V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
serco
V2EX  ›  奇思妙想

特别定制「乌龙茶」,有人跟我一样只喜欢有味道的,或者冰的饮品嘛?

•   serco · 2019-06-17 16:33:35 +08:00 · 8623 次点击
    这是一个创建于 1746 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

平时完全喝不进去温水或者热水,常温水都有些嫌弃。 实在没办法会选择三得利无糖的乌龙茶,但是这货其实也不是 0 热量,而且茶味实在是太淡了。

最近在福建买了一批岩茶,除了送人外,剩下部分量还很大。

冒出一个想法想要满足我这个懒人的需求(冷水可冲可饮又不失茶香茶味),制作「乌龙茶浓缩液」再加工成「乌龙茶浓缩粉」

朋友的朋友有一个年产量 2000 吨的生产线,生产技术跟工艺能满足我的需求。 初步有设想想先制作一部分,做成小袋包装(一杯茶的粉量),一盒 20 ~ 30 袋的样子

有没有其他同好需要的?

优点

1. 低热量(接近 0 ),无添加剂
    2. 优质岩茶,炭焙乌龙不伤胃(因为是炭焙,所以口味略重,初次喝的可以多加水调淡些)

缺点

1. 加工厂有 SC 食品生产许可证,我只是自己定制下,所以没有食品销售许可证,可以算是“准三无产品”

有人感兴趣的话,我就真的真的认真去做一批出来尝尝

第 1 条附言  ·  2019-06-21 11:36:58 +08:00
    有感兴趣的朋友能不能顺带回复下日常使用的杯子的容量,500ml ?
    102 条回复    2019-06-26 13:29:52 +08:00
    1  2  
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2019-06-17 16:37:38 +08:00 via Android
    个人喜欢喝冰的东方树叶。如果“速溶茶粉”这个形态可行的话,为什么没有早取代茶包呢。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 16:43:50 +08:00
    @ziseyinzi 不是产品形态有问题,是大众消费者有误读。
    普通消费者 茶粉 == 奶茶店用的粉 == 不健康,浓缩粉卒。。。
    keniusahdu
    keniusahdu  
       2019-06-17 16:50:14 +08:00
    @ziseyinzi 日本很流行的抹茶应该就是速溶茶粉吧
    x86
    x86  
       2019-06-17 16:52:31 +08:00
    东方树叶,每天基本都会喝 1,2 瓶
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 16:56:03 +08:00
    @keniusahdu
    @ziseyinzi

抹茶粉确实很流行,但是和我提的浓缩粉其实是两种产品

1.抹茶粉是研磨制成,必须热水冲泡而且也不是完全溶于水的
    2.浓缩粉是先制成浓缩液再加工成浓缩粉,不是研磨出来的,所以完全溶于水没有任何残渣
    Wolfsin
    Wolfsin  
       2019-06-17 17:02:12 +08:00
    有兴趣啊,但是楼主说三得利乌龙茶太淡,我自己喝觉得浓度正好,很解渴啊,不知道这个产品出来口味会怎么样。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 17:04:19 +08:00
    @Wolfsin 炭焙的一般口味略重,好处就是完全不伤胃。按照正常冲泡比例的话会口味重一点,如果想要淡一点也容易,多加水就可以了。
    marcong95
    marcong95  
       2019-06-17 17:19:45 +08:00
    作为每天拿着各种乌龙茶瓶子的,对楼主这个东西十分有兴趣。冷水可冲,冰水不知道可以不?

三得利太淡的话,伊藤园的可以试下,相对三得利会浓一点。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 17:22:58 +08:00
    @marcong95 谢谢推荐,试过伊藤园的,虽然三得利的淡,但相对更适合我口味。
    重点是我确定他们用的茶叶都没有我自己买的好,而且没有添加剂
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 17:23:56 +08:00
    @marcong95 冰水我不清楚,原理上来讲应该也没有问题,回头拿成品验证一下
    sobigfish
    sobigfish  
       2019-06-17 19:09:28 +08:00
    只有茶的茶饮料?

