V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NakeSnail
V2EX  ›  职场话题

年底了,即将失业中,感慨一番

•   NakeSnail · 2019-11-19 15:54:29 +08:00 · 7695 次点击
    这是一个创建于 1592 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

介绍下,我,09 年本科毕业开始在上海写 PHP,开始在互联网行业,后面感觉做网站没前途进入游戏行业,做了 5 年多的游戏,也是用 PHP,16 年底来杭州定居,回到互联网行业,还是 PHP,做接口。做过的职位都是一线的,写代码,写代码的小主管之类的,没有什么拿得出手的公司和项目。

回顾自己的十年职业生涯,没有任何规划可言。整个过程中对未来的忧虑有那么几个阶段。

第一个阶段是在工作两年的时候,那时候感觉 web 这块不行了,自己未来没有出路,加上自己喜欢玩游戏,那会各大公司开始搞开放平台,社交游戏也开始火起来了,所以进入游戏行业,一干就是 5 年多,从社交游戏到页游戏,再到手机游戏。

第二个阶段就是在 15 年的时候,那时候开始考虑职位上的事情,一个工作这么多年,在一个新兴行业,还在一线干活难免让人感觉能力上有问题,这个阶段没有什么实质性的改变。

第三个阶段在于 16 年考虑定居杭州(那会有了女朋友准备结婚)。上海离职后,找了几家面试机会就先杀了过来,先面了下网易游戏里 php 的职位,结果问的全是底层算法的问题,一脸蒙逼的被打击了,后面面了几家互联网公司没有拿到一个 OFFER,心理压力挺大的,那种住着如家,没有工作,天天去面试然后没有过的感觉确实不太好。就这样找了一个多星期,后面终于拿到个公司的 OFFER,没想啥就入职了。如果说前面两个阶段我的焦虑是怎么向上的,第三阶段就变成了我如果不向下,来杭州的第一份工作是单休的,以前没有做过单休的工作,以为不是什么大事,做了之后发现单休对人的状态影响太大了,也可能是因为 16 到 17 是我生活中大事比较多的时间段(结婚生子买房),那段时间感觉自己没有一点喘息的机会。

第四个阶段应该是现在了,也可以说第三阶段延续到现在,在杭第一家做了一年之后忍受不了一些奇葩制度离开进入另一家更奇葩的公司,半年后离开进入现在的这家公司。即将倒闭中。想得只是能找到收入和现在差不多的一份工作。

时间很快,从技术上讲,刚工作的 PHP4,php5 现在都 PHP7 了,从 svn 到 git,从 jquery 到 vue,从物理机到云再到 docker,跳出来看会觉得变化真大,但身在其中又好像感觉没什么变化。对于自己技术的评价,总是感觉冲劲有余,持久力不够。一方面我想我应该是喜欢做技术的,从大学里自已做个人站长自学 PHP,到工作时把玩各种语言 erlang,nodejs,golang,hackshell,dart,从大学里自己看教程学着安装 ubuntu 到看书学习计算机操作系统,算法与数据结构,再到现在还尝试玩玩机器学习,另一方面我又怀疑自己可能并不喜欢技术,因为我了解过的,玩过的这些语言,知识,技术并没有一个产出,没能把这些东西转变成一个项目或者一个 offer。

十年里,心态上,从想换工作追求更高的工资,做更有前途的项目,变成了我还有没有价值的怀疑。这是很矛盾的,有时心里觉得我应该有价值(为什么 XX 这样的水平都能在这个行业,而我对产品,技术的见识远比 XX 要好却没有做出什么成绩),有时我又觉得我毫无价值(我平时做的那些工作,给更少的钱也有人可以做),

