V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
seraphv3
V2EX  ›  科技

自己学习量子力学

•  
  •   seraphv3 · 2019-10-20 16:55:19 +08:00 · 5157 次点击
    这是一个创建于 1621 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

量子力学是现代科技的基石。激光、半导体、液晶。。。都依赖于量子力学。更不用说未来的量子计算、量子通信、量子雷达。。。

所以我业余时间正在自学量子力学,看的是 Griffiths 的 Introduction to quantum mechanics 一书(第 2 版),今天学到第二章第 5 节,做第 5 节最后一道题花了半天时间。下面是解题的过程

http://www.classic-text.com/mathematica/G2/GriffthQM2.html

42 条回复    2019-12-22 00:59:16 +08:00
    afuler
    afuler  
       2019-10-20 17:05:45 +08:00 via Android   ❤️ 31
    不要自学量子力学(不自量力)
    QiuGu
    QiuGu  
       2019-10-20 17:08:58 +08:00 via Android
    格里菲斯的电动力学也很经典
    andylsr
    andylsr  
       2019-10-20 17:11:02 +08:00 via Android
    鼓励一下
    Raven316
    Raven316  
       2019-10-20 17:13:00 +08:00
    厉害了,老哥现在还是学生吗?
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-20 17:13:36 +08:00
    @afuler [狗头]

@QiuGu 是呢,兄弟是专业的吧
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-20 17:15:02 +08:00
    @andylsr [狗头]
    @Raven316 不是了,工作已经 6 年了
    ClericPy
    ClericPy  
       2019-10-20 17:24:59 +08:00
    自学人工智能和量子力学的都是有大毅力的... 我看过那些基础课目录, 比当年看计算机基础课的目录还懵逼...

不过课余时间看看 Introduce to 类型的在线课程挺不错的, 很多东西简直就是颠覆思维模式 (上次颠覆是看那个数学之美里用数学解释语文问题..., 上上次是特么计算机组成原理)
    singerll
    singerll  
       2019-10-20 17:32:25 +08:00 via Android
    如果说基石,我觉得是数学
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-20 17:34:13 +08:00
    @singerll 对呢,数学更是基石了
    BreezeInWind
    BreezeInWind  
       2019-10-20 17:34:16 +08:00 via Android   ❤️ 10
    我也在学,具体方向是量子速读,现在一分钟就能背完一本书
    Trim21
    Trim21  
       2019-10-20 17:34:27 +08:00 via iPhone
    几个月前还会算来着,现在差不多都忘干净了…
    现在看线性代数都会想起当初在量子力学里算表象的痛苦回忆…
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-20 17:36:56 +08:00
    @hedamao9999 哈哈哈
    @Trim21 兄弟你也是专业的
    minmini
    minmini  
       2019-10-20 17:39:41 +08:00
    前段时间看了看量子力学的理论基础,感觉思维有点转换不过来,总之就是觉得很厉害😂
    wlwlwan
    wlwlwan  
       2019-10-20 18:05:31 +08:00 via iPhone
    chengxy
    chengxy  
       2019-10-20 18:07:28 +08:00 via Android
    遇事不决
    szhaoliang
    szhaoliang  
       2019-10-20 18:12:50 +08:00 via Android
    小兄弟加油。
    zhleonix
    zhleonix  
       2019-10-20 18:27:57 +08:00
    基本知识自己看可以,后面高级的没人带做不下去的。
    omniversia
    omniversia  
       2019-10-20 18:52:37 +08:00
    不自量力(不要自己学量子力学),开个玩笑哈,网上的梗。希望楼主能坚持至少 1,2 年吧,我觉得对别人来讲感觉不出来,但是对于自己,我想灵魂上都会满足一些。建议在网上找到一些可以交流的社区论坛之类的,这样能有更大的动力和兴趣坚持下去
    jacketma
    jacketma  
       2019-10-20 19:00:36 +08:00 via Android
    楼主嫌脑细泡太活跃,发量太富余吗?
    rogwan
    rogwan  
       2019-10-20 19:02:30 +08:00 via iPhone
    一代民科大师即将诞生 哈哈
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-20 19:10:45 +08:00
    @szhaoliang [狗头]
    @zhleonix 嗯,我了解,只是不知什么样的导师靠谱
    @omniversia 是呢,我加了一个很厉害的 QQ 群
    @jacketma 为了追求刺激,不把大脑搞成一团浆糊不罢休
    @rogwan [狗头]
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2019-10-20 19:43:05 +08:00
    至少自己能轻松学会泛函分析,随机变量的复分析谱分析等,然后群伦什么的也自己能自学的前提下,在考虑这个问题吧....