最近几个月都喜欢椰子, 唯他可可,泰国椰青, 已及 mdd 的 yeyeyeye
    vlitter
    vlitter  
       2019-06-17 19:22:42 +08:00 via Android
    我是乌龙茶控啊,夏天想喝还得热水泡很痛苦。。。。要真效果不错愿意试试
    bokchoys
    bokchoys  
       2019-06-17 19:37:05 +08:00 via iPhone
    我老家是安溪西坪的哈,如果需要铁观音或其他乌龙系列,欢迎联系我

ps 也可以低于市场价直接拿到八马的茶叶 :)
    ax521
    ax521  
       2019-06-17 19:40:56 +08:00 via Android
    喝茶就要自己泡嘛,要不然没有茶的灵魂
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 19:48:04 +08:00 via iPhone
    @sobigfish 是的,只有茶的茶饮料,当然奶茶什么的可以自己动手加奶调
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 19:49:11 +08:00 via iPhone
    @vlitter 乌龙茶加冰块绝配啊

@ax521 你是不懂不爱喝热水的人的心情啊,我只有红茶能喝热的……
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 19:49:36 +08:00 via iPhone
    @bokchoys 多谢,后续需要的话联系你
    DixCouleur
    DixCouleur  
       2019-06-17 19:55:52 +08:00 via Android
    有兴趣,不过价格呢
    sobigfish
    sobigfish  
       2019-06-17 20:01:32 +08:00
    看 lz 的手笔也不像是做着玩,不如你顺手申请个商标 (网上一堆只收 300 元官费的)
    受理了就能打™标了
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 20:57:18 +08:00 via iPhone
    @DixCouleur 估计能压缩到 3 元以内每小包,但现在不好说,还没有具体操作
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 21:00:09 +08:00 via iPhone
    @sobigfish 嗯,商标不是什么事,主要想调查下需求,刚好手头有批好茶。如果这批顺利说不定会考虑再开个淘宝店做。
    jonysong
    jonysong  
       2019-06-17 21:11:29 +08:00
    我也是不喜欢喝热水,即使是冬天。以前爱喝冰水,但是年纪渐大,容易拉肚子了,于是改喝常温水。原本夏天要准备冷水杯,待热开水变凉才能喝,往往变凉却忘了喝。现在安装了净水器,打开直饮水龙头就能喝上水了,这是我今年买过最棒的商品。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-17 22:09:21 +08:00 via iPhone
    @jonysong 对的,确实方便很多。如果是反渗透的净水器记得自己补些微量元素,长期喝纯净水会缺乏一些矿物质。
    won
    won  
       2019-06-17 22:13:27 +08:00
    是属于冷萃茶吗?如果不用茶粉和添加剂,恐怕还得装在避光瓶
    Ziya
    Ziya  
       2019-06-17 22:14:16 +08:00 via Android
    刚需,感兴趣
    有后续进展不妨通知一下,谢谢
    feng32
    feng32  
       2019-06-17 23:25:46 +08:00 via Android
    台湾的德记开喜洞顶乌龙茶是我喝过的瓶装乌龙茶里面感觉最好的
    tyhunter
    tyhunter  
       2019-06-17 23:49:41 +08:00
    感兴趣,公司的饮水机水温不够泡不开,只能楼下买咖啡喝,但有时候还是喜欢喝点茶解解餐后油腻的感觉
    feiwenkeke
    feiwenkeke  
       2019-06-18 00:53:55 +08:00 via Android
    感兴趣,支持一下
    Wangmingming
    Wangmingming  
       2019-06-18 01:30:57 +08:00 via Android
    感兴趣支持!
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 07:31:16 +08:00 via iPhone
    @tyhunter 有同感,我现在咖啡控制在一天一杯这样,也不想多喝,还是茶感觉好
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 07:34:54 +08:00 via iPhone
    @won 具体技术细节我可能说不上来,跟传统研磨茶粉不同就是先制成浓缩液再变成变成浓缩粉。会采用小包装,可能跟速溶咖啡类似的袋装,还没有具体的决定
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 09:21:55 +08:00
    @Ziya
    @feiwenkeke
    @Wangmingming
    有进展了第一时间通知你们,谢谢
    sindri
    sindri  
       2019-06-18 10:15:54 +08:00   ❤️ 1
    关注搞品牌的人们。像做代码一样搞品牌,才是王道。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 10:28:24 +08:00
    @sindri 请教一下,没有太看懂。怎么样才算是“像做代码一样搞品牌”?
    sindri
    sindri  
       2019-06-18 10:30:43 +08:00   ❤️ 1
    代码就是有理,有绪,有节奏。高深点就是自己想。谦虚点就是我瞎说你瞎听就好了。
    DEANHZED
    DEANHZED  
       2019-06-18 10:42:05 +08:00 via iPhone
    小时候吃干粮多,现在喝白水,吃甜米饭,干念面包片都没有问题。小时候自家的小米粥(汤)是真的好喝,凉了的别有风味。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-18 10:55:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    抹茶本来就是粉,工艺决定的,原料应该是绿茶,楼上有人误解了吧?

