V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
diaosi
V2EX  ›  分享发现

淘宝是如何帮助黑产作恶的,讲道理果然解决不了任何问题。

diaosi · 2019-04-19 10:13:45 +08:00 · 14391 次点击
这是一个创建于 1806 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言
不知道大家有没有开过淘宝店,最近在淘宝开了个网店赚点零花钱,没想到遭到了黑产“大佬”(下文统称骗子)的恶意投诉。跟淘宝客服扯了半个月的皮,在线人工和电话沟通了无数次。在我实锤证明我是被恶意投诉的其情下,淘宝处理的结果还是让我和骗子达成“和解”,就是说骗子要是不原谅我“诈骗”他的话,我的支付宝和淘宝将会永封。联想到奔驰女讲道理无果最终坐在奔驰上哭,果然现在讲道理解决不了任何问题。在此把事情经过跟大家分享。

第一回:我,骗子,打我钱!
上面讲到我开了一家淘宝店,通过自己的专业技能做一些服务器安全加固,网站木马清除和网站漏洞查找修复的服务赚点零花钱,因为是有全职工作,所以并没有太多时间去运营店铺,但是有时候客户在旺旺上咨询我,我基本都是下班才会看到。所以我在店铺旺旺的自动回复上面留了自己的 QQ,这样方便我在工作之余第一时间联系到客户。
在 4 月 3 号的时候有一个旺旺昵称为“ gwpXXXX ”(牵扯客户隐私,部分以 XXXX 代替)的客户在淘宝店铺问我能不能入侵手机,拿到微信的聊天记录,她老公出轨了,她想取证。然后加了我的客服 QQ,我跟她讲这个我这做不了,建议她另找其他人。
在 4 月 4 号的时候又有一个旺旺昵称为“小小小小布 i ”的客户问了我这个问题,并加了我留下的客服 QQ 号,当时我收到了好友请求,但是看账号是一个 QQ 小号所以就并没有通过,我在旺旺上也回复了他,跟他讲了没有这个业务,做不了这个服务。
然而在 4 月 4 号晚上 5 点多的时候,有一个旺旺昵称为“程瀚芙”的,自称淘宝官方小二在手机旺旺(手机旺旺不会显示官方店小二字样,后来在电脑端进行聊天记录取证的时候才看到确实是官方小二)上联系我,说我和小小小小布 i 线下交易了 300 块钱,并且浙江杭州网警已经介入。

当时我一头雾水,小小小小布 i 跟我压根没有在任何平台以任何的方式交易过。淘宝是怎么认定我和他线下交易的呢?随后我想起我开店第一天的时候有人在旺旺冒充淘宝工作人员让我加 QQ 缴纳保证金,但是被我直接识破了。我百度搜索了下淘宝是否禁止线下交易,只搜到了淘宝不保护线下交易,但是没有说直接禁止线下交易,想到这些情况,我直接认为他们肯定是冒充官方客服来骗钱的而已,所以我直接回怼了回去,并且要让程瀚芙明确的跟我答复,淘宝哪条规则,是用户守则还是开店协议里面写了禁止线下交易,然而程瀚芙并没有回答我的问题,让我更认为他们是联合诈骗。

随后我直接去找小小小小布 i 去对质,他就只是在旺旺上说我骗了他的钱,我让他提供转账记录,我骗他的证据,他死活提供不了,只是无限循环一口咬定我骗了他钱,并宣称要找淘宝管理员查封我店铺,我当时还想这傻 X 太逗了,冒充淘宝官方人员被我识破了还入戏这么深,后来我才知道,是 TM 我太图样了。

过了几个小时,开头提到过的“ gwpxxxx ”这时候也上场了,声称我骗了她的钱,当时想她估计也是跟他们一伙的,这时候我已经没有耐心了,直接开喷。当时想着反正诈骗被我识破了,我也没有损失什么,就是碰见这种事情影响心情就是了。

