首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Martox
V2EX  ›  职场话题

一次成都 oppo 的恶心的前端面试

•  
  •   Martox · 79 天前 · 7058 次点击
    这是一个创建于 79 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我今天一下子想起来,我 9 月份去成都 oppo 前端面试的经历了。都快忘记了,一下子想起来,是真的气。我当时是内推获得的面试资格,我准备了大概快 2 个星期,一个周六的下午去面试的。

首先第一轮面试,我不知道是个什么人,估计是 hr 主管,或者是成都的某个项目的负责人。感觉聊的还可以,半个小时,我把我了解的,平时做的,我自认为答的还可以,说到如果 10106,你会接受吗? 我都说还行啊,还是可以接受的,钱给够就行。然后对面的主管也是点头比较多。接下来,就开始技术面试了,居然是同时面试的,意思就是在一个时间点,面试约了几个候选人,然后进行换着面试(虽然,也不是什么大问题,但是就是感觉不爽)。

技术面试,我去做了个自我介绍,然后把自己的项目说了下。5 分钟差不多说完了,把技术点,还有在团队中负责什么,做过什么优化,前端有什么技术展望,我都说了。那个面试官问我问题,怎么实现的前端安全,我把常见的 csrf,xss 都说了,https 的原理我都扯上去了。然后问我为什么 token 安全,怎么安全,怎么实现 token ?当然这个地方我觉得答的很一般,jwt 的生成我都说了的,但是对方还是不满意,我到现在也不知道他想考察什么。接下来就问的问题是,你说说你做的这个后台管理系统,如果怎么解决 1000 人同时访问的问题? 我当时在想,我一个前端,我能怎么解决同时访问?接口访问慢,我能有什么办法。硬着头皮说加机器? 然后最后一个问题,就是你会 python 吗?我说我不会,但是现在公司都是用的 py,我想上手很快的吧。然后就说回去等通知吧,面试就完了,过了 2 天后就说没过。我在想哈,这种面试完全就有点不尊重人了,oppo 的格局这么大吗?首先我一个前端,我准备了很久,一个前端问题都没有问,这不是搁这扯犊子的吗?找一个后端来面试,而且很不专业,一脸不屑的样子。全程技术面试就 10 分钟。

