V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ArtiY
V2EX  ›  职场话题

应届本科,秋招拿了个 28w 的 package,不是很满意,要不要放弃等春招?

•  
  •   ArtiY · 2019-10-19 01:23:40 +08:00 · 9648 次点击
    这是一个创建于 1623 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,秋招准备不充分,ATTMDK 都没拿到,拿了些二线,深圳某个做 IaaS 风头正盛的创业板公司给了 SP,犹豫要不要去?楼猪比较耿直,不去的话三方也不会签,免得毁约,求大牛们给俺分析分析。

楼猪在北京上学,技术栈是 C++/python,方向想做后端。基础还可以,自己写过 minix 系统,对 Linux 内核比较了解,熟练掌握 Linux 并发编程、网络编程,APUE,UNIX 网络编程、CSAPP、OSC 看的比较熟,数据结构不错,高中有 oi 基础,leetcode 刷了 500 题左右,基本上面试算法不成问题。一直在实验室做深度学习相关的科研发论文。秋招总结是弱点在没有实习过,没有大型后端经验,数据库不熟、redis 不会,系统设计没经验。

目前打算找个北京一线厂实习,春招再冲一波,目标是腾讯 wxg,csig,ieg,阿里,美团字节拼多多。今年一线基本上白菜都有 16k,几个大厂 20k 起跳,我同学拿了 wxg、阿里、头条之类价格都很高,我因为投的晚( 9 月底才开始投)连面试都没有,本来滴滴稳了,等 offer 拒了几个手里不错的,没想到被领导加面( hr 说评 sp,100 分钟全程智力题,大概只有一个脑筋急转弯想了算了十分钟没意识到是脑筋急转弯,加面挂人我也是服了),直接刷了。。想春招试一试。

深圳的 offer 是做云计算(因为薪资保密不能说企业)虚拟化的,其实楼猪的心理就是我只是一个基本功扎实另外比较好学,又有技术热情的小白。只要能学到技术给我吃得饱就行,这一家的业务都比较底层,我觉得 IT 做的越底层越牛,学到的越多,不过这个涉及到未来就业方向,现在风口还是互联网,还是想去互联网,虚拟化搞两年可能就和互联网脱节了,比较犹豫,外加这一家有点像黑心工厂,销售啥的跟传销似的,看的俺们老实铁憨憨发颤。

可能工作两年学点东西夯实基础攒点钱,再出国深造,未来还是想提升。

另外感慨一下,时间过的好快,转眼大学都要毕业了,感时伤怀伤春悲秋一番。(忙的老哥不用看下面)了

忘了从什么时候开始已经不再看第几周了,大约是上学、工作,一页一页的人生经历逐渐走入快车道,我只能用不去算日子假装自己依然青春。

小时候大伙都有理想,我也不例外,虽然到今天大概已经没了。
    我的梦想自始至终大概都没有变过,当科学家。
    走进的大学并不那么满意,毕竟上清华北大可能是成为科学家的最短路径。
    后来的经验表明,作为一个学场浪子,来到这所学校已然是祖坟冒青烟了。

考上一所不太满意的大学还能追求点什么呢?我打算给自己找点事情振作一下,抱着随实现梦想的心态进了学校的实验室,一是离得近,二是学点东西报效祖国。按照通常的经验,师父领进门,修行靠个人,我深以为然,然而实验室的老板是个牛人,赶上人工智能第三次大潮,为实验室开辟了新的研究方向,曰你们本科生朝气蓬勃后生可畏,攻坚克难易如反掌,我又深以为然。

我一边美滋滋地学着机器学习理论一边觉得自己真是个天才,直到我了解到我不过是一个高斯分布下马尔可夫随机过程离散随机操作生成的噪声。科研需要扎实的数理功底和数学洞察力,凭我学场浪子的技巧费了九牛二虎之力不过东瓶西凑出一篇水文。搞科研的过程中我也苦练了算法基本功,让我有了在随后被迫秋招中不那么自责的一点资本。

搞科研本是带着一点私心的,虽然商场上中美贸易战打得如火如途,学术界的青年才俊们赴美留学依然如过江之鲫,我也不例外。然而直到今年暑假没什么重量级成果的我明白了,大学可能要重上一遍,我才能拿到出国门票,继续从事科研。而迫在眉睫的事情,就是找一份工作。

