V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liu1996
V2EX  ›  职场话题

实习加工作 5 个多月了,天天闲着,想离职了

•  
  •   liu1996 · 2019-08-21 22:34:42 +08:00 · 6696 次点击
    这是一个创建于 1702 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标北京,7 月份刚毕业,薪资 8k,java 开发 我在这家公司实习了 4 个月,实习期间天天坐着,当时我找领导要工作,他跟我说现在我们项目组不忙,你先看看项目,然后我就看了 4 个月项目。 那时候我想着转正了应该能去开发,结果转正之后给我划分到另一个项目组了,现在这个项目组都是运维,目前不需要开发,也不知道什么时候才能有开发,然后我平常就打打杂,一般都还是天天坐着,学不到一点东西,然后天天 955,不加班。 我怕这样下去以后就废了。然后马上 9 月份了,我想要试试能不能跳槽,但是看我同学社招都是 6k 左右,所以我就想问问,在 BOSS 上更新简历并且投递的话,我们公司的 HR 会不会看到,毕竟现在还没有转正。还有就是一般公司接受晚上 6 点以后或者周六日面试吗。 我现在下班以后也在学习,但是就是怕没有项目经验,以后跳槽的话上手业务和技术不熟悉。 现在看完了数据结构和排序算法,SQL 索引,jvm 内存、GC、类加载,目前在看 think in java 中的并发部分,计划过几天看看 redis、ES、springBoot、背背 SSM 的面试题 还有实习期间做了一个简单的毕业设计,运行 SSM 框架做的。里还有几个公司的项目,我准备找一个模块看看,然后 9 月末、10 月初出去面试一下试试。如果能面上薪资比现在多一点就跳槽了,否则的话我还是下班自学吧。 然后我想问问大家,如果学习的话后续应该学习什么,感觉我的基础不牢固,是继续看 think in java 的反射、IO 等基础,还是去网上找点开源项目看看。 最后,不得不说,要是不为未来考虑的话,955 不加班,天天上班坐着是真爽。

64 条回复    2019-08-26 17:23:22 +08:00
       2019-08-21 22:59:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    应届生社招不容易 三思。
    Cyshall
    Cyshall  
       2019-08-21 23:03:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    想啥呢,有这时间赶紧多看几本书。
    qianyan
    qianyan  
       2019-08-21 23:19:23 +08:00 via Android
    我在天津,也是今年毕业的,和你情况差不多,天天賊闲,来最近工作内容十多天写完然后就是天天划水。反正就是有点心慌,怕以后找工作项目经验比较少
    vanishcode
    vanishcode  
       2019-08-21 23:21:16 +08:00 via Android
    能带薪学习就赶紧多看书啊。。充实自己不好吗(。・ˇ_ˇ・。:)
    wclebb
    wclebb  
       2019-08-21 23:23:00 +08:00 via iPhone
    有时间就自己学啊大哥……
    你出来绝对找不到 955 !
    anyele
    anyele  
       2019-08-21 23:26:43 +08:00 via Android
    你不会自己自学吗
    RicardoLiang
    RicardoLiang  
       2019-08-21 23:38:54 +08:00
    自己学啊,有这个自学的时间,还给工资,为什么非要别人带着做项目才能学东西呢?另外,你说的你看完了的那些,再好好看看吧,每一项都能挖,每一项都能学很多。
    richangfan
    richangfan  
       2019-08-21 23:41:10 +08:00 via Android
    955 是混吃等死,996 才是奋斗
    jishu541464750
    jishu541464750  
       2019-08-21 23:44:55 +08:00
    和我毕业当时的情况差不多了,工资也差不多,然后那段时间疯狂自学,写自己的小东西,半年后离职,工资翻番。
    xzc19970719
    xzc19970719  
       2019-08-21 23:45:11 +08:00
    955 是混吃等死,996 才是奋斗(手动滑稽)
    hanbing135
    hanbing135  
       2019-08-21 23:46:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    带薪休息才是真福利 非得 996 累死楼主才觉得奋斗?