有时候想想刷刷题吧,看下能不能进大公司,刷了两题又放下了,自己做个小项目吧,网站?电商?小程序?做着做着又放下了。

从来不迷茫,只是做着做着就忘了坚持下去。

46 条回复    2019-11-27 11:42:27 +08:00
    Nicolay
    Nicolay  
       2019-11-19 16:05:32 +08:00
    楼主加油,去个中小型公司做个技术老大还是没问题的吧。
    maddot
    maddot  
       2019-11-19 16:06:34 +08:00 via Android
    楼主应该坚持在游戏行业啊,怎么说也是赚钱的行业,先积累金钱再说
    DT37
    DT37  
       2019-11-19 16:15:46 +08:00
    重点是 16 年买了房,你已经很成功了
    JasonP
    JasonP  
       2019-11-19 16:22:44 +08:00
    同样是杭州的,年级应该和你差不多,一样是有这个想法。我所做的其实找一个其他的人来一样可以做。😌
       2019-11-19 16:25:33 +08:00
    拓展其他收入来源
    sls
    sls  
       2019-11-19 16:36:03 +08:00
    年纪大了,更拼不动了,还被歧视
    llz0919
    llz0919  
       2019-11-19 16:37:13 +08:00
    捕获十年经验大佬一只
    netherlanddennis
       2019-11-19 16:42:59 +08:00
    已买房。差不多了
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-19 16:43:14 +08:00
    @Nicolay 这样的坑也很难找
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-19 16:45:16 +08:00
    @maddot 郎有情妾无意= =,杭州游戏公司少,加上之前做游戏用的 PHP 现在更少了,大多 Java,C++
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-19 16:46:19 +08:00
    @DT37
    @netherlanddennis 买了房意味着有房贷,还有家人要养活,手停口停,压力山大
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-19 16:49:13 +08:00
    @JasonP 我感觉技术终究不是无可替代的,在个好的公司卡好了位,结合了业务才能有点安全感
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-19 16:51:05 +08:00
    @1044523901 炒股吗[Facepalm],15 年股灾坐了波过山车。。。其实也是一直想,行动上还没能做出来
    seki
    seki  
       2019-11-19 16:53:14 +08:00
    比如考虑换个语言?
    berrylei
    berrylei  
       2019-11-19 17:05:55 +08:00
    有没有想过折腾点自己的项目?虽然从不轻易劝人创业,但是也许可以尝试一些新的可能性
       2019-11-19 17:18:12 +08:00
    @NakeSnail
    能上车已经不错了。羡慕
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-19 17:19:42 +08:00
    @seki 考虑过换前端或者 Golang,但始终没能下定决心,总是感觉换了只是坑多了下,面临的问题还是没有改变
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-19 17:22:31 +08:00
    @berrylei 现阶段抛开一切现在创业是不可能了,现实的压力在那里。业余的话,脑子里一直产生着各种主意,有的想想而已,有的开始做了一点,有的做了比一点多一点,始终是没有个上线的产品,执行力上还不够强吧
    fhsan
    fhsan  
       2019-11-19 17:29:29 +08:00   ❤️ 1
    是个大佬
    iloveyou
    iloveyou  
       2019-11-19 17:45:34 +08:00   ❤️ 3
    一样的困境。年纪虽然大了,但是并没有成为大佬,别说上升空间了,连保住当前工作待遇都没把握。再说了,一把年纪上有老下有小跟着小年轻一块 996 ?想想都发怵
    dji38838c
    dji38838c  
       2019-11-19 17:50:29 +08:00   ❤️ 2
    其实也没什么。年轻的时候,都以为自己是个人物,把“冲动”当成是自己具有天赋的证明。其实绝大多数的人,不过是庸人罢了。
    berrylei
    berrylei  
       2019-11-19 17:56:24 +08:00
    @NakeSnail 倒不一定是完全从零开始,现在不都在说“副业收入”嘛,既然有了雏形的项目,那就耐着性子整到上线去试试,刚好也是杭州的,年纪也差不多,也许可以多交流。
    guisheng
    guisheng  
       2019-11-19 18:01:26 +08:00 via iPhone
    没到楼主的这个年纪,但最后几句话 是一样的 没有远大的目标 前进坚持不下来。
    DT37
    DT37  
       2019-11-19 18:02:32 +08:00   ❤️ 1
    @NakeSnail 面包会有的加油!
    bmy
    bmy  
       2019-11-19 18:04:11 +08:00   ❤️ 1
    写的不错 楼主加油
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-11-19 18:07:10 +08:00   ❤️ 2
    码农也需要逐新,5 年 PHP 经验,目前大部分时间都在做运维……即便社会不需要码农了,也需要运维
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-11-19 18:35:08 +08:00
    我骨头里面挑鸡蛋:“ hackshell”???
    另外大佬考虑不考虑修电动车?这是我 35 岁后给自己规划的职业。
    gancl
    gancl  
       2019-11-19 20:53:02 +08:00
    大佬工资多少啊?
    guanhui07
    guanhui07  
       2019-11-19 21:00:39 +08:00   ❤️ 1
    加油
    murmur
    murmur  
       2019-11-19 21:01:37 +08:00
    16 年底来杭州定居(买房)

