.com 字节跳动 北京。
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 18:45:00 +08:00 via Android
    @Tarkky 如果我是属于那种两眼一抹黑啥也不会的 我就觉得找个工作能糊口就完事儿了……但是我不是啊 虽然我并不是多牛逼 但也不属于那种菜的 所以我也想有一点点点点的要求……
    确实也要不断充实自己,不过最近实在是找工作找得太焦虑了
    谢谢鼓励
    Northxw
    Northxw  
       2019-04-02 18:47:27 +08:00 via Android
    加油, 谁的生活都不易。
    zsading
    zsading  
       2019-04-02 18:47:49 +08:00
    @aparadeway 今天形势比较差,别灰心
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 18:48:04 +08:00 via Android
    @PureWhiteWu
    我确实经常把对方的问题想复杂结果发现问题其实很简单 因为对方确实描述得很绕导致我以为很复杂啊……
    当然不是所有我面过的公司面试官都不会面试 但有时候面试官没问题 公司坑啊……
    我是本科 提升学历只有考研 可是现在我想挣钱啊
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 18:48:52 +08:00 via Android
    @winnie2012 我本来也是抱着一种学习的心态去面试的 心想就算没通过也算是查漏补缺了
    不过并没有什么收获
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 18:54:27 +08:00 via Android
    @metrotiger 没什么错不错的 只能说缘分不够呗 而且你看到的也只是我列举的一些比较坑爹的情况 不坑爹的人或者公司我也不会吐槽啊……所以你就觉得我完全甩锅呗

@Northxw
    @zsading
    @factoid
    谢谢鼓励

@nnegier 其实有一些将就我也可以接受的 毕竟以我的履历可以挑选的不多 但是那种透露着宰我的感觉的公司 就让我很不爽……

@sigup 还是比较想上班……😂

@Yiner 不投了 投不上…… 谢谢你
    sunnyadamm
    sunnyadamm  
       2019-04-02 18:56:54 +08:00
    面试有时候比较靠眼缘,我今天过了我比较想去的一家公司,那个部门搞云计算,上周五和他们经理聊了半个多小时,聊得挺开心,本来约了今天技术二面的,但是,,,因为上周聊得很开心,就直接过了,现在已经人力走流程了。。。加油吧
    zhangzhi0123
       2019-04-02 18:58:42 +08:00
    经历差不多,只有面试了才知道面试中会问什么问题,才可以最对应的准备。

我面试了七家,面试过程表现越来越好,但是之后就没什么面试机会了,简历也一次次优化过了。每次面试不论结果怎么样,总是能让你知道自己哪方面不足。心态放松点,简历好好完善,没有面试,就多做一些知识积累,以应对下次可能出现的面试。没有面试,没有工作,也不能让自己停滞不前。

加油。调整好心态,适当的放松一下,不能没有压力,有压力也不能被压跨。
    peyppicp
    peyppicp  
       2019-04-02 18:58:51 +08:00   ❤️ 2
    不如把简历发在这里让老哥们看看?

我工作了两年了,也面试过不少厂,也算是小有心得吧,在这讲一下,划划水放松一下
    1、面试的时候不要去尝试面试官想考你的点,只从字面意思上理解更好,按部就班回答问题更好。
    2、碰到不会的问题,不会就是不会,直接说出来就行,切记唯唯诺诺,或者说出自己的思路
    3、不要被面试官带节奏,要有自己的节奏
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 19:01:37 +08:00 via Android
    @sunnyadamm 确实眼缘蛮重要的 有时候几轮面试 可能前面很聊得来 后面的面试官就不怎么认可我了
    还有就是技术面过了 后面和人事或者老板聊的时候挂了……
    dm9217
    dm9217  
       2019-04-02 19:04:54 +08:00 via iPhone
    加油,我也是在找工作,表示工作三年了,也没有几个面试电话,所以、别灰心...
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 19:10:06 +08:00 via Android
    @zhangzhi0123 感觉我得到的面试 质量几乎都一般(我不是想甩锅给别人 是真的一般 毕竟那些面试质量好的公司大多都看不上我简历) 有时候甚至感觉面试官懂的还没我多(至少在他问的问题上) 所以我在面试中的收获挺少的 也没法查漏补缺(当然也有面试官人很好问题也比较有质量的 让我学到了一些东西)
    面试官问问题 其实我也不会去揣摩他想问啥 那些我 get 不到点的情况 主要是由于我压根没明白对方想表达什么😂这就很难过
    不会的问题我一般就说一下自己的想法 我很坦诚的 也不会假装自己会
    我简历其实就是技能树 + 项目经历 但是项目经历写得土 毫无亮点(因为确实没啥可写的) 😥
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 19:12:58 +08:00 via Android
    @AltairT 转行确实蛮辛苦的 最近好像环境也不好
    @dm9217 三年也这么惨的吗……😰
       2019-04-02 19:18:07 +08:00
    @aparadeway 可以针对自己的技能树往深挖,看看开源项目的源码,底层实现,自己写一些项目
    wxsm
    wxsm  
       2019-04-02 19:18:42 +08:00
    看来你很有自信。但是从“投了五六百家”,面试的机会“寥寥无几”,以及后面的“难以沟通”来看,我觉得你要么就是简历写的问题太大,要么就是盲目自信。不介意的话可以把简历发出来(注意除去敏感信息),也好给你参谋参谋。

