V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Understarry
V2EX  ›  程序员

感觉对打码失去了兴趣,或者说我本身就不对打码有多深的兴趣,但也没培养起来

•  
  •   Understarry · 2019-10-18 09:44:50 +08:00 · 3618 次点击
    这是一个创建于 1623 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人今年 7 月刚毕业,入职做了程序猿,但是我三个月基本没打过码,项目组的大佬也没人理我,导师也很少理我。。。

Emmmmm...我基本是属于那种不想去主动找大佬拿事情做的人,但是如果大佬分配下来工作的话,我肯定是尽力去完成的,性格所致,不用怀疑。所以呢这可能也是导致我在大佬眼里还是太菜不积极的样子吧。(其实我还在怀疑为什么项目组的前辈能让一个新人这么呆在项目组里三个月不帮干多少活)

顺便说一句,项目组的最大的大佬人真的很好,一点也不严厉的样子。

现在跟我同期进来的人已经陆续转正了,就我一点消息都没,想想也是正常。最近时常闲的有点发慌,总想搞些别的事情做,例如看了下最近的国考,突然有种想考公务员的冲动,或者想回老家做做生意,过过比较清闲的日子。
    当然,上面想的对我来说还有些不切实际,我父母是想我在一线城市发展的,因为在他们看来我在读了大学,在外发展也很正常。

公司试用期是 3-6 个月,我想问如果我最后被辞了,作为一个 java 在广州找个测试之类的工作难吗(#捂脸)后端真的麻烦,我刚进公司理解业务看的头疼,另外,真的不太想打码了,不相信自己的打码能力了。

