V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
pingpingping
V2EX  ›  问与答

小孩子给爷爷奶奶老一辈炫耀玩具的时候,他们都会说同样的话?

•  
  •   pingpingping · 2019-10-07 10:36:48 +08:00 · 6736 次点击
    这是一个创建于 1634 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

是这样的

俺家娃两岁,每次拿着新玩具给爷爷奶奶,外公外婆“炫耀”的时候。

我发现,外婆,爷爷,奶奶(外公不怎么说话)都会对娃说:“谁给你买的啊~?”

嗯,我最开始还没注意,现在觉得有点纳闷,可以选择的回应有辣么多,为啥老是说这句呢?

类似的现象,你有发现没?

这算不算一种思维定势和惯性思维?个人感觉算是有些负面的思维模式,虽然是下意识的。

65 条回复    2019-10-08 16:04:27 +08:00
    chwhsen
    chwhsen  
       2019-10-07 10:41:59 +08:00 via Android
    因为他们不了解玩具,所以夸不了玩具,但是可以夸买玩具的人啊
    OP
       2019-10-07 10:46:59 +08:00
    @chwhsen #1
    我是否可以做如下恶意的理解:
    1. 他们对玩具没兴趣 =》 说明失去了对事物的好奇心??
    2. 夸买玩具的人 =》 对孩子的视角不感兴趣,“着急”转向大人的话题??
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-10-07 10:51:05 +08:00 via Android
    尬聊就是这样的…
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2019-10-07 10:54:57 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我们这是“哪买的啊?”

还有别过度解读太多,你干脆解读为什么我们要说“你好”。
    过度的解构主义可并不有利于思考。
    loading
    loading  
       2019-10-07 10:56:26 +08:00 via Android   ❤️ 46
    各位的 EQ 确实堪忧了,老一辈这样问是提醒小孩,要感恩!
    感恩教育是非常重要的。
    xenme
    xenme  
       2019-10-07 10:57:12 +08:00 via iPhone
    说者无意,听者有心

还有就是语文课的阅读理解总能总结出一些作者都不知道的道理
    ffeii
    ffeii  
       2019-10-07 11:08:15 +08:00   ❤️ 4
    应该还有:“这个是什么呀?”、“这个怎么玩啊?教教奶奶啊。”、“可以给爷爷玩一会吗?”、“来,爸爸跟你一起玩。”、“好厉害!宝宝真厉害!”
    只不过“谁给你买的啊~?”出现频率高?或者你比较注意“谁给你买的啊~?”这句话
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2019-10-07 11:12:38 +08:00
    我觉得就类似于像遇到人,问他:“吃饭了么?”或者“去哪啊?”这种普通的寒暄啊,不要过度解读啊,人和人之间哪有那么多新东西可以说啊
    OP
       2019-10-07 11:13:51 +08:00 via iPhone
    @ffeii 我家的情况,第一反应就是谁给你买的,你说的那些之后可能出现过,但我没怎么听到(或者没注意)
    OP
       2019-10-07 11:19:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @loading 嗯,同意你说的。
    但是其实我似乎有点分不清感恩和金钱上的伦理绑架(乖,听话)的区别了。
    brblm
    brblm  
       2019-10-07 11:23:10 +08:00 via Android
    是的,就是这样
    OP
       2019-10-07 11:23:24 +08:00 via iPhone
    @yangzhezjgs 嗯,吃饭了吗去哪这种寒暄固然挺好,但周围有人的寒暄是“哟,新烫头了啊”,“新买的衣服啊”,“昨天国足 xx”。(当然分熟人和普通人区别)。

有些人即使熟人半熟人的寒暄也是普通普通的那种,或者说尬聊 type。

能否说明些问题呢
    ffeii
    ffeii  
       2019-10-07 12:01:36 +08:00
    @pingpingping
    可能是直觉,即想都没想说出来的就是这句话。那么,为什么直觉是“谁给你买的啊~?”,而不能是“这个是什么呀?”?