面试是 9 月份的事情了。现在我想起来,所以在这里记录一下。

59 回复  |  直到 2019-11-06 14:19:45 +08:00
    karottc
    karottc   79 天前
    我一直以为成都 OPPO 还不错,看来并不一定
    jackleelss123
    jackleelss123   79 天前
    @Martox 当时你咋不提出来呢,我是面试前端的,干嘛老是问我后端的问题呢,不会很正常啊!
    wangkai0351
    wangkai0351   79 天前
    不清楚不敢评论,看看 V 站有没有里面的员工出来评论吧。
    winterbells
    winterbells   79 天前 via Android   ♥ 15
    想起来上次一个后端面我安卓,尴尬了很久,我们俩都没话说。
    过了一会儿他问我,服务器上有十万张图片,怎么快速同步下来。
    我想了想,问他什么场景下会有这种需求。。。
    他也若有所思地想了想,就算了。
    第二天告诉我面试过了¯\_( ͠° ͟ʖ °͠ )_/¯
    Martox
    Martox   79 天前
    @jackleelss123 我当时就提出来了。我说这个并发的问题,好像不归我前端考虑吧,我还跟 hr 明说了,这个面试官不是前端吧。
    @karottc 加班多一点,但是待遇确实还算中上。
    Martox
    @winterbells 所以,我就是遇到了,面试 3 分靠技术,7 分靠缘分?
    zdd2389
    zdd2389   79 天前
    @winterbells 笑死了
    Martox
    learnshare
    learnshare   79 天前
    也有的公司让你花两三个周做两轮笔试题,然后面试你的人简历和代码一眼都没看过
    再问一些完全不了解的话题,双方一起尴尬半小时
    3dwelcome
    3dwelcome   79 天前
    全文看下来就两点,一是集体面试不尊重人,二是准备了两个星期技术问题,对面全没问到点子上。
    企业也无奈,人多一起面试为了节约招聘成本。前端技术问题也不太好问,因为每个公司用的框架都不一样,如果底子扎实,内部培训 3 个月也就能上岗干活。说白了,进入门槛不高,要选拔人只能找一点偏门问题出来了。
    如果楼主 9 月份运气好过了,帖子的标题可能就成了一次愉快的前端面试。
    3dwelcome
    3dwelcome   79 天前
    HR 考察跳槽人员的三大指标:学历,成功项目经验,管理经验。
    别的都是浮云,说自己技术特别特别好,怕是自己骗自己。
    Martox
    Martox   79 天前 via iPhone   ♥ 1
    @3dwelcome 恶心的是根本没有问准备的问题,所以我大老远来是为啥,你说不招就早点说。还有面试过了,只是让后面的头条和腾讯的面试心里好受一点。oppo 是我面试的第一个,一下子把我心态都搞崩了,我都在想我还做不做前端了,纯前端这么没市场了吗。
    taxiaohaohhh
    taxiaohaohhh   79 天前
    @3dwelcome 不太会问、不太会答都是不懂
    yhxx
    yhxx   79 天前   ♥ 1
    比我在哈啰的经历好一点
    一个写安卓的来面试我(我是前端),一个靠谱的技术问题都没有,也是 10 分钟送走了
    impl
    impl   79 天前 via Android
    以前去面试运维,谈到 Tomcat,那家伙说,你要是能改 Tomcat 源码那样的我就要你。我日他娘的,我又不是写 Java 的。。
    zyp0921
    zyp0921   79 天前
    不都是问简历里的内容吗??难道还问简历外的?我去面的 linux 软件开发,也是 OPPO
    TsuiiusT
    TsuiiusT   79 天前
    现在面试风气就是这样,要么鸡同鸭讲,做的项目一个不问,只考一些所谓的基础,或者回字的七种写法,实际上你反问他他自己都不一定会,及其不尊重求职者。
    chenyu0532
    chenyu0532   79 天前   ♥ 1
    其实最怕的就是那种 我应聘前端 你问我后端问题; JD 写的招 js,你问我一堆 C++。。对这种就很无语。。
    dcatfly
    dcatfly   79 天前
    这我就要跟着吐槽一波了。
    也是 9 月份去面的成都 oppo 前端岗位,也是内推的,面我的也不是前端,应该是两个资深的后端。问的问题都比较浅,我问前端人员规模,就说不是很多,新部门。
    过了一段时间通知面试过了,谈 offer,说实话 offer 给的不咋满意,毕竟 996,但是也毕竟还算有点名气的公司,我说先接着,他说要找领导申请。然后过了大概一周多,hr 微信上跟我联系说 offer 没有审批过,问我外包行不行。。我当时差点没发黑人问号。。
    然后我问知不知道具体原因,hr 说不知道。我问方不方便帮我问问,她说不太好问。。end
    个人猜测可能是学校原因,之前有人在 V 站上内推我问了下,说是 985 211 或者名企经验。但是折腾这么久 offer 都谈了然后 offer 审批不下来还给原因,还是感觉很神奇。
    跟我同期去面试的倒是有拿到 offer 的,一个后端,一个产品。
    zyp0921
    zyp0921   79 天前
    @dcatfly offer 审批了多久啊,我这里都审批 6 个工作日了,说的五个工作日给答复。
    csusong
    csusong   79 天前
    同吐槽一下南京 oppo 的面试,等了二十分钟让填表,填完又让等了二十分钟让机试,完事又等了二十分钟才面试。最后面的时间还没等的时间长。。。
    s1th
    s1th   79 天前 via iPhone   ♥ 1
    刚毕业面过,从下午 2 3 点面到晚上 7 点,进去先性格测试,然后第一轮 2 女 1 男面我一个,问各种生活问题。还问了英语情况,说要对接阿拉伯客户需求,巴拉巴拉,问说能接受加班吗?加到凌晨 3 4 点那种。我说只能到晚上 10 点。
    第二轮直接上机。