或者有前辈推荐一下可以重新找的工作,就是不打码,还能比较好找的,谢谢!
    ShangAliyun
    ShangAliyun  
       2019-10-18 09:47:15 +08:00
    你这只是没有被需求驱动起来,不主动而已。现在只是被动交差工作状态,当你自己想做点什么的时候,就不再是这个样子了
    zhaorunze
    zhaorunze  
       2019-10-18 09:47:47 +08:00
    有时候吧 ,你要弄清楚,究竟是没兴趣,还是只是自己懒惰。。。
    shikimoon
    shikimoon  
       2019-10-18 09:50:00 +08:00
    三个月没打过码已经可以确定对这行不感兴趣了,真正热爱这行的闲着也会写自己的东西的
    CuRdMachine
    CuRdMachine  
       2019-10-18 10:06:15 +08:00
    我也是跟楼主一样入职的时间,但是我进了一家小公司。写的是业务代码,觉得根本没意思,没前途。也迷茫过一段时间,最后决定准备考软考中级,把自己的计算机体系搭建起来,把基础打稳。想一口吃撑,不切实际。所以我建议你别放弃学习,你还有大佬带着,比我好多了。加油
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-10-18 10:07:52 +08:00
    啥公司还有导师的?
    Frank520
    Frank520  
       2019-10-18 10:08:04 +08:00   ❤️ 6
    中心思想是,应届毕业刚工作,java 后端,水平一般,性格内向,还很懒,公司人际关系也不好,没事做。转不了正,想考公,懒得看书,并考不上,想做生意,奈何父母不支持(可能是经济方面,也可能是面子原因,等于白读了大学),最后想留在一线城市互联网行业工作,但是想转行测试,因为感觉测试很简单(其实测试不简单,对业务理解的必须比开发还透彻,对产品的整体业务也得很熟悉)。因为自己实在太懒了,不想提升打码能力了。
    最后问一下,有没有好心人可以推荐一个不打码且钱多事少离家近的工作,谢谢!不匿了,因为你又不知道我是谁!
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:13:39 +08:00
    @tt67wq 现在新生入职一般都有人带的吧,我看见的基本都有的
    gz911122
    gz911122  
       2019-10-18 10:17:53 +08:00
    打码 是哪个地方的说法啊?
    从来没听说过
    有大佬科普一下吗?
    yunye
    yunye  
       2019-10-18 10:18:34 +08:00
    说得好像你对“打码”有过兴趣一样?三个月时间不自我提升?就等着别人来临幸你安慰你?
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:19:59 +08:00
    @Frank520 没事呀,想说什么说什么,其实里面有一点我没说对,其实我爸是有想法让我回老家做生意的,他能安排,他做了十几二十年生意了还是能搞些事情的,而我妈的想法就觉得我在外面这些公司做也行。
    另外,我说的性格方面的东西也不假,反正我说的基本实诚,懒了些也是一部分,不想打码了也是一部分。另外,别关这么总结呀,给点作为前辈的意见怎么样(#再次捂脸)
    nolest
    nolest  
       2019-10-18 10:20:26 +08:00
    槽点太多,活在梦里。
    这边建议您回炉重做呢。
    gz911122
    gz911122  
       2019-10-18 10:20:55 +08:00
    @Understarry 打码是什么意思能给我讲讲吗 好奇死了
    laravel
    laravel  
       2019-10-18 10:21:22 +08:00
    @gz911122 打马赛克
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:22:01 +08:00
    @gz911122 没错,就是打马赛克!
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:23:30 +08:00
    算了,我当做来摸鱼聊天了,这里面槽点太多可能 v2 的各位都只想吐槽我。各位尽管说吧,我后面再删了,给各位摸鱼的今天多点了去也行。。不过,v2 没有表情可以打出来让我很难受。。。
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:23:52 +08:00
    乐趣。。。又打错字了我。。。
    jay0726
    jay0726  
       2019-10-18 10:24:25 +08:00
    测试简单?说起来容易,做起来难!
    Seneca
    Seneca  
       2019-10-18 10:24:39 +08:00
    @gz911122 哈哈哈,难道是从五码到有码的转变?
    chengxy
    chengxy  
       2019-10-18 10:25:02 +08:00   ❤️ 2
    @gz911122 #12 别信上面的,其实是 12306 打码员,就是那种给你一张验证码图片,你要快速打出验证码中的内容,简称打码。
    waler
    waler  
       2019-10-18 10:26:45 +08:00
    myth829
    myth829  
       2019-10-18 10:30:40 +08:00
    @Understarry 唯一建议是你得找个感兴趣的做
    falcon05
    falcon05  
       2019-10-18 10:31:39 +08:00 via iPhone
    @Understarry 告诉你一个不幸的消息,你的帖子删不掉了
    Jrue0011
    Jrue0011  
       2019-10-18 10:34:37 +08:00
    主要还是不会处理人际关系的问题,其他的问题在你和同事关系熟了都可以解决
    deorth
    deorth  
       2019-10-18 10:35:53 +08:00
    鉴黄师
    gz911122
    gz911122  
       2019-10-18 10:36:18 +08:00
    @laravel
    @Understarry
    @Seneca
    @chengxy

到底是啥啊 大佬们,是哪个地方的说法啊?
    coderluan
    coderluan  
       2019-10-18 10:36:39 +08:00
    对写代码不感兴趣不是问题,问题是你也没对别的东西有兴趣,所以根本不是兴趣不兴趣的问题,这种情况我们叫:单纯的不想上班。你这种心态,换了别的工作一样会发现自己没兴趣的。先找出自己的兴趣,再改变自己的心态吧,否则真是干啥啥不行。