孙子带玩具过来跟我炫耀时:
    1、我(爷爷奶奶)不知道要怎么回答他,(此时脑海中浮现之前孙子炫耀时我说了什么,或者浮现看到过的别的爷爷跟孙子的对话场景),“谁给你买的啊~?”
    2、或者直觉认为“他爸妈又浪费钱”,然后“谁给你买的啊~?”。(当然这可能只是第一次遇到此情景时的思维过程,之后遇到此情景时,直接就直觉成“谁给你买的啊~?”,而不是先直觉成“他爸妈又浪费钱”再“谁给你买的啊~?”。)
    sing4zy
    sing4zy  
       2019-10-07 12:09:47 +08:00 via iPhone
    爷爷奶奶想知道 谁在给我孙子花钱
    OP
       2019-10-07 12:19:28 +08:00   ❤️ 2
    @ffeii #13
    [谁给你买的?] 这里面有两个词重要,谁和买。

在这个语境下:
    谁:代表了某种 恩惠关系
    买:代表了 金钱观

ok,现在不负责任的夸大的说:重新强调,不负责任!夸大的说!
    > 我们的(旧?)文化里面,这种恩惠关系(忠孝节义)和金钱观(有钱)是排名 TOP2 的,甚至相辅相成??

这句话忽视了玩具本身,娃的眼中,玩具不等于钱,等于快乐
    > 在成人眼中 玩具本身快乐的属性,是最先被成人忽略的(或许说成人眼中钱才是快乐?)

如果第一反应说“这个玩具看上去好好玩啊”的人,我相信某种程度是个热爱生活,没那么重视金钱的人?

ok,不负责任的夸大的说法结束

以上是我觉得的(过度解读的)
    Zarchary
    Zarchary  
       2019-10-07 12:29:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    袁 X 平:又是我错了吗?
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2019-10-07 12:36:34 +08:00
    我不知道楼主家里老辈具体怎么想的,可能就是随口一说习惯了。

不过有些人,似乎是不把小孩子看作一个有独立意式的个体的,他们不关心孩子自身的想法,也不会回应孩子对自己的意见的表达。
    我觉得这可能是楼主觉得奇怪的原因,虽然是小孩在炫耀玩具,但是他们的回应却忽略了孩子。
    ffeii
    ffeii  
       2019-10-07 12:47:51 +08:00   ❤️ 2
    @pingpingping “谁”和“买”的提炼太棒了!
    上一辈和上上一辈的人是穷过来的,“买”和“谁”都是在那样的环境下培养出来的大脑直觉。
    “买”,如果是自家买的,这东西贵不贵,是不是浪费钱了,不节俭。
    “谁”,如果是外人的话,必须要回礼 /或还回去,别人花了钱,这是人情。

最近喜欢“直觉”这个词,我觉得大多数事情都可以用“直觉”模型进行分析。
    OP
       2019-10-07 12:53:06 +08:00
    @Zarchary #16
    哈哈,袁爷爷却是没错的,
    袁爷爷这种伟大的人,目的应该不仅仅是让我们吃饱,
    我猜想,在让我们吃饱之后可以更多的思考人生,找到各个自体的生命的目的是不是也是之一呢?
    (狗头一下,虽然可能没这么想)
    如果只是吃饱当瞬民~。。。

有娃之后发现自己的思维惯性太强,努力多想多改 ing,应该却是吃饱了。。。
    ys0290
    ys0290  
       2019-10-07 13:07:48 +08:00 via iPhone
    你们大人内心戏真多
    JamesR
    JamesR  
       2019-10-07 13:16:28 +08:00
    @ffeii #7 爷爷奶奶那辈人小时吃不饱吧,更没有玩具的概念。
    hakono
    hakono  
       2019-10-07 13:19:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    其实楼上你们的分析都歪了啊歪了!
    根本没从具体情景和老一辈的角度去思考,完全被带歪了

我就问你们,假设你作为父母,有一天自己的小孩回到家,手里拿着一个你从没见过,没给他买过,家里也没有的玩具到你面前炫耀,这玩具多好玩多棒,你心里的第一反应会是夸赞孩子的这玩具真好真棒?????
    是个正常的父母,第一反应肯定是这玩具不是我家的呀,我也没给他买过啊,哪来的啊。这是保护自己孩子的本能,我相信大部分人会下意识地直接问孩子这玩具哪来的? 如果孩子有透露是有谁给自己买的话你肯定会问孩子是谁买的,这有问题吗?

