V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaotianhu
V2EX  ›  程序员

细节与功利主义:致那些同我一样想突破自己技术层级的朋友们

xiaotianhu · 2019-12-25 09:08:17 +08:00 · 11655 次点击
这是一个创建于 1556 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
介绍一下身份背景:年薪离百万很远,人不在美国,刚下公交。
  不好意思串场了,小公司( 10 人开发 team )技术主管,PHP 后端为主,JS/Vue Golang Swift 都写点。野鸡大学机械工程,上不起培训班,野路子自学成才。

作为工程师,终日的 Trade off 使我变成了纯粹的实用主义者,也或者说因为实用主义的信仰导致我走上了工程师的道路。简单来说,就是崇尚『简单粗暴』,实现了再说。

有一次有个来面试的哥们,在我问完了一大堆『原理』后跟我说,你说这些我是不太懂,但是你就说做啥,我都给你整的妥妥的,你相信哥。虽然我相信他确实能『整的妥妥的』,但是对原理的一无所知还是使我不耻的,请他走了。

但是君的一席话却让我很感触。

我当然知道原理很重要。懂得原理,用起来才会游刃有余,作为 PHP 后端,没看过源码的框架怎么就敢用在生产环境呢?出了问题心里没底。但是对于原理,我也就喜欢『看看别人的博客』,知道个大概,感觉就够用了。比如:
PHP 的垃圾回收,引用计数嘛,都懂的。加一减一,不用了清了,妥。

其余的细枝末节,更进一步的研究,就感觉是在浪费时间。无非就是把这几句话展开成一篇论文,用赤橙黄绿的颜色来避免循环引用,也不能指导我写的更快写的更好了。而且总觉得有一种文人的酸腐之感,整日研究『茴字的四种写法』。有这个功夫研究一下 golang 它不香吗?

所以技术一直就停留在『高不成低不就』的状态。曾经我也觉得,小公司,没场景,几十万的用户,我也没招啊。

最近这半年,跟朋友一起在公司内部做创业项目。负责技术之于,探讨产品的方向,运营的思路,UI 的感觉,参与也很多。体会到了,什么叫『打磨细节』,一个点赞按钮,从写完开始改了四五版,交互的反馈,振动的手感,网络的优化,最后终于趋于完美了。

突然之间,我对于『细节』这件事儿就有了新的认识。原来自己也做过前端小项目,体验确实差。原来一切细节都是有意义的,人是非常敏感的动物,一切最细微的感受汇集起来,就会让你觉得,『恩,是不太一样』。

思想和观念是非常有力量的,文字也是。我与大神之间的智商差距是有,但是我不信大到不可弥补;况且,我只要跑赢大部分屌丝,我就已经很知足了。转变观念之后,再去看一些技术的东西,比如很简单的一个事儿,『打开文件』

各个语言都有这个功能。PHP 它很符合『简单粗暴』的思想,一个 fopen 两个参数,是读还是写,搞定了。但是当我回头再去看『 UNIX 环境高级编程』这本书讲打开文件的章节,发现有很多玄机。之前直接扫了几眼就跳过了的章节(不就打开文件么 搞那么多幺蛾子),再读起来津津有味啊,一个写入缓存到底是 1024 还是 4096 的说道和影响也有这么大。还有一大堆参数,他们存在的历史和意义,都有趣了起来。

除此之外的另一个心态转变,也是最近思考了很久的一个想法:

『功利主义害死人』。

实用主义很容易就会变成功利主义。产品经理挂在嘴边的『先上线再说』,说多了就变成了真理,大家都信了。于是写代码的初心也慢慢变了,最开始无非都是喜欢,一个东西调不通半宿半宿不睡觉也要弄明白,也因此收获了巨大成就感。现在的心态,在 KPI 与真理的驱动下,速度变成了第一位的,那么从 Trade off 的角度而言,当然最简单的成本最低。这个库太复杂?换一个;懒得看英文文档?找个中文说的 6 的;大部分的问题,都有现成的轮子可以绕过,小公司能遇到的问题,不就那么多,前人早就走过了。

当你急着去做完一件事儿的时候,其实你已经不喜欢做了,只是想尽快结束掉这件事儿而已。

在这个心态的驱使下的另一个结果就是期望通过一门技术来发财,走上人生巅峰。

听说大数据火了,年入百万!买一本 Hadoop 学起来!
  挖 语言排行榜 PHP 不行了啊,Go 大法好,学起来!
  新出的 Flutter 好像很屌啊,听说薪资高,得看看!

至于打开文件到底有几个参数,有甚么关系?面试又不问,也不能加薪,都是 CURD Boy 就别装逼了,发财要紧,好好学习 AI 早日去修福报才是屌丝该有的心态不是。

到了这一步,就很难享受解决问题带来的成就感了。焦虑的心态也就日益起来,再也看不下去大部头的枯燥的神书了,让李哥王哥的 xx 速成视频来抚慰一下痛苦的心灵是唯一方法了。

然而在这一波又一波热炒的大潮里,能真正收割红利的,很可能是早就已经布局了的。年薪百万的 AI 大数据大牛,有多少人在大浪还没来的时候就已经开始研究了,只是潮起潮落,来的巧了。做一个赶潮人,又有几个能真的变成弄潮儿呢,至少与我无关了。

想明白这些,虽然离大神之路还很遥远,但是仿佛看到一曦微光,不再那么迷茫。享受过程,自然也就不再焦虑。一点感悟,共勉之
第 1 条附言  ·  2019-12-25 10:58:29 +08:00
发个广告:
敝司招人,帝都立水桥附近
求一个 2-3 年的 H5 开发,懂 Vue,webpack,JS 写的 6
能给 15k 吧.小公司,加班少,有兴趣来聊聊.wx 41204034
第 2 条附言  ·  2019-12-25 13:32:09 +08:00
我写的是针对个人发展而言的,此文的立场完全从个人出发,考虑的是个人发展的利益.

然后总有人说什么"公司赚钱第一","速度快才能活下去"什么的,妹想到有这么多码农朋友都是老板,很欣慰.但是此文探讨的是个人成长问题,不是公司能不能活下去能不能做大的问题,这两件事没有关系.而且,公司的初期发展跟技术关系真的没有那么大,研究能不能快速上线不如研究如何低成本拉人来的实在.
102 条回复    2019-12-30 15:09:44 +08:00
1  2  
halk
halk  
   2019-12-27 14:10:30 +08:00
也遇到过一个“你就说做啥,我都给你整的妥妥的,你相信哥”的面试者,不过结果是人家没瞧上我们小公司,虽然称赞我是个不错的面试官。。
zy20031012
zy20031012  
   2019-12-30 15:09:44 +08:00
当你急着去做完一件事儿的时候,其实你已经不喜欢做了,只是想尽快结束掉这件事儿而已。
===
我觉得这句话写的很好。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3665 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:25 · PVG 18:25 · LAX 03:25 · JFK 06:25
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.