V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yidinghe
V2EX  ›  程序员

是否适合当程序员,这里有个标准

•  
  •   yidinghe · 2019-06-13 21:15:26 +08:00 via Android · 6155 次点击
    这是一个创建于 1770 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

程序员是技术岗位,不是每个人都适合技术岗位。是否适合当程序员,取决于你是否成天思考三个问题:

1、别人对我是什么看法?

2、我怎么知道别人对我的看法?

3、我怎么应对别人对我的看法?

如果你花在思考这些问题上的精力很多,说明你对跟人打交道的兴趣甚于跟机器打交道,说明你不适合当程序员。

我想强调不是说你能力不行,只要你愿意,你仍然可以有很高的技术水平。但是,一旦遇到某个问题,需要你连续几个小时一遍又一遍的调试代码,苦苦思索逻辑上的每一个细节,找出可能忽视的点,这时候你可能压力就特别大,特别讨厌自己正在做的事。这时候不妨重新思考下自己适合做什么。

32 条回复    2019-06-14 16:34:25 +08:00
    wszgrcy
    wszgrcy  
       2019-06-13 22:35:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我每天都在考虑这个问题。。。在一个 995 公司中我每天 6 点准时下班,领导多长时间会把我开了(高兴)
    renyapeng
    renyapeng  
       2019-06-13 22:53:44 +08:00 via Android
    我每天都在考虑这个问题。。。在一个 9 ?? 公司中我每天 10 点想着要不要下班,领导对我的看法? 一个月之内离职了 5 个小伙伴,不知道该不该坚持,可是我怂
    HongJay
    HongJay  
       2019-06-13 22:55:31 +08:00   ❤️ 9
    我觉得那几个问题都是内向的人会考虑的。而程序员内向的挺多的。所以楼主在说啥来着
    Perry
    Perry  
       2019-06-13 23:00:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    程序员不仅仅和机器在打交道吧,很多时间都是在和同事打交道。
    MinQ
    MinQ  
       2019-06-13 23:15:27 +08:00 via Android
    程序员不仅仅是和机器和同事打交道,很多时间都是在和项目经理打 MMA,建议先练练身板和套路
    enaxm
    enaxm  
       2019-06-13 23:16:00 +08:00   ❤️ 3
    程序员不程序员,我更想谈谈互联网行业

互联网行业实际就是 allin,人生本来有很多个维度,每一个都很重要;互联网从业者实际上就是把所谓的维度压缩成一个 push 你不断产出

而大城市例如进京又是另一个话题,大城市代表着挑战职业上升渠道,在北上广基本上不可能选择生活。

认清这两点就可以。

//当然会有人说延时享受啦、生活是奋斗出来的啦云云。我怎么感觉 25 岁活得像 45 岁这话说得都感觉比较心酸呢~
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-06-13 23:42:50 +08:00 via Android
    @enaxm 是啊,时间这个东西没了就没了,年轻这个东西没了就没了,哪有第二次机会,更别说什么延时享受。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-14 00:03:10 +08:00
    程序员做好了是一门艺术,做不好就是码农。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-06-14 00:53:27 +08:00 via Android
    程序员不是人系列……

行外评价程序员木讷、呆板是有缘由的,一和三两个问题是注重个人形象,二是以智谋利用人性。

没听谁说过大科学家钱学森在回国过程中过于机智不适合当科学家的
    jakiepaper
    jakiepaper  
       2019-06-14 00:54:13 +08:00   ❤️ 1
    程序员不过是职业的一种,没啥特殊的,更不是哲学家
    hasoidhaio
    hasoidhaio  
       2019-06-14 01:35:17 +08:00
    程序为人服务
    laqow
    laqow  
       2019-06-14 02:12:02 +08:00 via Android
    能财务自由怎么想都行啊
    wee911
    wee911  
       2019-06-14 02:22:00 +08:00
    一眼扫过这三个标准,非常无聊啊,哦,原来我很适合呢
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-06-14 06:09:45 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我这种自闭儿童。
    1 别人对我是什么看法,关我屁事?
    2 我不想知道别人对我的看法
    3。。。我尽量不打扰别人,行为举止有礼貌,最好绅士。

喜欢的人除外。
    ech0x
    ech0x  
       2019-06-14 07:00:11 +08:00 via iPhone
    我的标准很简单,学不会 monad 的都不是合格的程序员(逃
    ningfeng
    ningfeng  
       2019-06-14 07:26:45 +08:00
    标准都出来了?
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2019-06-14 07:42:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我就是喜欢写代码,需要理由吗?

花一个晚上解决 bug 没什么毛病啊,你没有过解决完 bug 那种爽么?
    ziyouren
    ziyouren  
       2019-06-14 09:11:01 +08:00
    @hanxiV2EX 我觉得你这样的才是最适合的
    q397064399
    q397064399  
       2019-06-14 09:17:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这么多钓鱼贴,还是有人上钩? 楼主这个 ID 发了这么多类似的帖子,ID 太眼熟了,换个 ID 吧。
    zhlssg
    zhlssg  
       2019-06-14 09:32:26 +08:00
    频繁发帖的不适合
    hjq98765
    hjq98765  
       2019-06-14 10:31:23 +08:00
    没想过,但我不算程序员……算精神程序员!
    KuoYu
    KuoYu  
       2019-06-14 10:51:06 +08:00
    平常需求沟通也比较重要吧 虽然感觉楼主说的有道理
    Zer023333
    Zer023333  
       2019-06-14 10:56:04 +08:00   ❤️ 3
    这边建议您挂个公众号呢,很有做咪蒙的潜质。block 了。
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-06-14 10:56:19 +08:00
    @q397064399 就是为了钓你啊,欢迎多多回帖
    Zchary
    Zchary  
       2019-06-14 11:06:15 +08:00
    Do have faith in what you're doing.
    我自己也这样的问题,也在想办法转变自己的思维,尽管这很难。
    wozhizui
    wozhizui  
       2019-06-14 11:14:53 +08:00
    适不适合,每个人自己都会判断。
    testeststs
    testeststs  
       2019-06-14 12:38:37 +08:00
    @yidinghe
    是否合适当程序员的标准,单从职业生涯上来说,你老板的看法远比你的看法重要。
    africwildman
    africwildman  
       2019-06-14 14:31:02 +08:00
    突然感觉你说的有道理。其实不论做什么,要想有成就,都需要思维独立,专注,不拘泥于别人的看法。
    index90
    index90  
       2019-06-14 14:35:48 +08:00
    LZ 的意思是,以自我为中心,内向的人适合当程序员?
    我有没有理解错?
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-06-14 14:41:44 +08:00 via Android
    @index90 你对任何意见的理解都是走极端的。别人说盐放少了你就会说是不是要放一吨盐才不淡?
    RichardY
    RichardY  
       2019-06-14 15:06:02 +08:00   ❤️ 1
    我认为有女朋友的程序员证明其交际能力非常高,说明他对跟人打交道的兴趣甚于跟机器打交道,因此。。。
    dx532114
    dx532114  
       2019-06-14 16:34:25 +08:00
    @RichardY 有女朋友的都不合适当程序员
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5334 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:55 · PVG 16:55 · LAX 01:55 · JFK 04:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.