V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
arnofeng
V2EX  ›  程序员

学医转做码农两年了,下一步该咋办

•  
  •   arnofeng · 2019-06-30 15:20:30 +08:00 via iPhone · 15500 次点击
    这是一个创建于 1733 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标上海,纯农村出来的,17 年 985 应届硕士。现在国企做码农。
    户口 17 年就落了。17 年结婚,校园婚姻,双 985 硕。18 年买了个 500 多万学区房。沪牌正在拍,希望早点中。

现在的工作水平与强度远低于自己的能力。每天只能看看书,把所有以前学生时代想看的书都看完了。
    真的不知道下一步咋办。害怕自己荒废了一辈子。
    这三个月弄了点兼职,不累很轻松,月均到手 3000 多。
    第 1 条附言  ·  2019-06-30 15:55:11 +08:00
    好吧,其实我毕业前做过创业公司的,不过毕业前原始股权转让给别人了。回复里跟我说创业的同学,因为我经历过,我也认真回复感受。这不是一条很简单的路。
    第 2 条附言  ·  2019-06-30 15:59:45 +08:00
    我转码农,源于家里很穷。本科研究生学费生活费都靠自己,奖学金或者兼职。那时候就走上了自学软件,接外包之路。毕业转行不是偶然。感谢计算机,让我大学还算比较有零花钱。
    第 3 条附言  ·  2019-07-01 10:24:05 +08:00
    帖子已经变味了,无法一一回复。
    真不是炫耀。有点想删帖。
    只是不同生活水平与状态下,对比我的圈子,我确实起点低。
    如有冒犯谁,让谁焦虑了,我道歉。
    146 条回复    2019-07-04 13:01:51 +08:00
    1  2  
    Eytoyes
    Eytoyes  
       2019-07-01 10:45:25 +08:00
    现在医疗大数据分析可以考虑一下,不一定真的要去做医生,医疗软件开发也是需要医疗行业人员的,接触过的某心电分析系统公司里面就有不少像楼主这种类型的。程序员不一定懂医疗,你给他来个房早室早他不一定明白,反过来医生你给他讲数据结构、存储方法他也不明白

不过如果楼主做医疗软件的产品经理应该不会被打吧,毕竟知道该怎么实现,能不能实现
    Cloutain
    Cloutain  
       2019-07-01 10:48:12 +08:00   ❤️ 2
    兄弟 麻烦你老人家指点指点我吧 我看你的处境还轮不到兄弟们建议啊
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2019-07-01 10:49:48 +08:00
    主医副码不是比主码副医好吗?
    ww940521
    ww940521  
       2019-07-01 10:51:11 +08:00
    看到 985 双硕 500 万的学区房我就知道这个帖子不是我这种人该看的,告辞。
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-07-01 10:54:00 +08:00
    V 站到底有多少神仙?
    andeluOS
    andeluOS  
       2019-07-01 10:54:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    为楼主说句话吧,985 双硕在上海的话只有复旦交大吧,因为 LZ 本科学医所以大概率是复旦。碰巧有朋友在复旦软件工程读研。LZ 也说了是同等环境下比较的话,在 LZ 原生家庭的情况下身边的朋友起点肯定比他高,混的比他好是有挺可能的,这样比较难道有错吗? 985 里有的是有钱人还有混出头的,LZ 自我感觉没错。码农本来就挣钱,国企肯定不能和别的比。

而且 LZ 也没说啥,500W 没说贷了多少还是全款,当真是 985,学区房,结婚圆满刺激到了某些人的高点。
    chris911
    chris911  
       2019-07-01 11:00:50 +08:00
    @techart 如果不是发帖机。估计是比特币或者彩票,看文中描述的水平,也就接点外包小活,赚不多。
    rocksolid
    rocksolid  
       2019-07-01 11:03:50 +08:00
    医生不做作码农...长远来看医生这职业真的不错
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2019-07-01 11:10:42 +08:00 via iPhone
    @andeluOS 500w 的房子首期 200w 左右得有吧(不太清楚上海的政策,广州首套首付之前要 40%),平均一下一方出 100w,能拿的出这么多现钱,放哪儿都是条件非常不错的家庭吧?羡慕一下挺正常的,酸一酸也很正常。
    nyqmm
    nyqmm  
       2019-07-01 11:15:12 +08:00
    这个问题不应该去知乎或者脉脉问吗?
    iblessyou
    iblessyou  
       2019-07-01 11:35:49 +08:00
    重拾老本行研究给自己治治颈椎腰椎?
    lj61785636
    lj61785636  
       2019-07-01 11:41:45 +08:00 via iPhone
    17 年毕业,18 年 500 万,🐮
    testeew
    testeew  
       2019-07-01 12:02:11 +08:00
    码农虽然收入高点,但普遍原生家庭起点是真的低,楼主这问题应该去逼乎提问能少点人酸。
    lusir
    lusir  
       2019-07-01 12:09:13 +08:00
    telegram 联系不上你啊,说找不到这个号,想和你请教些问题
    baojiweicn2
    baojiweicn2  
       2019-07-01 12:09:51 +08:00
    找一个合适的方向或者看好的团队,创业最佳
    mailshuxin
    mailshuxin  
       2019-07-01 12:32:39 +08:00 via iPhone
    楼主这样的处境其实不好
    从语气上看应该是比较知足的,也没有多少危机感,其实我的看法正好相反
    首先,估计还没有孩子,还没有什么压力
    其次你的房子 500 万在上海,还是学区房,估计外环以外还要在偏远点
    学历在 IT 码农这行没有医疗行业的要求明显。有能力的学历可能就是培训班,码农也是中年危机很大的行业
    在年轻时不尝试,到了 35 以后就不敢了
    努力吧兄弟,在上海比你混的好的太多了,被挤下车就上不来了
    结合自己的专业创业是很好的路
    grzhan
    grzhan  
       2019-07-01 13:07:02 +08:00
    我们公司了解下(x
    https://www.synyi.com/index/about
    opengg
    opengg  
       2019-07-01 13:39:43 +08:00
    500 多万学区房
    跪了,兄弟能不能提点提点我?
    zhaogaz
    zhaogaz  
       2019-07-01 13:42:25 +08:00
    说白了,大家就是想知道你房子首付怎么搞定的。你说一下,这帮人就都闭嘴了(我也想知道