PS:法律规定试用期最长三个月(签三年的情况),不管合同咋签,时间到了自动转正,这点楼主注意下。
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:38:29 +08:00
    @myth829 我一直有个想法,就是我那边农村的人从小真的缺少培养兴趣,一般都是按部就班的读书,一直就只是读书,像我大学的时候,高考完选专业也只是依据好就业来选的,不考虑其他的东西,当然,可能也就我这样(先回奶一口,免得又被巨吐槽),这不会又是一个槽点吧,打不出表情好难受
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:38:46 +08:00
    @falcon05 我知道
    Understarry
    Understarry  
    OP
       2019-10-18 10:39:01 +08:00
    @deorth 有点意思哈哈哈哈
    silencefent
    silencefent  
       2019-10-18 10:40:20 +08:00
    hi five
    artandlol
    artandlol  
       2019-10-18 10:46:26 +08:00 via Android
    主要是你爸做什么生意
    w292614191
    w292614191  
       2019-10-18 10:47:27 +08:00
    @Frank520 总结太到位了。一万个赞赞赞。
    而且感觉楼主, 理所当然、随遇而安的感觉。
    你怎么骂都没用,我就这么脸皮。
    唉。
    jon
    jon  
       2019-10-18 10:50:28 +08:00
    楼主:打码是不可能打码的,这辈子都不可能
    wens07
    wens07  
       2019-10-18 11:15:07 +08:00
    我是觉得现在程序员有多少真心喜欢编码的,不是就工作赚钱嘛, 捂脸
    Light3
    Light3  
       2019-10-18 11:20:55 +08:00
    劳资以为你干视频编辑的呢 打码..
    hmxxmh
    hmxxmh  
       2019-10-18 11:23:30 +08:00
    @wens07 真正热爱的是极少数,不过我感觉身边的看中的都是高薪,对代码没有那么浓烈的热情。
    whh945atsyzx
    whh945atsyzx  
       2019-10-18 11:33:46 +08:00
    趁早转行吧,我做了六年了,写业务代码已经厌倦了,我学软件是为了做游戏啊!
    khjian
    khjian  
       2019-10-18 11:40:44 +08:00
    不喜欢打码就看无码的呗
    boyhailong
    boyhailong  
       2019-10-18 11:56:02 +08:00
    打码。。。。。这个说法真得。。。。
    exip
    exip  
       2019-10-18 12:58:29 +08:00 via Android
    还以为是接码平台呢
    frankyzf
    frankyzf  
       2019-10-18 13:01:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    谈兴趣太奢侈了,先养活自己吧
    luckbbs
    luckbbs  
       2019-10-18 13:32:26 +08:00
    打码是打验证码的缩写。 不能指代编码。
    bjjvvv
    bjjvvv  
       2019-10-18 13:59:23 +08:00 via Android
    跟我当初有点像。还是给点建议
    主动找老大了解现在在做的业务,要任务来做,可以是不那么紧急的任务
    没有可以给你的任务,你就自己从项目里发现一些需求,跟老板反应,看能不能做
    最主要的是要自己鞭策自己,记得给自己充电,最好是能把学到的东西用进项目里

刚毕业的人就是这样,畏畏缩缩的。老大也是这么想的,怕新人出问题。所以得自己表现出你的能力,让别人相信你。
    还有别想其他的路子了,纯粹是在逃避。
    wtzwutianzhi
    wtzwutianzhi  
       2019-10-18 14:48:46 +08:00
    你这样很危险了。
    q852962161
    q852962161  
       2019-10-18 15:05:02 +08:00
    其实兴趣使然的人我觉得并不是真的多,大多数人一般都是因为行业而选择职业。说白了有钱赚就做。但如果 lz 觉得自己没有驱动无所事事想做咸鱼,首要想一下自己是否有丰厚的家底作为基本可以让你实现财务自由。如果有的话大可随意,全球旅游寻找志向都好。如果没有就好好想想自己的职业规划吧。如果没方向,趁年轻还有资本去尝试,成年人都要对自己的行为负责。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2019-10-18 16:16:24 +08:00
    @Understarry
    v2 是不能随意删帖的。lz 似乎没有意识到任何工作其实能力不是要点,沟通才是。你不转正很大程度上就是你自己不进取,换做是你,你愿意给自己转正吗?一个不沟通的人很难为团体提供任何力量的。
    terryching
    terryching  
       2019-10-18 21:25:02 +08:00 via Android
    楼主是还没有体会过生活的艰辛和社会的险恶,只能说你的父母为你遮挡了太多风雨,所以你还能在这浑浑噩噩度日。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1247 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 17:57 · PVG 01:57 · LAX 10:57 · JFK 13:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.