V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
linkoubian
V2EX  ›  MacBook Pro

个人 16 英寸 MacBook Pro 定制方案

•  
  •   linkoubian · 2019-11-27 20:57:14 +08:00 · 5960 次点击
    这是一个创建于 1583 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

上次购买 MacBook Pro 还是 2009 年,13 寸的。利用这台电脑,业余时间写过不少 APP 并上架销售。后来自己动手升了内存、换了固态硬盘。

十年间在公司分别用过 2013 年初款、2014 年中款、2016 款,都是 15 寸高配。今年 6 月份买了当时新出的高配版,因为键盘实在难用、而且有其他瑕疵,就退货了。

购买 Mac 笔记本主要用于移动软件开发,十年前的老电脑已经不支持安装新版本 Xcode 了。

方案定制

• CPU 选的 2.4 GHz (以低配开始定制,如果能选 2.3 我不会选 2.4 的)
    • SSD 是 512 GB (多年来没用超过 300 GB )
    • 显卡 5500M,没有升显存(毕竟平常我也不外接显示屏)
    • 美式英语键盘(不喜欢键盘上带中文标点)

12 期,每个月还 1700 元。

几点看法

• 按照自己的实际需要配置

比如说 16 GB 内存和 512 GB 固态硬盘在过去 5 年内一直满足我的需求,未来五年内大概率依旧够用。
    适合自己的才是最好的。

• 选择你能找到的最佳渠道

教育优惠是 Apple 员工优惠外最划算的,还能享受 12 个月无息分期。
    企业优惠支持线上、线下,通常线下折扣略优于线上,但线上(即 EPP 计划)支持定制和分期。
    电商渠道不在本人考虑范围,特别是当你享受过企业客户的便利之后。

END

第 1 条附言  ·  2019-12-04 22:21:26 +08:00

原文中:“显卡 5500M,没有升显存(毕竟平常我也不外接显示屏)”

• 原文表述不慎,引起了个别读者的不适。本意是想表达,平常我不外接多个显示器(4K、5K...),个人不需要升级显存,现澄清下。
    • 我的 09 款老 MBP 也是连着 U2412M 用了很长一段时间的。我想大家肯定都晓得默认配置连接外接显示器没问题的。
    • 介绍个人定制方案,主旨是表达把钱花在刀刃上。本人缺乏硬件专业知识,以及表述不严谨,让大家见笑了。
    • 后续仅对讨论的话题本身回复,谢谢理解。
    第 2 条附言  ·  2019-12-05 09:15:35 +08:00

第一条附言中 "让大家见笑了"