还有茶冷萃跟泡出来的味道差很多,茶本质上跟咖啡完全不一样。市场上也有像咖啡机一样的萃茶机,都是噱头罢了。

茶的浓缩液,如何保证茶的味道不会变质?还是得有添加剂,这样和其他产品有啥区别?

如果做成粉末,茶的味道肯定会变,这不是阿萨姆,茶的粗细程度决定了泡茶的时间,和味道。这还比不过茶包。

综上所诉,这是个伪需求。建议咨询下专业人士,了解清楚再做。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 12:50:45 +08:00
    @jingyulong 乌龙茶浓缩液是有成熟工艺的,并不是冷萃,我想做的本身就是炭烧乌龙茶的浓缩液,浓缩液的味道如何保持泡的茶的风味是有很多步骤的,包括酶解、香气回填等。

市面上的瓶装乌龙茶饮料大部分都是由浓缩液 + 水 + 添加剂制成的。就是为了避免添加剂,所以我不是瓶装保存,而是将浓缩液再加工成浓缩粉。

如果你说的粉末是碾磨制成的,那么有颗粒粗细,泡茶时间等问题。我想做的本身就是浓缩粉,冷水都能直接溶解,没有这些问题。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 12:51:22 +08:00
    @jingyulong 还是感谢你的回复。技术方面我已经咨询过厂方了。
    ycr6708536
    ycr6708536  
       2019-06-18 13:01:01 +08:00
    感兴趣~
    wangtong868
    wangtong868  
       2019-06-18 13:04:13 +08:00
    ....它既然营养成分表敢标 0 能量,就说明符合国家标准,至少接近了 0 了吧。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-18 13:43:31 +08:00
    @serco #38 将浓缩液再加工成浓缩粉,这个好,感兴趣+1。

