V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ShadowFiendYan
V2EX  ›  情感问题

老哥们帮忙分析下我与媳妇的对话~

•  
  •   ShadowFiendYan · 2019-12-05 14:49:52 +08:00 · 6271 次点击
    这是一个创建于 1609 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我媳妇做营销的,经常说我表达和理解能力有问题。下面是我和媳妇日常对话。我觉得我的沟通没有问题。 请老哥们帮忙分析下,这段日常对话,我觉得我问的问题非常正常,我媳妇就说我理解有问题。 1575527349764.jpg

第 1 条附言  ·  2019-12-05 18:39:15 +08:00
    非常感谢各位老哥、老妹参与讨论和分析~ 此话题到此结束啦~
    112 条回复    2019-12-11 14:59:27 +08:00
    1  2  
    sujin190
    sujin190  
       2019-12-05 17:42:19 +08:00
    @dreamer1998 #65 就是这个理,媳妇只是想和你吐槽一下,缓解一下郁闷心情和压力,难道你这时候不应该表示同意并愉快的带她去火锅撸串么,所以确实理解有问题,不用问了,哈哈哈
    aliao0019
    aliao0019  
       2019-12-05 18:17:29 +08:00
    “是的哦,好过分啊” 就行了
    kvenux
    kvenux  
       2019-12-05 18:36:46 +08:00   ❤️ 1
    典型的男女差异题
    lz 媳妇要的是:这财务这么傻逼,我那次也遇到一个。我们公司以前那个财务啊,xxxxxxx

然而 lz 只是想搞清楚问题的来龙去脉
    女的要的是共情,不是你呆头呆脑的分析
    Easzz
    Easzz  
       2019-12-05 18:42:14 +08:00
    你媳妇想让你跟着她一起吐槽财务
    guochens
    guochens  
       2019-12-05 19:19:57 +08:00
    但是有时候你站在旁观者的角度是可以看到最优解的,但是真正遇到类似的事情面对妹子的时候,直男基因又会发动了。。
    zbinlin
    zbinlin  
       2019-12-05 20:04:30 +08:00
    @faustina2018 虽然我觉得楼主没有 Get 到他老婆的话题点上,但还是看不懂楼主老婆想表达的意思,是想骂那个账务吗?
    vimutt
    vimutt  
       2019-12-05 22:56:24 +08:00
    楼主我告诉你 这件事很简单 嘴皮子溜的人网上沟通能力不见得强 因为打字慢 用文字表达有歧义都是有可能的 ,而像咱们这样经常网上沟通的人 打字叙事就直接清晰一些 ,我和我媳妇就像你两一样 她很少上网和别人沟通 沟通也经常有问题,但是她线下当面说话溜得不行 ,所以我很早就发现 人都是在自己擅长的领域才能发挥。另外网上沟通顺畅的原因是我们打字的时候有充分思考的时间,还可以边打边考量文字的表意是否恰当 但是类似我这种性格 当面沟通经常有问题,因为涉及到表情 肢体动作 思维敏捷度,所以把我这段话给你媳妇看一下 看看她是否能理解
    byfar
    byfar  
       2019-12-05 23:46:05 +08:00
    综上所述:回复一句「我老婆真棒,下班带你去吃火锅。」
    faustina2018
    faustina2018  
       2019-12-06 09:00:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zbinlin 想让楼主夸她机智
    Emilyan
    Emilyan  
       2019-12-06 09:04:19 +08:00
    感觉楼主老婆表达的逻辑已经很清晰了,至于财务是忘了还是弄丢了想甩锅她也不可能知道。楼主这样问真的很容易让人烦躁。至于前几楼把非常逻辑清晰的女方说成“女人就是没逻辑”,真的是非常典型的厌女症了
    tankren
    tankren  
       2019-12-06 09:13:44 +08:00
    你老婆没什么问题 你反应有点慢而且有点僵
    qq525266
    qq525266  
       2019-12-11 14:59:27 +08:00
    额,我觉得你可能要多学一下分析语句的话外意思,还有对一些情节的把握能力,这个在职场特别是从事商务部门是很重要的,你要知道你和别人沟通,别人都是话里有话的,你要通过特定的语气和用词甚至对叙述的把握来推敲合作方的意图用意,而不是傻傻地去问一些细节。这个不是男女思维的问题,而是一种比较重要的沟通能力。比如你媳妇说的话,在你反问这些细节之前,可以通过 [工作的好习惯] [幸好] 的字眼来推测主要是讲你媳妇有好的工作习惯从而规避了一些坑的问题,这才是重点,而 [财务来找我要] 说明邮寄环节或者是财务那端出问题了,你把话题引到财务出错其实已经偏离主题了,对话题的把握失去了方向性,纠结了一些无关紧要的问题,所以显得呆呆的,我觉得你平时应该很少和别人进行商务交流和谈判,才会在这里的沟通出了较大的问题
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1974 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:04 · PVG 09:04 · LAX 18:04 · JFK 21:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.