V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TangYuSen
V2EX  ›  这个世界不完美

有些焦虑

•   TangYuSen · 2019-12-02 13:53:46 +08:00 via Android · 6139 次点击
    这是一个创建于 1579 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一个朋友从小就喜欢中国的建筑历史,也憧憬着以后干这行,高考完也报考了建筑相关的专业,可惜被调剂,分配到了人力资源管理专业,奔着可以转专业的情况下,去就读了,这一学期也差不多快到末尾了,这两天喝酒,都没醉,就闲聊之余,他说他很焦虑,怕专业转不成,自己未来不知道干啥,一焦虑起来现在学习状态也不好,导致更加焦虑,陷入死循环,好痛苦。

我因为没遇到这种情况,就说了一句"脚踏实地学习,别担心",事后觉得好废话。

大家有遇过类似的情况吗?有什么建议吗?

6 条回复    2019-12-02 14:43:30 +08:00
    orzorzorzorz
    orzorzorzorz  
       2019-12-02 14:13:42 +08:00 via Android
    建议没有,因为我也是从那个阶段过来的。家里两老一直劝我考公,当时的我年轻气盛,看都不看一眼。后来 2019 了,累了,辞了,不写能拿工资的代码了,心态就变了,过渡很自然。
    仔细想想,有很多东西你不体会过一趟就不会明白,人就是像这样不停地在开发新东西,然后享受被开发的快感。只是有的人没有打开那扇门,像你朋友一样焦虑;有的人关了门,像我一样觉得键盘救不了 it;还有一部分不但把门撤了,甚至还开了天窗,沉迷其中孜孜不倦。我想最后一类人是真的喜欢的,也是客观上很苦的一类人。
    一定要建议,那就是劝你朋友好好活下去,保持身心健康慢慢学。你朋友估计还是第一类,大方向要劝当第三类。万万不要像我一样做成第二类,因为当这类人,

真他妈太爽了...
    luoway
    luoway  
       2019-12-02 14:21:38 +08:00
    我一亲戚就是调剂到人力资源管理专业,已经好多年过去了,现在是公务员。
    TangYuSen
    TangYuSen  
    OP
       2019-12-02 14:25:34 +08:00 via Android
    @orzorzorzorz 谢谢回答,保持身心健康好好学,这些我们站旁边看的都知道,但现实是他钻入某个死循环,听不进我们这些话,就像悲观的人听你的劝,表面嗯嗯嗯,回头还是继续自闭
    TangYuSen
    TangYuSen  
    OP
       2019-12-02 14:27:44 +08:00 via Android
    @luoway 说实话,我也想让他朝着公务员方向学,但他并不是很喜欢为 gov..工作(文艺愤青,就那种人,大家知道的)
    coderluan
    coderluan  
       2019-12-02 14:42:08 +08:00
    建议绝交,人力资源大概率做 HR,楼主上 V 站大概率搞 IT,道不同不相为谋(手动狗头)。
    TangYuSen
    TangYuSen  
    OP
       2019-12-02 14:43:30 +08:00 via Android
    @coderluan 哈哈哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5477 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:42 · PVG 14:42 · LAX 23:42 · JFK 02:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.