首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

中秋节生大病有感,大家都是怎么控制加班和个人健康平衡的

•  
  •   suikatw · 58 天前 · 3035 次点击
    这是一个创建于 58 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从小到大极少得病,但参加工作以来,因为一直 996 且个人不够自律,头发掉了很多,肚子胖了很多,年龄长了 4 岁,外表长了 14 岁,体质每况愈下。职位升高了,但工作压力和时长也明显增加了。

从上上周开始明显咳嗽,上呼吸道感染治疗之后好转,就没再注意,没想到节前突然发烧,被诊断为肺炎,方知自己的抵抗力已经差到极点,连着高烧 3 天靠打点滴终于好转。 吃过这一次的亏,后面我想我一定不会再忽视锻炼与身体健康了。

可现在看来,假期只剩下一天,生病前接下了一个很重要的任务,要在假期结束时完成联调。待今天过去大半才发现进度并不乐观。

也怪我高烧期间,整日昏睡,作为项目核心负责人没有及时上报风险和协调资源,待病情稍好时又已进入假期时间,很难抽调新的资源立刻投入。对于刚刚大病痊愈并认识到健康重要性的我来说,让我马上熬一个通宵+接下来连续几天高强度工作来保证进度真的很难接受,也非常不被家人所认可。可是这个项目是绝对不能被 delay 的

请问各位朋友都是如何渡过这种难关的

46 回复  |  直到 2019-09-17 13:38:44 +08:00
    pink123   58 天前   ♥ 1
    身体第一位的,一旦出现大病以后不注意的话后续发生了就很麻烦,曾经有个朋友因为大病二年内无法工作
    classyk   58 天前   ♥ 1
    职位高了就要学会放手,让其他人去加班。自己只处理疑难杂症。注意不是自己处理紧急事务。
    haruhi   58 天前
    公司没有你,一样会活的很好,每个人都是可以被代替的。

所以,请病假、年假,然后把工作交接给别人吧。
    lenkaren   57 天前 via Android   ♥ 4
    讲点“风凉”话,公司缺了谁都可以继续运作、只是替换成本问题,而对家人来说你是“唯一”的,还是身体为重。

我也试过高强度加班的日子,基本晚晚十一点十二点走,第二天八点半继续准时上班,一周七天无休,幸好那会这种情况只是持续了一个月,我个人当时精神状态和心情很不好,而我直属领导则是累病了,后来一个月后项目赶完恢复正常才好过点。

我建议是当下坦白和领导说明自己身体情况,如果有可能的话争取延长工期、或者争取到更多资源协调保证进度(比如可以调谁过来帮忙之类),如果实在无计可施了,再考虑硬着头皮顶过去。其实如果够狠、直接就以病为由不勉强自己直接把工期延后,毕竟也属于不可抗力,反正就是赶不及了。

如果说以后…我觉得楼主在长期 996 的环境下要懂得合理摸鱼,据我所知不少 996 表现突出的同事朋友并不都是傻傻一天满载的,整个过程他们也会“劳逸结合”,有时候 996 真就是个“态度表现”的问题,工作是干不完的,合理进展才是正道。要注意锻炼身体,饮食作息尽量优化,每年至少体检一次防微杜渐。
    renyiqiu   57 天前
    @lenkaren 你说的是实话,公司不是没谁不行的。自己的身体最重要,适时摸鱼,和发展自己的副业才是正道,你休息没收入时都不会那么慌,至于干啥,自己选择,但要有这个思想
    harde   57 天前   ♥ 1
    公司缺了谁都能转,我有了这个意识以后才真正意义上休过年假。
    现在已习惯放手。
    cgcs   57 天前
    运动,运动,坚持适当的运动,对身体很有好处

如果能有机会跟家人一起运动,那绝对是挣了
    stevenhan   57 天前   ♥ 1
    "可是这个项目是绝对不能被 delay 的"
    转变价值观,觉得自己的身体、家人,比工作重要时,这个平衡问题就迎刃而解了。
    abcbuzhiming   57 天前   ♥ 3
    我就问一句,楼主你在公司有原始股份吗?有多少投票权?每年分红多少?我光看着主楼满满的“主人翁精神”,高度的“责任感”,我差点以为您是 CEO 啊?但是,我咋有种预感,我咋觉得,楼主您似乎就是个打工的啊,如果您就是个打工的,您是不是搞错了什么?哪里来的平衡?您这个打工的死了公司立马换一个你信不信。可是你对你家人是独一无二的。所以哪来的平衡?这平衡从哪里来?您的屁股到底坐在哪里您是不是应该想清楚一下再行动?
    suikatw   57 天前
    @abcbuzhiming 我确实是个打工的。我是一个基层管理者,也是这个项目的负责人和核心成员,我的表现对我下属、项目中其他部门的参与者都有影响,我认为我也要对他们负责。公司层面我的可代替性很强,像我这个等级的估计有几千号人,项目做砸了对公司也没啥影响。

