首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
V2EX  ›  分享创造

做了一个在线爱好者社区,目标是干死百度贴吧

•  
  •   aoaowangxiao · 129 天前 · 5479 次点击
    这是一个创建于 129 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

热爱生活的人都会有一些爱好。

一直以来,我都希望能有这样一个平台:可以找到某个爱好的所有资料,和一群有相同兴趣的人。但是目前中文互联网的环境下,只有几种形式能满足需求。

论坛

前些年论坛非常火爆,几乎每个垂直的领域都有相关的论坛。几年后进入了移动互联网时代,由于论坛功能过于繁琐,不适用于手机端操作。而快速消费的个性化推荐新闻、短视频发展迅速,导致了论坛几乎全都没落了。但散落在各站的精华帖子仍然在搜索引擎里被大量检索和阅读。

贴吧

百度贴吧几乎代表了一个时代。贴吧的功能其实已经能满足爱好者交流的需求。但是近些年先是百度对贴吧的商业化太过激进,帖子里各种广告非常影响正常阅读。再加上贴吧的功能这么多年几乎没有任何改进优化,内容检索困难,管理混乱,还有大量的删帖等等。但爱好者们居然都可以忍受,仍然在贴吧里不断的互动交流,持续生产高质量的内容。直到今年 5 月贴吧直接隐藏了 2017 年以前包括精华在内的所有帖子,这相当于宣判了贴吧的死刑。

网友的需求从未消失,所以我希望能创建一个平台,满足爱好者们的需求,为爱好者们提供服务。

网址: https://ledi.us/

目前只做了 PC 网页,后续还会继续做 H5 和 app

作为一个资深的产品经理,我知道做这个东西非常难,冷启动就是一个最大的问题,我思考了很久觉得还是应该做一个这样的产品。

产品还在 beta 阶段,如果你有建议或者有兴趣一起来建设,可以随时联系我 : )

72 回复  |  直到 2019-08-13 11:19:27 +08:00
    dot2017   129 天前
    移动打都打不开
    vcinex   129 天前 via Android   ♥ 1
    想要邮箱登录
    Buges   129 天前 via Android
    说的好,我选择 reddit。
    贴吧和 reddit 在功能上有高度相似,有没有想过贴吧没落是什么原因导致的?
    iPhoneXI   129 天前 via Android   ♥ 1
    贴吧为什么删帖,隐藏,还不是因为国情,
    如果想长久的运营下去,我建议参考
    https://matters.news/
    上 IPFS 等区块链或者分布式文件系统;
    有奖励机制,虚的实的都行;
    域名 IP 什么的放境外,主要运营者也是境外的
    woostundy   129 天前   ♥ 1
    有效区域太小了。两块侧边栏没必要。
    Qzier   129 天前 via iPhone
    手机都没适配
    SomeoneElseChild   129 天前
    。。意思我点开你的文章首先要弹出个弹窗才行?
    做的不错。
    我也选择 reddit.
    gogo88   129 天前 via iPhone
    希望可以使用邮箱注册!
    helionzzz   129 天前
    江苏电信转了快 20 秒才打开。。帖子旁边的留白是不是太难看了点。。
    input2output   129 天前
    SMS 验证是在本地的。。。
    那和没有有什么区别
    建议改进
    xinhenlei   129 天前 via iPhone
    我也想这个,但你挂个手机号注册,你还想干死贴吧,你怎么想的
    mokeyjay   129 天前
    太窄了,你这是微博还是贴吧啊?
    手机注册劝退
    mingyuexin   129 天前
    想想就好
    jry   129 天前 via iPhone
    贴吧不是已经死了
    mokeyjay   129 天前
    补充一下,首先有这个想法是好的,为楼主点赞,我也看不爽百度贴吧很久了,一直期待能有竞品
    不过你还是得想清楚你到底是要做贴吧还是微博
    ylsc633   129 天前
    看来大家想法相似 我不久后可能也会搞个玩玩..

