V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ANEYE
V2EX  ›  问与答

大四学生升学选择迷茫,本校 985 保研 or 留学香港

•  
  •   ANEYE · 2019-09-11 10:02:15 +08:00 · 4023 次点击
    这是一个创建于 1660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前自己没想过能保研,也在 V2EX 问过大家去香港读一年制硕士的想法。之后一直在准备,现在基本材料都有了,中介也说港科大大数据、计算机啥的都没啥问题。没想到自己最后一个名额拿到了保研资格,平时也有关系很好的老师介绍我保研可以去一个有合作的 CV 公司(不是旷视商汤这个级别)做类似实习生跟着学东西,大四阶段就可以去做毕设,研究生阶段除了在本校上课也是去那边做项目。自己不是很想搞科研,本校的话读专硕学硕老师都同意,一个两年一个三年。我相信在公司能得到锻炼,但是我感觉去其他公司我也能学到东西,而且去公司什么水平的人带我还是未知。但去香港一年感觉明年 9 月刚入学就要秋招,对于未来一片迷茫。两个都不是很好的选择我该怎么办,想听听大家的意见。

35 条回复    2019-09-12 12:15:39 +08:00
    JohnChiu
    JohnChiu  
       2019-09-11 10:30:13 +08:00
    能上 985 学硕就别去读授课硕,一年授课硕士就是上课,出来跟你本科 985 毕业就多个学历,起薪高一点,还是只能做开发岗,但你学硕就不一样了,进可算法,退可开发,而且国内 985 专硕学硕没什么区别,基本都跟导师做研究的。
    总之,别去一年硕士,你保不了再考虑这个。
    eGlhb2Jhb2Jhbw
       2019-09-11 10:31:00 +08:00
    不太懂这个一年制硕士,岂不是一入学就要考虑毕业问题,所以只感觉到 title 相对的能好看点。
    不过我觉得还是看个人发展路线吧,主技术还是主管理。主技术的话,这点 title 红利也可以忽略不计。
       2019-09-11 10:32:59 +08:00
    @ANEYE @JohnChiu 在这时期,大家还是注意点对 H*K 地区的称呼 🤭
    oIMOo
    oIMOo  
       2019-09-11 10:36:27 +08:00
    其它国家 /地区我觉得还可以问问,现在港港真的感觉不安全……
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-09-11 10:38:43 +08:00
    ?? IT 届会认这个英联邦一年制硕士?金融的可能还好,但是计算机的 emmmm,反正这样的简历直接下一位。
    JohnChiu
    JohnChiu  
       2019-09-11 10:38:47 +08:00
    @eGlhb2Jhb2Jhbw #3 我说的是国内 985,不是国内高校~
    ANEYE
    ANEYE  
    OP
       2019-09-11 10:41:21 +08:00
    @oIMOo 如果是新加坡那两个呢
    arthas2234
    arthas2234  
       2019-09-11 10:42:39 +08:00   ❤️ 1
    一年制硕士就是搞笑的,不要去。一年之内能学到啥?国内很多公司都不承认。
       2019-09-11 10:53:14 +08:00
    @JohnChiu #6 哈哈哈,严谨。只是提醒而已❤️
    lv2016
    lv2016  
       2019-09-11 10:54:30 +08:00
    和 lz 同款问题的我哭了,现在也在考虑就业的问题。。。
       2019-09-11 10:57:57 +08:00 via Android
    一年硕都是全日制吧? 还要两边扛吗?
    感觉 lz 的水平可以去美帝试试啊 道路更宽。
    ANEYE
    ANEYE  
    OP
       2019-09-11 10:58:11 +08:00 via iPhone
    @lv2016 #10 真的太难了 没有过来人指点一下 我根本不知道哪个好
    sheilasheila
    sheilasheila  
       2019-09-11 11:01:55 +08:00
    能 985 硕士的干啥去读一年的,完全不同的档次。
    而且港校一年 master 基本就是个营收项目,你跟人家本校本科含金量差了超多,我觉得名头也没好听到哪里去。
    而且港校这个你得自己交钱诶!你想想去香港租房都花费不少了。
    而且接触到的同学感觉也不是一拨人啊。港校 master 估计工作后来镀金的都不少,而且是个夜校吧...就为了给大陆人镀金用的...
