V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wqsfree
V2EX  ›  健康

去医院检查了,确定是脑梗的前兆

•   wqsfree · 2019-07-11 08:44:18 +08:00 · 18787 次点击
    这是一个创建于 1722 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前血压突然飙到了 190,听从 V 友们的建议这个星期一,去医院检查了。

检查结果是颈动脉血管有斑块,大夫说啥时候这个斑块掉下来,我就直接是脑梗,半身不遂了。

给我开了点疏通血管的药还有降压的药,注意饮食,不要喝酒抽烟,让我减肥。

再就是让我自己天天测血压,记录下来,过两个星期再去找他,看是否给我增加药量。

现在我很慌,慌的一批。

第 1 条附言  ·  2019-07-11 13:27:32 +08:00
    楼主今年 27 啦,体重 160 多斤,身高 170,早些年上班经常加班熬夜,通宵,现在的工作比较轻松了,从来不加班。前一段时间想换个工作,提一下薪资,现在的工作是降薪来干的,图的就是轻松,但是最近有点资金紧张,于是联系了某厂给我电话面试,一面过了,二面面试的时候状态不是很理想,面试有一部分是一面的问题,我当时也不知道是怎么回事,就是想不起来了,面试官很生气的就挂我电话了,现在想想可能当时就是发病了吧。
    146 条回复    2019-07-12 11:06:59 +08:00
    1  2  
    Yogpre
    Yogpre  
       2019-07-11 14:05:10 +08:00
    我 2 年前右边手和腿发麻,去医院诊断是梗塞灶,医生叫我回去减肥,注意饮食,先把血压降下来然后去复查,后来去北京工作,也没去复查。看完楼主帖子,决定尽快去复查。(当时住院检查的时候,看着我住院那层都是老头老太太,说实话当时都开始规划后面做些啥自己想做的事情)。
    v2student
    v2student  
       2019-07-11 14:10:29 +08:00
    身体重要,楼主保重
    huguang3320
    huguang3320  
       2019-07-11 14:17:20 +08:00
    我每天的作息是 早上 6 点起床 收拾一会儿跑步,然后回来吃口早饭 去上班,我们不加班的,晚上我就坐坐核心练习,冲个澡然后复习公务员,11 点睡觉,总之不会选择 996,身体重要
    shenyoutaixu99
    shenyoutaixu99  
       2019-07-11 14:20:02 +08:00
    只能祝愿楼主了。
    icegreen
    icegreen  
       2019-07-11 14:22:15 +08:00
    吃药,把血压控制住。别心存侥幸
    jumpshen
    jumpshen  
       2019-07-11 14:25:13 +08:00 via iPhone
    保重,注意休息和运动。烟酒不要碰。国内男性心血管疾病发病率非常非常高,之前和医生聊过这个问题,而且原先 50 岁左右高发的年纪已经提前到 40 岁了。如果已经成家,有孩子那么对于家庭绝对巨大打击。
    danmaidesenling
    danmaidesenling  
       2019-07-11 14:46:57 +08:00
    我觉得每天一定要保持良好的心态,多锻炼身体
    yytsjq
    yytsjq  
       2019-07-11 14:49:49 +08:00   ❤️ 1
    楼主应该是有动脉硬化吧?动脉硬化很麻烦,会在血管内形成斑块且无法逆转,只能通过吃药(他汀类)调血脂、稳定斑块,防止其脱落阻塞血管,基本是要一辈子吃药了。

所以饮食习惯真的很重要,不管是自己还是孩子,血脂从小就要管理起来,少糖少油少盐适当运动。如果有家族性高血压高血脂,更得注意定期检查。

要彻底了解动脉斑块情况,可以做颈动脉或颅内动脉造影,效果比较好的有 2 种方式:CTA ( CT 血管造影,门诊可做)或 DSA (需住院检查、分辨率最高),核磁共振也可以,但核磁在这方面的分辨率是最低的,当作筛查手段可以。

