V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
weichengwu
V2EX  ›  Apple

我的 Mac mini 挂了

•  
  •   weichengwu · 2019-10-22 08:59:52 +08:00 · 7361 次点击
    这是一个创建于 1641 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我干了一件傻逼的事,重装系统之前先把磁盘抹掉了,然后发现 Mac 不允许从外部磁盘启动了,什么时候的事???

然后启动时直接进入 Internet Recovery,然后进度条走了半天之后报错:apple.com/support -1008F 一开始我以为是家里网络问题,今天早上带到公司发现还是一样的结果。只好预约天才吧维修了。

Mac mini 是 2018 款的,我自行换过一根内存,会不会是苹果启动的时候检测有没有第三方硬件,有的话不让启动?

各位有遇到相似情况的吗?

配图:

第 1 条附言  ·  2019-10-22 09:54:10 +08:00
    整个过程中我做了两个傻逼操作:

1. 更改允许外部启动磁盘之前就把系统抹掉了,然后再去设置外部磁盘发现改不了了,提示我找不到管理员
    2. 发现改不了外部磁盘之后没有在当前页面选择直接重装当前系统( Catalina beta )而是选择了重启

58 条回复    2020-09-09 16:12:24 +08:00
    alphatoad
    alphatoad  
       2019-10-22 09:04:43 +08:00
    不允许外部启动是 T2 的工作,如果 reververy OS 也挂了的话就没办法改设定了
    同 Mac mini 2018+换内存,我不认为内存是原因
    savebox
    savebox  
       2019-10-22 09:09:40 +08:00
    肯定是 T2 的默认没改,不能从外部磁盘启动
    wu67
    wu67  
       2019-10-22 09:11:03 +08:00
    在线恢复就行了. 我之前也是先抹了.

我发现 mini 有概率无法引导的问题, 即使选了那个允许外部设备引导还是不行
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:13:30 +08:00
    @alphatoad #1
    @savebox #2

