V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kevin12580
V2EX  ›  问与答

乡下村官和城里互联网工作,你们会选哪个生活工作方式呢?

•  
  •   kevin12580 · 2019-08-09 09:25:37 +08:00 · 4439 次点击
    这是一个创建于 1714 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近考了一个乡下的村官,两年后考核合格转编制,到乡镇工作。可是工资不高 3K 多加各种保险,但是怕以后养活不了家。 如果是在杭州做互联网,感觉以后都会一直在城里,又买不了房子,没有头。可是工资肯定是比乡下高的。 突然不知道自己想要什么生活了。 V 友们,能聊聊你们的选择吗?

42 条回复    2019-08-09 21:47:41 +08:00
    egdaeyn
    egdaeyn  
       2019-08-09 09:28:23 +08:00   ❤️ 1
    人间不值得 大多数人一出生就是韭菜
    jdgui
    jdgui  
       2019-08-09 09:35:35 +08:00
    建议先去互联网工作。
    这种村官逼着眼睛都能上,稍微准备下就能考个事业单位或者乡镇公务员。
    你先去做村官,你未来就没办法做程序员。你先做程序员,未来还是可以做村官。
    等你做厌倦了互联网工作,可以考回家。这是给你自己留条退路,也可以让你多见点市面,做出最符合自己利益的决定
    ShangAliyun
    ShangAliyun  
       2019-08-09 09:35:39 +08:00
    大部分人都这样,但是最后选择了城里的至少有一定几率买得起郊区房子。选农村的翻身几率太小。。。
    zivyou
    zivyou  
       2019-08-09 09:36:47 +08:00
    在风险和遗憾面前,我选风险。
    zturns
    zturns  
       2019-08-09 09:38:19 +08:00 via Android
    乡镇不值得,交通和市场匮乏
    zanxj
    zanxj  
       2019-08-09 09:38:28 +08:00   ❤️ 1
    你现在已经考了村官,先在村官干两年如果是你想要的生活那就继续,如果适应不了再转互联网工作也不迟(现在信息这么发达,多关注行业发展保持学习即可)!反之机不可失,失不再来了!
    royeyu
    royeyu  
       2019-08-09 09:47:24 +08:00
    城中村村官还能做做,乡下村官还是算了吧,可能不出 10 年 20 年就消亡了
    jacsice
    jacsice  
       2019-08-09 09:56:34 +08:00   ❤️ 1
    以前觉着要干互联网,现在觉着不如回家考公务员。。。
    caicaiwoshishui
    caicaiwoshishui  
       2019-08-09 10:00:53 +08:00
    乡镇不推荐,如果是县里的公务员可以优先选择。
    reddean666
    reddean666  
       2019-08-09 10:02:12 +08:00
    谁告诉你乡镇不值得的.... 不是只有互联网才是全世界....
    redford42
    redford42  
       2019-08-09 10:04:06 +08:00
    乡下互联网我最喜欢
    lj6132935
    lj6132935  
       2019-08-09 10:05:45 +08:00
    我哥大专学历第一批大学生村官, 干了两年 村长帮忙调到县财政局了 , 现在开了个会计培训学校搞副业,过的很滋润。 现在村官有点晚了,竞争激烈, 而且农村不好呆啊 ,穷山恶水出刁民,不值当。 全国都在搞城镇化,人会越来越向城市聚集,乡村肯定规模越来越小。
    feng12345
    feng12345  
       2019-08-09 10:06:30 +08:00
    放心,公务员的收入永远是当地中上流的,楼主看到的 3000+各种保险,应该是临时工的待遇。杭州那边公务员据我所知,一年到手 15W+公积金 6w
    wbrobot
    wbrobot  
       2019-08-09 10:09:56 +08:00
    我就说个趋势, 未来 2-5 年, 农村宅基地就开始有动作了, 如果能去农村抢到先机, 还值得一拼,(当然,我说的是距离小城市 30 分钟车程,中城市 1 个小时内的村子)
    kevin12580
    kevin12580  
    OP
       2019-08-09 10:12:03 +08:00
    @feng12345 我家乡福建武夷山这边,经济不怎么样,所以公务员工资,不太能和杭州比。
    kevin12580
    kevin12580  
    OP
       2019-08-09 10:13:58 +08:00
    @jdgui 谢谢您的建议,之前也是想开市面,也工作了 2 年,找的工作都是小公司,感觉没啥前途,所以也考了家里的村官,想多个选择。
    huruwo
    huruwo  
       2019-08-09 10:15:12 +08:00
    @feng12345 你都说了是杭州,有多少地方比得上杭州呢。据我所知就是 3000,还有没完没了的会议要开。至于什么福利就别想了
    Cohen
    Cohen  
       2019-08-09 10:17:09 +08:00
    你没说你考上的村官的城市,这也不好给建议吧。
    如果是考上了北京的村官,倒是建议,混到户口后可以不干了跳去互联网公司
    kevin12580
    kevin12580  
    OP
       2019-08-09 10:19:09 +08:00
    @Cohen 是的,就是福建武夷山市这边。也好希望是在北京附近哇,哈哈
    php01
    php01  
       2019-08-09 10:22:26 +08:00
    程序员和公务员有可比性吗?
    都不在一个社会阶层了。
    20k 的程序员和 4k 的公务员,社会地位,资源都不是程序员能抗衡的。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2019-08-09 10:29:48 +08:00
    @kevin12580 上次去武夷山旅游正好女儿发烧,对那里的医疗条件真是一言难尽。
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2019-08-09 10:32:09 +08:00
    看哪里的乡镇,江浙沪的乡镇就挺好的
    zaima
    zaima  
       2019-08-09 10:42:33 +08:00
    如果不是真的喜欢敲代码,干这行真的没意思,还是选村官吧……当然如果你真的喜欢敲代码,你也不会纠结。
    是我的话,我选择城里。
    silencefent
    silencefent  
       2019-08-09 10:43:58 +08:00
    @php01 程序员有个屁的社会地位
    kevin12580
    kevin12580  
    OP
       2019-08-09 10:52:07 +08:00
    @qiaobeier 表示很抱歉,我家那里,医疗条件还待改善,也是慢慢在改吧!
    wayto134
    wayto134  
       2019-08-09 11:04:42 +08:00
    为人民服务真累...还是去大城市拼搏吧
    jonysong
    jonysong  
       2019-08-09 11:13:12 +08:00   ❤️ 1
    选择乡镇村官(就我了解江浙沪的情况)的优势:1、考公务员有些岗位只有村官可以报考,这是最重要的一点,我认识的几个村官都考上公务员了,而江浙沪公务员基本比大多数普通程序员过得舒服,另外现在村官政策收紧,有些地方不招村官了,所以考出去的概率还是挺高的。但是也有怎么考也考不上的。2、有可能会被提拔,只要提拔到村书记的级别应该在当地生活的还可以了,不过这个概率更小一点。3、最不济的情况:基本会变成村干部,一般拿村书记收入 8 成,应该是和当地人均收入持平或略高。4、没有 996,工作时间弹性较大,照顾家庭比较方便。5、当地房价偏低。6、人脉方面可以认识当地各部门一线人员,办事相对方便。劣势:1、收入比程序员低,这是最劣势的一点。2、乡村生活略单调。3、工作内容太接地气,和程序员的那种相对理想化的工作相比年轻人可能沉不下心来做,既要能和村民沟通,又要应付越来越多的检查,工作内容中还有不少是意识形态宣传方面的。4、程序员晋升的途径相对简单,更多的是凭技术,而村官晋升的途径相对隐晦的多,不确定的因素多。以上希望能有所帮助。
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2019-08-09 11:15:51 +08:00 via Android
    不谈地区就是耍流氓。你考个一线城市的村官跟考个西北的村官能一样吗
    ylsc633
    ylsc633  
       2019-08-09 11:16:40 +08:00
    我个人建议 先互联网 搞点积蓄 如果后续发展不顺,就去 试试村官

