首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
roujiang
V2EX  ›  职场话题

说好的终身雇用,这日本工作说没就没了?

•   roujiang · 59 天前 · 9539 次点击
    这是一个创建于 59 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这是一个发生在日本职场真实且悲伤的故事

在还没来日本之前,我就听闻过一个关于日本终身雇用制的传说,话说一份工可以打一辈子,等到退休时候公司会给你一大笔钱,安度晚年...

而从我这几年的经历看来,这的确也只是一个传说而已。虽然三份工作都是以正社员身份签署的无期限劳动合同,但由于加入的都是吃了上顿没下顿的创业公司。就拿现在这家说吧,上个月开会的时候,CEO 才圈了重点,如果下轮融资失败,银行里的钱还够挥霍九个月。

公司都垮了,难道我还能牵着肉酱(备注:家 🐶)搬到 CEO 家里住着吭老去?🤔

结果连九个月都还没有挨到,一场人事巨变确已于上周悄然拉开了帷幕...

突闻噩耗

上周写完了霸哥传,心情不错,又迎来了周五,哼着小曲儿到了公司,刚放下包,CEO 在 Slack 上发来条消息。

“肉酱,请跟我到会议室走一遭,公司有些人事变动的通知”

瞬间我整个人就方了。

“是因为看到我中午休息时候写公众号,这是要开除我了吗!?”

“叫你别写了别写了,写得像 💩一样,粉丝只见出不见进。这样好了,把饭碗给写砸了!”

跟着 CEO 来到了会议室,他关上门那一刻,只觉得脚下一软眼看就要跪下痛诉自己的罪责,以求公司看在我还只是个孩子的份上,放过我一马。

CEO 关上门转身坐下,严肃的对我说。

“我认识到现在公司存在严重的人事问题”

“我想你摸着良心给我说”

“如果乔治会继续在这里工作的话,你还愿意留在公司吗?”

瓦特?乔治?!

乔治

乔治是公司的研发总监,从应用开发到系统架构,都归他负责,我的面试官之一,在面试的时候我意外的发现,他居然会说中文,因此还没有开始上班便对他有了好感,哪知我踩进了一个天坑。

乔治是我这么些年来一起工作过的人里面最难相处的一个,不分国籍。这个四十出头的美国大个子非常情绪化。按理说这不是坏事,比起日本人那种一拳打在棉花上永远不受力的态度来说,我其实更喜欢和直爽一点的人打交道。但是乔治不一样,他完全是被情绪牵着走,心眼小且易怒。

作为领队,他更是我见过最差的管理者,没有之一。开发团队在他的带领下,过去六个月加起来项目沟通会议的时间不超过一个小时,不开会的原因简单说来是因为他对公司发展心中有怨气。

全公司的开发人员都以他为首是瞻,绝无二心。以他的技术能力,明明稍加指点,对我们能力的提升,以及项目的进展都是大有益处的。但即使是再小的问题,只要被他逮住了,他总得借机把你给说到怀疑人生。

在他的暴政之下,办公室绝大多数时候鸦雀无声,就怕一不小心触动他敏感的神经。毕竟大家都是在异国他乡讨生活的人,能侧身过就都不会横着走,真的没那必要。

CEO 为了讨好他,每天下午风雨无阻都要陪着他去买下午茶,但转过头他依旧会时不时嘲讽 CEO 之前写的代码是坨 💩,简直开了我的钛晶狗眼。

忍无可忍,无需再忍。于是有了上周五的那次会面。CEO 问了每个人同样的问题,“如果乔治会继续在这里工作的话,你还愿意留在公司吗?”。由于我通常都是最后一个到公司的,所以我其实是最后一个被采访对象。

“肉酱,肉酱,你想啥呢?问你话呢”

“哦哦,刚才走神了”

既然我的饭碗端稳了,又开始构思下周的文章了

“老实说吧,我...”

可恨之人必有可怜之处

虽然老乔治的脾气很差,性格也毫无可取之处,但是,他的确是我这几年写代码碰到过技术最好的大佬,在他的嘲讽谩骂中,我的代码明显比六个月之前写得要好多了。

此外,除了尖酸刻薄不近人情蛮横跋扈小题大做(已知负面成语已用完),他其实也并非十恶不赦。有一次中午公司全体聚餐,吃饭地点距离公司大概步行 30 分钟,一路上大家都三五成行有说有笑,只有他一个人一出门就被落在了后面,我眼睛余光扫到了他,看着他落寞的身影,正打算放慢脚步等等他,谁知他钻进一个小胡同遍不见的人影。

在距离那家餐厅还有一个街口处,他不知从哪里又冒了出来,我走上前去。

“老铁,打哪来呀!”