全家里面,香飘飘的 Meco 蜜谷果汁茶,喝起来感觉也不错,你怎么看这款产品呀?
    kidcracker1
    kidcracker1  
       2019-06-18 13:53:50 +08:00
    三得利无糖乌龙茶了解一下
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 14:11:43 +08:00
    @wangtong868 少于 17 千焦每 100ml 就可以标 0,确实离 0 很近了。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 14:12:08 +08:00
    @kidcracker1 开头就提到了,是罐装乌龙茶里我最喜欢的
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 14:13:15 +08:00
    @jingyulong 还没有试过,下次去尝尝。我平时喝红茶和乌龙茶比较多,其他很少尝试。
    kidcracker1
    kidcracker1  
       2019-06-18 14:16:45 +08:00
    @serco #45 完了我瞎了。。我的锅。。
    作为一个福建闽南人,喝茶还是习惯喝温热一点的,热茶放凉了的味道总是怪怪的。
    楼主加油试试
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 14:21:15 +08:00
    @kidcracker1 热茶放凉了气味都跑了,所以想试试用工业的方法,主要还是不想喝热的。。哈哈
    ffeii
    ffeii  
       2019-06-18 14:21:56 +08:00
    感兴趣
    carrieflint
    carrieflint  
       2019-06-18 14:37:18 +08:00
    日常只喝无糖饮料,尝试过市面上的几乎所有无糖茶饮料,最喜欢以下几种:
    1. 三得利黑乌龙茶,相对于普通版,更浓一些;
    2. 茶寻味,铺货少,基本都在罗森买,台湾黑松集团出的;
    3. 伊藤园乌龙茶浓味,跟 1 一样,比普通版的更浓;
    4. 德记开喜冻顶乌龙茶,也是台湾产的,这个和其他瓶装乌龙茶相比偏贵,但有种独特的香气。
    回到楼主的产品,我一般自己泡茶都是买茶叶自己分装到茶包里泡着喝。如果想喝冰的茶,就直接买瓶装的了。买茶粉还要自己拿冰水泡,不太适合直接想喝冰饮料的场景😂
    miosama
    miosama  
       2019-06-18 14:40:46 +08:00
    为什么在现代食品工业成熟的情况下,还有人不接受标准计量下的添加剂……
    xiang578
    xiang578  
       2019-06-18 14:44:33 +08:00
    感兴趣,一直觉得到茶叶末太麻烦了
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 15:25:08 +08:00
    @miosama 确实现阶段食品安全问题远大于添加剂的问题,符合国标范围和用量的添加剂基本上都是安全的,但有个前提,标准是基于现阶段的研究。看添加剂的标准变革就知道过去认为安全的现在被禁止的也有一些。所以如果风味上没有牺牲的情况下,我更推崇无添加。
    tflz514
    tflz514  
       2019-06-18 15:27:40 +08:00
    同无糖茶饮患者,想问下成本是怎样的?
    d5
    d5  
       2019-06-18 15:29:45 +08:00
    感觉楼主已经预热得差不多了吧 /:斜眼笑
    clownxiaoqiang
    clownxiaoqiang  
       2019-06-18 15:55:18 +08:00
    作为三得利乌龙茶的忠实粉丝,非常期待的,夏天太热了,如果可以冷水冲饮,感觉很不错~
    xfan00
    xfan00  
       2019-06-18 16:08:16 +08:00
    喜欢喝无糖茶饮料 +1
    价格是特别高的话会考虑购买楼主说的茶粉..
    xfan00
    xfan00  
       2019-06-18 16:08:45 +08:00
    @xfan00 打错 ,更正-> 价格不是特别高的话会考虑购买
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2019-06-18 16:11:46 +08:00
    大麦茶爱好者路过
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 16:21:29 +08:00   ❤️ 1
    @d5 然而名字都还没想好叫什么。。。如果是程序员系列的话,这个应该就是“我有一个 idea。。。”
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-18 16:22:38 +08:00
    @tflz514 目前还不好估计,预计会压缩到 3 元以内。还有很多事情需要准备。。。八字真的还没有一撇😄
    velf8
    velf8  
       2019-06-18 22:20:56 +08:00 via Android
    关注楼主期待楼主
    wmwwmv
    wmwwmv  
       2019-06-19 00:29:21 +08:00 via iPad
    支持你
    wobushizhangsan
    wobushizhangsan  
       2019-06-19 09:12:31 +08:00 via Android
    我喝茶是为了当中的仪式感😂
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-06-19 09:30:28 +08:00
    买茶砖扔开水壶里直接烧不就行了:|
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-19 09:51:41 +08:00
    @velf8
    @wmwwmv
    谢谢支持,有进一步消息告诉你们。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-19 09:53:42 +08:00
    @wobushizhangsan 每天当水喝的话,仪式感过强了😂
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-19 09:54:22 +08:00
    @SeaRecluse 喜欢喝冷的,等不起变凉的时间啊,另外等凉的话味道气味也变了
    php01
    php01  
       2019-06-19 09:59:30 +08:00
    冷萃茶一般都香,苦味比热泡少点
    keybrade
    keybrade  
       2019-06-19 14:25:53 +08:00
    要是能做成类似冻干咖啡的样子就挺好的
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-19 14:48:29 +08:00
    @keybrade 颗粒大的话溶解会慢一些,特别是不用热水用冷水的话
    darmau
    darmau  
       2019-06-19 17:38:01 +08:00 via iPhone
    浓缩粉绝对没有现泡的好喝,一定会有风味损失
    xibidix
    xibidix  
       2019-06-20 19:05:45 +08:00 via iPhone
    喝隔隔隔隔夜茶,真的好吗
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-20 23:04:21 +08:00 via iPhone
    @darmau 看情况啦,毕竟不是每个人都是泡茶专家,能掌握泡茶合适的温度时间。再说这个纯粹是为了方便
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-20 23:05:00 +08:00 via iPhone
    @xibidix 何来隔夜之说呢
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 10:21:56 +08:00
    @marcong95 小批量试制了一些,拿水+大量冰块测试了一下,溶解缓慢。
    热水秒溶。
    冷水需静置几秒或摇晃搅拌一下。
    冰水不推荐直接泡,冷水泡开再加冰块会比较合适。或者加了冰块后搅拌
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 11:36:16 +08:00
    有感兴趣的朋友能不能顺带回复下日常使用的杯子的容量,500ml ?
    lzxgh621
    lzxgh621  
       2019-06-21 11:48:19 +08:00 via iPhone
    我最需要的是常温纯净水就能泡的茶
    love8
    love8  
       2019-06-21 11:49:50 +08:00
    夏天最喜欢喝茶了 长沙的茶颜悦色了解下?