    你能有 985 保研干啥去港校,不要瞧不起自己本科哈哈,其实也还行的。
    就拿混文凭来说,怎么都是本校合适。就是多花了 1 年而已,不过你可以早点溜出去实习,如果导师同意的话。
    反正本校读研+出去实习,这个搭配美滋滋啊。你去了香港那你出来工作也得自己找了,而且基本你进去就得开始给自己找毕业后的工作了...
    lv2016
    lv2016  
       2019-09-11 11:03:22 +08:00
    @ANEYE 我和你现在基本是一样的情况,可以去看看我那个出国 or 保研问题下面的讨论,但是我觉得去 NUS 读个 master 还是相当不错的,可能的入学就开始刷 leetcode 吧
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-09-11 11:21:30 +08:00 via Android
    h#k 算了 欧美考虑一下
    mosfet
    mosfet  
       2019-09-11 11:28:35 +08:00
    一年的 Msc 没卵用,门槛低很多
    申不到 Mphil,还是 985 吧
    MainHanzo
    MainHanzo  
       2019-09-11 11:50:49 +08:00
    看你选择做什么了。hk 的 pros: 时间短,学校排名好看。
    cons:读博会变成很小众的选择,hk 博士大多不是一年硕出来的。本科不是 hk,只有研究生一年经验的话大多会回深圳就业。(今年我在 sz 菊厂实习,来的最多的就是 hk 几个学校的研究生)。 貌似内地研究生和本科生薪资差距没有特别大。菊厂是 18k 硕士起步价,不管你是不是 1 年硕,本科就 13-16k 的样子。 菊厂很看重学历,互联网大厂才不管你学位呢,会码最重要,本科研究生倒挂很常见。

楼上有人觉得算法岗你选不上,这个我觉得见仁见智,今年的行情大家也看到了,算法岗最妥的不是去 985 念硕士,而是去念博士。如果无心学术,并不是开发岗就一定差,好的开发拿 sp 也很高。更何况开发岗萝卜坑还多呢。
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-09-11 14:06:39 +08:00   ❤️ 3
    看你觉得时间成本重不重要了,我去年和你一个情况,现在在 NTU 读授课制。
    首先,我个人想法有三方面,提炼留学经历、硕士文凭、一年 vs 三年(虽然说家里不需要我出来工作支持,毕竟都能够留学了,家里也不会差到哪里去。但是我想自己早点出来,独立工作生活)。所以我选择了授课制 msc。
    再来回应一下上面说一年能学到什么的东西的,我们学校毕业需要 30 学分,完选择全授课需要一个学期五门课,共 13 周,另一种做 dissertation 的可以选 8 门课,但是要跟导师做一个项目出来。第一研究生课程有难度,我的一门课完全是讲老师自己的研究成果,第二全英文和不同于国内的教学方式,也是对于国内本科生是一个挑战。另外 2 年的工学硕士也很好申请,陶瓷就可以了,毕竟学费也不用导师出,还多个人干活,美滋滋,而且这个和授课型的毕业标准是一样的 30 学分,所以 10 门课均分到 4 个学期,压力小不少(但是就是多花一年)。所以说,“很多公司根本不看的”,那是公司的问题,我们学校上个月阿里来了,也没说 msc 不要啊。学不学到东西,自己最清楚。
    但是就像上面有人说的,入学就要考虑找工作的问题,确实。我现在也是这个状态,一面课程压力不小,平时复习就花很多时间。还要抽时间复习国内招聘的内容(真的很难),另外本地企业需要有成绩单别人才会看 (所以要到下学期才适合找)。这确实是个问题。
    所以完全看你自己的情况了,另外我不建议 985 的去你说的地方,可以考虑去 nus,有 bonus,但是要签工作协议。虽然 ntu 已经没有 bonus,但是这样我们就可以考虑国内的工作了。
    不要听本科奇奇怪怪学校、奇奇怪怪公司的人说授课制一年不好,这些学校不是交钱就能上的,也不是轻轻松松就能毕业的。至于这一年你的收获,完全可以通过面试的过程体现出来。
    nonea
    nonea  
       2019-09-11 15:02:31 +08:00
    要么就国内学硕 要么就读博国内外都行 水硕往后就后悔了 耽误时间 title 也一般般 没啥优势
    oIMOo
    oIMOo  
       2019-09-11 15:05:45 +08:00
    @ANEYE 你看 #18 吧。
