V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jessun1990
V2EX  ›  健康

致谢 、双相、抑郁

•   jessun1990 · 2019-10-11 19:51:10 +08:00 · 3741 次点击
    这是一个创建于 1630 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

三周前,我一个贴子<< 中度抑郁发作+面试被批大龄人生失败,我想,我可能需要大伙儿的人生建议 >> ,得到了众多 V 友的极大的善意,我十分感激。

现在的我,目前状态稳定,正在家刷题+看书+整理笔记,这几天都在不同的公司面试。

我咨询了精神科专家医生的,目前医生判断结果:比起单纯的抑郁症,我可能更符合另一种疾病 ——— 双相情感障碍中的 II 型,简单概括就是:双相偏抑郁,有时候会轻度躁狂一下。

躁狂,听起来似乎是一个不好的名词。但症状上来说其实对工作和事业是有一定正面作用的 —— “...患者感到生机勃勃、精力充沛以及情感高涨或易被激惹。他们也可感到过度自信,行为或穿着铺张浪费,睡眠极少且语量增多。他们可出现思维奔逸。..." —— 在我身上的体现,类似于加班狂的一种状态。我常常泡办公室和熬通宵并且不觉得困,当然这对身体健康是是十分不利的。如果严重一些,可能的症状:胡乱消费、频繁搬家、日夜酗酒和性的乱交 —— 医生指出我今年某些症状也和这些描述吻合。再严重一些的躁狂只在 I 型中出现,是非常易怒,极具暴力和攻击性,

至于抑郁相的时候,几乎和抑郁症是同样的症状 —— 浑身无力、对所有事物失去兴趣、自卑等负面情绪。

双相情感障碍,bipolar disorder,我前几日才 google 到这个病的英文写法。因为是频繁的情绪起伏,所以在很多时候几乎像一个正常人,一个有些情绪化的正常人,所以特别难以被发现和诊断。II 型也极为容易被误诊为抑郁。跟医生的交流中,医生判断也有我的家族史成因在其中。

当然个人成长经历也是很重要的一方面。青春期,有些抑郁与社交障碍。18 岁时候,家里出现变故,高考不得不选择自己不喜欢的院校。虽然体制看上去似乎很好,但是生活节奏是比"996"忙碌(用“697”形容比较合适)。大学四年,我们那一届非常悲催,四年都没有暑假,所有的寒假我都吃住在医院陪床。这种状态持续了五年吧。

如果说用关键词来描述我 28 岁之前的生活: 军营,医院和抑郁。当然,抑郁在其中是最不重要,因为家庭责任和工作责任驱使下,我基本上感觉都在背着包袱前进,抑郁又不写在脸上。

抑郁症 /双相患者,是会遭遇某些歧视的。因为会有人觉得这不是病,这只是懒惰 /矫情 /逃避,尽管它是一种精神科常见病,”被 WHO 列为十大致残疾病,会自残,自杀,滥用药物和酗酒" 。如人饮水,冷暖自知。和我一起候诊的一位社会大哥说:”以前都觉得这种病没什么,真病了才知道 ..."。我现在理解过来一个道理:向一个正常人准确描述出抑郁的感觉几乎是不可能的,就像女性向男性描述生理期疼痛,就像《三体》里“思想钢印”作用下坚持认为“水是有毒的”那样非常难以想象。所以被人歧视,被人误解的话——我会羡慕并且祝愿他们永远不要得这个会影响人意志和心境的病。

查阅了这些资料,我是为了更好地了解我自己。接下来生活,我得定期复诊,还要给自己制定知识 /技能的发展规划....人生需要做的事很多。

祝大伙儿身体健康吧,在工作之余做好自己和家人的健康管理。

11 条回复    2019-10-12 17:39:00 +08:00
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2019-10-11 19:53:46 +08:00
    严重的精神病 包括双相是可以在社区领药的
    lazydog
    lazydog  
       2019-10-11 20:56:14 +08:00 via Android
    加油哈老哥,多出去走走,看看风景啥的,你的背后还有很多人!
    dreasky
    dreasky  
       2019-10-11 21:10:01 +08:00
    躁郁症是天才病
    Antidictator
    Antidictator  
       2019-10-11 21:17:12 +08:00 via iPhone
    Antidictator 2017-06-04 15:11:57 +08:00

https://www.v2ex.com/t/365793?p=1#r_4389585

加油💪
    TangMonk
    TangMonk  
       2019-10-11 21:25:34 +08:00
    抑郁是心理的病还是身体的病呢,一直没搞懂
    yamedie
    yamedie  
       2019-10-11 21:36:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    抱抱楼主。我做过一个双相书屋,有一些双相 /抑郁 /情绪管理之类的电子书和学术论文,希望能对你有帮助 http://bipolar.vip
    wispx
    wispx  
       2019-10-11 21:55:02 +08:00
    加油
    jessun1990
    jessun1990  
    OP
       2019-10-11 22:23:11 +08:00
    @TangMonk 在我目前收集到的资料看来,是生理,多巴胺等之类的指标会和正常人不一样。然而,这种生理上的变化会导致你的心理出现变化。
    sqcjustin
    sqcjustin  
       2019-10-12 13:14:58 +08:00
    加油 年轻的朋友,谢谢你的总结,相信会对很多人有所思考和启发
    lithium4010
    lithium4010  
       2019-10-12 13:48:54 +08:00
    same, don't panic
    megamilk
    megamilk  
       2019-10-12 17:39:00 +08:00
    @lazydog 头像名字略屌! d=====( ̄▽ ̄*)b 顶
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5456 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:43 · PVG 14:43 · LAX 23:43 · JFK 02:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.