毕竟我不认识你,也没有看过你的简历,如果这么多公司都不认可你,那我选择相信面试官的眼光,希望你不要介意。
    qunl
    qunl  
       2019-04-02 19:25:07 +08:00 via iPhone
    一般来说,如果你没有 get 到面试官的点。简单来说就是知识不扎实,很多没有嚼烂。不要去看几年经验。经验只是你赚钱的年限而不是你学习的年限,学习的年限要从你接触开始可能是刚入大学的时候
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 19:32:18 +08:00 via Android
    @wxsm 我对自己的技术能力当然自信 但绝不是盲目自信
    而且也只是针对我这个工作年限来说 我的水平绝对超过大多数人(同等经验的)
    我也没有觉得自己牛逼到一个顶仨 或者一年经验顶三年
    再者 毕竟我自信的只是我的技术水平 可是通过我的简历看不到我的水平 只能看到我小厂经验 项目一般 也不是双一流 所以一些质量好点的公司或者面试官几乎不会邀请我去面试……我觉得面试体验不好 沟通困难 也并不是我在甩锅(当然也有体验好的面试只不过我没说而已)
    我可以发简历 但是并不想在这发
    qdzzyb
    qdzzyb  
       2019-04-02 19:32:32 +08:00
    兄弟加油,三月份来了成都,到现在只面试了一家,羡慕你能投五六百家
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 19:33:10 +08:00 via Android
    @qunl
    我知识还真就扎实
    不说扎实得无敌了 至少和同等经验的对比 绝对算扎实的
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 19:39:48 +08:00 via Android
    @qunl
    可是反而是很多面试官知识不扎实 甚至感觉看不懂我简历上那些技能点(绝不是什么晦涩玩意儿 就是前端的一些名词) 或者不知道问什么
    不是我自负 毕竟市面上那么多人都只是在岗位上混日子的
    有时候对方问一个不是很常用的 API 我没用过 我听不明白或者答不上来 那能说我知识不扎实或者能力差么

@qdzzyb 投五百家也只是投的……但是面试邀请大概只有几十
    littleangel
    littleangel  
       2019-04-02 19:40:06 +08:00
    加油
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 19:51:51 +08:00 via Android
    @littleangel 谢谢
    wmllll
    wmllll  
       2019-04-02 19:58:00 +08:00 via iPhone
    加油 💪。觉得你选择不去认为不行的公司是明智的。建议还是坚持一下,我相信你还是可以靠技术能力找到好公司的
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 20:09:21 +08:00 via Android
    其实我蛮搞不懂为啥还有人觉得我自负
    我也没说我牛逼吧 我只是说了我"不差"
    难道能力不算差的人找工作连一丁丁丁点的要求都不能有了么
    还是说连自己认为自己"不差"的权利都没有了?

我吐槽的面试情况也只是部分经历而已
    体验好的面试我有吐槽的必要么
    为什么还要说我甩锅 难道就不允许面试官有瑕疵 必须得是候选人的问题么?
    而且我不是找不到工作 只是没找到比较心仪的
    我知道找到心仪的工作很难但是我要求真的不高 只要公司靠谱不要宰我最好氛围不要太差

其实我真的很怕在 v 站发帖的因为总有人喜欢杠
    所以发帖都是很注意措辞尽量不要让人有可以怼的点
    现在我明白了 管我说个什么 jb 反正都能杠
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 20:10:21 +08:00 via Android
    @wmllll 谢谢。其实有时候并不是公司不行 可能就是聊不来 没缘分吧……
    googlefans
    googlefans  
       2019-04-02 20:24:05 +08:00 via iPad
    你是怎么投的?
    dm9217
    dm9217  
       2019-04-02 20:24:26 +08:00 via iPhone
    @littleJ 我找的产品岗位,而且有针对性的安全领域的 ToB 产品,所以选择的少,自然机会也少,想投其他行业的,但是没有其他行业背景,太难找了。。。
    anyele
    anyele  
       2019-04-02 20:29:15 +08:00 via Android
    兄弟加油
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 20:29:21 +08:00 via Android
    @googlefans 算是海投吧 不过我都是看了 JD 觉得自己基本上符合才会投的 不会瞎投一气