我一亲戚 从村官开始干, 然后不断往上考, 几年就到了省会某些部门了
    jdgui
    jdgui  
       2019-08-09 11:36:32 +08:00
    @jonysong 并不是所有村官没有 996,比较穷的地方,可能得 7024,什么扶贫任务,一大堆事做。。
    jdgui
    jdgui  
       2019-08-09 11:39:58 +08:00
    如果你是已经工作过两年了,那么可以考虑回去当村官,不过这个真的不划算。。
    像我工作也两年了,前段时间考上离家不到一公里的一个事业单位的岗位,但是想了想还是没有去。因为我还是想在大城市多赚点钱,考事业单位这种,还有村官这种难度真的太低了。。特别是有计算机专业限制的岗位,我裸考上了福州还有家里的事业单位。。
    反正我个人是觉得,公务员,值得回去。事业单位不值得。村官我没有做了解,就不知道了。
    jonysong
    jonysong  
       2019-08-09 11:40:06 +08:00 via iPhone
    @php01 公务员才 4k ?我在江浙沪,据我了解,平常到手可能是 4k,但是年收入,以一个底层菜鸟公务员来说,15 万是最起码的吧?
    jonysong
    jonysong  
       2019-08-09 11:42:55 +08:00 via iPhone
    @jdgui 所以我说的是据我了解的江浙沪地区,相对而言。
    danyi
    danyi  
       2019-08-09 13:06:18 +08:00
    我喜欢乡下生活,能骑摩托,能上山养狗
    hehe12dyo
    hehe12dyo  
       2019-08-09 13:43:17 +08:00
    “稍微准备下就能考个事业单位或者乡镇公务员。”
    厉害厉害。
    archersgz
    archersgz  
       2019-08-09 14:31:10 +08:00
    不爱应酬不爱钻营道德水准高接受40岁年富力强时滚蛋失业就去互联网.
    qqq8724
    qqq8724  
       2019-08-09 14:33:22 +08:00
    power > money
    iHalo
    iHalo  
       2019-08-09 16:56:08 +08:00
    我选乡下村官
    bequt
    bequt  
       2019-08-09 17:59:03 +08:00 via Android
    越穷的地方越要 fup
    versus117
    versus117  
       2019-08-09 20:00:18 +08:00
    自己的人生为什么要参考别人选择?每个人的选择都是结合自身各种条件的。如果自己不会学会分析利弊,干哪行都没救。
    x86
    x86  
       2019-08-09 20:48:41 +08:00 via iPhone
    肯定村官呀
    hjsbs
    hjsbs  
       2019-08-09 21:47:41 +08:00 via Android
    好奇楼上大佬们说的事业单位是带不带编制的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1204 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 23:18 · PVG 07:18 · LAX 16:18 · JFK 19:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.