V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
freelancher
V2EX  ›  问与答

初中基础学完大学高数要多久呢?

•  
  •   freelancher · 2019-08-24 01:02:01 +08:00 · 4921 次点击
    这是一个创建于 1679 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

PS。高中完全没听。。。

最近想考计算机的研。数学感觉绕不过去。

没什么大志向。能在大公司混口饭吃做个码农就可以了。

30 条回复    2019-09-29 19:06:30 +08:00
    ipwx
    ipwx  
       2019-08-24 01:05:30 +08:00   ❤️ 1
    我觉得,5 年吧 ……

不是吓唬你,人家 8 年学完的,你 5 年学完,已经很不错了。你觉得呢?
    yxc
    yxc  
       2019-08-24 01:09:31 +08:00 via iPhone
    211,我的同学高中努力的三年,大学学了 2 年,大四花了一年狠狠地复习才考了研。
    正常生活,每天花点时间学,5 年吧
    努力点的,4 年吧
    除了吃饭睡觉工作之外都在学习的话,也得 2 年吧。
    天赋异禀的,1 年够了(楼主千万不要过于自己觉得自己天赋异禀)
    ipwx
    ipwx  
       2019-08-24 01:19:01 +08:00
    @yxc 可不仅仅是数学。。。 现在考计算机的研,哪个不考点计算机理论知识的?

@freelancher 楼主你不要以为会写点代码就会做考研的计算机理论题了。算法会么?计算机组成原理?网络原理?操作系统?等等,都是人家本科四年学来的。
    dji38838c
    dji38838c  
       2019-08-24 01:23:27 +08:00
    如果,英语还可以的话,直接申请外国的研究生。如果本科不是计算机,申请信息管理之类,数据管理之类的擦边专业。

如果英语也不行的话,英语也不行怎么考研?
    Raynard
    Raynard  
       2019-08-24 01:34:34 +08:00
    自学特别难,

两年是天天学的极限了吧

不是自学,有老师辅导,一天 4 个小时+,1.5 年估计也是极限了
    lihongming
    lihongming  
       2019-08-24 01:54:25 +08:00 via iPhone
    高中数学基本可以视为高数的简版,所以直接学高数也没大问题。

个人感觉高中数学主要是培养函数式思维,什么是自变量、什么是从变量,先把 y=ax 理解好了,才好理解更抽象的 f(x)=ax
    zyqf
    zyqf  
       2019-08-24 03:11:30 +08:00 via Android
    不知道噢,初中的时候我还小,不敢接这种史诗级任务。
    OhYee
    OhYee  
       2019-08-24 04:27:02 +08:00 via Android
    算你已经完全掌握初中知识(虽然感觉一般人早就忘的差不多了)
    高中三年的数学内容潜心学 1 年应该能达到要求(部分内容考研不用可以忽略,不过别的部分基础要扎实)。
    大学内容按照最坏情况,大概几周就能达到最低毕业要求,然后用 1 年时间像备战考研一样复习一遍。
    所以实际估计用不了上面说的 4 年,但是最快也要往死了学 2 年吧(完全没有高中基础的情况下)。
    我更好奇高中不听是指没上大学?直接考研究生么?
    那除了数学,专业课和英语我觉得更有问题吧,这几个怕是要花比数学多得多的时间去学习。(反正就我所知,代码贼溜的专业课翻车的也不少)
    thedrwu
    thedrwu  
       2019-08-24 05:23:09 +08:00 via Android
    除了奥数,正常高中练习的数学知识除了一些三角函数的计算技巧(鸡画和叉、万能公式等),其他都可以丢了。按照系统的数学训练来。