虽然没有后端项目经验,好在基本功扎实,蓬头垢面蹲在宿舍,以馒头为主食,画了一周赶工了一个 STL 库,加上以前摸鱼写的操作系统,加了点科研,终于有了不那么寒颤的简历,加入了浩浩荡荡但秋招大军。此时同学已经拿到腾讯阿里的 offer,看到他们在朋友圈以天为单位光速发 offer,我顿时斗志全无只想回家卖红薯。

秋招来的晚就只能做笔试,大概连续做了一周笔试,终于来了第一个面试,大概半个月没和人说过话的我差点在面试前十分钟溜掉,还好靠着强大的逻辑实现了自救:照这个情形下去,就算再多的时间也会被我浪费掉,不如索性去面,或许面试官的鄙夷能唤起埋藏已久的羞耻心,大不了知耻而后勇,我怀着被面试官喷的殷切希望,心无挂碍地进了面试场地,凭着必死的决心和和不怕丢人的勇气,直面面试官。

好在之前只是不懂行情,面试官人很好,我基础也不错,中华学场浪子的刷题技巧让我举一反三,面试级别的算法题也为难不了我竞赛选手,居然顺利地走到 HR,我终于可以平静的面试,并不再为没有实习经历而沮丧。

其实有自知只明的我不会给自己投神仙岗位,只投了能看懂 JD 并符合要求的岗位。面试也有遇到面试的问题和 JD 一点关系都没有的神仙场,各种业务场景对没有后端经验的我来说只能说坑爹。

总的来说结果还是壮志未酬,沉吟至今。之前对找工作不太了解,自己不关心,找谁说理去?错过招聘季,确实坑爹。

昨天晚上没由来地就想起大学开学的天真单纯,实验室里搬砖,转眼就要毕业工作,做人生抉择,恍若一梦。

生活就像一场不断选择的 galgame,关键处一步错步步错,从此前途暗淡明珠蒙尘郁郁而终也不是不可能,所以 v2 的各位前辈就是俺的精神导师仁波切,大家来支个招。

不过我也明白,人生的道路
    除了自己选的那条其他的都是对的。

题外话,互联网确实还是风口,一线校招 30w 比比皆是(当然我是以我的同学圈子,不可能人均 BAT,我也有拿到小厂 11k 的价格,大概懂一点,其实 11k 比其他行业也高太多了),有点鲜花着锦烈火烹油的感觉。没有什么不满足的,只是谁不想要最好的呢? 还比较年轻,主要还是想学习,想进最大的厂,让我学,给我吃饱就行。

