V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dabaohu
V2EX  ›  职场话题

应届校招 offer 求对比,求救救孩子,感谢大佬们

•  
  •   dabaohu · 2019-11-21 13:30:48 +08:00 · 5072 次点击
    这是一个创建于 1590 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    应届校招渣硕一枚,妹子。秋招很惨,筛选掉其他不满意的 offer,留下这两个稍微好点的 offer,有点纠结,不知道怎么选,求各位大佬给点意见。个人比较喜欢开发。

同程艺龙:北京酒仙桥
    酒店住宿事业部,订单分销组。岗位:java 开发

京东:北京亦庄
    供应链部门,测试质量组。岗位:测试开发

主要还是纠结以下几点,求救救孩子吧,多谢各位大佬了

薪资:京东比艺龙多 1k,但是 20%是绩效工资,80%是基本工资,这部分感觉不稳定啊。年终奖是艺龙比京东多 1 个月
    部门:艺龙是核心部门,工作内容如部门名字那样。京东是测试开发岗,但部门 leader 联系我,保证让我做开发,具体内容是开发工具平台,做支持部门的一个流程工具平台还有测试平台。
    公司:额,京东算个大厂吧,艺龙就有点逊色
    忧虑:脉脉上看,说艺龙裁应届生未转正的,有点担心。身边前辈说艺龙前景不好,携程这些才是老大,觉得不推荐。京东的情况,不太清楚。
    第 1 条附言  ·  2019-11-21 18:29:39 +08:00
    想多问下加班情况:
    艺龙 hr 聊的是一周 45 小时工作制度,也算一股清流,就是不知道能不能落实。京东加班情况未知,有了解的大佬,麻烦透露下。小女子在此万分感谢
    53 条回复    2019-11-22 18:32:33 +08:00
    dreamerlv3ex
    dreamerlv3ex  
       2019-11-21 14:00:08 +08:00
    测试容易转岗一些吧
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-11-21 14:01:18 +08:00
    如果是我,哪个都不签,然后冬天找一波央企国企选调公务员工作;如果冬天不理想,就春天再重新找一份程序员的工作,感觉春招也不会比你秋招这个结果差到哪里。
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 14:05:26 +08:00
    @wangkai0351 感谢您的回复。但是对国企,公务员等无感,不考虑这个选项。而且我研究生是两年半学制,明年最早 1 月末就毕业,春招怕是来不及
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-11-21 14:05:48 +08:00
    另外,做互联网技术这个东西不容虚假的,你要达到什么高度就需要多少知识储备,换句话说,你找工作时少刷的题,都是你工作中流的眼泪。
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-11-21 14:06:46 +08:00
    @dabaohu 春招和毕业冲突吗?不知道你认为冲突的点在哪里。
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 14:08:54 +08:00
    @wangkai0351 相当于说,如果不签的话,我明年已经毕业了,还没有找到工作,这点比较慌张。
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-11-21 14:25:42 +08:00
    @dabaohu 哈哈哈,我明白了。做互联网,总会失业总会 gap 的,老妹放宽心态,至于京东和艺龙对比,留给楼下老哥回答。
    hk1937
    hk1937  
       2019-11-21 14:29:44 +08:00
    猎头来推荐 还是选测试开发岗吧 毕竟这个职位比 java 好点 java 满大街了 竞争激烈你又是妹子 竞争没有优越性 毕竟京东大长下家也弥补你是妹子的缺陷。
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 14:36:59 +08:00
    @hk1937 😂其实测试开发岗也是进去做 java 开发,但是是内部系统平台的 java web 开发,这就有点尴尬了。。。
    hk1937
    hk1937  
       2019-11-21 15:41:21 +08:00
    @dabaohu 还行 建议后者 其实程序员最尴尬的 是 1. 女 2. 35 岁 所以去做吧 选 JD
    mingmeng
    mingmeng  
       2019-11-21 15:53:15 +08:00 via Android
    两年半是 HITSZ 么?这熟悉的学制
    mowangdk
    mowangdk  