最近喜欢蜜桃乌龙茶 网上买了一点 这个夏天还是不够 期待你的产品
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 11:52:30 +08:00 via iPhone
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 11:53:02 +08:00 via iPhone
    @lzxgh621 我想做的就是常温可以泡的浓缩粉
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 11:54:32 +08:00 via iPhone
    @love8 还没有机会去长沙,这家店倒是久闻其名了。有进度了告诉你,谢谢支持
    ffeii
    ffeii  
       2019-06-21 11:55:07 +08:00   ❤️ 1
    370ml
    ccpp132
    ccpp132  
       2019-06-21 12:21:55 +08:00   ❤️ 1
    卖三无产品一抓一个准啊,想搞建议还是正规点。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 14:14:18 +08:00
    @ccpp132 根据百科“《中华人民共和国产品质量法》规定必须有中文厂名,中文厂址、电话、许可证号、产品标志、生产日期、中文产品说明书、如有必要时还需要有限定性或提示性说明等等”

除了产品标志还没想好,其他这些我都有啊
    0kaka
    0kaka  
       2019-06-21 14:22:05 +08:00
    为什么不直接弄成冷茶饮料?不然如果想喝冰镇的,而你这个茶又要自己加冰的话,会不会麻烦?而且,道地的乌龙茶我个人口感会比三得利浓一点,你这个如果和道地比较怎么样
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 14:32:39 +08:00
    @0kaka 冷茶饮料一样需要自己放冰箱冷藏,而且罐装茶为了保质期添加剂必不可少。
    不是说必须要加冰,你可以自行选择冷水、热水、冰水。

三得利的很淡,我一开始就提到了。我做的是炭烧的,所以会浓很多,润很多。
    marcong95
    marcong95  
       2019-06-21 15:41:31 +08:00
    @serco #76 的确冰水这个不是一个很强烈的需求,感觉用少量热水再兑冰水应该可以了。

我公司这边的几个杯子都是 300ml 左右的,500 往上那种应该叫瓶子?
    wangpao
    wangpao  
       2019-06-21 15:45:39 +08:00   ❤️ 1
    概念和星巴克的 VIA 有些类似,个人觉得想法不错,满足不爱喝咖啡又不想喝纯水人但又懒得泡茶的想法,比果汁健康低热量,感觉品牌调性做得出来应该就可以,我是做装置艺术的,有时也会做一些平面视觉的东西,需要视觉概念支持可以和我聊一下,对于我这样不喝酒、不喝咖啡的人来说,有个合适的产品挺好的
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 16:49:39 +08:00
    @wangpao 多谢回复。还不敢有多大设想,只是一个突发奇想,后续有需要会跟你联系,还望多指教,谢谢。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 16:54:58 +08:00
    @marcong95 我试制的样品感觉很浓,根据个人口味感觉 1g 浓缩粉需要加水至 500ml 到 800ml 这样,再少的粉量很难分装了。

实际体验就是浓缩粉比自己泡更具风味,把茶叶所有的味道都压榨出来了的感觉。
    可能大一些的保温杯或者马克杯会更合适用。
    Judegement
    Judegement  
       2019-06-21 17:07:21 +08:00
    一闻茶香,二品茗,还是要热水好喝,茶放凉了就不好喝了,当然对于一些想省事的人来说,浓缩粉还是有市场的
    V7Magic
    V7Magic  
       2019-06-21 17:13:53 +08:00
    我很喜欢喝抹茶,但是真宗的抹茶只有日本货才有,而且很贵。一年都不知道能不能喝上一次真宗的抹茶。第一次喝的抹茶就是真宗的抹茶,一直忘不了那味道。。。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 17:31:37 +08:00
    @Judegement 香气回收技术很成熟的,从试制的成品看,我觉得现代工艺提取的茶能超过我自己手工泡的,当然我不是什么茶艺大师。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-21 17:33:24 +08:00
    @V7Magic 抹茶人工成本确实太高了,而且机器难以取代。
    wangpao
    wangpao  
       2019-06-21 20:54:01 +08:00
    @serco 希望快速有可以喝的产品,哈哈哈
    NSAgold
    NSAgold  
       2019-06-21 22:06:23 +08:00 via Android
    日常杯子 350ml
    弄成浓缩液其实可以用中药包装,2333
    Eagun
    Eagun  
       2019-06-22 17:37:31 +08:00
    杯子 420 左右
    可以先弄点大家尝尝,哈哈
    zdb1115
    zdb1115  
       2019-06-22 21:16:08 +08:00 via Android
    可以,想尝试一下。
    serco
    serco  
    OP
       2019-06-24 09:36:13 +08:00
    @NSAgold 浓缩液目前可行性不高,还有很多问题需要解决,以后可能会尝试
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1538 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:02 · PVG 01:02 · LAX 10:02 · JFK 13:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.