V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ichigo
V2EX  ›  随想

为什么我觉得知乎上的很多问题没有提问的价值?

•  
  •   ichigo · 2012-12-21 10:06:06 +08:00 · 5579 次点击
    这是一个创建于 4141 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很多问题感觉是在“为了提问题而提问”,不知道大家有没有这种感觉,至少我觉得很多问题在提问前自己已经有了答案。

另外,对于那种回答特别长篇大论的,一般都没有耐心看完= =,这可能是自己浮躁的表现,但我觉得大部分事情是可以用140个字表达清晰的。

“If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough. ”
    如果你不能简单说清楚,就是你还没有完全明白。- 爱因斯坦
    39 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    c0878
    c0878  
       2012-12-21 10:07:56 +08:00
    知乎上很多问题可能扫一眼标题心里会说"不就那么回事嘛" 可是看了回答后才发现很多东西没想到 受益匪浅
    ywencn
    ywencn  
       2012-12-21 10:12:26 +08:00   ❤️ 2
    订阅“每日知乎精选”即可
    renyuan1985
    renyuan1985  
       2012-12-21 10:23:36 +08:00   ❤️ 2
    你懂的多了,就没有用了,每个人需求不一样,可能对其他人有很大的帮助,现在这种信息化爆炸的时代,应该自我筛选信息!
    unstop
    unstop  
       2012-12-21 10:29:42 +08:00
    简单不一定是短。
    ergan
    ergan  
       2012-12-21 10:40:18 +08:00 via Android
    各有所需
    fofoone
    fofoone  
       2012-12-21 10:44:03 +08:00
    我喜欢知乎 并不是答案,而是你说的长篇大论,里面回答者会告诉你他是怎么思考的,以及详细的的分析。我想这比简单的答案有价值多了。再者知乎上讨论气氛也很好啊。
    best1a
    best1a  
       2012-12-21 10:46:50 +08:00
    please define 提问的价值
    rollse
    rollse  
       2012-12-21 10:48:38 +08:00
    对自己感兴趣的问题,无论自己的答案是什么,我都会看,很多时候,其他人的回答会给我更多启发,甚至纠正我之前的错误观点。在知乎,问一个问题不是看自己是否有个答案,而是这个问题本身是否值得讨论或者至少有点意思,好的问题带来好的答案甚至正面的讨论。
    mengyang
    mengyang  
       2012-12-21 19:26:47 +08:00
    喜欢知乎,它扩大了我的眼界啊
    jay_chiu
    jay_chiu  
       2012-12-21 19:56:38 +08:00
    “If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough. ”
    It's true.
    laskuma
    laskuma  
       2012-12-21 20:08:42 +08:00
    个人见解 知乎是装逼圣地 毕竟帮别人忙总得卖弄下什么的 当然也不排除第一次和女友打竞技场 以及我所认识的人民币玩家这样的娱乐好贴
    fox
    fox  
       2012-12-21 20:09:29 +08:00
    我只看知乎阅读
    reusFork
    reusFork  
       2012-12-21 21:06:52 +08:00
    确实。不过本帖也是这样吧,标题是提问,而正文就是回答
       2012-12-21 21:12:58 +08:00
    一个S.B问题经常会得到一个2B答案,但在讨论过程中展示出大家的思考方式,才是价值所在吧
    AnyOfYou
    AnyOfYou  
       2012-12-21 21:41:23 +08:00
    我同意楼主,现在知乎上确实有些问题就是"为了提问题而提问",水平比以前下降的厉害.
    刚才打开知乎,点击"所有问题",看到下面的几个问题.
    "求教,如何学会网络翻墙!?"
    "怎么免费制作网页?"
    "不会编程的人,有什么办法把自己想象的网站做出来?"

还有这种我认为是典型的"为了提问题而提问"的问题.
    "如何解决阅读中“不求甚解” 的情况?"
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2012-12-22 00:58:38 +08:00
    @reusFork 标题是反问……
    sinxccc
    sinxccc  
       2012-12-22 01:35:14 +08:00
    我是看到“如何看待XXX”和“XXX是谁”这种标题就烦…
    lianghai
    lianghai  
       2012-12-22 01:36:19 +08:00
    啊,真巧,我发现你的这个问题也没什么价值。
    caomu
    caomu  
       2012-12-22 01:58:04 +08:00
    这个问题可以到知乎上问!
    j
    j  
       2012-12-22 03:16:50 +08:00
    因为混纸糊的“产品”居多,编辑确非常少。so....你可以想象一个装满产品的屋子,一个装满编辑的屋子,或者一个装满工程师的屋子:)
    noir
    noir  
       2012-12-22 03:47:32 +08:00
    为了提问而提问的问题
    甚至有些是有点「我靠这样的问题居然都问出来」的问题 我觉得V2EX更多
    virushuo
    virushuo  
       2012-12-22 04:01:47 +08:00 via iPhone
    那些被认为经典回答的往往在专业人士看来全是硬伤。比如人民币玩家那个。随便找个做游戏行业年头多点的问问就知道不是那么玩的。但是看的人还会觉得经典,知道主义就是这么产生的。
    knall
    knall  
       2012-12-22 07:10:40 +08:00
    個人認爲,人文科學上的問題沒有比要問現代人,一般答案在書中,現代人之間能平等和諧地“討論”已經很好了。

