首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
宝塔
V2EX  ›  问与答

如何帮助一个中年农民因进城务工而找不到工作快要成为流浪汉的人?

Ittit · 30 天前 · 3330 次点击
前段时间晚上下班 8 点多偶然间碰见了一个流浪汉,观察了他 20 多分钟,期间他已经沦落到需要去超市捡那些快要坏掉的水果来维生了,在观察确认确实是流浪汉之后我决定请他吃碗面充饥,因为我也没有吃饭,所以说的是我们一起去吃面吧,话说的还算体面,但是他一直不接受,在劝说无果之后买了一碗面给他,并跟他闲聊,发现他是想找工作,但是并没有找到,然后说是哪里有朋友介绍了工作,但是火车票需要 100 多块,总之因为什么原因并没有去成,期间他给我看了他的身份证并想把他的新伞送给我作为回报,在长时间沟通发现他漫无目的并且找不到工作之后我只能告诉他晚上去火车站的开封菜或者金拱门休息,不会感冒,并且隐晦的提起了可以顺便吃点剩下的东西充饥,然后中途看他背的包里面有一个保温杯,我说我给你买瓶水吧,他也并没有接受一直说杯子里面有水,后来我就直接找了一家药店从药店的水壶里给他到了一杯,实际上他的水杯已经干干净净,后来说了一会他背着行李走了。
在一个多星期后也就是今天中午,我偶然间回公司的路上又碰见他了,发现他已经嘴唇干裂出血,还是带着行李漫无目的的走,我喊住了他的名字问他去哪里,他也没有目标,我又说请他吃面,然鹅他还是拒绝了,之后便走了,我说你这样不是个办法,给家里打个电话他也不愿意,后来我告诉他去火车站找城市救助站的人,先回家,你这样不是办法并给他买了水和面包之后便赶去公司了。
我想问的是,如果在日常生活中碰见了这种事情,如何能有效的解决这种事?
第 1 条附言  ·  30 天前
在接收到众多社区朋友的回答之后,我发现其实最好的办法还是由郭嘉出面建立一个统一的类似于 114 查号平台之类的快速为进城务工的人找工作的平台,这样是最有效率并且能够推广的办法。当然这只是我自己的一厢情愿的想法,就算实施也属于短期不可行。
作为一个普通人,一个上班族,确实能做的实在有限,许多社区朋友回答快递、外卖、工厂等能够生存下去的办法,但是这些办法只能针对于有社会生存能力的人,对于中年进城务工的农民,10 楼的回答找同乡应该是目前最合适的解决办法,在没有互联网提供便利,只能在城市附近寻找工作生存,而且是一个中年人并且带着行李,身上脏兮兮的,很多稍微体面一点的地方,基本不会接受这种人,因为同样的钱能找到更加合适的人。
另外附属一下,可能社区朋友们没有尝试过在不利用互联网的情况下去寻找能够生存工作的办法,代入前提是你是一个中年男人,带着行李,身无分文的前提下,所以还是想看看有没有更合适的办法,另外这只是楼主本人自己的做法,不建议大家这么做,日常生活还是安全第一,毕竟糟心事太多。
继续等待更有能够实施的办法。
61 回复  |  直到 2019-10-19 23:28:32 +08:00
coderluan   30 天前
楼主好样的,给你点个赞吧,但是这个没啥解决的好办法,或者说你已经给他最好的解决办法了,找警察或者救助站,他不选你也没办法。
CommandZi   30 天前   ♥ 1
「后来我告诉他去火车站找城市救助站的人」我觉得他可能连城市救助站都不知道一个什么概念。
最好是稳住他在原地,然后自己找相关的人来,或者直接带他去。
可以看出他只是想找个工作,但是不知道怎么找去哪里找,并且并不想接受别人的「施舍」。
pengqiuyuan   30 天前
楼主好样的
star00   30 天前   ♥ 5
社区骄傲
littleylv   30 天前
楼主好人
wu67   30 天前
其实去分拣快递还是可行的, 基本没门槛, 虽然累, 但能混口饭吃, 然后再谋划别的出路
Sikoay   30 天前   ♥ 1
点个赞,那天在街上看到有个穿初中校服的女,头发披在脸前,前面地上写了个(求 8 元坐地铁回家),我差点就去给她了。
结果侧面真容看到那人起码 40+了,吓死我了
ScotGu   30 天前
今日最佳