可是我其实很难理解“公司缺了谁都能转”对想法转变上的现实意义。我从来没想过能为公司承担多大的责任,我只希望自己能够尽快的成长和积累财富。最最起码,在成长速度上总不能被现在的同事和同学圈平均水平要差吧
    suikatw   57 天前
    @classyk 你说得对,我做管理的时间还不够长,虽然整个大团队从上到下都已经是高压状态,但我认为我也可能就是我们团队的瓶颈。但总归技术的话语权是有限的。
    aaahhh123   57 天前
    马住
    abcbuzhiming   57 天前   ♥ 1
    @suikatw 你还是没搞清楚你屁股坐在哪里啊,打工的就不要给自己加戏行不行?你能负什么责?你是发钱的还是给项目的?一个公司能负责的要么能给钱,要么能给项目,其它的就是螺丝钉,你没法对其它人负责,只能对自己负责。
    打工的要努力的让自己具备 CEO 的眼光,但是不是让你在公司里付出 CEO 那样的努力——你没那个资格,强上的结果就是被公司压榨。如果还是分不清楚,我也没法说什么
    lastpass   57 天前 via Android
    楼主貌似还没有明白权力和义务的关系。
    如果你有股份,有分红的权力,拼命干是你应该的。
    如果你只有工资。那你只需要对你的工资负责就可以了。
    你的下属、项目中其他部门的参与者,
    你并不需要他们负责,他们也不需要你为他们负责。
    不要给自己加戏啊。
    zephyru   57 天前   ♥ 1
    "尽快的成长和积累财富"不等于不要命的干活呀...身体是 1,之后所有的一切都是 0,只有这个 1 存在,你说的其它一切才有意义,你都肺炎了,先不说什么项目离开你转不转的问题,项目可以有新的,身体零件可没有换的,即使为了这个项目烙下病根了公司也不会高看你一眼,只会当你完成了应该做的事,况且实际上公司经营状况和你并不直接相关..不值当的
    @suikatw
    wangkai0351   57 天前
    可是这个项目是绝对不能被 delay 的,不知道这句话的前后逻辑是什么
    idcspy   57 天前
    螺丝钉自认为是主人。
    lekuhu   57 天前
    @abcbuzhiming 说的非常有道理
    HollowKnight   57 天前
    同病相怜,中秋我也是在医院躺着过来的,人生病的时候真的是没办法统筹规划,病恹恹的,说话都有气无力,对于工作更提不起劲来。
    z1154505909   57 天前
    我的控制就是不加班.
    另外多锻炼
    这半个月已经骑了 600 公里,跑了 128 公里,感觉这个月月度目标又要超额.
    ReinerShir   57 天前
    呵呵 你确定每天 996 就能学到很多? 而不是重复工作? 我认为大部分学习都是用闲暇时间来提高自己的
    dovezsskurumi   57 天前
    还是一句话,身体才是最重要的,你说的其他的都是虚的,没了这份工作你也许换个工作可以活的更好,但是你的身体没了,我估计以后即使你想活的好点都难了
    pangleon   57 天前
    楼上别白费口舌了,这个楼主看起来意志坚决,已经被洗脑成功了,他只是在寻求在加班的前提下,不猝死的方法而已
    而不是 加不加班
    xduanx   57 天前 via iPhone
    送给楼主,同时也送给自己一句话,
    哀其不幸怒其不争。
    activemq   57 天前 via iPhone
    还是看看给多少钱吧

2w 到 5w:为了工资,拼命了

1w 到 2w:看在钱分上,勉强顶一下

6k 到 1w:随便干,反正这点钱去哪里不是去
    activemq   57 天前 via iPhone
    如果给钱少,而且还天天让你加班,你要知道这是拿自己的健康换领导的功绩。想一想这一家公司你能待多久,领导能待多久,给你带来的健康损害会持续多久?(很可能一辈子)
    Alex5467   57 天前
    我想说一句加班和个人健康没有太大关联吧,与自己平时不锻炼有关
    qihuandaxia   57 天前
    职位、薪资是一步一步拿到的,工作初期可以尽可能的做些自己能做的事情;随着职位上升、薪资升高,要有所专长。