只不过这个样式 感觉像抄的.. 但又不太像..

另外,我个人感觉,颜色有点刺眼...
    casaca   129 天前
    分分钟要干死 BAT,要搞苹果、华为之流的,看完标题就差不多了。
    npe   129 天前
    随便点点,好多 BUG。。。
    joyuer   129 天前 via iPhone
    名字取得不错
    zkqiang   129 天前
    @input2output 这种验证方式.. 不是之前 V2 一个帖子讲的吗
    Equinoxr   129 天前
    豆瓣?
    faustina2018   129 天前 via iPhone
    现阶段做 ugc 确定不是 49 年入国军?
    SeanCheng   129 天前
    手机注册。。。。
    avrillavigne   129 天前
    标题党
    abc635073826   129 天前
    先把简书干趴吧
    Kuangji   129 天前   ♥ 1
    所以你的产品优势只是市场头部竞品做的烂? SWOT 一个象限都没写满呢
    想法非常好,我选 reddit
    codespots   129 天前
    挺好的,我决定参考用你的想法做一个垂直论坛
    fofoone   129 天前   ♥ 1
    做社区目前最大问题不是产品而是内容运营。产品这种事情不是重要,如果你团队没啥人,或者自己一个人,不要去想怎优化体验,体验做到 60 分,剩下精力全部投入去做内容社区运营,什么值得买当年还是个 wordpress 吧?
    不过还是为你的想法点赞👍。
    yinjy   129 天前
    贴吧和论坛的没落,怎么会是产品或运营的原因,在这装外宾呢?
    incheon   129 天前
    百度吓死了
    x86   129 天前
    现在的贴吧哪怕 5 年不更新你都干不死信不信...
    loading   129 天前 via Android
    手机没适配,损失 99%用户。
    nnqijiu   129 天前
    这东西做出来只能自娱自乐
    geekymv   129 天前
    邮箱登录也能找到你
    BinRelay   129 天前
    放国内,内容审查教做人……
    放国外,不做好内容审查就肯定会被墙……
    leonzt   129 天前
    @x86 贴吧更新才是死得快,没发现贴吧一代比一代难用么。再更新下去,估计三年就被干死了,不更新还能活五年
    reus   129 天前 via Android
    说了半天都不提内容审查
    qiutianaimeili   129 天前
    先能活下来再说吧,哥
    hlwjia   129 天前
    “作为一个资深的产品经理,我知道做这个东西非常难,冷启动就是一个最大的问题,我思考了很久觉得还是应该做一个这样的产品。”

是你思考出了结果,只是没分享出来;还是就“这么着吧”先做了再说。
    mangoDB   129 天前
    想请教楼主一个问题,如何处理“黄暴反”内容?
    qianmeng   129 天前 via Android
    弄个 reddit 就够了
    snw   129 天前 via Android
    贴吧唯一还能用用的 wap 已经彻底挂了
    XerWandeRer   129 天前
    先干为敬
    aoaowangxiao   129 天前
    @hlwjia 感谢你的回复。其实我思考了很多,目前线上的只是最基础的一个产品框架。后续的反 spam、冷启动、产品天花板等等我都有反复的思考。
    Torpedo   129 天前
    楼主哪个公司?介绍下
    liuxey   129 天前
    微博+贴吧+推特杂交产物,当然出处不重要,看结果
    sindri   129 天前   ♥ 1
    加油,有目标是好的。