可能不想失去仅有的一丝自尊心吧,但继续如此,找工作更无望呀。
DXpro   30 天前
我也是上班族 ,除非有对应的关系能快速安排一个人做一些临时性工作,其实能做的并不多差不多就是楼主这样。
yyh0808   30 天前
佩服楼主,经常观察但是没有主动过。很难衡量他为什么找不到工作,如果个性很懒可能是很难独立生存的吧,几点感悟
1.让他给老乡打电话,看看能不能给个工作,车费替他出一下,他这个年龄必须和老乡一起工作,考虑到习惯问题,这应该是最优解
2.他为什么不找警察或者救助站?找警察就意味着遣返,被老乡知道会笑话吧。在火车站经常有遇到吃不了饭问我要钱的,我开始以为都是骗子让他们找警察,后来我感觉这可能只是一部分人,另一部分人可能就是想占便宜,脸面算个 p,以后也见不到
3.给他留个联系方式,如果哪天想离开没有路费,可以帮你买车票,但不能给现金,人都不是傻,为了活着肯定会动起来,为什么在这可能有难言之隐,想通了会离开的
qk3z   30 天前
佩服楼主,楼主好人
hkingstu   30 天前 via Android
楼主好人,平安。当时能说得上话,可以告诉他利弊,求助以获取回家,在城里流浪没有工作会小命不保。
stargazer242   30 天前
送外卖?
henryhu   30 天前
佩服楼主,我没有这个勇气。很难提供实质帮助,我想不出有什么办法
bcpo   30 天前
楼主好人,一生平安。找一找有没有临时工作之类的呢。
mara1   30 天前
楼主好人。

他不愿意回家,极有可能老家呆不下去,生活艰苦。之所以找不到工作,我猜是老家比较闭塞,很少来城市,不知道该怎么做。

感觉他虽然穷,但是还是很有原则的,不愿意占别人便宜,建议楼主留意一下附近的快递公司,修路工人,问一下需要体力工不,这样下次再遇到他可以推荐他去。

唉,想想都难受,太他妈不容易了。
Leonard   30 天前
个人觉得只要肯吃苦随便找个工作也不至于这样啊,外卖快递都很赚钱啊,端盘子洗碗做保洁也能混口饭吃吧,这些工作都没什么门槛啊
aLazarus   30 天前 via Android
都要年末了
zppass   30 天前   ♥ 1
这可比那些穿着时尚跟你说钱丢了,转钱给他必有重谢的骗子强多了。

实际上这就是信息差的问题,对于你来说肯吃苦 996 钱给够也挺过去,但是有的人想找份 007 糊口的都很那,我们家农村那出去务工跟包工头去,钱要回来就有要不回来也没办法,还有的出去被骗过年的车票钱都没有,会开车的当司机跑运输就一个小空间,偏远的地方真不知道什么情况发生,半夜偷你油就够你受得了就别说更什么的情况。

他可能真的是想找一份临时工都不知道怎么办,最起码我们还会上个网,知道有快递这些,他一个人陌生城市两眼一抹黑真的挺难的。
Ittit   30 天前
@CommandZi 你说的这些怎么说了,我并没有时间也没有那么多精力去帮助他,如果说是晚上还好,我还能有时间去跟他沟通,毕竟是自由时间,像今天中午又要赶着上班,能做的其实非常有限,而且他还有自己的自尊心,并且想靠自己的劳动来换取生存的空间,只是没有条件也不知道该怎么办而已,感觉在我们这个阶段,实在是想不出来有什么能够实质上帮助这类人的办法
@wu67 这只是针对我们这种读过书有一定陌生社会生存能力的人来说,他是一个农村的中年人,77 年的,除非我们能手把手的带他过去并把事情办好,才能给他机会,但现实就是可能大家都不会关注到这类人,匆匆忙忙的路过
@yyh0808 层主说的这些,我只考虑过第三点,但是还没有机会实施,今天中午我问他是不是手机没电或者没有话费了,说要不要用我的手机给家里人打个电话,他也拒绝了,并且我在第一次见面闲聊是已经将 12 楼 @hkingstu 的利弊告诉他了,他也还是不愿意回去或者跟家里联系,可能是有什么难言之隐吧,如果还有机会的话,我会试试第一点,或许让他联系他老乡会是个解决问题的办法
@stargazer242 不会的,以一个农村中年男人,只能靠体力换取报酬的人来说,根本接触不到这类机会
@Ittit 前几年这种问题可能发生在北京上海深圳 这两年是 西安 武汉 成都 过几年可能是长沙 郑州 大连
@Ittit 不好意思 串贴了 回复错了
Umenezumi   30 天前
正能量
Citrullus   30 天前
好人一生平安
ooh   30 天前
社会需要 lz 这样的正能量,发现问题并试着去解决
MetalCore   30 天前
工厂附近有蛮多人力资源竖个牌招人的,建议他去工厂附近转转,58 上也有这类招聘
Leo   30 天前
今日份正能量,楼主好样的。
MetalCore   30 天前
半年内我在深圳见到好多次流浪汉了,男的女的都有,但从来没敢去接触,也没想过接触,佩服楼主
joyhub2140   30 天前   ♥ 1
楼主你适合做大官。。。这社会需要你的社会责任感,如果可以投票,我一定会投你一票的。
dolphintwo   30 天前
今日好人,给你点赞
xaoduer   30 天前
楼主好人,赞一个。。。如果他强烈拒绝的话还是算了,万一是个潜逃犯,你就好心办坏事了哈哈哈。。
cnqncom   30 天前
楼主好人
oatw   30 天前
楼主好样的+1
learnshare   30 天前
去劳务市场之类的地方,找份体力活应该不太难
ruabiubiubiu   30 天前
佩服你。我自认为对一个陌生人我做不到这么关心。
DixianHuantian   30 天前
楼主, 真的很佩服你; 看了大家的评论, 我想能不能让他晚上等一下, 之后告诉他如何在城市里找一些体力之类或者能够快速入职(包吃住)的工作
Erroad   30 天前
郊区一般有那种民工很多的地方吧,尤其是民工吃饭的地方,有手机的话 58,还有微信的一些劳务群加上,肯卖力气怎么都能找到工作的
wangxiaoaer   30 天前 via Android
楼主好人,希望这样的人越来越多,这才是社会文明的体现,而不是什么狗屁强制礼让,垃圾回收。
ccalywm   30 天前
楼主加油
ksedz   30 天前
好人平安,但是提醒一句,注意安全