#第二回:我,骗子,封你号# 4 月 5 号,清明长假第一天,下午去超市买了瓶水,用支付宝结账的时候发现提示支付宝账户和淘宝店铺被冻结,无法付款了和交易了,打开详情一看,看来是我昨天太图样了,详情显示我的账号因为和“小小小小布 i ”、“ gwpXXXX ”存在交易纠纷被冻结了,我必须和他两个达成和解,把我“骗”他们的钱退给他们。没想到骗子还真有一些本事的,心想反正我也没有和他们在任何平台以任何方式交易过,我直接找客服说明情况就好了,然后打了客服电话说明了情况,并告诉客服如果有需要的话可以提供我所有金融账户的流水给淘宝取证,结果客服直接给我讲您的这个交易风险是我们审核过了确实存在才会处罚的呢,后来打了大约有十几个回复都是一样的,就是我必须要得到诈骗犯的谅解才行,当时心中是十分 MMP 的了,我实在不知道,淘宝的客服是如何审核的,在没有任何证据的情况下,是如何决定处罚的,但是没办法,客服指望不上了,只能自己举证了。

我开始自己分析整件事情,并一直在旺旺上跟这两个旺旺进行沟通,他们要不就是不回,要不就是反复说我是骗子,让他们提供证据也提供不出来,就当我觉得没有啥希望的时候,突然有一天“ gwpXXXX ”在旺旺上给我回复了一句**“是别人用我的账号给你发信息的”,“明天过后我就知道他是不是骗子了”,“我投诉了吗”**,当时就感觉这件事有希望,但是 gwpXXXX 在发完这两句话之后,突然又给我发来一句“你是骗子”,然后就再也不回我了,后面无论我说什么,系统一直显示她在线,但是就不给我回复了,发过去的所有信息都显示未读。

这种情况我感觉很莫名其妙,所以我更想查清楚是怎么回事,这时候我想看看能不能通过小小小小布 i 的 QQ 拿到什么信息,上文提到过他加我好友我并没有通过,我准备通过好友之后套套他话,刚开始通过好友请求之后他迅速把我删除了,后来他又主动加了我一次,通过了之后一直在跟我胡扯,后面直接坦白了跟我说他是我同行。

和这个骗子聊了半天还没搞明白是怎么回事,也不知道他说的关键字是什么,骗子就在 QQ 上跟我有一搭没一搭的扯皮,一直在跟我讲什么关键字被我搞没了,我觉得继续跟他聊没什么进展了,我又通过“ gwpXXXX ”当时加我的 QQ ( QQ 好友已经被删掉了,再次申请没有通过)找到了这个 QQ 对应的微信,我想到她在旺旺上给我回过“是别人用我的账号给你发信息的”,那恶意投诉她应该就是不知情的,我申请她微信好友的时候,附加信息写明了我已经报警了,让她帮我作证,可能是吓到她了,她一直不通过我的好友申请,只在好友申请的附加消息上跟我进行沟通(附加消息是有次数的,超过一定次数之后就不能回复了),后来在我再三要求下 ,她才同意跟我用 QQ 的临时会话沟通。(因为 gwpXXXX 也是受害者,所以图片抹去了敏感信息,但是我给淘宝提供了非常详细的资料,包括了聊天记录和 QQ 号码)

在我和“ gwpXXXX ”沟通完毕之后,我已经知道她账号被盗用并且投诉我这整件事情的经过,在她在 4 月 3 号找到我之后,我跟她讲了我这做不了微信聊天取证这个服务,她在淘宝上又找了一家店铺(就是骗子的店铺),这个店铺商品的主图上直接就留了 QQ 号码,在旺旺咨询没有人恢复。她直接加的 QQ,加上 QQ 号码之后,骗子跟她说可以做,并且要了 100 元钱的报酬,骗子跟她讲想要获得他老公的微信聊天记录,需要她把淘宝账号+支付宝账号告诉骗子,这样骗子才能帮她搞到聊天记录,然而钱打了,密码给了之后过了一天骗子直接把她拉黑掉了,然后骗子又用她的号来恶意投诉的我的店铺,至于为什么骗子会来恶意投诉我的店铺,为什么骗子要投诉我还要用别人的旺旺这么麻烦,原因马上就知道了。

了解清楚之后,她答应帮我作证,我让她在旺旺上帮我澄清我从来没有在任何平台以任何形式跟她交易过,她也做了,事实证明之前她旺旺在线,我发消息给她一直是未读状态,是因为骗子怕被揭穿,把我的旺旺加入了黑名单。(打码的是我的旺旺 ID)