• 文法问题,再次让“大家”笑话了。提早发现,及时澄清。
    26 条回复    2019-12-04 21:58:07 +08:00
    geniussoft
    geniussoft  
       2019-11-27 21:00:12 +08:00
    支持 lz。
    实体店用企业优惠好像比较容易,那线上如何使用呢?谢谢
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-11-27 21:05:45 +08:00
    @geniussoft 有个类似 http://www.apple.com/cn_epp-discounted_XXXXXX/shop 这样的网址,分配给企业客户的。在这个页面输入企业邮箱,然后会收到一封 24 小时有效的链接。使用收到的链接访问 Apple Store 并购买即可。
    tchqiq
    tchqiq  
       2019-11-27 21:18:09 +08:00
    我后悔的是硬盘没有上 1T,不是因为不够用,而是因为有人跟我说 1T 硬盘要比 512G 快很多...不开心了...
    另外使用过程中发现一些问题:
    1. 使用过程中磁盘读写声音很大.之前买的 MacPro 磁盘读写文件没有听到过声音
    2. 电源插入 tpye-c 摸机身会有震动或者说轻微触电的感觉.之前 Mac 也遇到过,然后后来那个 mac 电池膨胀了
    3. cmd+触控板点击打开网页有时失效,需要点多次才才能打开页面
    不知道大家有遇到类似的没有
    Chingim
    Chingim  
       2019-11-27 21:25:04 +08:00 via Android
    懂得自己需要什么,这是很可贵的
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-11-27 21:52:30 +08:00
    @tchqiq 1 )写代码时,相比于我的输入速度,SSD 100% 不会成为瓶颈。2 )这就是一台电脑而已,调整好自己的心态。3 )实在有疙瘩,不妨在犹豫期及时退货。
    EZVIK
    EZVIK  
       2019-11-28 13:58:51 +08:00
    企业客户的便利是指 维修之类的吗
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-11-28 14:58:50 +08:00
    @EZVIK 举个例子,年中买了新机一个月去退换货,看我发票上显示的商务折扣后从不可以变成了可以。
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-11-28 15:00:32 +08:00
    @EZVIK 再比如,官网客服电话常常很难打,但是企业客户电话就一拨即通。
    mcluyu
    mcluyu  
       2019-11-28 18:33:33 +08:00
    @tchqiq 固态硬盘还有读写声音??我觉得那可能是 IO 耗 CPU,风扇声音吧。。。
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-11-28 20:02:16 +08:00
    @mcluyu 哈哈哈,看他写的 Mac Pro 也是让我一惊。。。
    tchqiq
    tchqiq  
       2019-11-28 21:13:24 +08:00
    @linkoubian 还好我买了 AC
    tchqiq
    tchqiq  
       2019-11-28 21:14:26 +08:00
    @mcluyu 你用过老式的电脑吗?那种哒哒哒的读取硬盘的声音.理论上 SSD 不应该,但是那个声音就是硬盘 的声音啊
    mcluyu
    mcluyu  
       2019-11-29 09:40:18 +08:00
    @tchqiq 如果你的电脑里没有机械硬盘,能发出机械声音的只有风扇,芯片的啸叫声音也有可能,但是还没听到过 MacBook 有过啸叫的说法。
    johnj
    johnj  
       2019-11-29 10:56:44 +08:00
    @mcluyu MacBook Pro 16 是有啸叫的 大概率是 SSD
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-11-30 01:21:39 +08:00
    连“啸叫”都出来了。真不晓得大家买笔记本是为了什么。
    buildery
    buildery  
       2019-12-03 00:31:24 +08:00
    @linkoubian 求教怎么使用企业客户买,公司买的电脑好便宜啊。线上怎么使用啊
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-12-03 11:12:42 +08:00
    @buildery 咨询所在公司的资产管理部门
    lbyo
    lbyo  
       2019-12-04 21:09:19 +08:00
    5500M 不用 8G 也可以外接显示器吧..楼主描述的有点夸张
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-12-04 21:14:55 +08:00
    @lbyo 我不外接多个显示器,不需要更高的显存,请问夸张在哪里?
    lbyo
    lbyo  
       2019-12-04 21:19:17 +08:00
    @linkoubian #19 "显卡 5500M,没有升显存(毕竟平常我也不外接显示屏)"

既然你问了,那我就说清楚: 请问不升显存跟外接显示器存在必然联系吗??? 你就是 5300 也可以外接显示器啊
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-12-04 21:39:40 +08:00
    @lbyo 您这字眼抠的,服气。您开心就好。
    lbyo
    lbyo  
       2019-12-04 21:45:22 +08:00
    @linkoubian #21 我就怕你说我抠字眼, 我才说"既然你问, 我说清楚"
    你问我为什么说你夸张? 然后又说我抠字眼,理都让你占了?
    你自己说的不升显存是因为不外接显示器, 但是别说 16 寸标配,就是 09 年的 mbp 外接显示器也没问题啊, 我说你夸张有问题?
    你不服气, 还"请问我夸张在哪里",转头就说我抠字眼, 真有意思你这人
    真有你的
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-12-04 21:48:35 +08:00
    @lbyo 有时间多干点有意义的事情吧
    lbyo
    lbyo  
       2019-12-04 21:53:41 +08:00
    @linkoubian #23 哦,你嘴巴挺硬的, 别人说出来, 你要追根究底, 纠正你就是抠字眼, 我觉得狠狠地怼你这种东西挺有意义的, 让你知道就是有人不会给你面子
    linkoubian
    linkoubian  
    OP
       2019-12-04 21:54:58 +08:00
    @lbyo 浑身戾气,多注意下修养
    lbyo
    lbyo  
       2019-12-04 21:58:07 +08:00
    @linkoubian #25 哦, 字里行间还能看出戾气, 你神棍? 开口就要说别人修养, 你呢? 承认错了有这么难? 几十岁的人, 有错就瞒, 要是你当权, 是不是要解决提出问题的人?

西塞罗:“每个人都会犯错,但是,只有愚人才会执过不改。”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4251 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:10 · PVG 18:10 · LAX 03:10 · JFK 06:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.