最后没下文。
    hyy1995
    hyy1995   79 天前
    一看到楼主写到面试官问“token 安全”、“1000 人同时访问”、“会不会 Python”这些问题,我寻思这些跟前端有啥关系了?不过楼主知识面挺广的,换我的话我就当场懵逼了。。。

有些公司招人的态度本身就很差,不重视面试者,明明岗位上写的是“前端开发工程师”,面试官却是个不懂前端的后端开发人员,这事我也遇到过,是挺恼火的
    Martox
    @dcatfly 大概能给个什么区间呢
    w99wen
    w99wen   79 天前
    没事,还有套方案的,还有问自己不会的问题,让面试者解答的。
    千奇百怪,习惯就好。
    Martox
    @hyy1995 我现在已经开始转后端了,当时其实我会写点 node,后端的概念我都会一些,自己也完整的写过后端项目到上线。
    @dcatfly 内推我的同事,他就是 985 的,他倒是说面试很简单,,,但是我看这 oppo 只看学历吗?前端又不是啥高端的岗位,需要人均 985 吗?面试造火箭,进去还不是写页面的,oppo 的格局也太嗯了吧。
    @chenyu0532 对的噢,不想招人就别发面试邀请啊,我也不会去准备。
    Curtion
    Curtion   79 天前
    oppo 只要 985 和 211 的,虽然我没去面过,但是大家都是这么说的
    Martox
    @Curtion 大厂的格局
    fengbjhqs
    fengbjhqs   79 天前
    个人经验,也在成都找前端工作,10 个有 8.5 个都市后端面试,后端面试一个劲问面向对象继承类的都还好,

最奇葩问 Linux 部署局域网什么的,
    flashback313
    flashback313   79 天前
    不去也没什么不好的,据说长时间拉到珠海办公。之前认识的同事去了两个月就在成都待了一周,后来受不了就跑了
    nekoleamo
    nekoleamo   79 天前   ♥ 1
    之前面试过江小白,我应聘的前端,就是聊的时候顺嘴说了句最近最近对 golang 有点感兴趣简单看了下,然后就一个劲在哪儿问 golang 的东西,我来面试前端的啊,难道想招全栈
    alienx717
    alienx717   79 天前
    这算什么。我今年 4 月去北京的亿咖通面试,这是吉利汽车下面的一个做车联网的公司,面试我的大佬很儒雅,长得很像比尔盖茨,就是比盖茨瘦,我做服务端的,结果问了我一堆方法论的问题,一个技术问题不问。
    mikulch
    mikulch   79 天前
    @nekoleamo 江小白卖酒的也招开发?

听你说起来我觉得 oppo 的面试还不算太恶心。
    论恶心你可以去新网银行试试,面试问的问题有多奇葩就不说了,关键从头到尾面试官(项目负责人)都是一副苦大仇深的样子,就像你欠了他 500 万一样。态度非常不好。

不懂,看他那个吊样子难道还能招到人?
    ChangQin
    ChangQin   79 天前
    @winterbells 优秀啊哈哈
    jciba5n4y6u
    jciba5n4y6u   79 天前
    你们算是没找到对地方,我知道活少钱多门槛低的地方
    daimubai
    daimubai   79 天前
    @jciba5n4y6u 老哥讲讲
    chairuosen
    chairuosen   79 天前
    token 安全的一个点是 token 是手动加在请求 header 里的,cookie 是自动的。cookie 会被随便一个 xss 的 img src=访问到一个 get 接口就带着 cookie 过去了
    FakeLeung
    FakeLeung   79 天前
    我有一次去面试前端(当时我的实际工作经验才一年)
    对方问了一个问题:

如何实现在亿级别的数据量中做到毫秒( 10-50ms )级别的查询。

我:????????