那是我进公司以来第一次说普通话,结果那也是最后一句。

“我不喜欢和一大堆人走在一起”

要不是我俩身高有别,我真想摸摸他的头已示安慰。因为从他身上我看到了那个孤僻不合群的自己。

0 1.jpeg

老乔治家中尚有未满周岁的女儿和离职不久的老婆(可惜他没有九旬老母卧病在床,破坏了此处画面感,可惜可惜)。

除了上述原因以外,潜意识还告诉我,待会儿要真 💩甩到风扇上了( when shit hits the fan ),乔治怒急攻心,要手撕叛徒的话,至少我还可以立马躺下大叫!

“乔爷手下留人!我家中尚九旬老母!冤有头债有主,出门左转...不对不对。是他们,是他们!”

于是乎,我坚定的答到:

“我愿意!”

乔治的末路

万万没想到,结果我是全公司唯一一个回答愿意的人...

眼看就要血溅当场,这个关键时候她走了进来...

实在写不完了 to be continued

65 回复  |  直到 2019-12-02 13:02:09 +08:00
    JoeoooLAI
    JoeoooLAI   59 天前
    .........虽然不知道你是不是在写小说。。。但还是打个钉。。关注后续
    imn1
    imn1   59 天前   ♥ 1
    终身制大概是泡沫破裂的时代被打破的,你这知识 update 不足,迟了近 20 年
    royceyong
    royceyong   59 天前
    马克,update pls
    guokeke
    guokeke   59 天前
    小说。
    q409640976
    q409640976   59 天前 via Android   ♥ 15
    说好的一日三更呢,是不是不日就不更
    golden0125
    golden0125   59 天前
    居然是个小说
    qiaobeier
    qiaobeier   59 天前
    肉酱是妹子吧?
    subpo
    subpo   59 天前
    @imn1 #2 不是哦,目前正社员依旧是终身雇佣,LZ 说的是即使是终身雇佣,遇到企业倒闭也没办法
    契约社员目前是有,不过其实会遇到职场歧视的
    wayne1027
    wayne1027   59 天前
    会说话就多说点
    tomdy
    tomdy   59 天前
    文笔还不错,很幽默
    roujiang
    roujiang   59 天前
    真人真事啊!以肉酱小命发誓! OMG,有些楼层简直简直不敢直视 😂
    Yumwey
    Yumwey   59 天前 via Android
    插眼等更
    aut0man
    aut0man   59 天前
    Mark. wait ur update.
    Uyuhz
    Uyuhz   59 天前
    霸哥传?是那个强啊霸哥吗😂
    jadec0der
    jadec0der   59 天前
    挺好看啊,快更
    lensan
    lensan   59 天前   ♥ 1
    插眼
    s1th
    s1th   59 天前 via iPhone
    想听肉酱的 xxoo 事?点个赞待下回分解
    yogogo
    yogogo   59 天前
    让他更让他更!!
    scukmh
    scukmh   59 天前
    快更新。
    roujiang
    roujiang   59 天前
    为了增加真实性(本来就是真的为什么要增加 -_-!!!)

我来列举几条乔帮主在工作中的具体问题:

- 不知道你们提交代码的时候的习惯是什么,我习惯每个 commit 都自成一体,并附上易读的 commit 信息,这样别人 review 的时候可以从第一个 commit 开始,减缓 code review 的负担。但乔帮主要求大家每个 commit 必须 force push 到前一个 commit,也就是说每个 PR 只能有一个 commit。这也是我佩服他的地方之一,他的确就能打开 files changed 从头看到尾在脑袋里面重新组装整个提交过程,但其他人就蓝瘦了啊。

- 所有 PR 都必须由他来 merge,作为保证代码质量的技术负责人,这无可厚非,但是他毕竟只是一个人,很多时候几个 PR 被压在那里延误项目交付。

- 说到 PR 被压,乔帮主还有个双重标准的问题,他让大家每个 PR 尽可能的小,那没问题,但是他随时都在对整个项目进行大改特改的重构,而且改了也不让别人 review,自己就给 merge 了。他的重构的确都很赞,但是这也导致我们不得不耗时耗力的随时 rebase 自己手上的 PR。

暂时写这几条,总的来说,我对乔帮主的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾。他的确是一等一的(独立)开发者,但的确不是个很好的带团队的开发者。
    sun522198558
    sun522198558   59 天前
    催更
    CloudNineN
    CloudNineN   59 天前
    @q409640976 秀啊😂,对汉语造诣如此之深,佩服佩服。
    hoyixi
    hoyixi   59 天前   ♥ 1
    @roujiang #20

