V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
CSGO
V2EX  ›  问与答

制图选择的颜色模式对打印、喷绘的影响有多大?

•  
  •   CSGO · 2019-08-15 11:29:16 +08:00 · 1622 次点击
    这是一个创建于 1709 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在如 PS 新建文档时,可以选择颜色模式 rgb 或者 cmyk,我知道 rgb 就是屏幕显示颜色和 cmyk 是打印的颜料。 但是我不知道的是,如果选择 rgb,然后去打印;和选择 cmyk 去打印,结果是会有什么差异吗?

以及如果选择 rgb,在绘制过程中,再去把当前的颜色模式改成 cmyk,又是又什么影响呢?

7 条回复    2019-08-15 14:30:14 +08:00
    ho121
    ho121  
       2019-08-15 11:36:48 +08:00
    我只知道 rgb 和 cmyk 能表达的颜色范围不一样
    wingkou
    wingkou  
       2019-08-15 11:47:31 +08:00 via Android
    根据做过几个宣传海报的经验,rgb 打出来色偏比较大,如果在绘制过程中改变的话,颜色会稍微有点变化的。
    fengqi
    fengqi  
       2019-08-15 11:59:37 +08:00
    可以试一下 rgb 转成 cmyk,可以明显看出来颜色变了,没那么鲜艳了,不建议过程中 rgb 转 cmyk
    CSGO
    CSGO  
    OP
       2019-08-15 14:00:22 +08:00
    @fengqi 我其实是想知道背后原理,我现在唯一知道的是比如 cmyk,我黑色我可以只用黑色墨水,以确保如果用其他颜色叠加的黑色,是会好;但是不知道的是,如果是一张照片,rgb 格式打印和 cmyk 去打印,会有区别吗?
    xuelaistar
    xuelaistar  
       2019-08-15 14:10:11 +08:00
    @CSGO 大概原理就是印刷色彩是一层层叠加的,而显示器色彩是光为核心,一层层减下去的
    所以你用 rgb 的话,打印会跟 cmyk 有差别,差别多大还要看打印机墨水啊喷绘这些精度

rgb 转 cmyk 会比直接打印好一些,因为像 PS 这种软件,会有一些算法让他们更接近的,参考 PS 放大缩小和程序放大缩小区别,就是软件算法优势带来的对比
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-08-15 14:27:05 +08:00
    普通打印不需要更改成 cmyk 吧,印刷喷绘的时候才需要。
    还有你的墨盒是四色的吗?
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-08-15 14:30:14 +08:00
    墨盒还真是 CMYK,以前没注意,按 cmyk 打出来会偏淡?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2304 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:45 · PVG 08:45 · LAX 17:45 · JFK 20:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.