那么为什么问这个问题的老人占多?那是因为和孩子父母相比老人对孩子的社交和一天的行动更加不了解啊!
    几个月不回一次老人家的那种就不提了,即便是孩子住在老人家里,老人获取信息的手段是非常少的,普通成年人可能谁给孩子买了个玩具发个朋友圈 @下你你就看到了,而老人不行啊,对老人来说孩子手里的玩具就是有天回家突然就有了。这种情况老人不问孩子哪来的谁给买的还夸玩具不成?

上面也说了这种行为是保护孩子的本能的一种体现,至于别人为什么不这么问?一个是别人早知道这玩具哪来得了,另一个就是别人根本做不到亲生父母爷爷奶奶那样关心孩子。毕竟你是不能要求别人像亲生父母一样关心自己的孩子,对不?
    JamesR
    JamesR  
       2019-10-07 13:25:19 +08:00
    @hakono #22 我希望长辈能平等对待我,先拿我当朋友,先拿我当个人,而不是居高临下的,先理解我手里的东西,比如能干嘛,有什么用,好不好,最后再问谁给你买的行不行?

不愿意去理解小辈,不愿意学习新知识,一上来就问谁给你买的,只关心值多钱,有什么用不去理解,我很反感这点。
    OP
       2019-10-07 13:34:57 +08:00
    @hakono #22
    第一反应可以是说这个玩具不是我们家的,但第一反应的“回应”应该是问玩具是从哪里来的(相关)的吗??

我不这么觉得,是我的话,我会“尽量努力”先站在孩子角度,“欣赏”这个玩具,努力达到所谓“共情”,即使我怀疑。

就算是 ta 偷的或别人送的,过一会儿你会知道的(你问或者 ta 告诉你),当下我们做不了任何改变(马上 110 ?)

当下第一反应是问(责),只会让 ta 以后不跟你共享这份情绪,这是我觉得。
    hakono
    hakono  
       2019-10-07 13:43:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @JamesR 行行行 在保护孩子安全和你所谓的理解孩子方面,你还强硬要求一个年过半百甚至更老的老人去给你在乎后者?
    你怎么不干脆给老人报个教育提高班或者给他一本育儿指南?

都说了老人的这种行为往往是出于获取孩子社交信息的不足和保护孩子的目的,而老一辈你难道还指望他们学习现代的育儿观?求求你了别折腾老人了,中国老人不比日本老人那接近 90 的平均年龄,能让你随便折腾