挺好的例子:会写代码的不一定会管理,会管理的不一定要会写代码。

不少人质疑自己的上司不会写代码,然而我觉得这不是一个合格管理者的决定因素。
    kuaner
    kuaner   59 天前
    看到一半,没看下去了
    pandaMao
    pandaMao   59 天前
    先马后看
    avaJ
    avaJ   59 天前
    想知道后续。
    zhuoyan
    zhuoyan   59 天前
    马克
    tabris17
    tabris17   59 天前
    终身雇佣制是昭和时代的事情了
    shanlan
    shanlan   59 天前
    leiuu
    leiuu   59 天前
    上一次发文发一半那个楼主,被
    wlzcool
    wlzcool   59 天前
    @qiaobeier 他家狗叫肉酱,他是个抠脚大汉
    thinnonex
    thinnonex   59 天前
    感谢下楼主,让这群人知道什么是国外的现实。
    szhaoliang
    szhaoliang   59 天前 via Android   ♥ 1
    想发点什么,又不知道该说啥。祝肉酱新年快乐吧。来年もよろしく
    tututu2333
    tututu2333   59 天前
    楼主对终身雇佣制好像有什么误解
    saltedFish666
    saltedFish666   59 天前
    我怀疑我打开知乎
    brace
    brace   59 天前
    刚咨询完老板问题等回复,看这篇文章津津有味的时候 老板站在了我的身后
    kamal
    kamal   59 天前   ♥ 1
    写得好,已关注公众号,等更。
    pingpingping
    pingpingping   59 天前
    发现写代码做产品这种事情上,美国人似乎更有“匠人”精神。
    baiyi
    baiyi   59 天前   ♥ 1
    @roujiang #20

可以建议一下,在 merge PR 的时候 squash and merge,这样就直接合并成一条 commit 了,还可以看到详细信息
    EmotionV
    EmotionV   59 天前
    催更( doge
    Neillou
    Neillou   59 天前
    先看的故事好奇心大发, 然后再回头看了一眼标题, 忽觉索然无味.
    walhu
    walhu   59 天前   ♥ 1
    哇,你的公众号是肉酱在路上吧。我有关注
    chenyu0532
    chenyu0532   59 天前
    等更
    belin520
    belin520   59 天前   ♥ 1
    已关注公众号,坐等更新(最近 V 站开始各种有趣的故事汇了啊)
    hikoming
    hikoming   59 天前   ♥ 1
    是不是你愿意后,其他同事都留下了,你和乔治离开了,😸
    herotiga
    herotiga   59 天前
    okok,你就是未来的糖加四勺
    hwcj123
    hwcj123   59 天前
    请问下烤乳鸽味道怎么样,我还没吃过,想尝尝
    fengqi
    fengqi   59 天前
    为啥你是全公司唯一回答愿意的?别人都说不愿意?换成我我也回答愿意啊?
    lbyo
    lbyo   59 天前   ♥ 1
    @roujiang #20 我们这也是建议每个 feature 分支尽量少的 commit,最好只有一次 commit,所以毕竟常用 git commit --amend
    momocraft
    momocraft   59 天前
    这样的人在日本公司做到 CTO 感觉有点少见的
    donghei
    donghei   59 天前   ♥ 1
    我觉得你可以去写小说了,以你的文笔,不写小说简直可惜了
    cluulzz
    cluulzz   59 天前 via iPhone
    新系列?
    nvioue
    nvioue   59 天前
    敢骂 ceo 这人没被开?
    luckys
    luckys   58 天前
    居然会在 v2 追小说。。
    Roxbili
    Roxbili   58 天前 via Android   ♥ 1
    让我看得津津有味。。等更新
    wengjin456123
    wengjin456123   58 天前   ♥ 1
    又是一个被写代码埋没的小说家
    1renhaO
    1renhaO   58 天前
    卧槽,你怕是摸鱼的时候写的吧。
    imcj
    imcj   58 天前   ♥ 1
    比刘慈欣硬核。同为小说,那个什么人肉 cpu 就算了。这个小说我追了。
    factoid
    factoid   58 天前 via iPhone
    很赞,已 mark 等更新
    vinko
    vinko   58 天前 via Android   ♥ 1
    收藏收藏,顺便去关注公众号
    yzyun08
    yzyun08   58 天前
    看小说看小说
    mxalbert1996
    mxalbert1996   58 天前 via Android
    @imn1 终身雇佣的意思是劳动合同全部都是没有期限的,但这并不意味着公司不能解雇你,只是要付一笔补偿金而已。这一点现在也是一样。
    jeffAQA
    jeffAQA   58 天前
    坐等下集,好奇 lz 为啥去日本工作,体感如何?
    zfeifeih
    zfeifeih   56 天前
    求更新~~
    哈哈 楼主好搞笑
    ccino
    ccino   56 天前
    肉酱好~~又在这看的你了。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2265 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 40ms · UTC 12:47 · PVG 20:47 · LAX 04:47 · JFK 07:47
    ♥ Do have faith in what you're doing.