       2019-11-21 16:01:44 +08:00
    这边可以帮忙内推阿里实习生,要来试试吗?
    sheep3
    sheep3  
       2019-11-21 16:17:11 +08:00
    京东累的一批,来艺龙~
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-11-21 16:21:11 +08:00 via iPhone
    京东在亦庄六环外最边上 荒无人烟。酒仙桥好歹是五环
    th00000
    th00000  
       2019-11-21 17:00:40 +08:00   ❤️ 1
    亲人是 JD 测开, 10 点之前未下过班
    不过每个组情况不同, 不能一概而论
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 18:10:03 +08:00
    大佬是艺龙的吗
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-11-21 18:10:55 +08:00   ❤️ 1
    粗看艺龙有点优势
    京东的所谓领导承诺我觉得不一定靠谱,万一到时候领导自己跑路了,换新的,还不是让你该干嘛干嘛。
    并且岗位上如果写的明明白白的是 测试开发岗,真给你安排别的任务,你也没话可说。
    裁员这种,现在这环境没办法,真遇上了能咋整,但是你都能应聘上开发岗位了,即便到时候被裁了,开发,测试岗位应该还是能找得到的哇。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2019-11-21 18:14:06 +08:00 via Android
    有同事之前是京东的,加班都是给满上,虽然钱比现在多,但是同事还是走了,楼主可以结合考虑一下。
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 18:15:11 +08:00
    @sheep3 大佬是艺龙的吗?
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 18:17:21 +08:00
    @Bigglesworth 京东 offer'里面的薪资有一部分就是和绩效有关的。。
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 18:18:03 +08:00
    @mowangdk 非常感谢,但我马上就要毕业了,没有时间实习了~
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 18:21:18 +08:00
    @lietoumai 现在就是不太了解艺龙那边技术氛围怎么样
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2019-11-21 18:22:32 +08:00
    还是 java 开发好一点,测开就算了
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 18:23:48 +08:00
    @th00000 感谢,想了解下京东绩效工资这儿是不是有坑呢。另外,身边没有测开的朋友,想问下测开岗位里面的开发有前景吗
    falsemask
    falsemask  
       2019-11-21 18:24:05 +08:00
    不懂猎头为什么那么推荐测开,测开比 java 的优势在哪?而且女程序员哪里尴尬了?个人更倾向前者
    sheep3
    sheep3  
       2019-11-21 18:26:25 +08:00
    @dabaohu 我是酒仙桥的!以前艺龙隔壁微店,不过后来跳出来了
    sheep3
    sheep3  
       2019-11-21 18:27:27 +08:00
    @dabaohu 我觉得开始选 Java 开发把,别选择测开了,如果可以最好再试一试别的机会
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-11-21 18:34:54 +08:00
    @dabaohu 就目前 2 选一的情况来看,技术氛围 这一项 你好像没得选。
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-21 18:38:00 +08:00
    @sheep3 那就您的意见,觉得艺龙怎么样啊?
    th00000
    th00000  
       2019-11-21 19:09:28 +08:00   ❤️ 1
    @dabaohu #24 我亲友所在项目组在这方面没有坑;
    测开属于开发, 岗位 title 也是开发, 日常工作也是开发;
    就能力上面要求比开发要更高些, 懂得也需要更杂些。
    其跟业务研发应该是两个方向,
    就代码来说更偏向于工具性质,
    而业务研发应对的是 C 端。

