V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lzy4happy
V2EX  ›  职场话题

技术太杂的程序员如何自我提升。楼主工作 5 年有余, 2 年 c++, qt 开发经验, 1 年 android 开发经验,.net 开发经验 2 年。没有一个努力的大方向,如何规划职业道路呢?

•  
  •   lzy4happy · 2019-09-04 11:14:06 +08:00 · 2615 次点击
    这是一个创建于 1667 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    8 条回复    2019-09-04 14:46:56 +08:00
    bigbigpeng3
    bigbigpeng3  
       2019-09-04 11:24:19 +08:00
    本人四年 Android 开发。我看你基本都是客户端开发。但是目前我知道的市场(个人感知到的),做后台是越来越吃香的,国内大部分公司也更倾向于使用相对稳定的 Java,工作好找,而且未来去小厂做 CTO 概率比较大。而且你有 Android 经验,Java 应该不是问题。同时你还有 C++经验。所以长远角度来说,Java 后台是最好的选择,我过段时间也想转了。然后另一个方面就是继续做客户端,不过是更底层一点做 Native 端,比如 Android 的 NDK/JNI,关注客户端性能,或者是客户端音视频领域。再广一点就是 iOS 你也能搞定,然后 Flutter 一套连招带走,做客户端大佬。
    lzy4happy
    lzy4happy  
    OP
       2019-09-04 11:40:08 +08:00 via iPhone
    @bigbigpeng3 谢谢回复,目前对前端更有兴趣
    wbing
    wbing  
       2019-09-04 13:19:36 +08:00 via iPhone
    楼主前几年经历跟我现在好像啊,我觉得我现在也学的很杂,
    我是 3 年 c++(后台 /qt 都搞),近半年偏向写安卓 ndk/jni 的基础组件。
    最近还被叫去学 swift 写 ios 客户端,花了两周时间从入门到上架 appstore。
    这两天又开始学 kotlin 了,因为公司主要产品是基于安卓的。最近也在纠结自己的发展方向了。
    lzy4happy
    lzy4happy  
    OP
       2019-09-04 13:30:44 +08:00 via iPhone
    @wbing 我感觉我都是干些皮毛,然后就换阵地了
    zivyou
    zivyou  
       2019-09-04 13:35:34 +08:00
    内核->云计算->devops->区块链->后台开发

搭车问如何规划😂
    darkalien
    darkalien  
       2019-09-04 13:52:06 +08:00
    同迷惑。试着写一写,帮助自己梳理一下想法。
    1.不要局限于语言,试着学一学新的语言。多看新的语言,丰富广度。
    2.重点修炼内功,数据结构和算法,以及操作系统原理和数学。
    3.找个爱好,最好是与工作相关性不高的爱好吧。人生枯燥,得会自找乐趣。
    4.试着进大厂,然后到一定年纪,力不从心的时候去到成长期的公司,随着公司膨胀得以实现一定程度的财务自由。
    5.学好英语。
    death00
    death00  
       2019-09-04 13:54:32 +08:00
    @darkalien 力不从心,去成长期公司,真的就会有精力开始拼搏吗?好奇
    root8080
    root8080  
       2019-09-04 14:46:56 +08:00
    我也是 qt 转的前端 很快的 3 个月
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1137 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 117ms · UTC 18:36 · PVG 02:36 · LAX 11:36 · JFK 14:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.