V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
baiyi
V2EX  ›  问与答

有人碰到过网易云音乐修改用户昵称的吗?

•  
  •   baiyi · 2019-07-26 09:31:14 +08:00 · 7266 次点击
    这是一个创建于 1708 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

推测:网易云的昵称是不可重复的,随着用户数量增加,可用昵称越来越少,网易云会根据算法将长久不用的人的昵称重置为 “用户{id}” 这种形式,以保证更多可用昵称

我的用户昵称被修改为 “用户{id}” 的形式,并且不能自己改回原昵称,提示昵称已存在,经过与客服沟通,于当天晚上修改回原昵称,但是我是网易云重度用户,每天都会用,还办了黑胶,为什么还会被修改昵称?

我的昵称没有任何不规范文字

在这个过程中还有几个疑点:

我在昵称被修改后,搜索原昵称还是能在搜索结果中看到自己,还是最匹配的位置,是缓存吗?

在我的昵称被修改后的几个小时后,再次搜索原昵称,会出现一个新账号,同时我会在列表中删除(缓存刷新了?),新账号没有任何听歌记录,id 数字很大,可以推测为新注册的好,但是听歌排行是空的,也就是说注册后没有任何操作

在我修改回原昵称后,那个新账号被彻底删除,而不是注销,或者改昵称,页面显示 404

有没有人有过类似的经历,来交流一下,猜猜网易云这么做是为什么

18 条回复    2019-08-06 16:22:07 +08:00
    Nachtblut
    Nachtblut  
       2019-07-26 09:56:54 +08:00
    流氓行为,难道是 LZ 的 id 是某个明星的名字
       2019-07-26 09:59:59 +08:00
    微博昵称也有同样的操作,关键他们还卖昵称
    微博玩的早,2 个汉字的昵称,曾经收到过其它人让我改昵称的私信
    chinvo
    chinvo  
       2019-07-26 10:00:26 +08:00 via iPhone
    极大可能是官方占了你的昵称
    TMDlw
    TMDlw  
       2019-07-26 10:12:19 +08:00
    也许说出你的昵称之后问题会简单许多
    baiyi
    baiyi  
    OP
       2019-07-26 10:18:59 +08:00
    @Nachtblut #1
    @TMDlw #4

我在被修改后还真的去搜索了我的昵称,“白联”,完全没有任何相关结果,我认为不具备占用价值啊
    baiyi
    baiyi  
    OP
       2019-07-26 10:22:47 +08:00
    @7654 #2 我也是注册的还算早,两个汉字的昵称,看起来这种现象还真是普遍存在啊
    hillwall
    hillwall  
       2019-07-26 11:50:56 +08:00   ❤️ 2
    我碰到过,其实是因为昵称被河蟹,我的昵称本来是恶膜术士……
    baiyi
    baiyi  
    OP
       2019-07-26 11:56:47 +08:00
    @hillwall #7

我的昵称经过沟通能修改回来,应该就不是违反了某些规定。

客服给的理由是账户风险,最开始我以为是清理算法误伤,现在我更倾向于是流氓行为
       2019-07-26 14:57:28 +08:00
    应该是 暴露了什么 修改接口被恶意 使用了。抢占昵称。 参考 百度贴吧 上回了 昵称 覆盖。 原艾迪被各种新账号覆盖导致 原正版艾迪变成乱码
    baiyi
    baiyi  
    OP
       2019-07-26 17:22:04 +08:00
    @460881773 #9 嗯,也有这个可能,但是如果是这种恶性事件,应该会有很多人被波及,现在搜索不到相关结果
    bes1355
    bes1355  
       2019-08-06 11:12:11 +08:00
    这个问题我今天也碰到了,我变成了用户+数字 ID。
    目前在手机 APP 找客服,不过客户还没回我,很难受。
    baiyi
    baiyi  
    OP
       2019-08-06 11:16:15 +08:00
    @bes1355 #11 我也是私信的云音乐客服,一开始是机器人,好像是在我说了 “机器人” 关键字后转为人工,不到一天就解决了
    baiyi
    baiyi  
    OP
       2019-08-06 11:17:30 +08:00
    @bes1355 #11 你的昵称也是两位汉字吗?
    bes1355
    bes1355  
       2019-08-06 11:19:38 +08:00
    请问你是联系哪个客服解决的...目前这个云音乐客服私信不回。
    bes1355
    bes1355  
       2019-08-06 11:20:03 +08:00
    @baiyi 是的 我也是两位汉字
    bes1355
    bes1355  
       2019-08-06 11:32:23 +08:00
    @baiyi 回复了,说是账号有风险(我使用了某爱的一个插件可以无视版权听歌)我在想会不会是这个问题。然后客服回复不支持修改 ID,我把你搬出来了,就跟我说提交下然后等回复。
    baiyi
    baiyi  
    OP
       2019-08-06 11:56:23 +08:00
    @bes1355 #16 就是流氓行为,客服也说我是账号风险,我叫他拿出证据,他就给我改了
    bes1355
    bes1355  
       2019-08-06 16:22:07 +08:00
    @baiyi 我在贴吧也看到很多人被改了.无一例外都是二字 ID。 网易云现在都搞这种东西了,诶
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3534 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:51 · PVG 12:51 · LAX 21:51 · JFK 00:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.