无论在农村还是城市,老一辈都是从动荡年代过来的,对安全和财产十分看重的。自然而然会对孩子手中来路不明的玩具保持警惕,询问孩子手中玩具的来路,是谁赠与,然后猜测赠与方的目的以及是否会对孩子不利,当然也会考虑还礼道谢之类的。你要知道在维护你所谓的自我之前,对老人来说确保你安全不出事比什么都重要
    JamesR
    JamesR  
       2019-10-07 13:48:24 +08:00
    @pingpingping #24 因为这个老人没玩过,或没见过这个玩具,又怕在小孩面前表现出自己无知,他不好多问,仅有能蹦出的一句就是“谁给你买的呀?”,如果换做大人估计就是只有唯一一句“多钱买的?”。
    Heinz
    Heinz  
       2019-10-07 13:50:57 +08:00   ❤️ 1
    @pingpingping 作为一个孩子的监护人,他接触的所有东西第一反应确认来源是否安全合情合理。
    '''
    就算是 ta 偷的或别人送的,过一会儿你会知道的(你问或者 ta 告诉你),当下我们做不了任何改变(马上 110 ?)
    '''
    完全无法理解你为什么会有这种想法,如果你的孩子抢了别人家小孩的玩具来跟你炫耀,你第一反应是和他一起分享而不是教育他让他还给小朋友并道歉吗?我们首先得确定一件物品的来源正当才能够享受它带来的价值(精神上的),这难道不是最基本的吗?
    OP
       2019-10-07 13:57:51 +08:00
    @Heinz #27
    1. 作为一个孩子的监护人,我努力让我的第一选择是相信 ta,这是我认为最基本的。
    2. 当然你的想法也是可以 OK 的,这是你的选择,而那是我的选择,本没有什么对错之分。
    3. 我选择相信,不同的选择带给孩子不同的思路
    amazingrise
    amazingrise  
       2019-10-07 14:09:42 +08:00 via Android
    前两天看到小孩子的玩具,我第一个反应也是这句话🤣我还有救吗
    OP
       2019-10-07 14:23:05 +08:00
    @amazingrise #29
    哈哈,坦白从宽。。话说偶觉得接受自己比改变别人难得多了~

自我总结的:
    yes: 接受(了解)自己=》改变自己=〉影响别人
    not: ??自己 =》尝试改变别人 (通常某些父母的做法??,以及不快乐的来源??)
    dwggrv
    dwggrv  
       2019-10-07 14:26:02 +08:00
    尬聊啊,我现在还算年轻,我都不知道和小朋友聊什么。。。
    javaluo
    javaluo  
       2019-10-07 17:25:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @loading 我觉得也是
    lijunnan
    lijunnan  
       2019-10-07 19:37:07 +08:00 via Android
    你好,老铁,吃了吗?
    aliveyang
    aliveyang  
       2019-10-07 20:06:44 +08:00
    你家里面多了东西,第一反应不是哪来的么?
    maggiett
    maggiett  
       2019-10-07 20:34:41 +08:00 via iPhone
    他们可能是真的想知道是谁买的,谁更关心孩子,谁为这个家付出更多,这是他们心里的一杆秤
    OP
       2019-10-07 20:54:57 +08:00 via iPhone
    @maggiett
    同时发生在爷爷奶奶外婆三人的身上?
    虽然我的样本数据很少,但仍然疑惑
    cabing
    cabing  
       2019-10-07 20:59:46 +08:00
    一句话可以引出好多话题。

大千世界啊~~
    OP
       2019-10-07 21:11:44 +08:00 via iPhone
    @cabing 哈哈 都有人说了是吃饱了才有力气想
    话说俺好奇的是三个人都这么说,是不是吃的太饱了😁
    cabing
    cabing  
       2019-10-07 21:21:16 +08:00   ❤️ 1
    @pingpingping