的确是的,是我傻逼了,本来准备去改的,结果发现恢复页面有安装的选项,就先抹掉系统了,然后回来一看只能重装 beta 版,然后我眉头一紧发现事情麻烦了,赶紧去改外部启动,结果报错说没有管理员,我系统都抹掉了,它居然还问我要管理员(艹),然后就陷入了无尽的网络恢复。。。
    52coder
    52coder  
       2019-10-22 09:14:08 +08:00
    macmini 你还带来带去呀?
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:14:44 +08:00
    @wu67 #3 现在走在线恢复就报错,请见图二。换了好几个网了,都不行。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:15:25 +08:00
    @52coder #5 平时不带的,现在出问题了,先排除家里网络的问题,所以带到公司了。
    llj5935
    llj5935  
       2019-10-22 09:16:50 +08:00
    shift+command+option+R 重新安装 Mac 随附的 macOS 或与它最接近且仍在提供的版本 试试这个
    52coder
    52coder  
       2019-10-22 09:17:45 +08:00
    @weichengwu 自行更换内存已无法保修了吧?重装系统前有备份吧? 我自己的还是 8g,过保了打算也加个内存条。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:18:19 +08:00
    @llj5935 #8 试过了,会先进 Internet Recovery,然后失败报错,请见原文配图。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:19:34 +08:00
    @52coder #9 买前了解过,说是送修前把内存换回去即可。
    w2er
    w2er  
       2019-10-22 09:21:06 +08:00 via iPhone
    拔掉外接盘呢,只有外部磁盘?
    ShadyK
    ShadyK  
       2019-10-22 09:24:03 +08:00
    @weichengwu
    @52coder 没听说过换内存影响保修的说法,我之前 iMac 自己换了内存,去天才吧告知他们,并没有说什么
    llj5935
    llj5935  
       2019-10-22 09:25:14 +08:00
    有可能是走美国的服务器被墙了,用路由器层面设置一个 ss,再联网试试
    wu67
    wu67  
       2019-10-22 09:30:53 +08:00
    上面说的对 带梯试试
    Dashit
    Dashit  
       2019-10-22 09:45:27 +08:00
    需要手手改设置才能从外部磁盘启动。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:46:01 +08:00
    @w2er #12 内部磁盘被抹掉了,启动就会进入网络恢复模式。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:46:51 +08:00
    @ShadyK #13 iMac 好像是「允许」你更换内存的,Mac mini 2018 好像不太一样,官网表示不允许自行更换。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:47:38 +08:00
    @llj5935 #14 网络应该没有问题,公司的电脑我就是用网络恢复装成功了。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:48:25 +08:00
    @Dashit #16 就是这一步我傻逼了,没改完设置就把磁盘抹掉了,然后才造成了现在这种情况。
    Dashit
    Dashit  
       2019-10-22 09:50:01 +08:00
    @weichengwu 磁盘抹掉了没事。cmd+r 进入恢复模式,上面有一个菜单,把从外部启动的选项开关打开就行了。我也是查了好久才找到。我找下链接发你。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 09:55:44 +08:00
    @Dashit #21 是这样的,cmd+r 进不了恢复模式了,它会直接走网络恢复,然后报错。
    Dashit
    Dashit  
       2019-10-22 09:58:55 +08:00
    Dashit
    Dashit  
       2019-10-22 10:00:02 +08:00
    @weichengwu 恢复模式都进不了那就没办法了。
    Dashit
    Dashit  
       2019-10-22 10:00:49 +08:00   ❤️ 1
    如果能进恢复模式改下这个设置就能从 u 盘启动了
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       2019-10-22 10:01:42 +08:00 via iPhone
    可以带到直营店联网恢复看看🤣
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 10:06:10 +08:00
    @Dashit #25 是啊,恢复模式都进不了,能进恢复模式的话就能从网络安装了,可惜不能。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 10:06:49 +08:00
    @zhaidoudou123 #26 嗯嗯,预约了晚上的天才吧维修
    t94P9
    t94P9  
       2019-10-22 10:17:53 +08:00 via iPhone
    不用…你插网线 进恢复模式 会提示 AppleID 验证的 然后就可以了
    w2er
    w2er  
       2019-10-22 10:21:18 +08:00
    抹盘是不影响网络安装的,我没遇到过一模一样的情况,只是猜测,如果拔除所有外加的东西,是不是可以正常网络安装了。
    另外,外部磁盘里有系统?那开机按住 option 管用么
    myw58
    myw58  
       2019-10-22 10:21:31 +08:00
    多试几次,在线恢复很容易出错。
    valorasun
    valorasun  
       2019-10-22 10:36:46 +08:00
    拆过内存失去保修了,国庆刚送的天才吧,也是 mini2018
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 10:41:52 +08:00
    @t94P9 #29 问题就是进不了恢复模式
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 10:42:39 +08:00
    @w2er #30 各种操作我都试过了,按住 option 会直接进入网络恢复模式,然后报错。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 10:42:56 +08:00
    @myw58 #31 试了 n 多次了,快崩溃了。
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 10:43:22 +08:00
    @valorasun #32 内存换回去也不行吗?
    luzhh
    luzhh  
       2019-10-22 10:44:50 +08:00
    不瞒你说,我也这么干过。
    Command (⌘)-R
    Option-⌘-R
    Shift-Option-⌘-R
    这几个键试着按,不能让系统自动进网络恢复模式,需要手动进入恢复模式,然后选择菜单栏里面的启动安全助理,选择允许外部磁盘启动,然后就可以按 option 后使用优盘安装了。
    我试了好几次,结果是因为用的 filco 键盘没法在启动的时候按到组合键进入恢复模式,所以总是进入在线恢复模式,而且中途我用手机分享热点挂全局梯子也不行,走到最后都是 1008f,换了 magic keyboard 之后一次性就进入恢复模式了。
    dcatfly
    dcatfly  
       2019-10-22 10:54:08 +08:00
    有点神奇。
    正常空盘是不会影响进入 internal recovery 的,我曾换过硬盘,就是空盘通过 internal recovery 装系统。
    怀疑楼主的机器是在将 recovery 写入硬盘时出错了,楼主的硬盘加密过吗?也可能是 t2 在中间起了作用,建议预约天才吧。
    JJBOOM
    JJBOOM  
       2019-10-22 11:01:41 +08:00 via iPhone
    全局开代理 直接在线回复 啥事没有,直接联网不行。服务器卡到你怀疑人生
    JJBOOM
    JJBOOM  
       2019-10-22 11:02:05 +08:00 via iPhone
    全局开代理 直接在线恢复系统 啥事没有,直接联网不行。服务器卡到你怀疑人生
    noduez
    noduez  
       2019-10-22 11:16:23 +08:00
    我的 Mac mini 恢复出厂也出现过 Internet Recovery,也麻烦了半天后来解决了。想不起来怎么解决的了,反正是网上找的
    Xusually
    Xusually  
       2019-10-22 13:04:02 +08:00
    Internet Recovery 不成功一般都是网络的原因。遇到过几次 ,都是换手机开下热点连手机热点恢复的,就是流量。。。囧 rz
    t94P9
    t94P9  
       2019-10-22 13:20:32 +08:00 via iPhone
    你先把网络搞好就能进恢复模式了 就能用 AppleID 解锁了 我刚搞过一轮
    G900
    G900  
       2019-10-22 13:38:37 +08:00
    再其他设备登录 iCloud 把这个设备从你账号里删掉就可以了,删掉之后至少可以从 Recovery 方式重装。