这还感叹什么
    Pandroid
    Pandroid  
       2019-11-19 22:03:19 +08:00 via iPhone
    @dji38838c 庸人不至于,只是原本励志要活成自己想象的那样,然而过了 5 年,发现大多数人,包括自己,都是凡人。然而凡人也有凡人的活法。共勉
    KingHL
    KingHL  
       2019-11-19 22:05:20 +08:00   ❤️ 1
    建立自己的技术体系和职业方向吧。
    u5e05
    u5e05  
       2019-11-19 22:13:29 +08:00   ❤️ 1
    唉,做技术,其实大部分都差不多这样状态吧。网上各种 x 乎体的“大神”都是幸存者偏差。
    zy445566
    zy445566  
       2019-11-19 22:21:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @iloveyou 想法几乎出奇一致。像保持不变太难,只能削减脑袋往上顶。这几年杭州 PHP 下滑的很厉害,以后杭州 PHP 压力还会更大。
    我 2015 年来杭州 PHP 拉勾上还有 500+,2017 年就变 380 左右,2019 年现在就 90 个岗位。我 2017 年转全栈,现在还会偶尔关注下 PHP。
    olamac
    olamac  
       2019-11-20 01:37:13 +08:00 via iPhone
    @zy445566 可以约一波做点实事 哈哈
    JimmyTinsley
    JimmyTinsley  
       2019-11-20 08:35:37 +08:00 via Android
    Hackshell 是指的 Haskell 吗😂
    onlineismy
    onlineismy  
       2019-11-20 09:15:31 +08:00
    @wangkai0351 不瞒你说,我买电动车的那家店主,主业真是搞 it 的,副业租的门店卖电动车、修电动车,附近学生、小区多。。。
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-20 10:14:30 +08:00
    @wangkai0351
    @JimmyTinsley
    哈哈,太久了记错啦
    我 35 岁的规划是开滴滴啊,修电动车这个行业前景如何
    NakeSnail
    NakeSnail  
    OP
       2019-11-20 10:15:33 +08:00
    @gancl 很一般,没拿过高薪
    liangzuobin
    liangzuobin  
       2019-11-20 11:23:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    同样 09 年毕业。开始在一家传统企业,做了两年半技术转管理又做了两年半。后来进了朋友的公司转回技术做了差不多 5 年。期间用过 java playframework 和 go。今年初因为自己犯了个二逼错误给朋友的公司带来负面影响辞职,在家闲赋半年。也投过几个大厂,要么因为年龄原因被鄙视,要么因为高不成低不就不了了之。9 月入职一家软件公司做底层开发。
    最近一直在啃 spring 那一大坨。以前只是会用就行,现在要求高了。而且年纪大了,学东西真的只能靠啃了。
    说这些只是想表达,只要做技术的心不死,换个方向,坚持下去,总会有收获。
    lwbjing
    lwbjing  
       2019-11-20 11:57:52 +08:00
    16 年买的房子,已经跑赢很多人了...
    leadfast
    leadfast  
       2019-11-20 13:53:26 +08:00 via iPhone
    修电动车.......
    说实话我也有想过,哈哈哈哈
    velee
    velee  
       2019-11-20 14:01:53 +08:00   ❤️ 1
    感觉经历和楼主很像,那种焦虑感也很像,其实日子还是一天天过的,很多时候,谁也看不清楚未来。
    chris12
    chris12  
       2019-11-20 14:54:30 +08:00   ❤️ 1
    我 3 年一样的问题,想去腾讯(膨胀了),熟悉 vue ,其他都会一点,就是不熟,面试没信心。但是我把平安拒掉了,爬进去后面又是一样的问题,最尴尬的是现在公司很难呆,跟领导有矛盾,拖一天是一天,出去就是断粮。。。
    Ionstorm
    Ionstorm  
       2019-11-21 14:33:45 +08:00   ❤️ 1
    楼主加油! 我也刚辞职,好的一点是手上有点积蓄,暂时不急找工作。想找找除了打工之外的生存方式。
    我以前也经历过楼主现在的经历,也有过同样的焦虑。也许后退一步放弃一点执着天地宽,比如不必非得找一个与现在工作收入高的工作,也不一定是坏事,可能压力会少些,等以后工作中证明了自己的实力后,再来跟老板谈薪水。
    nsynet
    nsynet  
       2019-11-27 11:42:27 +08:00
    楼主应该起码还是和互联网沾边的,应该可以接私活的。我觉得要么想大型互联网那样给钱多加班多,要么给钱少加班少,私人时间可以从猪八戒,freelancer 等接活,我是做电子方面的,想接活就麻烦了,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5392 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:32 · PVG 16:32 · LAX 01:32 · JFK 04:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.