    我目前在新加坡,不了解授课,但是吃的不错……
    sikariba
    sikariba  
       2019-09-11 15:13:25 +08:00
    别的公司是不是这样我不知道,我们公司挑简历 HK 一年硕绝对没有 985 硕有含金量
    lepchaos
    lepchaos  
       2019-09-11 15:15:30 +08:00
    留学还有一个作用:换一个国家工作。。
    x7395759
    x7395759  
       2019-09-11 16:04:27 +08:00
    哪个学校很重要,不过我的建议还是,该留学的心还是要去留学,国内读完硕士再去留学也行
    Harv
    Harv  
       2019-09-11 16:06:51 +08:00
    楼主你有保研名额就确定是稳了吗?一般拿到名额还需要笔试面试的。如果还不稳,那我建议两手准备。
    sephinh
    sephinh  
       2019-09-11 18:17:27 +08:00 via iPhone
    先把硕士拿完了再考虑锦上添花的事
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-09-11 18:36:17 +08:00
    3 年硕士和一年或一年半的海外授课制,我觉得是不能够比较的。因为两个出发点就不同。
    你有做学术研究的心态 /潜力,去读 985 的学硕,发几篇文章,最后找算法岗或者更专业的研究岗位,可以选择。专硕的话。可能更强调工程能力,也就是有 3 年的时间准备秋招春招。
    一年的授课硕士,就是时间短能拿到硕士文凭,研究能力培养不出来的,其次就是可以换个环境读书工作。
    就看你自己个人是沈阳的心态,自己想要什么样的结果,来做出选择了。
    这两个真的没有孰好孰坏。两个选择产生的结果没有交集(唯一的交集就是文凭)
    sanxidiot
    sanxidiot  
       2019-09-11 19:20:01 +08:00 via Android
    国外一年硕士现在国内认可度也是越来越低了,如果真要选的话要么去美国准备硅谷找工作,要么当跳板去读博否则不推荐一年硕士
    f4nyc
    f4nyc  
       2019-09-11 21:09:03 +08:00 via iPhone
    @AslanFong “不要听本科奇奇怪怪学校、奇奇怪怪公司的人说授课制一年不好”233333 和上面那个“夜校”相映成趣
    f4nyc
    f4nyc  
       2019-09-11 21:13:07 +08:00 via iPhone
    申请季不是还没到吗?留学这事还是别太依赖中介。学校不止香港,美帝、坡县、欧陆,选择多着呢。
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-09-11 22:43:05 +08:00
    @f4nyc 真的不能完全靠中介这真的是对的。中介为了自己方便,会否定很多方案。
    fatelight
    fatelight  
       2019-09-11 23:17:06 +08:00
    新加坡还行
    lodisy
    lodisy  
       2019-09-12 07:59:31 +08:00 via Android
    去歐美吧?
    ANEYE
    ANEYE  
    OP
       2019-09-12 08:29:35 +08:00 via iPhone
    @lodisy #32 有点舍不得花费
    qq525266
    qq525266  
       2019-09-12 09:11:47 +08:00
    体验生活去留学,认真学术国内读
    tankren
    tankren  
       2019-09-12 12:15:39 +08:00 via Android
    妥妥本校保研 HK 那个想都不要想
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4249 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 01:02 · PVG 09:02 · LAX 18:02 · JFK 21:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.