@dm9217 咦还要求行业背景的吗 QAQ 好悲伤……一起加油鸭
    chanssl
    chanssl  
       2019-04-02 21:16:44 +08:00
    建议把简历隐去隐私后发出来让大佬们看看有无问题,说不定还能被某些公司看中
    hiyouli
    hiyouli  
       2019-04-02 21:34:13 +08:00
    @littleJ 唉,我看着都觉得心酸。不过也属于时代正常情况,总之,别灰心,如果在低谷的时候,一定要坚持自律学习,提高和完善自己的能力和实力,加油!
    如果有机会,干脆创业吧。
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-04-02 21:43:21 +08:00
    正常兄弟,我 boss 投了 400 家也没什么消息,目前入职一个工资折半的企业,降职做运维了,先看机会
    脉脉+boss+拉钩+猎聘+智联,多折腾折腾,v2 估计不是很多
    还有就是,你要清楚一点,现在裁员压力下,招的人本来就变少,再加上竞争的人可能比你更优秀,所以静下心来,要么继续投,要么放低标准先入职一家看机会
    lizheming
    lizheming  
       2019-04-02 22:00:25 +08:00 via iPhone
    @littleJ 前端北京的话 360 奇舞团这边在招人,JD 手机上暂时找不到了😂,感兴趣可以给我投个简历 i#imnerd.org
    lonoaer
    lonoaer  
       2019-04-02 22:12:45 +08:00 via iPhone
    试一下我司
    d5
    d5  
       2019-04-02 22:15:11 +08:00 via iPhone
    @ZehaiZhang #65 砍一半对自己这么狠的嘛
    dik88chen
    dik88chen  
       2019-04-02 22:29:39 +08:00 via iPhone
    加油年轻人
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 22:38:13 +08:00
    @hiyouli 谢谢 不过创业还是不打算 一方面没兴趣 一方面觉得自己不是创业的料哈哈哈哈
    @anyele 谢谢!
    @ZehaiZhang 工资折半好狠……其实我标准真的不高 很普通了……
    @lonoaer 我成都的 在成都找了挺久然后跑北京了哈哈哈哈……你们北京有岗位吗
    @dik88chen 谢谢
    @lizheming 已投。不过因为看不到 JD 所以也不知道自己符不符合 不过简历上的东西没有编造 也不怕问
    lizheming
    lizheming  
       2019-04-02 22:41:00 +08:00 via iPhone
    @aparadeway 好的,明天上班我看一下,结论会邮件回复您,感谢了。
    aparadeway
    aparadeway  
       2019-04-02 22:42:46 +08:00
    @lizheming 不过我不确定您那边有没有成功收到 如果没收到您告知我一声 (还有是我应该表示感谢哈哈哈)
    dongliangnerd
    dongliangnerd  
       2019-04-02 22:49:13 +08:00 via Android
    @lizheming 弱弱问一句,之前给 offer 但是没去,还能再投么?😂
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-04-02 22:51:59 +08:00
    @lizheming 俺也想去奇虎团。
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-04-02 22:54:23 +08:00
    @d5 年后两个月了,闲的心慌,先入职,继续找工作
    SSSJL
    SSSJL  
       2019-04-02 22:58:07 +08:00   ❤️ 1
    说实话,因为对你不了解,所以不敢妄加评论。
    但是我从我本身的经历出发告诉你,可能你真的高估了你自己的能力。
    godgc
    godgc  
       2019-04-02 23:00:24 +08:00
    审时度势,适当调整 不要管什么寒冬不寒冬的 都是人说出来的
    echoick
    echoick  
       2019-04-02 23:07:53 +08:00 via iPhone
    默默加个油
    x7395759
    x7395759  
       2019-04-02 23:14:53 +08:00   ❤️ 1
    一定要不断的提高自己的能力,并且能力不仅仅局限于编码技能,沟通交流,理解能力,表达能力。
    lby876176278
    lby876176278  
       2019-04-02 23:24:49 +08:00
    如果你没有同行的比你厉害的人给你参考意见,不妨把你简历(隐藏掉你个人信息)放这里,v 站还是有不少热心的比你厉害的同行的,看看他们怎么说,或者有什么意见值得你参考的。不然除非运气来了,不然感觉你还要持续这样的经历比较长一段时间。不喜勿喷
    chenqh
    chenqh  
       2019-04-02 23:26:00 +08:00
    我也是个 sb。。找了快两个月了,也没有找到
    gz911122
    gz911122  
       2019-04-02 23:33:59 +08:00
    上海招人,前端,后端各种岗位都有的,
    有兴趣的话可以私信我
    Francost
    Francost  
       2019-04-02 23:46:08 +08:00
    我们公司也招人的呢,base 上海,你动效会写就 OK,薪资的话,看你能力了,不是互联网公司,不用加班
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2019-04-02 23:47:19 +08:00
    `有时候面试官可能会把那种 3 年+经验都不一定能解决的问题拿来问我
    也有的会问我一大堆完全没接触过的业务功能设计`