最开始我以为骗子盗取了“ gwpXXXX ”的淘宝和支付宝账号之后仅仅是为了投诉我,然而我又一次太图样了,这时候 gwpXXXX 给我发来了一张图,问我这是什么意思,

可以看到 gwpXXXX 的淘宝在她不知情的情况下被人开通了一个店铺,而且被人拍下了一个商品,我点开 gwpXXXX 的旺旺主页,点进去她的店铺,我一看便知道了原来骗子盗取她的淘宝和支付宝不仅仅是为了投诉我,是为了蠕虫病毒一样的给自己推广店铺做黑产诈骗。我又根据关键字搜索了相同的店铺,发现受害者居然有好多个!

在拿到了骗子盗取别人账号,诈骗别人财务的证据之后,我直接去找了骗子进行对质。

骗子这时候有点慌了,直接去假冒警察去吓唬 gwpXXXX,并且利用自己对淘宝规则的熟悉,直接封禁了 gwpXXXX 的淘宝账户,不得不说,他也真是牛逼,淘宝也真是傻逼!!! 真正的受害者用户求救无门,黑产份子却磨刀霍霍。

后来我也搞清楚了骗子搞我店铺的原因,和他一直叨叨叨的“关键字”是怎么回事,原来是我的商品有一个是《黑客攻击防护服务器安全加固后门清除》,然后在淘宝上搜索**“黑客服务”**这个关键字排名在骗子的店铺前面,他认为我抢了他的生意,所以才来举报我的,然而就在他认为把我店铺搞倒之后他的店铺就能日入斗金的时候,淘宝把这个关键字给封禁了,哈哈哈,喜闻乐见,因为是在我店铺被冻结之后关键字才被封的,所以他认为是我搞死了关键字,才一直缠着我让我恢复关键字。之后之前空口无凭,一直没法证明这个跟我聊天的骗子 QQ 就是恶意举报我的小小小小布 i,所以我利用我帮他恢复关键字为由引导他用小小小小布 i 这个账户在旺旺上说了能证明这个 QQ 和旺旺是一个人的话。

尾声:我,淘宝,你给骗子打钱

在我拿到这些资料之后,跟淘宝沟通了差不多几十次了,从商家客服到商家专员,再到审核部门,目前淘宝给的最终解决方案还是必须得到骗子的“宽恕”,要不就是骗子给我账号让我打钱,要不就是对方在旺旺上直接说不“追究”我了,可是我 TM 为啥?而且骗子的目的也很明显了,就是要整死我的店铺.

在网上也找了很多商家被恶意搞死的案例,无一例外全部认怂服软,要不打钱要不封店,没得选择,不禁想问问淘宝,是不是我可以这样随便去投诉任意一个商家,淘宝在不审核证据是否真假的情况下可以封禁任意一个正常合法的店铺?淘宝的所有规则是保护好人的,还是保护熟知淘宝规则的诈骗犯的?

第 1 条附言  ·  2019-04-19 18:55:32 +08:00
看来 V2 的万能工单还是有用的,目前淘宝给我解冻了支付宝账号,同时告知我不能在淘宝上留其他联系方式,并且让我再次申诉了,感谢大家。
第 2 条附言  ·  2019-04-23 14:25:19 +08:00
2019 年 4 月 23 日中午 再与淘宝多次沟通之后,我找了之前服务过的一个客户帮我作证,淘宝撤销了所有的处罚,后期也不会在阿里系的任何支付金融工具中存钱了。