有句话叫:世界又不老的风景,我有不老的心。

一句话,一件事就有太多的风景。

风景太多,怕心力不够用~~
    tsohgdivil
    tsohgdivil  
       2019-10-07 22:09:13 +08:00 via iPhone
    我觉得楼主的观察是和思考是正确的…截取《小王子》中的一段:
    > 我给你们讲关于小行星 B612 的这些细节,并且告诉你们它的编号,这是由于 这些大人的缘故。这些大人们就爱数目字。当你对大人们讲起你的一个新朋友时, 他们从来不向你提出实质性的问题。他们从来不讲:“他说话声音如何啊?他喜 爱什么样的游戏啊?他是否收集蝴蝶标本呀?”他们却问你:“他多大年纪呀? 弟兄几个呀?体重多少呀?他父亲挣多少钱呀?”他们以为这样才算了解朋友。 如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上 有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:“我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道:“多么漂亮的房子啊!”
    z0z
    z0z  
       2019-10-07 23:09:26 +08:00
    @hakono 赞同你的解释。
    charlie21
    charlie21  
       2019-10-08 00:08:24 +08:00
    小孩:女朋友给买的
    502badgateway
    502badgateway  
       2019-10-08 00:42:51 +08:00 via iPhone
    我就说一个最坏的情况,如果陌生玩具是变态买了送给小孩的呢?你不第一时间了解来源,搞什么这交流那共情的,不是闹吗?😱
    OP
       2019-10-08 08:47:45 +08:00
    @tsohgdivil #40 好美的文字啊,想读读了,有时候做大人做多了感觉都不会用小孩子的思维思考了,所谓长大了就回不去了。。
    OP
       2019-10-08 08:48:35 +08:00
    @502badgateway #43
    我觉得我是悲观派,总是以恶意去揣摩这个世界,看来你也是同道中人~啦啦啦
    OP
       2019-10-08 08:50:56 +08:00
    @cabing #39 嗯嗯,我觉得,
    用心努力一段时间,努力让自己回到一个自认为正确的轨道上,然后随缘
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-10-08 09:07:12 +08:00
    吃太饱,想太多系列。碰到一个新事物寻根究底不是很正常的吗🙃???
    e.g.:
    -团长,你瞅瞅我们这个炮怎么样?
    -呦,好东西啊,哪来的?
    -前日打小鬼子据点缴获的,意大利货

-你看这个飞碟它又亮又宽,你看这个飞碟它又大又圆
    -别整些花里胡哨的,你说它从哪来的呢?
    vipppppp
    vipppppp  
       2019-10-08 09:12:38 +08:00
    会不会过分解读了?
    我也经常问我小侄子这句话呀...我爸妈也问
    每次有人送玩具,大家都会和小侄子说,xx 给你送玩具啦,你要谢谢人家
    我觉得即使老人别有用意,在这种如此隐晦的表达下,小孩子应该无法感受到吧?
    我觉得不对孩子造成影响就 ok,如果会的话还是挑明和老人说吧。
    OP
       2019-10-08 09:19:05 +08:00
    @vipppppp #48
    其实我觉得我也是过度解读了,但话说偶尔过度解读一下,钻个牛角尖说不定也有挺有意思呢??
    我觉得我的思考点是为什么这么多人说这种一样的话。
    也没有觉得谁有什么恶意,都是爱孩子的。
    老人能改?习惯的改变太难了,何况这种潜意识别扭的东西呢,不指望。
    造成影响这种事情,有个叫《蝴蝶效应》的电影,最后的影响却是不好说啊。
    一点愚见 /
    judeng
    judeng  
       2019-10-08 09:37:53 +08:00
    @pingpingping 这解读挺恶毒的吧
    Cyrus567
    Cyrus567  
       2019-10-08 09:42:01 +08:00
    正常回答是:滚开,没看到我正忙着吗?
    hst001
    hst001  
       2019-10-08 09:44:53 +08:00 via Android
    是不自觉下意识的保护心理,孩子手里拿着一个自己陌生的东西,首先问清楚来源不是很正常吗?
    OP
       2019-10-08 09:59:56 +08:00
    @judeng #50 恶毒也好,善意也罢,都是些文字,对人有启发就好,并没有实际或打算伤害到谁(就是瞎琢磨)

@hst001 #52 其实实际情况是:
    - 娃的玩具并不是多么贵重的东西
    - 现在还小,都是很便宜的,随处可买到那种
    - 现在娃对便宜贵的玩具还是一视同仁的
    - 我基本每隔几天就给娃买个玩具因为便宜。。
    - 其实爷爷奶奶心理也明白肯定是又是他爸给买的
    - 娃还小外部接触环境有限
    - 如果是那种贵重的,一看就不是那种会随便买的复合你说的语境
    zaiyund
    zaiyund  
       2019-10-08 10:32:52 +08:00
    @maggiett #35 我同意你的看法,我觉得事情就是这样,而不是所谓的更重视物质而忽略人的感受和情感
    openbsd
    openbsd  
       2019-10-08 10:38:17 +08:00   ❤️ 1
    文化旧习吧,和我爸妈出游,买瓶水他们都会追着问,这个多少钱......
    难受,后来就只管订车票机票酒店,让他们自己去,居然大家都更愉快
    OP
       2019-10-08 10:44:13 +08:00
    @zaiyund #54
    人物 :爷爷奶奶
    选项 1:from 35 : 知道是谁买的,谁更关心孩子,谁为这个家付出更多,这是他们心里的一杆秤
    选项 2:from 54 : 所谓的更重视物质而忽略人的感受和情感