就是经验太少了,基础扎实也是需要累计实际经验的。写的项目多一点才能摸到这些业务的一些细节,即使你学的快,基础比一般人好,但是其他公司也不见得就想要你,毕竟他们都是想要上手就可以写的,或者踩过坑的。
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 23:50:18 +08:00 via Android
    @SSSJL 绝对没有高估 到底要我怎么说啊……本来我对自己的定义也只是不差 面的也不是什么牛逼公司 高不高估也是要相对于目标公司以及自己的要求来看吧?如果我说我的实力可以进 BAT 那就是高估了 我基础扎实又不是 API 搬运工 我面的都是一些连小而美都算不上的公司 提的薪资也只是普遍水平 我这还高估?非得杠 非得杠 到底要干啥啊?????见不得别人不贬低自己吗???
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 23:51:51 +08:00 via Android
    @lby876176278 我实在不想公开简历 因为 v 站杠精太多了 我公开简历又是一堆冷嘲热讽的
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-02 23:54:22 +08:00 via Android
    @tyrealgray 我就一年经验 确实很少了 所以这个是蛮大一个阻碍的 很多公司都说想招 3 年+的高级

@Francost
    @gz911122
    可惜我北京…… QAQ

@echoick 谢谢
    @chenqh 共勉……
    wxsm
    wxsm  
       2019-04-03 00:06:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @littleJ 理智一些吧。你看那些“加油”之类的评论,其实并没有什么实际意义,这些话说出来不需要任何思考。反倒是看完了你所有陈述与回复,认真思考后依然坚持劝你反思自己的,才也许会真正帮到你。忠言逆耳大概就是这样的吧。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2019-04-03 00:09:20 +08:00   ❤️ 1
    比较能理解楼主,现在行情不好,很多公司唯经验论,三年以下的人不要。所以的确有可能是楼主能力 OK 但那些公司要么太烂要么面试官不行。

但的确也有其他的可能性(比如你的思维进入了某个误区,或者简历写得不够好),你觉得呢?

加班中休息会看了下回帖。。貌似没有一个杠精,回帖里有很多人在用尽量温柔的语气在帮你分析原因。希望还是平和一点吧,这个帖子说实话我一个旁观者都觉得挺温暖的。
    Biwood
    Biwood  
       2019-04-03 00:17:56 +08:00 via Android
    你的主页没看到任何项目链接,虽然你自认为基础不错,看不到有力的证据,有人质疑也是正常的。我四年多经验,以前也觉得自己基础挺不错的,直到面了几个真正有技术深度的公司才知道自己的短板。另外,面试快敲定了之后又放鸽子这种事我经历过不止一次,大环境如此,没时间崩溃,明天还不是得收拾一下继续找工作。

怎么说,要学会从失败中汲取教训,想想上次为什么失败,是不是自己某个知识点没有理解透彻,多做做笔记,恶补一下也好,增加一下知识深度。当然,面试也不仅仅看技术,背景这块就不说了,还有你的表达方式,你整个人表现出来的气质等等 。别想着跟面试官对着干,只是面试而已,双向选择,你首先要考虑到什么是对你找到工作有益的。祝你好运。
    lizheming
    lizheming  
       2019-04-03 00:19:43 +08:00 via iPhone
    @dongliangnerd 我理解应该没关系的,要不先投个试试?
    @hirasawayui 有想法的话没关系欢迎投简历,邮箱在上面有我就不重复贴了。
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-03 00:22:11 +08:00 via Android
    @wxsm 我很理智 难道我不知道要把简历写好么 难道我不知道去提升自己的能力么 在不了解我的情况下只会猜测我盲目自信高估自己 这有啥帮助啊?本来就很崩溃了还要怼我换谁谁高兴啊 我也没有骂人吧就是语气冲了点 我真的很烦很烦很烦了 加油当然没用 但出于礼貌我也要挨个回复一下并不是因为只听得进别人的鼓励