只有真正有答案的自然科學問題,也就是技術才具有問的價值,這也是我喜歡Stackoverlow和v2ex的原因。

Anyway,知乎不容易了。
    pepsin
    pepsin  
       2012-12-22 07:29:39 +08:00   ❤️ 2
    专业知识其实只要肯搜,维基百科上几乎都有答案,或者stackexchange,或者quora。

于是这种问答网站几乎就沦为见识交流站,就是交流身边故事,也就不存在所谓问题了,问题不过是里面想看故事的人的一个饵而已。

类似于个人订制版的故事会,你提个跟你想看的故事关联的问题,比如“拉里佩吉怎么那么牛逼啊?”,然后就一堆人举自己接触他的例子或者别处看来的故事来回答你。于是你也就满足了。什么思维方式之类的,都是文青自我安慰看的其实不是故事会的话而已。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2012-12-22 11:14:22 +08:00
    @sinxccc 非常同意!我很奇怪“如何看待XXX”这种格式问答是如何形成的……
    MC
    MC  
       2012-12-22 11:57:53 +08:00 via iPhone
    你不是一个人,至今没有遇到过一个非去那个网站问不可的问题,问的问题也从没得到过任何有价值的回答
    不是太多为提问而提问,更多的是为自问自答、自我炒作、互相吹捧而提问
    所以在那个网站被问的最多的问题就是"我是谁?"
    jedicxl
    jedicxl  
       2012-12-22 13:36:15 +08:00
    @pepsin
    @knall 不能再同意了
    gracehunter
    gracehunter  
       2012-12-22 13:43:15 +08:00
    ***有什么不为人知的故事?
    clowwindy
    clowwindy  
       2012-12-22 16:13:01 +08:00
    知乎的价值在于八卦。
    myang
    myang  
       2012-12-22 18:38:47 +08:00
    订了每日精选一段时间才知道,多烂的答案都能入选……
    subpo
    subpo  
       2012-12-22 19:22:17 +08:00
    对你来说没价值,关注对自己有价值的不就行了~
    zjyyjqf
    zjyyjqf  
       2012-12-22 19:47:51 +08:00
    你这问题本来就应该问在知乎上嘛.......
    lynnae
    lynnae  
       2012-12-23 01:01:19 +08:00   ❤️ 1
    @knall 我觉得正相反啊,自然科学的自己查查资料总能明白个大概,反而人文科学需要一定的积累和阅历吧。

不要再把这个问题摆上知乎了,上面已经太多这种问题了……
    knall
    knall  
       2012-12-23 03:48:02 +08:00   ❤️ 1
    @lynnae 嗯,同意積累和閱歷。

我指的是,自然科學會隨時間一直進步,例如我們看技術類書籍、使用手冊一般都是找最新版的,但看文學類一般都看那些經過時間洗煉過的不是嗎?

“爲什麼XXX那麼有名”,“如何看待XXXX”這些問題的“答案”應該來源於獨立思考,然後討論、理解和包容,取精華,去糟粕,而不是人家怎麼想,自己就要怎麼想。

反正每當看到一些回答頭頭是道的置頂回答,我都有一種被人嘗試洗腦的感覺,因爲它說的好像是,但其實又不太是……
    lynnae
    lynnae  
       2012-12-24 01:40:52 +08:00
    @knall Hmmm,可能开放性问题不那么适宜搞投票机制,但很多废话确实被踢到最后了……带着淡化排名的心态多看几条答案会好点吧,也不影响思考、讨论的进行。
    另外我觉得人文科学也一样在不断进步啊,只是与我们的关系不如技术进步那么密切。
    knall
    knall  
       2012-12-24 05:41:48 +08:00
    @lynnae 对!我经常都觉得一些精简有力的回答都排到后面去了。我很叛逆,我觉得一切排名都会夹杂着虚荣心作祟……看来快离题了啊,结尾陈词交给你了。
    Linna
    Linna  
       2012-12-25 20:03:12 +08:00
    赞同你最后一句 哈哈 不过那些很长的答案有时候也不是那么糟
    jackyz
    jackyz  
       2012-12-28 09:56:17 +08:00
    社区大了难免会水。能够通过这个渠道发现有价值的,不就好了(以前连这个渠道也没有呢)?

~~~呃,说到这儿,我发现这是个心理预期问题,太个人了。。。
    bengle
    bengle  
       2012-12-28 10:09:41 +08:00
    用quora吧,靠谱很多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5405 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:34 · PVG 16:34 · LAX 01:34 · JFK 04:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.