V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fool079
V2EX  ›  程序员

看到新一届招聘陆续开始,有感而发。

•  
  •   fool079 · 2019-06-28 16:59:18 +08:00 via Android · 5462 次点击
    这是一个创建于 1735 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自我介绍一下,我是 19 届渣硕,做的前端。
    就个人来说,对于现在的招聘机制十分不能理解。
    好像现在的所有公司都要求熟背面经,刷算法。难道背题的熟练度就是公司所认可的标准吗…工程能力不才是一个程序员能力的体现吗?

因为不认可,所以得到了制裁,因此并没有拿的了心仪公司的 offer。我承认确实酸,就是酸。

讲一下 lz 的求职经历吧。
    首先是实习阶段。由于导师的项目比较紧,所以 7 月份才开始找的实习。各家大公司的招聘实习生时间已经过去,只能捡个漏了。

第一家 滴滴前端。二面的时候一个小姐姐接电话的时候就听得出来语气比较嫌弃,然后把操作系统,计算机网络,算法,甚至 c++的编译过程问了一遍,虽然其他问题都勉强答上来了,不过电话里问了一题动态规划没想出来,于是挂了。当时我不清楚前端面试会问些什么,现在想起来,可能只是因为面试官心情不好吧 hhh。

第二家 爱奇艺后端。二面时候被问了个经典问题,大数据处理方式。其实我实习面试都是没有任何准备的,这个也问题确实没有遇到过,然后也挂掉了。。

最后经朋友介绍进了一家杭州的公司实习,不多讲。

然后是正式批。

阿里。提前批挂掉了,然后手贱自己投了一次自主流程。于是阿里的所有补招我都是被卡在(自己投递的)流程里,没有机会面试。后来次年 3 月份才发现,这个真的是我求职过程中最难过的一件事。在这里谢谢各位阿里的大佬之前对卡流程的耐心解答。

腾讯。我的印象是,腾讯的面试难度不高,但是必须全部答对,不然就没有机会。校招的批次挂掉了,不过我现在回忆起来真的全部是各种面经里面的题目。

经过以上两家的洗礼,证明裸面的我确实不行。疯狂看面经,于是在一周后拿到了米家的 offer,想想却总觉得不太甘心。

最期待的某条。
    这家我面了三次。三面挂在了算法上。菜是原罪。。找的是前端所以并没有准备算法(原以为不用)。

所以总结一下就是,我确实是在屈服现在的招聘机制后才能拿到 offer ——就像高考一样。
    36 条回复    2019-06-29 13:26:39 +08:00
    q8164305
    q8164305  
       2019-06-28 17:06:50 +08:00 via Android
    除非你有拿得出手的项目,不然不问这些问什么
    abcxyzqqq
    abcxyzqqq  
       2019-06-28 17:13:46 +08:00
    要么有基础,要么有项目经验。就这两点要考察的啊,不然面试官如何知道你的水平呢
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 17:17:27 +08:00 via Android
    @q8164305 相对来说项目经验不少,不过应届生应该没有啥拿得出手的项目…
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 17:18:44 +08:00 via Android
    @abcxyzqqq 嗯嗯,我不反对考察基础,相反十分赞成。
    我反对的是[面经]这种东西的存在,以及以此为基础的面试问答。
    houn1995
    houn1995  
       2019-06-28 17:22:27 +08:00
    speak speak 你的工程能力, 个人觉得大部分毕业和工作一年内的小伙伴 这块都没啥可聊的
    5G
    5G  
       2019-06-28 17:22:55 +08:00 via iPhone
    呃...工程能力...我这边本科生都有能拿出手的项目...感觉小米还不错了,如果是要进阿里腾讯这些的,的确还是需要更优秀的。
    leonme
    leonme  
       2019-06-28 17:23:23 +08:00 via Android
    知道有面经,又想进大厂,然后又不对症下药,跟自己过不去?
    iblislsy
    iblislsy  
       2019-06-28 17:27:01 +08:00
    毕业 2 年,目前在做经理岗位,我面试数据挖掘岗位,都是问实战经验,没有的话就问机器学习算法的问题,手撕代码一般不搞。
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 17:39:07 +08:00 via Android
    @houn1995 嗯嗯 应该是吧。
    @5G emm 其实不太清楚[拿得出手]怎么定义。。我看过太多人简历上各种电商项目云云。
    @leonme 我就聊聊自己的看法而已嘛。不喜欢就是不喜欢。
    @iblislsy 个人感觉不是从题库里面套题,就是优秀的面试官。
    wszgrcy
    wszgrcy  
       2019-06-28 18:36:27 +08:00 via Android
    感谢分享经验。。。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2019-06-28 18:42:24 +08:00
    和我一样,能力还达不到他们招人标准而已。。。
    abcdocker
    abcdocker  
       2019-06-28 18:42:36 +08:00
    我们这边招前端开发,你可以投一下。
    https://www.zhipin.com/job_detail/d2557b5ee9b84ce403d529W7ElY~.html?ka=comp_joblist_4