我硬着头皮说分表,缓存,分布式,读写分离(大佬们别喷,我是真的不懂后台啊)

全程一共 40 分钟的面试,15 分钟都在讨论这个问题。

面试结果就是,我刚下电梯到一楼(这个公司在 12 楼)就通知:面试不通过。
    fhvch
    fhvch   79 天前
    我只知道 oppo 学历歧视非常严重
    dcatfly
    @zyp0921 #20 当时跟我说一周到一周半,感觉上是一周多点给的我消息。
    dcatfly
    @Martox #26 给的薪资每个人肯定不一样,感觉会跟上份工作的薪资相关。我了解到的薪资在 30w 到 35w 之间。
    而且他们年终是根据每个人的情况在谈薪酬的时候就定好的,比如给你 30w 的 offer,可能 10w 是年终,剩下的月薪发,不是年底 3 薪 4 薪的那种。
    x7395759
    x7395759   78 天前
    @impl 写 java 的也不改 Tomcat 的源码啊,这种面试官就是水平不够。
    oNuGrInDiNg
    oNuGrInDiNg   78 天前
    @Curtion 我朋友双非也进去了,不过他说现在这个时间只招外包了
    Owenjia
    Owenjia   78 天前
    @chairuosen 现在应该都会加 http only 了吧?
    w0nglend
    w0nglend   78 天前
    @chairuosen 防御是加 http_only 属性?如果 https 协议再加上 secure ?不懂就问
    Niphor
    Niphor   78 天前
    周末吃瓜贴,能过第二页么
    chairuosen
    chairuosen   78 天前
    @Owenjia httponly 不影响呀,本身就没指望能 JS 拿到 COOKIE,但是可以被用来刷接口
    ufan0
    ufan0   78 天前
    突然觉得心里有了些许安慰。
    EscYezi
    EscYezi   78 天前 via iPhone
    @winterbells #4 想起来投小米的 PHP 岗,结果来的面试官都是做 Java 的,现场在网上找的 PHP 面试题问😂😂😂
    Martox
    Martox   77 天前
    @Niphor 过不了
    shayang888
    shayang888   77 天前
    oppo 学历歧视很严重的 没必要去
    awhane
    awhane   77 天前
    去 oppo 就是浪费时间
    awhane
    awhane   77 天前
    尤其是成都的 OPPO
    Ifelle
    Ifelle   77 天前
    我想知道这种问加班到 3、4 点或者 10106 的 回答不能接受会怎样…… 是当场就凉吗
    zyp0921
    zyp0921   77 天前
    @dcatfly 你现在还在 OPPO 吗?
    dcatfly
    dcatfly   76 天前
    @zyp0921 #55 额。。我的回复中写到了最后没给我 offer。。offer 审批没通过
    zyp0921
    zyp0921   76 天前
    @dcatfly #56 没注意,好的,我也在审批 offer 都快一周多了,今天问还说在审批
    zjuster
    zjuster   76 天前
    @dcatfly VIVO 和 OPPO 很看学历的。 我经历的是 HR 开头就要学历学位证书。
    eamon666
    eamon666   74 天前
    只能说面试你的人水平有一定问题,没有清楚自己到底想要什么样的人,否则简历筛选这一关就过不了,导致浪费双方时间。

从阁下的叙述来看,阁下似乎刚入这一行 属于初级工程师,考察初级工程师就看考察完成业务的能力如何 过往经验是否与现有业务匹配,如果能懂一点优化 算法 原理性的东西自然最好,其次考察表达能力、情商等。但是面试官问的问题过于基础化、原理化、与题主日常工作不搭边。所以面试官考察候选人的能力水平比较低下。

互联网做技术到中后期的人 基本上前后都是懂一点的 只是有的人前端出身,有的人后端出身
    特别是问到了你 1000 人访问的问题,客户端真的就什么都不能做了吗?

比如客户端缓存策略,cdn 等等 尽可能的去说一些自己知道的 也会给面试官一个好印象
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1826 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 43ms · UTC 00:08 · PVG 08:08 · LAX 16:08 · JFK 19:08
    ♥ Do have faith in what you're doing.