52 条回复    2019-10-25 17:29:52 +08:00
    zpxshl
    zpxshl  
       2019-10-19 01:32:42 +08:00 via Android
    签三方,别去实习,准备春招。有好的就毁约赔钱。
    kingcos
    kingcos  
       2019-10-19 01:38:11 +08:00 via iPhone
    另外为何不考虑读研呢?
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 01:42:31 +08:00
    @zpxshl 感觉毁三方不太好,哎,这样是比较稳了
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 01:44:22 +08:00   ❤️ 2
    @kingcos 本来计划出国的,今年出国竞争也很激烈,我没顶会,成绩没亮点,主要是 GRE12 月前考不下来了,好多好学校截止了,我想工作两年再出去读,顺便攒点钱别给家里太大压力
    leoaqr
    leoaqr  
       2019-10-19 01:57:26 +08:00 via iPhone
    试试微软,肉身翻墙?
    agagega
    agagega  
       2019-10-19 02:06:41 +08:00 via iPhone
    攒两三年要纯靠自己去美国还是挺麻烦的吧,毕竟一个人在外地也不可能所有钱都存下来一分不花。
    laike9m
    laike9m  
       2019-10-19 02:11:42 +08:00 via Android
    @ArtiY 其实这个计划不错,不少人是这么做的
    joouis
    joouis  
       2019-10-19 02:13:26 +08:00 via Android
    @leoaqr 我软秋招上个月差不多结束了,春招应该是实习生。楼主可以工作一年后社招再来
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 02:24:57 +08:00
    @agagega 家里准备了学费生活费,今年还是要冲一下的,大概率是没学上了,找工作其实是 planB,目前已经上升到 planA 了,没学上正好自己攒点,普通家庭花父母大半积蓄去上学还是不舍得的
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 02:28:33 +08:00
    @joouis 我还是打算上完学去挑战下 seattle 哈哈
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 02:29:29 +08:00
    @laike9m wagalu
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2019-10-19 02:38:17 +08:00 via iPhone
    本科生做深度学习?对内核比较熟悉?
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 03:27:20 +08:00
    @luckyrayyy 感觉技能点加错了是吗?又想恰饭又想追梦的小伙就是这么天真,真正开始恰饭才觉得要裂开了,早知道学 java 了
    shadowwalker2644
    shadowwalker2644  
       2019-10-19 03:30:19 +08:00 via Android
    @ArtiY 欢迎来大西雅图
    lance6716
    lance6716  
       2019-10-19 08:46:13 +08:00 via Android
    刷题强找外企啊
    nicktogo
    nicktogo  
       2019-10-19 08:47:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    也不一定要赶 12.15 这一波… 反正大家都是花钱买 opt,该刷题还是得刷,不如找个轻松的 ms 去刷题,再自己找内推。
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-10-19 09:23:52 +08:00
    典型的我都想要?记得我校招的时候,投了某二线互联网公司(美团,京东,360 之流)的 cpp 开发岗位,当时的我只看了 cpp primer 前三百页,面试撕了四个算法题 linux/include/linux/string.h 就给白菜 offer 了,我总结道,学历加成可真大。
    mooyo
    mooyo  
       2019-10-19 10:09:34 +08:00 via Android
    @wangkai0351 一年比一年难,内卷了。。
    Alphabetcn
    Alphabetcn  
       2019-10-19 10:40:31 +08:00
    这价不低了
    yche
    yche  
       2019-10-19 11:08:53 +08:00
    想读博的话,也可以考虑申请香港高校的 PhD
    humor66
    humor66  
       2019-10-19 11:20:45 +08:00   ❤️ 1
    房价又有希望了,别指望房价大跌了
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 12:35:19 +08:00
    @wangkai0351 我全都要,是了,不过今年面的难一点,差不多考个动态规划背包,也还行,所以我内卷了,裂开了
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 12:39:00 +08:00
    @nicktogo 看能不能考出来了,放宽一点甚至可以等到 3 月
    nvioue
    nvioue  
       2019-10-19 14:09:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    可怕 应届 30 万 想当年 算了。。
    mooyo
    mooyo  
       2019-10-19 15:28:02 +08:00 via Android
    我感觉题主不应该啊。。怎么会这样
    lincanbin
    lincanbin  
       2019-10-19 15:37:10 +08:00 via Android
    薪资涨得真快啊。
    Coeus999
    Coeus999  
       2019-10-19 15:38:35 +08:00
    @ArtiY lz, 你想做后端开发,对底层感兴趣,对 Linux 内核有研究,其实高频交易就非常适合你!不仅不用在大厂搬砖,薪资跟 bat 也是 PK 的,有些企业也愿意招有潜力的应届生来培养。可以联系我了解更多:18666933727。
    nevin47
    nevin47  