不是说这些和量子力学有关,而是这个比量子力学简单多了(反正我都学不动)
    threebr
    threebr  
       2019-10-20 19:50:26 +08:00
    理解薛定谔方程和波函数的物理意义是第一个坑, 楼主正在走. 理解算符计算是第二个坑, 这两个坑走完就能理解量子力学的基本假设了 (类似经典力学的牛顿三定律)
    sanxidiot
    sanxidiot  
       2019-10-20 20:17:06 +08:00
    厉害,现代物理对数学要求是挺高的,最起码比计算机要求的要深的多多了。像我这种只学部分计算机方面数学的数学渣渣根本就不敢涉足量子力学、相对论这些物理内容。
    renmu
    renmu  
       2019-10-20 20:34:58 +08:00 via Android
    可以去看费曼的物理学讲义
    imshawer
    imshawer  
       2019-10-20 21:06:42 +08:00
    @hedamao9999 刚看到量子波动速读法,一本书一分钟太长了,还要加油。:)

https://mp.weixin.qq.com/s/ausUsNV1QwJFq3Her8m-5A
    QiuGu
    QiuGu  
       2019-10-20 22:47:23 +08:00 via Android
    @seraphv3 谈不上专业。提一点小建议学量子力学之前应该系统的对线代有个系统的了解,另外能级,微扰,散射那块比较精髓。
    gamesbain
    gamesbain  
       2019-10-21 03:06:03 +08:00
    楼主你厉害。。。
    Chry3anthemum
    Chry3anthemum  
       2019-10-21 08:12:14 +08:00 via Android
    lz 牛啤
    电磁场与电磁波、模拟 cmos 集成电路是我的极限了,
    固体物理、半导体物理、微电子器件、数理方程、量子力学我刚不住。
    TangMonk
    TangMonk  
       2019-10-21 08:42:47 +08:00 via iPhone
    @singerll 数学用到的时候才学,没有应用没有需求,也是白学。
    CocaColf
    CocaColf  
       2019-10-21 08:42:51 +08:00
    量子力学好难啊,我至今不知道我是如何考过的,现在都还有点印象,什么布里渊区啥的
    swulling
    swulling  
       2019-10-21 09:37:39 +08:00
    术业有专攻,不做物理方向我觉得也没必要强行学。

----- 来自一名研究生《高等量子力学》课程只考了 62 分的学渣
    SupercatX
    SupercatX  
       2019-10-21 21:21:12 +08:00
    激光、半导体、液晶 这三样和量子有一毛钱关系???
    wyfyw
    wyfyw  
       2019-10-22 05:06:21 +08:00
    挺好的,Griffith 的 QM 挺好的,中文翻译的也不错,错误比较少,可以提起感兴趣的读者的自学热情。

所谓波函数,有点像是概率开根号的感觉,由实数开到复数。
    wyfyw
    wyfyw  
       2019-10-22 05:16:04 +08:00
    @SupercatX #33 激光 和 量子力学 关系挺大的。有量子力学才有全同粒子的分布,费米子、玻色子;量子力学可以算受激辐射的跃迁概率,Griffith 的第 9 章有介绍。

液晶 复杂一些,不过量子点发光,直接用量子力学就可以理解。
    wyfyw
    wyfyw  
       2019-10-22 05:17:53 +08:00
    @yangyaofei #22 量子力学本身并不需要这么多预备知识。基本的微积分和微分方程的知识,作为数学上的准备就够了。
    wyfyw
    wyfyw  
       2019-10-22 05:22:59 +08:00
    楼主不用拘泥于,第一次看的时候,每一章每一个习题都看,有些是量子力学应用方面的可以先不看,有些很有意思的应用比如第十二章 EPR 之类的可以提前浏览,
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-22 09:48:31 +08:00
    @SupercatX 兄弟这就不知道了吧,费曼物理学讲义里面有讲,激光的原型氨微波激射器是一个双态系统,利用的是共振腔内分子态的诱发跃迁产生电磁波,而双态系统的分析就要用到量子力学;半导体可以看做一个晶格,电子和空穴在晶格里面的运动行为,从一个原子跳跃到相邻的原子,也要用到量子力学来分析;液晶显示屏的光源白光 LED,其实是一种宽禁带半导体,也是固体物理的产物,对于液晶特性的原理理解,也需要量子力学
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-22 09:50:27 +08:00
    @wyfyw 同意你的建议,我也是提前看了 12 章
    chinauniverse
    chinauniverse  
       2019-10-23 17:19:53 +08:00
    加个好友啊,这段时间我在复习高等量子力学。跟一个朋友一起在搞,可以一起学习,讨论问题
    seraphv3
    seraphv3  
    OP
       2019-10-23 19:16:07 +08:00
    @chinauniverse QQ base64 MzE3NzAwNTMy
    高等量子力学俺不会,不过我打算把初等的学会就学高等的
    maxwel1
    maxwel1  
       2019-12-22 00:59:16 +08:00 via Android
    不建议自学,很容易走偏
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3008 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:43 · PVG 22:43 · LAX 07:43 · JFK 10:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.