谢谢大家对这件事情的关注,也为以后遇到相同事情的兄弟们做个参考。
123 条回复    2020-06-29 22:18:26 +08:00
1  2  
geying
geying  
   2019-04-19 21:23:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
有没有课代表,看完了,大概明白讲的啥,没 get 到点
LZSZ
LZSZ  
   2019-04-19 22:27:20 +08:00   ❤️ 1
是你自己傻, 别一看到淘宝小二立马就吓住了, 我拉黑过好几个淘宝小二,如果自己没问题根本不用理。
xrr2016
xrr2016  
   2019-04-19 22:52:34 +08:00
有点恐怖 😱
rxnwin
rxnwin  
   2019-04-19 23:15:06 +08:00 via iPhone
开始时你旺旺突然被人说骗子,后来你说别人是骗子。看到这里突然想到恐怖游轮。这个事改编下可以拍个循环电影啊,你必须盗号骗一个人才能把自己账号解封,达成恐怖循环,蛮有意思的
AmberJiang
AmberJiang  
   2019-04-19 23:54:36 +08:00   ❤️ 2
@geying 就是楼主 因为黑客服务这个关键字排在诈骗犯店铺前面 导致被诈骗犯套路并被投诉楼主店铺让淘宝给冻结账号了 楼主去找淘宝官方客服 客服没有明辨是非就让楼主跟诈骗犯和解或付款结果 楼主觉得淘宝这是在纵容黑产业。。。所以发到 v2 来让大家看看评评理 不知道我这样理解是不是对的 楼主 @diaosi😀
konakona
konakona  
   2019-04-20 00:14:30 +08:00
楼主不要留其他联系方式的主要原因就是怕别有用心的人社工你。
你既然卖这个,就要注重这个。
phy25
phy25  
   2019-04-20 00:18:01 +08:00 via Android
@dariner #94 微信被封会给你机会把钱转出来的,支付宝不是很清楚。不知道除了被拒绝服务之外你在担心什么。
   2019-04-20 03:49:30 +08:00 via iPhone
@shench 一个店铺才千元?去年有人买我店铺开价 2 万,当时还是一颗钻。不过店铺本身就很赚钱,没买。明年不知道能不能卖了。
diyisoft
diyisoft  
   2019-04-20 04:39:48 +08:00 via iPhone
好可怕
liaoyaoheng
liaoyaoheng  
   2019-04-20 05:17:53 +08:00 via iPhone
淘宝就淘宝,搞什么 qq,旺旺上的记录可以拿来做证据,qq 不行。
falcon05
falcon05  
   2019-04-20 05:58:03 +08:00 via iPhone
杰克马还说让天下没有难做的生意,我看是把生意变得越来越难做了吧
allanzyne
allanzyne  
   2019-04-20 06:44:52 +08:00 via iPhone
顶一下
fanccat
fanccat  
   2019-04-20 07:48:24 +08:00 via Android
有一张图片的信息"gwpXXXX"忘记隐去了
VEEX6
VEEX6  
   2019-04-20 08:55:32 +08:00 via Android
用闲鱼出东西,经常碰到倒卖狗,说我价格太高人家价格低,然后开个小号说一模一样的话,露出破绽就拉黑 hhh
lirui0073
lirui0073  
   2019-04-20 09:11:47 +08:00
淘宝。。。投诉无门 官方说明里面的客服电话 早就打不通了。。。然后主页电话进去 只能和智能客服 机器人聊天 尼玛比 淘宝
lionseun
lionseun  
   2019-04-20 09:13:03 +08:00 via Android
淘宝和京东都怕搅屎棍,猜测
骗子老婆是**客服
isolove
isolove  
   2019-04-20 09:21:15 +08:00
险恶淘宝
bigtotoro
bigtotoro  
   2019-04-20 09:36:01 +08:00
信息量真大,原谅我没看完
HiCode
HiCode  
   2019-04-20 10:09:16 +08:00
所以我现在都不搞淘宝了,淘宝上只有垃圾客户,他们是来找垃圾服务的(原谅我不卖垃圾)。

服务一百次,也不如服务一个靠谱客户挣得多。
diaosi
diaosi  
OP
   2019-04-20 11:07:22 +08:00
@LZSZ 并没有怕小二,当时我就怼回去了,然后几小时之后直接封号了.
hua031707
hua031707  
   2019-04-22 12:12:36 +08:00 via Android
长见识了,顶楼主
希望解决
mjyhhh
mjyhhh  
   2019-04-22 14:11:08 +08:00
12315 解决各种不服,我在拼多多上面买的移动卡,不能用了,果断打了两个 12315,结果店家没联系我,拼多多直接给我打电话,说要是十二小时内不能恢复使用,直接退款打钱。关键都用了一年了,原价退款。
9tyi
9tyi  
   2020-06-29 22:18:26 +08:00
平台听之任之
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2887 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:19 · PVG 22:19 · LAX 07:19 · JFK 10:19
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.