首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Coding
V2EX  ›  问与答

3 岁女孩说话口是心非,这正常吗?

•  
  •   Messiv2 · 136 天前 · 3778 次点击
    这是一个创建于 136 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

女儿刚刚满 3 周岁,9 月要上幼儿园了。这个现象已经 3-4 个月了,之前没有重视。具体表现是:无论是多好玩的地方、多好玩的玩具、多好吃的零食,她玩耍、吃的时候都很开心,结束了问她喜不喜欢,她总回答不喜欢。然后接下来的日子里,她时不时提起要去那里玩 /要玩那个玩具 /要吃那个东西。

我担心的是: 1、这样正常吗?

2、她这样去幼儿园了,被老师误解怎么办?

还有,我该怎么做?要不要去医院,去看什么科?

谢谢大家!

42 回复  |  直到 2019-07-31 10:51:20 +08:00
    lagoon   136 天前
    我外甥好像也是这样!!
    明明想要,但说不想要。然后家人不给他他就发脾气。
    现在读小学了,似乎这种情况少了很多。
    我们当时都以为是给宠坏了。家里只有他一个小孩。
    coderluan   136 天前
    1. 这个很正常。
    2. 老师比你清楚。

比起看医生,自己先看点书吧,稍微引导下就能纠正过来。
    Bestda   136 天前 via iPhone   ♥ 12
    这不我女朋友吗
    laoma2   136 天前
    也许不知道“不喜欢”这句话的意思,改下问话时机,把喜不喜欢放在玩之前问,说不喜欢,就不给玩。
    joyhub2140   136 天前
    女人不都是口是心非么。。。
    zsxzy   136 天前
    叛逆期, 什么都喜欢都不
    我女儿 4 岁半, 有段时间也这样
    ragnaroks   136 天前
    女人的嘴,骗人的鬼
    nicevar   136 天前
    很正常的现象,楼主不用担心,蹲下来多和孩子交流一下,尽量了解她的想法,小孩子才 3 岁,有些话可能因为环境影响下说出来的。
    arens   136 天前   ♥ 1
    小孩子和大人的世界理解程度不太一样
    孩子不能正确的理解很多事和词汇用法,就像小孩子说我要杀了你,并不是真的要杀死你,他可能还不真正的明白,杀死你的起因过程和后果,他甚至不明白死意味着什么,杀意味着什么

可以和孩子多对话,搞明白他们的内心和交流方式,会比一有问题就去看医生会更好
    babedoll   136 天前   ♥ 4
    是不是问的方法不对,或者你们给他压力了?
    这样说“喜欢这个玩具吗,喜欢的话爸爸妈妈下次还给你买”,这肯定会说喜欢啊。

如果你们是压抑教育的话,天天告诉孩子自己赚钱多辛苦,为她付出了什么,孩子就会对自己喜欢的却要花钱或者需要花费父母时间的活动抵触。
    skkk   136 天前
    建议看一下 教育心理学。
    这个年纪的小孩真假都分不清,不,应该说是没概念。
    会把自己想象都当作真实。
    drawstar   136 天前
    正常吧,我记得我小时候明明很想要,但嘴上说不要
    DXpro   136 天前
    不要反复问,这样会让孩子产生焦虑感的。
    echo314   136 天前 via iPhone
    专业的事问专业的人,除非你觉得这个不严重。
    nnnToTnnn   136 天前
    1. 很正常
    2. 老师应该比你聪明

不觉得很可爱么,快点给小女孩买了 >>_<<
    Messiv2   136 天前
    @echo314 先问下大家,再决定是否去医院。
    Erroad   136 天前
    一般再说 那就不给你买了就知道真假了。小孩子这样很正常,思维模式还不行。我小时候更皮,我妈说回家我故意躲她,等她着急找我
    ooooo   136 天前
    哈哈
    3 岁小孩会说谎是开始有了智商的表现
    bk201   136 天前
    你就说你是不是不喜欢这个。
    BiteTheDust   136 天前
    如果大人一直在暗示或者明示这些给予背后复出的代价 那只会让小孩压抑自己的需求
    XGiFt   136 天前
    这不是个正常不正常的问题,需要去了解根源问题。小孩子的思维逻辑和成年人不一样。比如有些小孩子很喜欢踩水坑玩,见到就必须踩,不让踩就发脾气,你觉得是正常吗?