中间那么大一个竖空白看了不美观。
    wtdd   129 天前
    手机号注册……恐怕你是想多了
    cabing   129 天前
    百度贴吧自己会消失的。。。
    fenx   129 天前
    找「某个爱好的所有资料」和找「一群有相同兴趣的人」按照个人口味来说应该有所侧重。tieba 应该是后者,LZ 呢
    agdhole   129 天前   ♥ 1
    即刻已死
    lccgsn   128 天前
    我觉得高质量的论坛还是不会死的
    hereIsChen   128 天前
    说起小组,我想起了番薯小组,
    也是论坛模式,
    最开始也是必须要键入完整关键词才能进入
    Katecc   128 天前
    我觉得你想对标的是 reddit.
    aoaowangxiao   128 天前
    @fenx 感谢你的回复。你讲的很对,这是两个完全不同的需求。目前我分析的结论是,找同好的人是个伪需求,找感兴趣的内容是有需求的,包括最新消息、教程资料等。
    @Katecc 感谢你的回复,你说得对。目前的 UI 和产品架构很大程度上都是借鉴的 Reddit,但是由于国内管制的原因,不能做成 Reddit 一样的开放话题,所以我选择了做有限集的兴趣话题。这样一定程度上限制了讨论范围,也相对容易避开监管。在这个定义上,其实更像 Amino 一些。
    fenx   128 天前
    @aoaowangxiao 高质量内容的冷启动还是难做,可能聚合类型会稍微容易一些。细想一下这个思路做的人还挺多的,像是(反面教材) fandom。一个亮点 feature 太重要了。
    @fenx 嗯,完全同意。我最近一边完善功能,也在一边做一些运营尝试,比如从某个垂直的活跃小圈子入手,为他们提供一个舒适的内容发布和交流环境。

fandom 最开始我也研究了,还借鉴了它的 wiki 功能。针对 wiki,后续可能还想做一些针对 SEO 的尝试。

关于竞品,最近各大厂都在做兴趣社区类的 app,像映客 starstar、腾讯波洞 /糖罐社区 /cosama、字节飞聊等等。这条赛道一定是非常难的,竞品其实不是仅贴吧,更是微博、头条,甚至微信公众号,但是投入成本可控,我还是想尝试一下。
    fkysly   128 天前
    我觉得网站速度、UI 都是不错的,手机号注册只是一个小问题,接第三方登录分分钟的事情。不过 PC 端产品确实没有流量了,直接面向移动端去做会比较好。我也有想过,冷启动问题可以学习一下知乎早期的方式,提供 100 个核心种子用户的邀请码,正好也可以趁机打磨一段时间的产品。这些都还是小问题,真正关键在于想清楚兴趣爱好者到底是以怎么样的方式联系在一起的、要怎么沟通、怎么样处理信息过载、怎么样产生粘性等等。我也有思考,但是还没考虑清楚。希望楼主再接再厉。
    @fkysly 感谢你的回复。我是这样考虑的,PC 网站比较适合产生内容,移动端比较适合消费内容、产生碎片化内容、轻度的交流。当然还有一个原因是我没有开发移动 app 的技术能力。最初我的运营思路是,找准一个小群体,为他们生产一些高质量的内容,逐渐让他们到社区里面来完成交流和分享,然后复制这种方法增长。

几句话可能表达不出来我的完整想法,你后面提到的那些问题我也在思考,并且有一些阶段性的结果,如果有机会可以深入交流一下。
    kidcracker1   128 天前
    @agdhole #53 即刻是自己作死的
    Jaeger   128 天前
    还不错
    MosanZH   128 天前 via Android
    扛得住爆吧吗?有什么方案
    bensonwinni   128 天前
    这个很简洁,符合我的口味
    nicoljiang   127 天前
    88 天前说:在开发
    今天:如约做出来了
    不管看不看好,就这份执行力和坚持值得鼓励一下。
    zhanziyang   126 天前
    UI 很好看
    haoxuexiaoyao   123 天前
    我就想问,开源么大佬,我想弄个个人分享经验的
    aoaowangxiao   122 天前
    @haoxuexiaoyao 暂时不考虑开源,因为目前功能还比较简陋,后续完善之后可能会考虑开源一个版本。
    haoxuexiaoyao   122 天前
    @aoaowangxiao 期待啊 求交流啊
    codespots   115 天前
    @aoaowangxiao 加个微信撒,我要抄袭你!
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   910 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 32ms · UTC 22:50 · PVG 06:50 · LAX 14:50 · JFK 17:50
    ♥ Do have faith in what you're doing.