你要觉得能力强,自己是能吃苦的,我可以联系一下这边部门的前端领导。我俩老一块下楼抽烟
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 19:35:54 +08:00 via Android
    @wszgrcy 客气啦老兄
    @BBCCBB 好嘛。。
    @abcdocker 能力自认尚可,不过暂时还是不准备跳了,毕竟都快入职了。谢谢橄榄枝。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       2019-06-28 19:50:50 +08:00
    现在考算法就是为了筛人,没有别的目的,因为人实在是太多了
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 19:56:25 +08:00 via Android
    @tyrantZhao 自小就没有应试那种习惯。。我真是与这个社会不合拍
    xlui
    xlui  
       2019-06-28 19:57:49 +08:00 via iPhone
    @fool079 #3 面试官可以这样说,你不能说
    zealot0630
    zealot0630  
       2019-06-28 19:58:46 +08:00 via Android
    道理都懂,但是挂算法就是能力问题啊,算法是最不需要准备的啊
    Akiyu
    Akiyu  
       2019-06-28 20:04:54 +08:00   ❤️ 1
    和老哥一样, 我也很讨厌考试性学习
    我喜欢学适合自身职业方向的东西, 不过这样 offer 就很看运气了
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 20:10:49 +08:00 via Android
    @xlui 嗯嗯 抱歉,我的意思是[我作为一个应届生]没啥拿得出手的项目,有歧义,抱歉。
    @zealot0630 是的,这方面确实是我个人的能力问题。不过确实没想到前端会考算法。。
    @Akiyu 是啊。。握个爪
    JohnChiu
    JohnChiu  
       2019-06-28 21:42:25 +08:00   ❤️ 1
    当从业人数供过于求的时候当然会出现一系列用于筛选的办法,不管这些方法准确率有多高,但是至少实现了筛选的目的。很显然,同样条件会算法的人比不会算法的人满足要求的概率更大吧。
    Dart
    Dart  
       2019-06-28 22:22:25 +08:00
    今年各位还是好好在家靠父母吧
    Perry
    Perry  
       2019-06-28 22:28:00 +08:00 via iPhone
    应届生很少有专门的前端职位放出来,所以面试内容都不强调前端吧。可以试试社招前端职位。
    storypanda
    storypanda  
       2019-06-28 22:30:29 +08:00 via Android
    我设计专业转行 Android,有幸面试有问上线作品的,但因个人焦虑问题..
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2019-06-28 22:46:17 +08:00
    很多时候考察算法和考数学一样是判断你聪不聪明。
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 23:10:41 +08:00 via Android
    @JohnChiu 是的没有错,我也不否认算法考察的意义。不过我个人的想法是,如果面试时可以选择写一个算法题或者一段场景代码题就好了。侧重点不一样。
    @Dart emmm 啥意思不太明白…
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-28 23:13:20 +08:00 via Android
    @Perry 其实数量还可以。我想要试阿里社招没有面试机会…
    @storypanda 面试状态也很重要。
    @yangzhezjgs 这我并不能苟同您的观点。您应该不知道现在的应届生刷题有多夸张。。
    snoopy1024
    snoopy1024  
       2019-06-29 00:05:07 +08:00 via iPhone
    问一个小小的问题,研究生出来做前端和本科生出来做前端有什么区别呢?
    cloverii
    cloverii  
       2019-06-29 01:11:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    18 届,当年感觉算法题并不多,我也认真备考了一段时间,但主要是在背操作系统跟计网…
    当时面的几家,写题写的最多的确实是头条。一面的题是蛇形填数级别;二面问了个 leetcode hard 吧,题目记不清了,反正写了半天没写出来,但还是过了;三面除了一道两个实现队列还是两个队列实现栈,别的就是随便聊天。除了二面,别的题目也不需要怎么刷题
    另外,不可否认,就算是刷题,也是能锻炼思维方式的…毕竟刷题又不是背语文课文。个人觉得面经只是用来学习可能会被问到的问题,至于答案,还是靠自己发挥的
    以及听同事说现在招实习连蛇形填数都不问了,因为太难了,能写出来的人不多…
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-29 01:39:43 +08:00 via Android
    @snoopy1024 有些公司比较看学校学历,但是像我这种渣硕影响基本不大。剩下的就是工作三年的本科生和应届硕士的比较了。
    @cloverii 我面头条时候二面的算法也没写上来,但是其他的答得还算比较好。三面的时候就被疯狂问算法…因为也没怎么问其他的,还是被直接挂掉了。。
    ladychili
    ladychili  
       2019-06-29 06:27:57 +08:00
    数分都开始考算法了。基础人才供过于求,企业寻求效率只能这样筛选咯。
    至于面经,这都是求职者之间的交流,现在信息扁平化了所以才面经满天飞,常见算法题就那几个方向,总不能要求企业问过一个就不再问了吧。从求职者的角度来看,面经更能让你了解目标企业重点考察的技能(有时候甚至能从别人的面经里看出来这个岗位到底是不是自己想要的),从而有针对性的准备面试,这难道不好吗?
    binux
    binux  
       2019-06-29 06:44:12 +08:00
    我就不用背面经,刷算法。知识点我都有印象,算法我都能现场推,比工程能力,我毕业前就运营过同时在线上千的服务。