建议:
    ( 1 )去尝试了解孩子这样做的原因并加以引导。需要耐心和技巧,也是学习的好机会。可能最后的原因单纯到让你想哭
    ( 2 )自己搞不定?找个比较擅长儿童心理学的咨询师聊一下,或者找个身边的幼师,给点意见。
    baicheng10   136 天前
    不懂,假设自己遇到的话,可能会给她说,想要什么给爸爸说,能给她的就给她,不能给的就有策略的跟她讲为什么,当然具体操作中肯定会遇到很多问题,这里也只是阐述一下思路,
    标记一下,相关知识,特别是策略还得多学。
    sugarsalt   136 天前
    信息不足,不好说。
    我自己的经历,小时候只要我说喜欢什么什么,别的孩子的什么什么好玩、有趣,父母就会认为我想要这个东西,然后说教一番。然后我就再也不说了。
    @ooooo 说谎这个事情简直就是无师自通。
    我昨天跟她说今天早上去医院体检要抽血,她就一本正经地说:妈妈说了,体检不用抽血。

结果今天医生确认了不用抽血,她又嚷嚷着要抽血。
    zw1one   136 天前 via Android
    可能你老爱问把她问烦了懒得理你随口答的。
    你自己好好问她呗。
    @ooooo
    说谎这个事情简直就是无师自通。
    我昨天跟她说今天早上去医院体检要抽血,她就一本正经地说:妈妈说了,体检不用抽血。(她妈妈没说过。)

结果今天医生确认了不用抽血,她又嚷嚷着要抽血。
    zhangyu911013   136 天前 via Android
    孩子是一个家庭的晴雨表,家庭关系是否和谐健康,父母为人处世都会影响到孩子表现,我觉得楼主可以从家里大人包括自己方面思考一下。真不行的话也可以考虑心理咨询下
    Sparetire   136 天前 via Android
    难道你们幼儿园都不说谎的吗。。我怎么记得我幼儿园经常口胡
    gerardyang   136 天前 via Android
    俺寻思这叫傲娇吧
    tankren   136 天前 via Android
    我儿子马上中班 有时候说谎能把我骗过去 厉害
    wanghui   136 天前
    我女儿也 3 岁了,对于喜欢的东西,一般这样表达,有点夸张:
    酸奶 - 哇,这是我最喜欢的酸奶
    果汁 - 哇,这是我最喜欢的果汁

说谎的时候也很好辨别:
    嗯,但是呢,……(借口)
    Mazexal   136 天前   ♥ 1
    傲娇从小抓起, ╭(╯^╰)╮
    learningman   136 天前
    傲娇要从娃娃抓起
    ys0290   136 天前 via iPhone
    小孩子对语言的把握还不太精准,问问题要用排除法

还有就是跟人反着来,比如这是什么颜色,他故意说错,为什么知道是故意说错?因为我再说把什么颜色的拿给我,他就可以精准地拿来,所以没必要纠结
    psterman   136 天前 via iPhone
    50 岁都这样 妈妈是老师
    atonku   136 天前
    打一顿就好了,真的,我儿子就这么好的
    qingjiedou   136 天前
    傲娇萝莉谁不喜欢呢
    CSGO   136 天前
    为何现在 4 岁就能说话?想当初我好像 6 岁才会说话。
    @CSGO 等你养孩子就知道了,现在的小孩一个个口齿伶俐、鬼精鬼精的。我女儿算是普通的。
    jucelin   136 天前
    建议引导她说。
    玩过之后,先表达自己的观点,“真好玩,下次我要玩那个,你觉得好玩吗”,不要说“你觉得好不好玩”,只给一个选项。

还有我觉得是家长的反应,让小孩子误解。例如他说“不好玩”的时候,你们表现的很赞同,很开心等等,让他们误解为说“不开心”是表达“开心”的意思。小孩子很会察言观色。
    rrZ2C   136 天前
    > 2、她这样去幼儿园了,被老师误解怎么办?
    觉得作为家长,你这样想好恐怖

想想我小时候为啥口是心非,无非就下面这两种情况
    1.被批评,被调戏(说实话永远被调戏,主要表现出一点点“主动性”的观点什么,就要被大人当做谈资 [xx 时候,你还怎么怎么呢 ,哈哈哈] )
    2.长辈永远“口是心非”,与其失望不如不期望

小孩子稍稍敏感一点的察言观色水平绝对在成年人之上,想想你 lz 是不是经常板着脸
    slimyy   136 天前
    @CSGO #38 4 岁说话很正常啊。幼儿园都会说话的嘛。 你当初的 6 岁或许是虚岁。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2360 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 30ms · UTC 05:17 · PVG 13:17 · LAX 21:17 · JFK 00:17
    ♥ Do have faith in what you're doing.