苹果的问题是,这么大的改动完全没有提前告知或说明,只能让用户去踩坑。
       2019-10-22 13:48:01 +08:00
    前段时间我跟你一样的操作, 也遇到了这个问题, 最后通过与客服电话沟通解决
    进入 PC 端 icloud.com, 在 "查找我的 iPhone" 中把你的设备删除掉, 再稍微等些时间, 就可以进恢复模式了
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 13:48:21 +08:00
    @G900 #44 还有这种操作?晚上回家赶紧试试,感谢
       2019-10-22 13:48:58 +08:00
    客服说是因为升级了 Catalina 的缘故, 增加了一些安全性设置, 所以就这样了, 也是坑, 没有提前告知客户
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 13:51:39 +08:00
    @1424659514 #45 感谢提醒,刚刚已经将设备从 iCloud.com 中删除,晚上回家再试一遍。
    missqso
    missqso  
       2019-10-22 15:30:03 +08:00 via iPhone
    用 u 盘做一个安装包都不行吗
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-10-22 15:57:32 +08:00
    @missqso #49 因为没改相关设置,无法从外部磁盘启动。
    darrh00
    darrh00  
       2019-10-22 21:00:53 +08:00
    @valorasun #32

第一次听说换内存失去保修,你的 macmini 出什么问题了,后来付费维修了还是付费也不给修?
    hanghang
    hanghang  
       2019-10-22 23:06:15 +08:00
    用 Internet Recovery 要多试几次,我的 MacBook Air 也是试过,用 Internet Recovery 装了一天才装上去😂
    valorasun
    valorasun  
       2019-10-23 08:53:46 +08:00
    @darrh00 @weichengwu 我当时是突然黑屏,然后就无法开机了。去天才吧描述的时候自己说换了内存,后来好像硬件没啥问题,应该是重置 nvram 就好了,自己慌了。后来去拿机子的时候说的,拆过内存失去保修,坐标宁波
    52coder
    52coder  
       2019-10-24 14:21:05 +08:00
    @ShadyK 去天才吧修的时候就知道了,可能跟版本有关系上个月陪同事去天才吧维修 2018 款时,就遇到这个情况了,还有 1 个月在保,换内存导致自费维修。
    tmsshikun130
    tmsshikun130  
       2019-12-20 23:54:52 +08:00
    请问楼主, 最后问题怎么解决的? 使用时间机器恢复遇到同样的问题了, 求助
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2019-12-21 08:33:31 +08:00 via iPhone
    @tmsshikun130 #55 我是去天才吧才得以解锁的,你如果处理不了也去一趟吧。
    H0H
    H0H  
       2020-09-06 22:05:29 +08:00
    @weichengwu #56 我昨天在尝试安装 11.0 Big Sur 测试版时,也搞出了这个问题。我也是更换了内存。请问你当时去天才吧,需要换回原装内存吗?

另外,天才吧是当场修好的,还是要返厂换主板?
    weichengwu
    weichengwu  
    OP
       2020-09-09 16:12:24 +08:00
    @H0H #57 我也不清楚不换内存的话会不会有影响,但我是换回原装的才拿去修的。不需要返厂,天才吧会帮你解锁,然后重装系统,当场就可以修好带回。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4713 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 09:58 · PVG 17:58 · LAX 02:58 · JFK 05:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.