    Sanko
    Sanko  
       2019-08-22 00:28:48 +08:00 via Android
    你这也太舒服了吧
    rynerlute
    rynerlute  
       2019-08-22 01:06:52 +08:00 via Android
    要看成是带薪学习😂
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-08-22 01:14:14 +08:00 via Android
    最好内部转岗到研发,这个不费神还 955 舒舒服服的
    找工作就费神了,你要找可以把刚毕业当作应届校招难度面试的公司
    solonF
    solonF  
       2019-08-22 01:38:59 +08:00
    我也觉得工作摸鱼还拿工资这种事挺难受的,但是也没能力凭实力换钱。你状况还挺好的呀,至少心态上还很上进。
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 07:08:24 +08:00 via Android
    @lianghj1997 现在自学动力太小,而且我比较浮躁,每天认真学习的时间能有休息时间的一半就算多了,
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 07:09:03 +08:00 via Android
    @xzc19970719 刚毕业出来,955 对未来有些迷茫
    woahishui
    woahishui  
       2019-08-22 07:33:54 +08:00 via Android
    楼主这完全是毕业生想法啊,好好做运维,不比研发差,自动化运维,网络管理,比研发高大上多了
    JoyJack
    JoyJack  
       2019-08-22 07:57:20 +08:00 via iPhone
    想啥呢 955,别蛋疼,做运维也好啊。
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2019-08-22 08:03:06 +08:00
    以前刚毕业的时候也是在 955,每天空闲的很,工资待遇在当地还算可以,后来总觉得太舒服自在,20 岁出头过着三四十岁的生活,就辞职去深圳呆了几年 1010 大小周,现在回到家这边上班,有了老婆小孩,上着 955,真香
    liunaijie
    liunaijie  
       2019-08-22 09:08:56 +08:00
    我现在虽然没有这么闲,但是也差不多。公司做的项目挺简单的,没有什么大的挑战性。看着有很多人回复要自己去学习,其实只要有上进心的人应该都会去学习,但是你学出来的东西做个小 demo,根本没有实际的应用场景去实践。我就是这样,然后现在找工作,都没消息。。。
    iloveyou
    iloveyou  
       2019-08-22 12:52:43 +08:00
    身在福中不知福
    emeab
    emeab  
       2019-08-22 12:55:37 +08:00 via iPhone
    @liunaijie 重构公司项目
    xrr2016
    xrr2016  
       2019-08-22 12:57:05 +08:00 via Android
    带薪学习这么好的事咋就轮不到我呢...
    Track13
    Track13  
       2019-08-22 13:28:43 +08:00 via Android
    你现在出去找也找不到工资更高的吧。。带薪学习我也想要
    WytheHuang
    WytheHuang  
       2019-08-22 14:40:56 +08:00 via Android
    你转正了没有?😂
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2019-08-22 14:48:03 +08:00
    同样的遭遇 我现在手上的项目也是闲的要死,每天慢慢推进就好了,我觉得你现在可以自己尝试学习一下公司之前的项目啊
    drafter
    drafter  
       2019-08-22 14:49:26 +08:00
    社招 3 年起步
    kaedea
    kaedea  
       2019-08-22 14:50:43 +08:00 via Android
    把到 996 多出来的时间自己学习不好吗,非得把自己往死里整
    yaapoo
    yaapoo  
       2019-08-22 15:48:46 +08:00
    不知好歹
    zijieq
    zijieq  
       2019-08-22 16:25:03 +08:00
    我去年毕业也是,不过我是闲了两个月就冲动裸辞了,后来找工作是真难,现在非常后悔,劝楼主三思
    fcoolish
    fcoolish  
       2019-08-22 16:33:58 +08:00
    兄弟,你应该趁这时间多学习啊
    xiebiao
    xiebiao  
       2019-08-22 16:43:54 +08:00 via Android
    我以为世道变了,其实只是换了主角
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 17:01:11 +08:00 via Android
    @WytheHuang 没有。10 月初转正
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 17:02:01 +08:00 via Android
    @zijieq 我不准备裸辞,我想着晚上下班或者周六日去面试
    redford42
    redford42  
       2019-08-22 17:44:00 +08:00
    快看书啊你干嘛呢!!
    KinCC
    KinCC  
       2019-08-22 17:46:47 +08:00
    找到一个类似的小伙伴了,开发招进来的被安排在了自动化测试,然而公司一个完整的自动化项目都没,目前和楼主一个想法,也是迷茫焦虑的不行
    emmmbu
    emmmbu  
       2019-08-22 17:51:24 +08:00
    真爽 不过你的薪资确实好低啊 不像帝都水平
    WytheHuang
    WytheHuang  
       2019-08-22 18:01:51 +08:00
    @liu1996 #34 10 月转正的话, 还有一个月多准备一下吧.
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 18:12:59 +08:00
    @KinCC 我想着周六日面试,有好的就跳槽了
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 18:14:12 +08:00
    @emmmbu 现在应届生社招都是 6.5K 左右
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 18:15:04 +08:00
    @WytheHuang 准备什么?准备面试?