以下是我我瞎扯的
    在古代,物质不发达的年代,大家为了生存需要抱团取暖,选项 1 明显更加复合时代的需要,以生存更好生活为考量(关键词:小团体抱团取暖)。
    在现代,生存物资不是第一要素了,个人觉得选项 2 明显更加复合时代的需要,以更好的生活在现代社会为考量(关键词:融入更大的社会)。

所以选项都不奇怪~,哪个更合适也是见仁见智的问题吧。。
    justfindu
    justfindu  
       2019-10-08 10:48:22 +08:00
    对 夸的都是我!
    killpigman
    killpigman  
       2019-10-08 11:50:02 +08:00
    我好像也对亲戚家小孩说过这句话,原来这么严重的吗
    sgissb1
    sgissb1  
       2019-10-08 12:22:29 +08:00
    这就是祖祖辈辈传承下来的一种说话(教育)方式,不好评价这句话的本意是什么,因为想象空间很大。

但至少一次又一次的强化了小孩的记忆,让他们知道是谁买的。

这种方式有利有弊,利就想上面大佬的说的,感恩教育,弊就是趋利性教育。至于是哪一种倾向大一点,还是要看家庭真正的环境教育
    optional
    optional  
       2019-10-08 12:27:59 +08:00
    人情往来,如果是非父母买的,那么就有一份人情在里面了。
    eGlhb2Jhb2Jhbw
       2019-10-08 15:02:59 +08:00
    我觉得楼主你太敏感了,这样怀疑一切的态度是教不好孩子的,反而会影响孩子对其他方面的理解,比如包容和尊重等。
    我不信天下哪有人敢说自己能把孩子教的完美的?
    所以我觉得家长要做的,首先就是做好自己,如果知道自己哪里有问题,自己先以身作则改掉,给孩子一个榜样的环境。老人一两句话无论有意还是无意,都不会对孩子有多大影响。
       2019-10-08 15:13:08 +08:00
    @eGlhb2Jhb2Jhbw #61 还有,并不是要站在孩子的角度想,站在孩子的角度去“欣赏”玩具才是正确的做法。我承认他们的世界很美好很纯洁,但是这个社会就不是这样子的。应该适当灌输一些“当你和他人观念不统一”时候的处理办法,否则,可能会因为在社会上被某些人否认,就以为自己失去了全世界(身边这些小同事的例子很多,感觉被领导或者老同事说两句,就精神崩溃了)。

如果你准备带孩子归隐山林,与世无争,维护他内心的净土的话,当我上面一段话在放屁。
    OP
       2019-10-08 15:33:48 +08:00
    @eGlhb2Jhb2Jhbw #62 评论的境界有点高,感谢了~
       2019-10-08 15:49:33 +08:00
    @pingpingping #63 说的不是多好,只是个人愚见。
    其实我妈就和你的感觉差不多,她觉得所有人说的所有话都是有目性的,都是负面的。其实,最负面的还是你们自己,这样让子女真的很头疼,说实话,我一点办法都没有。
    OP
       2019-10-08 16:04:27 +08:00
    @eGlhb2Jhb2Jhbw #64
    最近看到的一句话说“我们能改变的只有自己”,祝你早日解脱出来啦~
    #30 楼自己好像说过相似的话~😓
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4131 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:16 · PVG 18:16 · LAX 03:16 · JFK 06:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.