V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mouyase
V2EX  ›  职场话题

不知道各位有没有遇到公司同时安排两种以上的工作在身上的情况?

•  
  •   mouyase · 2019-04-30 10:44:37 +08:00 · 4289 次点击
    这是一个创建于 1795 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我本人曾经被公司要求做 APP 的同时还要去负责各种图片资源的修改的工作,而且两边都会催。 刚刚和朋友聊天,朋友本来也是 Android 工程师,但是现在被要求去做微信小程序,但是 Android 的 APP 也要做,而且也是同时催工期。 不知道大家遇到类似情况都是怎样应付的?

36 条回复    2019-05-03 18:32:38 +08:00
    nwnutsc
    nwnutsc  
       2019-04-30 10:47:31 +08:00 via Android
    小公司都这样
    toma77
    toma77  
       2019-04-30 10:48:21 +08:00   ❤️ 3
    才两种吗。。
    ly4572615
    ly4572615  
       2019-04-30 10:56:08 +08:00
    我公司也这样,我负责的项目一个组多条线同时发同一个时间段的任务过来
    PS:觉得自己是大公司的小公司
    mouyase
    mouyase  
    OP
       2019-04-30 10:56:59 +08:00
    @toma77 举例说明而已,我当时最蛋疼的时候要兼顾开发,美工,客服的工作,而且最有意思的是客服就在外面办公司玩手机,客户有问题,直接说技术问题不懂然后甩给我。
    xiaohuamao
    xiaohuamao  
       2019-04-30 10:59:20 +08:00
    小公司就是这样啊,一人多职,你觉得任务安排不合理,可以提出来
    或者查看劳动合同,看看签订的是什么职位,多余的工作内容不干,不过走到这一步基本就准备离职了
    sudanlan
    sudanlan  
       2019-04-30 11:02:01 +08:00   ❤️ 3
    同时做着 UI 和前端的工作,我是个 UI 设计师啊,为什么要自己设计的还要自己写出来啊哭嘤嘤😭
    www5070504
    www5070504  
       2019-04-30 11:03:54 +08:00   ❤️ 1
    开发同时还兼顾一些运维工作 经常性狂躁和无语(无奈)
    cheeto
    cheeto  
       2019-04-30 11:03:57 +08:00
    @sudanlan 天啊,作为前端真的很像学 UI 设计了,感觉做自己的东西很有成就感
    mouyase
    mouyase  
    OP
       2019-04-30 11:04:19 +08:00 via Android
    @xiaohuamao 然而现在工作是真的难找,说实话应该没有多少人有底气拒绝掉上司分配的任务。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       2019-04-30 11:05:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sudanlan 心疼,我一个 UI 设计师朋友,因为不会写代码,现在都快转行了
    redford42
    redford42  
       2019-04-30 11:10:22 +08:00
    前端后端运维产品。
    现在还要做点设计
    刺激
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2019-04-30 11:23:37 +08:00 via Android
    初创产品经理表示还负责公司的人事财务公关和修电脑
    mouyase
    mouyase  
    OP
       2019-04-30 11:51:17 +08:00
    @redford42 太惨了
    wu67
    wu67  
       2019-04-30 12:00:59 +08:00
    作为一个前端, 我还搞过电脑装机、装系统等等....曾经还写过 word 炒过菜洗过碗(讲真的, 上上家)
    mouyase
    mouyase  
    OP
       2019-04-30 12:11:32 +08:00 via Android
    @wu67 为什么还要炒菜洗碗…
    coderluan
    coderluan  
       2019-04-30 12:58:05 +08:00   ❤️ 2
    安排两个活的情况不分大小公司,我感觉是正常现象,应付非常简单:问你的直属领导,哪个着急,哪个着急就先做哪个,或者分配更多的时间做哪个,别人催你,就把情况告诉他,让他去找你领导沟通。