并不是表现的善良就没做过大奸大恶的事
尽可能通过间接的方法帮助他吧:向派出所、民间组织反映他的情况,他们处理起来更有经验
LZSZ   30 天前
救助站
vescape920   30 天前 via iPhone
每天早晨上班经过魔都火车站对面一个广场上 都能看到好些流浪的人 晚上就睡在屋檐下
tediorelee   30 天前
太强惹,善有善报
SuperManNoPain   30 天前 via Android
好人同时注意保护自己,
justforlook44444   30 天前
1. 南京有流浪人员收容地方,不知道你那里怎么样?
2. 不可以让他去找快递,外卖之类的工作吗,不会骑车的话,找找其他工作
3. 楼主给你点赞
goodboy886   30 天前 via iPhone
好样的,为你点赞!
wtdd   30 天前
你知道中国的真实失业率后大概就没这心思了
factoid   30 天前 via Android
楼主好样的,现在很少有楼主这样好心的人儿了。但是社会本质是弱肉强食的,感觉社会本身对好人不友好
alading11   30 天前 via Android
楼主好样的,能够做出行动真的很棒
WhoCanBeRich   30 天前
楼主真是好样的,点赞!!!
365hddvd   30 天前
为楼主点赞 好人
zhenjiachen   30 天前 via iPhone
楼主比我强多了,我每次看到流浪汉之类的我都很可怜他们,也想帮助他们,但是因为自己只是思想上的巨人行动上的矮子,所以就走了,佩服楼主
trait   30 天前 via iPhone
@wtdd 这条鱼在乎
s1th   30 天前 via iPhone
在台北火车站附近麦当劳深夜看到过社会底层的人在休息,心酸得很,哭了,但是也没办法,生活还是要继续
killsting   30 天前 via iPhone
楼主心底真好,真希望社会人多些像楼主的人。社会就没有那么冷漠。
CBS   29 天前
有个小问题,类似这样 114 的社区或者软件,这样生活水平的人可能真的接触不到……
scyangjian   29 天前
楼主好人,一生平安
BIAOXYZ   29 天前
感谢 lz 的正能量!关于 114 平台快速推荐工作之类的,我知道有些地方是有地方性的公众号之类的可以推荐些工作(起码我老家四线小城市就有)。但是还是解决不了完全无法访问网络的人的困难,这些人的困难我们这些能轻易访问网络的根本无法体会的到,希望 zhengfu 和社会各个层面通力合作吧。
waterlaw   29 天前 via Android
我之前在厦门遇到一个安微的女生找我借钱, 说没路费借了 30, 也没找她要回来,还有一次有个大妈拿着手机要我转钱给她,我没理🌝, 感觉不论真假, 大家都不容易啊!
waterlaw   29 天前 via Android
平时那些送外卖的红绿灯都没仔细看, 感觉随时会出事, 不是诅咒, 只是替他们担心。
efcndi   29 天前
谢谢楼主为这些素不相识的人动怜悯之心!多一些这样充满爱的举动,我们的生活环境一定会更美好。
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   771 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.3 · 39ms · UTC 22:05 · PVG 06:05 · LAX 14:05 · JFK 17:05
♥ Do have faith in what you're doing.