       2019-10-19 15:48:21 +08:00
    说实话……LZ 这技术栈居然没考虑过菊厂吗,太适合了啊,是因为口碑?
    poplar50
    poplar50  
       2019-10-19 16:38:41 +08:00 via Android
    按照你说的,一个大厂 sp 跑不了。最稳妥的方法是现在先签三方然后春招毁约。 如果你坚持现在不签,就是多了一个春招出现意外的可能性。毕竟面试中运气要占一定的百分比。
    poplar50
    poplar50  
       2019-10-19 16:40:59 +08:00 via Android
    @poplar50 忘了问,想来旷视吗? 我组一大半 c++,需要内推的话回复我一下。
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 16:55:39 +08:00
    @nevin47 没有考虑过华为,目标奔着互联网的,当时有点盲目了
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 16:59:46 +08:00
    @poplar50 哈哈大厂 sp 不敢,大牛太多了,我还是欠缺很多,自我定位大白菜水平,旷视投了简历好像笔试都没给我,我也有同学在那实习,问下具体截止时间到什么时候呢?我准备啃个项目优化下简历过两天发你
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 17:02:50 +08:00
    没有多惨啦,还没有那么矫情,其实还挺开心的,本来以为找不到工作了呢
    nevin47
    nevin47  
       2019-10-19 17:10:12 +08:00 via Android
    @ArtiY 有些可惜哦,能去欧拉的话其实挺好的。有缘再见哈哈哈
    GordonL
    GordonL  
       2019-10-19 17:12:48 +08:00
    ATTMDK 是新的划分吗,都是啥?已经跟不上时代了,b 去哪了
    nevin47
    nevin47  
       2019-10-19 17:13:24 +08:00 via Android
    另外补充一下,虚拟化类似的底层技术确实有点像屠龙技,但是越底层的技术水越深,相对而言 35+ 40+对底层大牛的冲击小很多。如果真的有兴趣,可以作为职业道路来规划的
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 17:40:37 +08:00
    @GordonL B 拿到了,边缘部门价格低,和二线一样,今年还裁员,考虑去实习,阿里腾讯字节美团滴滴快手
    rzq3147
    rzq3147  
       2019-10-19 17:45:26 +08:00 via Android
    找工作还是内推靠谱。其实你更适合读研
    wdlth
    wdlth  
       2019-10-19 17:47:51 +08:00
    估计是深信服吧,去了就得与狼共舞。
    zgw0
    zgw0  
       2019-10-19 17:48:21 +08:00 via Android
    似乎在牛客还是脉脉也看到了,我建议试试头条 今年缺人
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 17:55:09 +08:00
    @nevin47 是了,打得主意就是去学习,学两年去美国念个水硕这个样子
    ArtiY
    ArtiY  
    OP
       2019-10-19 17:56:19 +08:00
    @zgw0 牛客是我
    dreamstart
    dreamstart  
       2019-10-19 17:58:07 +08:00
    如果是深信服的话需谨慎 我认识个学长在深信服 9106 每天煎熬的很…… 他那个组很难受 今年招了五个应届生裸辞了仨 剩下是不敢裸辞的……
    yuyuko
    yuyuko  
       2019-10-19 21:24:38 +08:00
    感觉楼主跟我经历心态背景超级像.....不过我是前年校招去了某二线 IAAS 做分布式存储.........当时觉得做分布式存储好歹离更加高大上一点比之业务游戏之类的.........(工作一年了,cry
    qoras
    qoras  
       2019-10-20 00:40:50 +08:00
    刷题强建议再找人推推字节吧,北京的其它外企也可以试试( pivotal 好像就做 C++的)
    应届生最重要的是成长和环境,差距不是很离谱的情况下,钱多点少点不是重点,工作环境不舒服没成长那是真要命
    fatelight
    fatelight  
       2019-10-20 02:02:06 +08:00
    其实性价比最高的是 3+2+3 吧
    fanux
    fanux  
       2019-10-20 07:25:58 +08:00 via Android
    直接等春招
    HiJony
    HiJony  
       2019-10-20 10:34:16 +08:00
    我🍋了
    pangliang
    pangliang  
       2019-10-20 10:55:34 +08:00
    深耕是一种本事, 一直能在风口前沿也是一种本事, 想学习爱专研和风口不矛盾不冲突
    a719114136
    a719114136  
       2019-10-20 11:37:21 +08:00 via Android
    等春招要看公司的政策了,校招一般都是招应届的,招往届的也有,但不多。

建议两个方案:
    1.接了现在的,然后可以投社招,进不去的话就先在这家,以后找机会投再进大厂。
    2.继续学习深造,建议选这个!!

不过话说,28w 已经倒挂一批往届生了,能给这么高的公司应该也不差
    xwkkk
    xwkkk  
       2019-10-20 22:00:54 +08:00
    建议继续深造
    visionEV
    visionEV  
       2019-10-25 17:29:52 +08:00
    确实倒挂严重,房价是稳了,一众本科生 36w+,还不是一线城

其实就 web 开发那点套路,其实对应届生要求很浅,赶紧牛客

这个世界永远是狼多肉少,但以前没现在那么严重。近几年的行情是中心化极端化,区分出了天界,地界

这么小就溺水,将来上岸后,记得多看世界,理想归理想,其实我们都是面向 rmb、dollar 的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2881 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 13:54 · PVG 21:54 · LAX 06:54 · JFK 09:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.