真正的问题可能是"你没直属领导"或者”你直属领导是个我全都要的傻逼“,这个问题你懂的,九个字。
    zqx
    zqx  
       2019-04-30 13:14:12 +08:00 via Android
    人力的组织管理模式可以是上级 lead 下级的树形结构,也可以是项目 owner 组成的图结构,在后者的组织模式中,程序员可以承担多个项目 owner 的任务,上级把你的人力定量的分配到各个项目中,但实际开发的时候肯定没法完全按照预先设置的比例去付出劳动,一般就是优先搞上级所在的项目,绩效会好一些吧。
    impl
    impl  
       2019-04-30 13:18:25 +08:00 via Android
    招新人,把工作分出去。不然就要求加薪,or 跑路。。
    llopppp
    llopppp  
       2019-04-30 13:21:45 +08:00   ❤️ 1
    两个已经算是很好了好嘛
    要知福
    每天能把 task list 早上填满晚上划完的表示这都已经很收敛了
    服务器运维、前端带练、产品架构、客服、支付宝微信 paypal 方面账单财会、线上线下解决方案、会务执行、内容编辑、新媒体编辑、技术内容审稿校正、翻译、公众号开发、采购、固定资产管理、摄像、摄影、灯光、场务,在这公司里我全干过,基本上一天这堆东西会挑几个出来一遍。而且,没几个人能干的过我(包括“专业”的)
    小公司就是这样,你表现的越能做事,你就是自己“作死”,除了落了句好话,没了,钱没有,升职也不可能。
    所以,看到你这两件事都在催,我觉得你就正常的按照自己规划,尽快一件一件的做完就行了,没有别的办法。
    Fkemzi
    Fkemzi  
       2019-04-30 13:57:53 +08:00   ❤️ 1
    各方面都有好处和坏处,要知福,这都是福报。
    之前是干销售的,入职是项目经理,后来转的测试;
    前两年白天接受各种线上问题反馈并复现问题,筛选是 Bug 还是配置问题,并跟踪 Bug ;晚上跟程序员一起加班测试新功能并上线,上线后再测试新功能,网线松了,网线没插网断了找我,电脑蓝屏电源没插找我,打印机坏了找我,服务器卡死也是我的问题,后来自学了一点点数据库的基本操作,他么的数据库数据导出也是我的工作,连他么的 ISO27001 的认证都是我干的,就因为我会处理人际关系。
    干的好上面不说,干的不好各种麻烦,不过我皮也厚,抗压能力强,无所谓,我是抱着干的多学的多,被利用的价值也大,现在业务熟,各方面都能独当一面,我想干就干,不想干就走,不用看任何人脸面。由于各种人员流动,熟悉业务的老员工流失殆尽,近些时间现在各领导反而因为讨厌我天天装 b,被逼得招了各种人来拆分我的工作,但教不教,教多少就是我的自我选择了。
    所以,要干就干全套,都说员工是螺丝钉随时可以换,但对于小公司来说,当你变成不太好替换的齿轮时,你一走最少也会伤筋动骨。

但你学到了啊,这都是福报!
    wu67
    wu67  
       2019-04-30 14:00:57 +08:00
    @mouyase 就几个人, 管饭, 不炒菜就只能洗碗了....各种各样的原因
    freewind
    freewind  
       2019-04-30 14:01:28 +08:00
    从 PSD 到上线
    Fkemzi
    Fkemzi  
       2019-04-30 14:05:21 +08:00
    @llopppp 是的,现在小公司的事情又多又杂,那就干该干的,分清主次,知足常乐。
    Libby5200
    Libby5200  
       2019-04-30 14:05:40 +08:00
    我觉得我至少兼了 17 种工作吧
    mouyase
    mouyase  
    OP
       2019-04-30 15:35:14 +08:00
    @llopppp
    @Fkemzi
    @Libby5200
    @zqx 其实现在问题不仅仅是做两件工作,而是同样的工期同样的复杂度,丢到你头上两个项目,然后让你都按工期做完
    jk1030
    jk1030  
       2019-04-30 15:51:08 +08:00
    我从产品变成了开发
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-04-30 15:51:15 +08:00
    我们公司只有 2 个人,我至少有十几种工作在身上,而且总有新的工作。
    victor
    victor  
       2019-04-30 15:55:12 +08:00
    同一家公司,因为暂时没招上人。安排我上午兼职当项目经理,下午主业当程序员。因为兼职会占用主业部分精力和时间,经常要下班了加一会班 9 点多才能走。
    tsuijinglei
    tsuijinglei  
       2019-04-30 18:04:16 +08:00
    有,你可以了解一下 pm 都在干啥...
    初创公司的 pm 是每个环节能继续推进的底线,
    设计没人抗设计、测试没人抗测试、运营没人抗运营、售前没人抗售前、销售没人抗销售、再加上产品的本职工作做 feature。。。
    kevinzhwl
    kevinzhwl  
       2019-04-30 20:00:52 +08:00 via iPhone
    高中时就同时学 7 门课,然后它们考试竟然在 2 天内考完....逃了
    unhumanplane
    unhumanplane  
       2019-05-01 00:23:24 +08:00
    去年写过 Android 改过 swift,码过 php 搞过爬虫,切过网页 js 调过神经网络...全栈都是逼出来的
    zander1024
    zander1024  
       2019-05-02 02:11:47 +08:00
    。。 想想我从美工、设计、到前端、后端、app、dba、运维 都干了个遍 心酸
    rzq3147
    rzq3147  
       2019-05-02 07:10:20 +08:00 via Android
    还是没有想当 boss 的野心啊
    Martin9
    Martin9  
       2019-05-02 14:36:13 +08:00
    小公司是这样,接到一个项目,去客户那边谈需求,编码,上线,文档,维护,客服。
    而且同时两个项目在手,所以现在有空就看招聘网站
    reticentfat
    reticentfat  
       2019-05-02 15:45:46 +08:00
    机房有事不找你吗?幸福
    wesall100200
    wesall100200  
       2019-05-03 18:32:38 +08:00
    @Fkemzi 福报已经是贬义词了
    说实话马云那番话让我对修佛之人产生了很大的偏见,修福报成了 boxue 员工的借口,这跟屠夫要下地狱一样讽刺(一边说着屠夫杀动物会不得 house,一遍吃着肉)。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4370 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 80ms · UTC 05:32 · PVG 13:32 · LAX 22:32 · JFK 01:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.