感觉楼主想要成为最终的无冕之王,建议在大公司干够 2 年,跳槽去一家创业公司,成就更高的职位吧。
    z939211863   57 天前
    感觉在楼主心中还是工作重要一些.
    x7395759   57 天前
    人都没了还在这里对谁负责?你对自己负责吗?
    litp   57 天前
    压在自己身上的单子太重了。释放一下吧,眼前的几天事情扛一下,但是真的不能一直抗了,身体要紧啊
    z939211863   57 天前
    给楼主一句话吧:用有限的精力、或者有限的生命,我们应该做哪些事,要放弃哪些事,才不枉世上走一遭。
    smallpython   57 天前
    楼上的风凉话只考虑自己一个人的情况吧
    有了家,有了孩子,房贷车贷,四个老人,心态还能这么随意?
    多少中年人宁愿被骂也不敢辞职啊
    Schalkiii   57 天前   ♥ 1
    work life balance
    ✔ life=生活
    ✖ life=生命

健康是不能拿来做 trade off 的。虽然楼上很多看起来是风凉话但是其实就是事实

顺着 @smallpython 的话说。你身体不健康的话将来愁的还不是老婆父母吗。 再极端点出了问题老婆孩子父母谁来养哦

只要身体健康哪怕工作丢了跑滴滴送外卖还混不到一口饭吃吗 留得青山在 日子再苦熬熬总会过去的
    Arizas   57 天前
    @z939211863 道理我都懂啊 兄弟
    v2student   57 天前
    @smallpython 我估计你只看了标题,没看内容吧,让连续高烧 3 天,大病初愈的人,休息一天,立马通宵,持续高强度工作,落下些小毛病,怕是以后一辈子受困扰
    aogu555   56 天前
    多运动,但是加班好像没时间运动,这似乎陷入死循环
    TestCode   56 天前
    这个项目绝对不能延期,所以自己的身体就可以被拖垮么?
    lpvekk   56 天前 via Android
    贾宝玉 早去早好 免得受苦了 楼主保重
    dany813   56 天前
    身体第一,永远
    boyhailong   56 天前
    绝对不能 delay ? 公司缺了你项目就绝对 delay ?你身体被拖垮恐怕以后没本钱做项目赚钱了吧
    manwei6341   56 天前
    这边建议加强加班,死了吗?没,就再努力一点。
    dovezsskurumi   56 天前
    @smallpython 并没有说风量话的意思,首先楼主大病初愈,请一天假真的不过分,假如公司真的因为如此而开除楼主,那只能说这种公司走了也没什么;其次,就算真的因为这个原因离职了,难不成就不能找到别的公司了;再说严重些就算车贷,房贷断了,就不能车房卖了,非要冒着猝死的危险去工作。当然楼主觉得即使猝死也没关系那也无所谓。还有别拿父母当借口,你真的因为这种事伤了身子,伤心难受的还不是父母,公司又能给你什么,钱吗?健康都没了,再拿钱去治病,那么够吗?
    dovezsskurumi   56 天前
    而且听楼主叙述来说,他现在的加班模式处于非常不正常的状态,你平常偶尔加一下班都能理解,楼主这种听着像是随时会猝死或者留下病根的状态,真的不适合这么拼了,至少多抽时间休息才对
    shuperjolly   56 天前 via iPhone
    没有足够报酬的责任心都是特么垃圾,血泪的教训,做任何事情都要考虑自己的利益
    Ciallo   56 天前
    项目临近验收,负责人跑路了,我才入职没多久,被迫背锅顶上,发现情况不对,祖传代码,全是 bug,运行都全是报错,向领导和公司反馈好几次了,都不管, 让我们自己解决,抗了两个多月,晚上,周末一直加班,修复了一部分问题,身体情况不好,医院跑了三次了,公司又以项目没有成功验收为理由扣工资,我就辞职了,另一个同事一直劝我说要我一起做完项目,完成验收,有难处要克服,但是照着目前的情况看,距离验收标准远远达不到,甲方还很苛刻,不可能验收,扣工资也是板上钉钉的了,实际上我接锅的时候就已经过了验收时间了,我选择跑路有什么问题吗?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2239 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 26ms · UTC 15:52 · PVG 23:52 · LAX 07:52 · JFK 10:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.