楼主心脏有问题吗?比如房颤?房颤也是引起脑梗的很重要因素,房颤时,血液容易在心脏里形成血凝块,脱落后,顺着血液留到哪就堵哪,很凶险。

还有楼主吃的愈什么风滴丸,这类中成药还是省省吧,他汀药坚持按时按点吃,如果需要吃阿司匹林或者波立维之类的血小板抑制剂,也是要坚持按时按点吃。然后定期医院复查肝功、血脂及血管情况。
    boyhailong
    boyhailong  
       2019-07-11 15:10:01 +08:00
    多休息保命先
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2019-07-11 15:11:08 +08:00
    @yalelynn 一个连跑步机上连半小时都跑不到的人还能被人理解成秀优越,我不知道你是从什么角度考虑的
    oovveeaarr
    oovveeaarr  
       2019-07-11 15:12:06 +08:00
    LZ 注意身体。。
    a4854857
    a4854857  
       2019-07-11 16:13:46 +08:00
    @Yogpre #101 就是平常坐着就会无缘无故发麻么..换了姿势也会麻的那种么..
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-07-11 16:24:24 +08:00
    去大医院做介入手术
    faustina2018
    faustina2018  
       2019-07-11 16:33:49 +08:00 via iPhone
    对楼主上一个帖子印象深刻。建议楼主看看这个视频: https://mp.weixin.qq.com/s/91-xK_jqucuupWpArhYUrg
    主要关注里面关于“动脉粥样硬化”和“动脉斑块”、“血栓形成”的部分。里面讲得很清楚,动脉粥样硬化和血栓形成的几大高危因素( 1.血脂异常,2.吸烟,3.紧张、压力大,4.腹性肥胖,5.高血压)你几乎占全了,这真的非常危险。无论如何,随时观察,一旦出现危险立刻打 120,千万不要自己去医院或者找人送你去医院,不要把最佳治疗时机耽误在路上!
    testver
    testver  
       2019-07-11 16:41:02 +08:00 via iPad
    颈动脉斑块,不用太紧张,健康生活,斑块可逆会消失的。

1、减肥到 BMI 正常
    2、终身服药,控制血压在正常范围
    3、每年体检,定期看医生
    4、戒烟戒酒,规律生活不熬夜
    5、运动健身,增强体能

做到这些,活个 80-90 没啥问题
    testver
    testver  
       2019-07-11 16:44:03 +08:00 via iPad
    另外

最好去三甲医院做一次全面检查,不要吃中药和中成药,那是安慰剂。

即使降压药和降血脂药,也要首选国外大药企的原研药,不要国内药厂的仿制药。
    sgissb1
    sgissb1  
       2019-07-11 16:50:51 +08:00
    你可以问一下,你能不能做颈动脉手术。然后值不值得走,值得的话,最好综合考虑下,把血栓拿掉。

另外疏通血管的药应该是溶栓药,溶栓药吃了也有血栓自己脱落后进入血液循环流动的风险。因为是非医生,只是常看相关知识,血栓只能慢慢来(主要是由脱落风险,而且可能一处有血栓,其他地方也有出现的风险),远离 996,珍爱生命。
    zhttty
    zhttty  
       2019-07-11 16:57:38 +08:00   ❤️ 1
    简单总结了下上面内容:

![各种梗塞挂掉的原因总结.png]( https://i.loli.net/2019/07/11/5d26f9de3b57092364.png)
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-07-11 16:59:32 +08:00
    楼主多注意身体啊
    kayv
    kayv  
       2019-07-11 17:20:41 +08:00
    这情况感觉都不适合上班了,可以考虑考个老家公务员养老
    Yogpre
    Yogpre  
       2019-07-11 17:21:06 +08:00
    @a4854857 我最初发现是中午排队打饭呢,感觉发麻,然后就一直持续( 24 小时),和姿势没关系。
    wqsfree
    wqsfree  
    OP
       2019-07-11 17:33:33 +08:00
    @kayv 我还这么年轻,我还想再干个两三年,在回老家种大棚蔬菜去。
    waiaan
    waiaan  
       2019-07-11 17:47:42 +08:00
    @huguang3320 早上跑多久?
    b0644170fc
    b0644170fc  
       2019-07-11 17:48:57 +08:00
    完了,年龄一样,身高一样,体重前段时间飙到了 100KG。。。最近没量体重。看来我真要减肥了
    alpha2016
    alpha2016  
       2019-07-11 17:59:07 +08:00
    身体重要,楼主保重
    leafre
    leafre  
       2019-07-11 18:05:29 +08:00
    加班费不够一次 ICU 啊
    TimLang
    TimLang  
       2019-07-11 18:06:31 +08:00
    @sgissb1 这个手术我看了下度娘,得到这样的结论:

在我国,此项手术尚未广泛开展,仅有几家较大医院有病例报告,但数量还不多,其中原因与我国医疗水平的普及程度较低、筛选出的患者较少、患者对颈动脉狭窄的危害认识不足有关;另外医生自身对颈动脉狭窄的危害性宣传力度不够,也是影响我国未能广泛开展这项手术的重要原因之一。因此,医学专家呼吁,应加大脑血管疾病预防知识的科普宣传,向患者清楚告知颈动脉狭窄的危害,尽早清除颈动脉血管内的“垃圾”,降低脑梗塞发生的风险,以免在出现严重脑中风后才来就医而丧失最佳治疗时机。
    mogutouer
    mogutouer  
       2019-07-11 18:08:03 +08:00
    建议看看这个,让家人也看看,平时要注意抢救时间

https://www.bilibili.com/video/av56394198
    mczo
    mczo  
       2019-07-11 18:26:02 +08:00
    没想到熬夜的影响这么大
    kevincai100
    kevincai100  
       2019-07-11 18:47:12 +08:00
    每天 1 点睡的我也慌
    UnixCat
    UnixCat  
       2019-07-11 19:01:55 +08:00
    每天两点睡 八点起床的我瑟瑟发抖
    flowfire
    flowfire  
       2019-07-11 20:03:50 +08:00 via iPhone
    身体是革命的本钱
    restlessdream
       2019-07-11 20:06:42 +08:00
    @b0644170fc 额。。老哥,100kg ??你这体重早超标了。。
       2019-07-11 20:08:21 +08:00
    这个脑梗是老年病,我奶奶就有这个病,这几年一直吃药慢慢调理着,倒也没啥大问题。

这个病真的很凶险,楼主还是先减肥吧,减到 130 左右就差不多了,平时还是多多注意,别熬夜,这玩意儿真的很凶险,一定要认真对待。
    sgissb1
    sgissb1  
       2019-07-11 20:20:33 +08:00
    @TimLang 大兄弟,不晓得你问度娘的时候有没有同时问了 google。

我曾经听过很多业内(医疗行业,尤其是类似 MRI、CT、手术辅助器械)的人说,国内医疗水平其实和国外也差不多了,主要是器材方面已经很好了,甚至有些还比国外强的器材。具体血管手术这块我不懂,但之前看过一些相关资料,血管手术本身风险也很大,很可能会带来二次血栓形成的伤害。这种拿掉血栓的手术,难点还在于安全拿掉血栓的前提下,保证血管开口和缝合的地方不出现新血栓。

我之前掌骨骨折,去挂号看得到一个体会。越是有一定经验的医生,约倾向于保守治疗,除非病情已经非常危险或即将进入危险阶段。看老外的一些诊断资料,感觉老外更冒进一些。

可能一方面也是血管手术的难度和普及度,另一方面也可能文化差异。
    ongongethan
    ongongethan  
       2019-07-11 20:41:10 +08:00 via iPhone
    身体健康最重要,楼主多保重
    hirro
    hirro  
       2019-07-11 21:13:02 +08:00
    还是命要紧。。。
    yalelynn
    yalelynn  
       2019-07-11 21:42:56 +08:00
    @DrJoseph 打个比方,人家在讨论截肢手术有多疼,结果你凑过去说我上次削苹果不小心削到手了,流了好多血,确实挺疼的呢
    gtlions
    gtlions  
       2019-07-11 21:46:12 +08:00 via iPhone
    说到运动健身,建议 1-2 周去跑个步吧,5/10 公里安排个 45-60/70-90min,这几乎是成本最低的运动健身方式,我今年以来跑了 100+公里。
    longxiaoyun
    longxiaoyun  
       2019-07-11 21:49:49 +08:00
    看完你这个帖子和回复 搞得我有点紧张!
    ericgui
    ericgui  
       2019-07-11 23:37:10 +08:00
    你这个事不大不小。

动脉斑块,本质上是高血脂导致,说白你估计天天吃外卖了。

你查查血糖血脂吧。

好消息是降脂药可以有效减小斑块的面积。具体请你咨询医生。
    Caan07
    Caan07  
       2019-07-12 07:51:12 +08:00
    要保重身体啊。

PS:说句题外话,之前有看 vlog 说某些大厂上班到十一点甚至更晚的人的身体真的能抗得住吗?一天两天或许还没问题,如果长期这样人的身体真的不会崩溃?
    huguang3320
    huguang3320  
       2019-07-12 08:50:23 +08:00
    @waiaan 没具体看时间,6 点 20 左右出门 回来 6 点 50 左右 我就跑 2~3 公里,主要我住的地方离公司 步行就 8 分钟,所以时间还挺充裕的,跑步也不是为了减肥,就是单纯的为了健康
    CocaColf
    CocaColf  
       2019-07-12 09:26:48 +08:00
    保重身体啊!
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2019-07-12 09:53:26 +08:00
    @yalelynn “佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛;心中是牛屎,所见皆化为牛屎。”
    tcpdump
    tcpdump  
       2019-07-12 11:06:59 +08:00
    27 就面临脑梗的问题了? 保重
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3191 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:26 · PVG 22:26 · LAX 07:26 · JFK 10:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.