真实的建议是,看书别局限在软件开发行业,看看别的书。很多书挺有意思的。还有就是多招人聊聊天,你不太清楚的问题都可以问问,解决不了也有启发性。

我也是改行做开发的,干了 2 年多了,最近也觉得挺无聊的。
    txy3000
    txy3000  
       2019-07-01 13:53:53 +08:00
    有啥好焦虑的 说不定 10 年后就是三战 大家一起捡垃圾 手动狗头
    123s
    123s  
       2019-07-01 13:57:48 +08:00
    接外包可以赚这么多钱?
    Eyes7
    Eyes7  
       2019-07-01 14:01:10 +08:00
    加油
    welling
    welling  
       2019-07-01 14:13:13 +08:00 via Android
    厉害,毕业前创业,毕业后一年买 500 万房子,看样子是全款,而且还有余额,并且还不少的样子
    那还做什么码农?你们圈子还会有做技术搬砖的?那个量级不是应该钱生钱,压榨下层阶级了吗?
       2019-07-01 14:29:50 +08:00
    教主就是学医出身的,了解一下
    Sapp
    Sapp  
       2019-07-01 14:43:59 +08:00
    你就没考虑过 500w 房子还贷的问题吗? 如果三分之一首付,20 年每个月要还款 2w 左右吧?而收入 3w 的实际到手也就 2w 多了,等于一个人工资没了,玩意再出个意外,再来个金融危机...
    Sapp
    Sapp  
       2019-07-01 14:44:47 +08:00
    @wssy 美国医生门槛比中国高到哪里去了都不知道
       2019-07-01 15:11:04 +08:00
    医生多爽,为啥不一直做医生
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-01 15:23:15 +08:00
    @Sapp 前面回复过了 去掉公积金 每个月就还一点点。
    lixonxp
    lixonxp  
       2019-07-01 15:34:55 +08:00
    前 10 年很多其他专业的都喜欢转行搞计算机,以后十年估计会反过来。
    asensio
    asensio  
       2019-07-01 15:49:43 +08:00
    长远角度看,当然是做医生好咯,尤其是牙科这种
    chenstor
    chenstor  
       2019-07-01 16:05:14 +08:00
    说实话,我是来膜拜大神的。500W 的房子,首付也是一条大数目,只有膜拜+佩服的份。
    misssvn
    misssvn  
       2019-07-01 18:58:11 +08:00 via Android
    不是评论变味了,如果你真的是寻求帮助的话,那么你就没必要介绍你学区房买了,所以,emmmmmm
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-01 19:54:26 +08:00 via iPhone
    @misssvn 哈哈哈 看多了晒高薪水的帖子 高估了这个网站人群的生活状态
    StephenHe
    StephenHe  
       2019-07-02 09:13:43 +08:00
    亲,这建议您学医去
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-02 09:20:43 +08:00
    @690690 学医的都说 子女学医 打断腿
    misssvn
    misssvn  
       2019-07-02 09:59:26 +08:00 via Android
    @arnofeng 这个回复差评,非真心
    enaxm
    enaxm  
       2019-07-02 10:23:07 +08:00
    补基础
    补基础
    补基础

光看没有用的,试着能不能把网上的面试题都刷过,然后去大厂面试一下(最后进不进不要紧)
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-02 10:50:40 +08:00
    @enaxm 校招早就做完了 也拿了鹅厂 没去而已 哈哈哈
    ducklyl
    ducklyl  
       2019-07-02 12:22:10 +08:00
    500 万房产,可以指导我们这些吊丝。
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-03 22:36:55 +08:00 via iPhone
    @welling 朋友里有几个金融 it,互联网的没见过。别的都是医生或者纯金融。他们每个人都在上海买了房,也跟我差不多大。原生家庭都比我好。
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-03 22:38:29 +08:00 via iPhone
    @welling 另,高中同学一大半现在在美国了。
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-03 22:39:48 +08:00 via iPhone
    @asensio 前女友就是牙医。不过公立的就那样,除非出去开诊所。
    arnofeng
    arnofeng  
    OP
       2019-07-03 22:40:38 +08:00 via iPhone
    @zhaogaz 我从不只关心技术,所以毕业那会放弃了腾讯跟华为
    sailei
    sailei  
       2019-07-04 10:03:36 +08:00
    可以考虑 医疗行业程序开发,自学自己弄!
    asensio
    asensio  
       2019-07-04 12:59:46 +08:00
    @arnofeng 您生活物质上似乎已经没有什么可担忧了,接下来是求稳然后准备养小孩了吧,所以我还是觉得您就在国企呆着,剩余的精力集中资源和优势发展下副业(比如您学历高背景好,写写东西,知识付费什么的),等到时机成熟了再自由翱翔吧
    asensio
    asensio  
       2019-07-04 13:01:51 +08:00
    @arnofeng 哎,考个好大学真的好重要,当初怎么不好好学习呢,您这真是幸福的烦恼。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   959 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 21:48 · PVG 05:48 · LAX 14:48 · JFK 17:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.