个人感觉测开是一个跟团队关系比较大的岗位,
    在有的团队里测开非常重要, 他使得项目上线与质量把控变得很方便, 很高效,
    所以就对测开的能力提出了很高的要求;
    而有的团队并不重视测试开发, 甚至认为纯黑盒的人力堆砌要更方便更无脑。
    juxingzhutou
    juxingzhutou  
       2019-11-21 19:17:40 +08:00
    最好问问目前测开团队里是测试转的测开多,还是开发转的测开多,这是关键。
    mowangdk
    mowangdk  
       2019-11-21 20:21:16 +08:00
    @dabaohu 校招哦,刚刚笔误,感兴趣可以试试~(大部分已经停招了,还有部分 bu 没有招满)
    shenyuanlaolarou
       2019-11-21 21:01:08 +08:00 via iPhone
    同程艺龙 975,工作强度还可以。不过确实有应届生没过试用期被裁的情况
    sheep3
    sheep3  
       2019-11-21 21:04:58 +08:00
    @lietoumai 一般般,两个 offer 都不好,感兴趣来北京微店吗,可以内推你来,公司氛围不错,虽然我走了,但是老东家还是靠谱的。
    sheep3
    sheep3  
       2019-11-21 21:05:55 +08:00
    @dabaohu at 错人了尴尬
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-11-21 21:12:20 +08:00 via Android
    @ sheep3 我说呢。。
    life1st
    life1st  
       2019-11-21 21:29:47 +08:00 via iPhone
    原来艺龙 9 点上班吗…每天十点还能在将台看到他们的班车
    yzhfd
    yzhfd  
       2019-11-21 21:37:00 +08:00
    不如选择 Java 开发,京东其实也不比艺龙名气大哪里去。出了 BAT,其他都没啥光环。哪里能学到东西去哪里。
       2019-11-21 21:38:14 +08:00 via iPhone
    @life1st 动态打卡。975 只是个说法,你愿意也可以 10 85😂
    bluekz
    bluekz  
       2019-11-22 10:05:29 +08:00   ❤️ 1
    建议艺龙。

虽然对艺龙不太了解,不过!!
    强哥的兄弟不是那么好当的!!!
    测试干开发没问题,很多公司架构问题,没什么大影响。
    20%绩效是真的不稳定,有时候真的拿不到,总结下来我怀疑薪水还达不到艺龙水准。
    加班情况真的多,加班两点的事儿常常有。

相比收入高,承诺不加班的艺龙这的挺好啊
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 10:50:51 +08:00
    @shenyuanlaolarou 应届生试用没过被裁的比例大吗?
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 10:53:33 +08:00
    @shenyuanlaolarou 大佬现在是在艺龙吗?想了解下艺龙除了工作强度之外,技术怎么样啊?
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 10:53:52 +08:00
    @bluekz 看来大佬是某东内部人员
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 10:56:43 +08:00
    @mowangdk 感兴趣,虽然自我感觉没啥希望,怎么把简历给您呢
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 10:59:06 +08:00
    @yzhfd 感谢,问了身边一些前辈,好几个也是这么认为
    mowangdk
    mowangdk  
       2019-11-22 11:23:18 +08:00   ❤️ 1
    @dabaohu 邮箱给我吧~ Z2V5aW5ncWkwNzAxQGdtYWlsLmNvbQ==
       2019-11-22 11:55:28 +08:00 via iPhone
    @dabaohu 比例不清楚,就算我把我这个部门调查清楚了,也不能代表全公司,而且这个和哪一年校招有关,比如我那一届就没遇到被裁的,我的下一届就有。技术氛围嘛,对比我上一家实习的号称大牛比较多的一家公司。。。是要差那么一点点,我觉得主要是因为大家都是做业务需求的。不过好在加班不严重,可以自己抽时间学习。
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 12:14:18 +08:00
    @shenyuanlaolarou 公司用的技术栈主要有哪些呢?
       2019-11-22 12:24:44 +08:00 via iPhone
    @dabaohu 要看每个组用啥 只要是 java
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-11-22 13:06:29 +08:00
    建议艺龙,别问我为什么。
    codergrowing
    codergrowing  
       2019-11-22 17:34:00 +08:00
    留个微信,可以解答你一些关于 JD 的问题~
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 18:29:06 +08:00
    @codergrowing 非常感谢,我想问的是 1、您了解京东这个部门吗?加班情况怎么样啊?有没有时间去学习? 2、您对京东测试开发的看法? 3、关于薪资绩效的问题,20%的绩效什么情况下可以拿到?
    dabaohu
    dabaohu  
    OP
       2019-11-22 18:32:33 +08:00
    @codergrowing MTMzMjQwMDk3OTg=
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4895 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 49ms · UTC 05:38 · PVG 13:38 · LAX 22:38 · JFK 01:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.