凭什么你不用熟背面经,刷算法,就能进和我一样的公司?
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-29 09:19:30 +08:00 via Android
    @ladychili 个人感觉几年来的面经问题越来越偏…基础知识也确实只能千篇一律,这样看来算法好像的确是最好选择。不过我更希望面试的时候可以选择解决一些场景题这样的问题。
    @binux 我和您这样的大佬自然是没得比的。。如果大家都像您这样我肯定服气。
    0x000007b
    0x000007b  
       2019-06-29 09:41:53 +08:00 via Android
    @Akiyu 我快被考研数学逼疯了。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-29 09:59:31 +08:00 via iPhone
    机会是留给有准备的人的,面试题只是考察你的学习能力和自我管理能力,连面试都准备不好的,其他事情怎么能做好呢。
    mhf0709
    mhf0709  
       2019-06-29 10:50:20 +08:00 via Android
    @fool079 楼主是研究生就做跟前端相关的么?还是自己偷偷自学的。----研一渣硕
    fool079
    fool079  
    OP
       2019-06-29 13:26:39 +08:00 via Android
    @jingyulong 嗯嗯,您说的没错。不过我感觉您说的是我们应该遵守规则,我的问题是规则本身。
    @mhf0709 我周围圈子里研究生是没有专门做前端的,全靠自己兴趣。不过导师会给很多项目压力(
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1546 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:11 · PVG 01:11 · LAX 10:11 · JFK 13:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.