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 18:16:54 +08:00
    @Baymaxbowen 公司之前的项目是 ssh,一张数据库表两个屏幕都撑不下,没有文档,数据库字段都靠猜
    WytheHuang
    WytheHuang  
       2019-08-22 18:23:14 +08:00
    @liu1996 #42 准备面试
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-22 18:53:43 +08:00
    @WytheHuang 嗯嗯,我想着下班后或者周六日面试
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-08-22 22:39:40 +08:00
    955 就好好看书学习,先积累一年,然后换工作
    guisheng
    guisheng  
       2019-08-22 22:44:30 +08:00 via iPhone
    我现在就想找个 955 的公司 当个咸鱼自学 舒舒服服
    threebr
    threebr  
       2019-08-23 00:44:29 +08:00 via Android
    下班或周六面试……就这么想 996 吗
    ShuaiYe
    ShuaiYe  
       2019-08-23 01:19:32 +08:00
    羡慕,我也在北京,可一直找不到。。。
    ichubei
    ichubei  
       2019-08-23 01:26:00 +08:00 via iPhone
    建议找个 997,工资 5000 的工作,奋斗起来才有力气,每天都能学到很多知识,非常充实,绝对不会无聊。
    kppwp
    kppwp  
       2019-08-23 08:07:51 +08:00 via iPhone
    我也是实习两个月了,技术栈 py。公司算是这块行业内龙头 基本上 985 有时候 965 感觉太闲了,不是直接负责产品线,感觉不到被鞭策,我负责的项目和业务也能提早完成得不错然后看文档和源码。想跳也没有合适的....想试试大厂,投了网易效率很低一直在处理,阿里和字节跳动只招高级
    fanling521
    fanling521  
       2019-08-23 08:58:09 +08:00
    好好学习,早日脱单
    linxl
    linxl  
       2019-08-23 10:12:00 +08:00
    哇, 所有的建议里面居然没有一个是说 主动找领导谈一谈, 把自己的想法说出来.
    自学容易迷茫了.
    wuweijia
    wuweijia  
       2019-08-23 10:15:57 +08:00
    ‘还是吃的太饱了’ /dog/
    yun77op
    yun77op  
       2019-08-23 10:38:04 +08:00
    我也建议和上级主管聊一聊,主动点,学会自己找活干

虽然我不是刚毕业的,但我就是这样的,做一些性能优化方面的
    emmmbu
    emmmbu  
       2019-08-23 11:48:00 +08:00
    @liu1996 好好努力 大厂没这么低 18 届跳槽了几个月了 总包不到 50w
    emmmbu
    emmmbu  
       2019-08-23 11:49:04 +08:00
    by the way 我也是 96 年的同龄人
    susecjh
    susecjh  
       2019-08-24 17:46:02 +08:00
    其实我觉得你可以先待着,好好学习,顺便说一下,我也是今年毕业,出来实习加工作一年多了吧,我出来得比较早,去年七月份就偷偷跑出来了,现在我在一家游戏公司里面,主要是受到了各种针对,所以被迫又找工作,至于你说的“在 BOSS 上更新简历并且投递的话,我们公司的 HR 会不会看到”,相信我,有很大可能,我更新简历第二天,HR 就找我谈话了,旁敲侧击的问我是否想走,再说说这个时间点对应届生真的不友好,如果可以的话,没有人原因现在离职,你是没有看见那些因为考研失败的人找工作找到奔溃的感觉,除了一些垃圾的外包公司可能会要意外,其他的懒得看你,我现在在外面投简历,一听见我是今年毕业的很少说话,所以,如果能够好好待着就待着吧,好好充实自己,有个一年经验,去冲击一下大厂是非常不错的选择。
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2019-08-26 01:10:50 +08:00
    看起来好像是你开始运气很好,但是却没把握住机会,看了几个月项目,都没摸清楚技术门道,技术部不要你,让你去运维了。是不是你在学校光打游戏,技术不够领导看上的。那么你最缺的就是学习的时间了。
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-26 07:53:18 +08:00 via Android
    @jinsongzhao 这个倒不是,因为当时我们所有实习生都去运维帮过忙,只是当时就我从学校回来了,其他实习生都还在学校答辩,所以让我去帮忙了,结果后来跟我说因为那个运维项目组人太少,并且我去帮忙时间比较长,所以把我划过去了。
    liu1996
    liu1996  
    OP
       2019-08-26 07:59:26 +08:00 via Android
    @jinsongzhao 还有,我们实习转正的工资都是一样的,也就是说虽然我现在在运维闲着,但是跟他们在开发的钱一样多
    songkai
    songkai  
       2019-08-26 11:59:00 +08:00
    带薪学习,美滋滋,努力学习一年走人,就好了!
    LemonButSweet
    LemonButSweet  
       2019-08-26 16:55:10 +08:00
    带薪学习挺好的 加油
    tongkang
    tongkang  
       2019-08-26 17:23:22 +08:00
    地点和薪资不一样,其他都一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   950 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 21:37 · PVG 05:37 · LAX 14:37 · JFK 17:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.