@zhenghuiy 也许你不觉得杠但我觉得挺杠的(只是个别) 我知道有些老哥虽然说了我不爱听的但是很温柔了 我语气太冲其实也挺不好意思的 主要是老有人说
    累积起来我就暴躁了……
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-03 00:25:41 +08:00 via Android
    @Biwood 又不是简历 我不想在我主页放项目链接啊
    如果是质量好的面试 哪怕我答不上 或者没通过 我也绝不会有怨言 反而觉得自己学到了东西 或者可以查漏补缺
    但是我几乎什么收获都没有(不是完全的 也有有收获的面试)
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2019-04-03 00:31:34 +08:00
    @littleJ 但你要明白情绪的发泄并不能解决问题。就这回帖中那么多资深的人来说,平时付费请他们帮忙改简历他们还不一定愿意,现在以一个陌生人的身份愿意尝试帮忙,我觉得真的不错了。

最后,社会就是酒香也怕巷子深的。你把简历贴出来(隐藏隐私),写得不太好的地方会有人提醒你,特别牛逼的话,很多人是可以帮你打破“简历关”直接面试的。
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-03 00:41:16 +08:00 via Android
    @zhenghuiy 我明白发泄情绪不能解决问题 但是爽啊😒我也不想迁怒谁 毕竟别人也是无辜的 所以我还是尽量克制了 不过崩溃途中和冷静下来之后再去看别人说的话确实感觉有点不一样 被我凶到的老哥我真挺抱歉的
    我是真的怕贴简历遇到杠精 但我不是指楼里任何一位
    只是以前经常见到贴简历或者找工作贴要求被杠的 我心里怵……
    而且我觉得别人在简历上帮不了我什么 不是不相信别人 只是我简历最大的问题就是项目经历那块 但是那块真的是别人怎么帮都难以拯救的……因为确实没啥值得一提的亮点 怎么写都写不出花来的那种……
    wxsm
    wxsm  
       2019-04-03 00:43:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @littleJ 对呀。你没有提供任何有效信息,没有人知道你的实际情况。你说觉得自己不差,但是这很主观,没有多少参考价值,作为陌生人,我们也只能从侧面帮你分析。这么多公司都没有给你一个满足你需求的机会,你依然坚信自己绝对不差,坚信那些已经坐在办公室里面的人尸位素餐,不如你,那我们能说什么呢?

我目前所在的公司,它最终给的 offer 价格比我面试时要求的高得多,你明白其中道理吗?公司要是觉得你值钱,觉得你能干活,一定不会让你跑。这是一个很客观的因素。

这么晚了还在这里用手机打字我真的挺不容易的。最后我也给你说一句,加油。如果你真的有能力,工作一定不会亏待你。
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-03 00:54:46 +08:00 via Android
    @wxsm 你说的对 但是有个情况是 我就一年经验 履历也不够漂亮 得到的面试基本都是很普通的小公司的机会 他们也并没有太多的预算去招一个资深大佬所以才会给我机会 而我一般会按照他们给的预算下限来要 不是所有公司都愿意根据能力来给你钱的 我遇到一些公司的面试官很认可我(人家明说的 不是我自作多情) 但是我一提薪资就觉得我一年经验这个薪资太高了(有一次对方很满意的 我要了 12-13 被说太高了太高了)
    我真的不说自己能力多么牛逼 但是怎么都对得起 12-13 (我真觉得这样说不过分了 这在北京只是个普通水平吧…… 如果还觉得我自负我真的没办法了……)
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-03 00:55:53 +08:00 via Android
    @xieweizhi007 打不开 QAQ
    littleJ
    littleJ  
    OP
       2019-04-03 01:05:01 +08:00 via Android
    @wxsm 别说应聘者了 很多公司自己心里也没逼数啊 氛围不好钱又少也想招双一流学校 3 年+经验的大佬 所以很多时候真的真的就不是我的问题……(我也不是说自己完全没问题 肯定也有因为自己能力欠缺而面试不上的公司 但是这类公司大多连面试机会都没给我所以我遇到的大多还是想找廉价劳动力的公司……就是那种 低预算想找个切图仔的 然后我满足甚至超出他们的期望 他们仍然只愿意用招切图仔的预算把我招进去 那我当然就觉得很坑了)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3942 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:22 · PVG 18:22 · LAX 03:22 · JFK 06:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.