学数理只能靠自己看书、自己抽象、自己推导。被动听课只能应付考试,留不下知识。遇到困难,再找个工科或者数学专业的学霸求教。(然而我习惯了自己破解)
    korokke
    korokke  
       2019-08-24 06:00:22 +08:00
    不知道楼主现在是什么状态,是在上学还是工作,大公司是什么概念,多数大公司都很看重第一学历的...我觉得楼主为了找份码农工作而考研这条路可能很艰难,但如果楼主有时间有毅力的话我觉得整体下来怎么也要两到三年,考研不只有数学
    PonysDad
    PonysDad  
       2019-08-24 07:38:43 +08:00 via iPhone
    我建议你这样子操作吧。
    直接买同济那两本书。
    尝试花两到三个月看上册的一半。
    就先看到微积分第一定律那里。
    然后抡起考研试题做。
    如果会做一半。
    那就继续,如果不行。
    少年我建议你直接放弃吧。
    deorth
    deorth  
       2019-08-24 07:46:19 +08:00
    高数这玩意特别看天赋,我觉得比编程看天赋多了
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-08-24 08:36:58 +08:00
    高中完全没听怎么考上本科的?考上本科的基础没大问题高数不难学的,又不是数学系,工科高数刷刷题就可以了
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2019-08-24 08:39:42 +08:00 via iPhone
    看你悟性了,有些东西有人看几个小时就懂了,有人学了一年都不懂。
    honeyshine75
    honeyshine75  
       2019-08-24 08:46:00 +08:00 via Android
    学高中的我不确定多久,我离校两年之后学高数也要一年。如何时间全给告诉我估计半年多点就差不多了
    mymike
    mymike  
       2019-08-24 08:50:45 +08:00 via iPhone
    有些人很努力 也考不上 有些人没有努力 但能考上 有时候看天赋的 高数和高中数学关系不大,在考研这个场景下高数比高中数学简单的多
    strawray
    strawray  
       2019-08-24 08:53:17 +08:00 via iPhone
    一年能入个门吧,高数都学了线代肯定也要学,计算机再来点离散数学,初中无所谓主要看天赋毅力,,
    lakie
    lakie  
       2019-08-24 11:16:17 +08:00
    高数?可能听人说牛顿说多了,觉得是常识一样简单!!!但高数真的不是常识,不是普通人必需学的。是为世界最聪明顶尖的人准备的。
    其实根本不适合大部分人,这么多个世纪有多少牛顿,真的看天赋。

建议不如花时间干别的。
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-08-24 11:34:58 +08:00 via iPhone
    @lostberryzz 今年广西本科录取分数线 100 分 满分 750
    bug403
    bug403  
       2019-08-24 11:54:18 +08:00
    别人我不告诉他,既然是 v 友,我就偷偷告诉你,尚德教育,985211,每天刷刷手机就能学习拿双证,全都是 985211 名校,,,不要告诉别人!
    hippies
    hippies  
       2019-08-24 13:52:47 +08:00 via Android
    @NerverLibis 吓我一跳以为出了个高考移民神地,查了下体育高职也得 160
    ismyyym
    ismyyym  
       2019-08-24 14:00:29 +08:00
    微积分、线性代数、离散数学、概率论等、计算机组成原理、编译原理、操作系统、网络通信、数据库原理等
    这些都要学,你觉得你要学多久?
    niuxuewei
    niuxuewei  
       2019-08-24 14:05:53 +08:00 via iPhone
    我个人感觉大学数学与高中数学交集不多 一般是三角函数等一些知识 如果开始学的话听听课做做题 1 年到 2 年吧我觉得
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2019-08-25 01:14:57 +08:00
    我估计你初中基础都忘记了,也就是说你现在的数学水平停留在四则运算。如果不去钻研难题,仅仅把初高中数学知识过一遍,能做简单题目,能应用于生产生活,起码也要一年时间全日制的学习(这还是建立在你聪明的情况下)
    高等数学,就以高数,现代,概率论,全日制的学习,再多花一年就差不多了。不过仅仅限于掌握,能做简单题,能应用于生产生活,难题没法做出来。显然做简单题的能力,做高考卷和考研卷子只能及格。

等你把数学基础打好,你再去肯计算机组成原理,编译原理,操作系统,数据库,网络通信这些专业课,你觉得你要啃多久?

对了,估计你的英语水平还停留在初中只认识几个单词的水平,到能考研英语,起码得三年功夫吧。
    tankren
    tankren  
       2019-08-25 23:02:51 +08:00 via Android
    放弃吧
    freelancher
    freelancher  
    OP
       2019-08-27 08:30:07 +08:00
    @shmilypeter 不要这么多自以为。我英语水平是考研英文 60 分。我考了好几次了。就是数学是一个难关而已。初中的知识记得住。就是高中没有去用心读。
    PonysDad
    PonysDad  
       2019-09-01 20:48:49 +08:00 via iPhone
    @freelancher Are you sure ?? 60 分非常高了。千万不要自己骗自己,作文自测怎么估分?
    freelancher
    freelancher  
    OP
       2019-09-16 22:27:40 +08:00
    @PonysDad 我考了好几次研了。不是最近才考的。。。
    freelancher
    freelancher  
    OP
       2019-09-29 19:05:25 +08:00
    @OhYee 我高考数学零分。直接没去。靠其它科目拉分上了一个大学。我以为我不偏科的。没想到我居然偏这么厉害。
    freelancher
    freelancher  
    OP
       2019-09-29 19:06:30 +08:00
    @NerverLibis 广西有这么低分???
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:04 · PVG 21:04 · LAX 06:04 · JFK 09:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.