V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
Else233
V2EX  ›  教育

普遍的中国家长都是这样子的么?

•  
  •   Else233 · 2020-01-05 16:51:49 +08:00 · 17459 次点击
    这是一个创建于 1544 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    别人家的孩子大学四年在学生会混了一官半职,你没有,就是你不行;
    别人家的孩子在大学里成了党员,你没有,就是你不行;
    别人家的孩子考研了,你在找工作,就是没追求不上进;
    别人家的孩子在一个小公司找到了实习,你还在家看书,就是你没能力;
    别人家的孩子在考教师编,你还在看企业面试题,你就是没追求;
    差不多所有符合别人家的孩子 xxx,你没有,都是一个结论:你不行。。。
    有的时候真的很无语。。。在他们眼里入党了就是最正确的,当老师就是最好的选择,做什么都不如做一个老师稳定。。。
    他们可能真的不知道好男儿志在四方,胸中有丘壑,眼里存山河
    在原生家庭里最可怕的应该就是来自亲人的接续否定了吧。。。
    138 条回复    2020-01-07 12:36:35 +08:00
    1  2  
    lbwnb
    lbwnb  
       2020-01-05 16:58:44 +08:00 via iPhone
    只有目光短浅的家长会这样
    Kelv
    Kelv  
       2020-01-05 17:00:15 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我父母没文化,就没这些考虑和比较
    VEEX6
    VEEX6  
       2020-01-05 17:00:37 +08:00 via Android
    劳资万年群众,不服?来打一架?
    luob
    luob  
       2020-01-05 17:13:58 +08:00 via iPhone
    和他们计较一时的嘴快没意思。
    君子报仇,十年不晚。
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-01-05 17:15:47 +08:00 via Android   ❤️ 18
    这些都是避免中年危机的捷径
    Crabby
    Crabby  
       2020-01-05 17:16:39 +08:00 via Android
    #4 是认真的吗?其实就算原生家庭带给自己很多负面影响,自己也不会跟父母怎么样吧
    deving
    deving  
       2020-01-05 17:18:03 +08:00 via Android
    楼主还年轻不懂事
    deving
    deving  
       2020-01-05 17:18:50 +08:00 via Android   ❤️ 11
    你或你家长要真行,想必也不会在这里发牢骚了吧
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-01-05 17:21:52 +08:00
    父辈是宇宙真理,我们是渣渣。
    pcbl
    pcbl  
       2020-01-05 17:24:33 +08:00 via Android
    胸中有丘壑,眼里存山河的人一般不会出现楼主列举的那些情况
    wolflone
    wolflone  
       2020-01-05 17:27:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    恕我直言,这真不算惨的……有些父母奇葩的程度远超这个
    我唯一的建议就是及时止损,搬出去独立
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 17:29:16 +08:00
    @pcbl 可否举个例子或深入说说,真心求教
    niubee1
    niubee1  
       2020-01-05 17:30:48 +08:00
    大学当酱油党,入不了党,没工作,又不想考研 貌似还真是不行的样子, 你干点行的再说,不然旁人看着也觉得好废才啊
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 17:35:50 +08:00
    @niubee1 我考完研了,比赛证书一堆,正在考其他的证,目标民主党派🤣🤣🤣
    niubee1
    niubee1  
       2020-01-05 17:46:20 +08:00
    @Else233 你要目标是民主党派的话,呵呵,这比入党难多了
    feather12315
    feather12315  
       2020-01-05 17:50:23 +08:00 via Android
    还有一点:期望孩子少吃苦
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 17:55:31 +08:00
    @niubee1 知道呀,不过您这个自认平庸的理由可以的,学到了👍
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-01-05 18:08:35 +08:00   ❤️ 17
    你看 xxx 租的房子,才 1000 一个月,你就不能也找个这么便宜的吗?住的远就远点,人家能住你不能住?

你看看你,每个月工资只能存一半,要省钱啊,买点菜回家煮,偶尔吃吃馒头榨菜,不就省钱了吗,一个人为什么非要出去下馆子?

你看看,这个微信文章说的一个牢犯,在坐牢的时候学会了机器学习,现在一年拿 80W 工资。你也去学,反正你闲着也是没事做。

你看看这个微商,你也去弄吧,反正你周末也不上班。你看看别人家开淘宝,你也去开吧,反正你下班后也是打游戏。

每年把存的钱丢家里,我帮你存银行,怕你在外面突然出了什么事死掉(家里条件还可以,存款至少够他们活到 90 岁)。

回家去 xx 亲戚家帮人家开淘宝店吧,一个月也能有四千块工资,你在外面钱拿的多也花的多。

找女朋友找家里的吧,外面的女人都怪,“水性杨花”,不能要,会花钱。家里给你介绍好媳妇。(一个劲儿给我介绍大胖子,比我还胖。)

现在买东西,比如电子设备之类的,都不敢往家里带,怕被骂。

我眼睛近视 500 度,在家里不让我戴眼镜,让我带一个墨镜看电视(唉,怎么可能看得见嘛)

以上,都是真的。楼主要比惨吗?我为此特地逃离了家乡,还一个劲儿威胁我说要过来跟我一起生活。说要管着我。

对不起,我留下了一摊负面情绪。好想匿名啊。
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-01-05 18:10:43 +08:00
    #18.我独生子女
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2020-01-05 18:14:14 +08:00 via iPhone
    我不 care, 随他们怎么想
    taxi66
    taxi66  
       2020-01-05 18:17:45 +08:00 via Android
    @hirasawayui 笑 cry (对不起) 戴墨镜看电视是认真的吗
    juded
    juded  
       2020-01-05 18:20:17 +08:00
    别人家的孩子很烦,但父母当年的很多嫌弃和唠叨,几年之后再看都是对的。
    happydezhangning
    happydezhangning  
       2020-01-05 18:21:20 +08:00   ❤️ 3
    父母都是底层人物,他们也知道自己的眼界见识不怎么样,我人生中很多重要决定都是自己做的,他们会关心这些但不会干扰
    TypeError
    TypeError  
       2020-01-05 18:23:26 +08:00 via Android
    毕业了就别待家里了
    aaahhh123
    aaahhh123  
       2020-01-05 18:29:28 +08:00
    如果你不是个人能力很强的那种,最好还是多听听家长的话
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-01-05 18:33:03 +08:00 via Android
    @taxi66 我母上觉得,这样可以防辐射。就是路边十块钱一副的那种墨镜。摊手👐
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2020-01-05 18:33:43 +08:00 via Android   ❤️ 2
    中国传统社会遗留下来的权威传统,社会的习俗决定了社会不同地方都要有一个权威并以此控制一切。家长制,宗族体系,君臣制度,家天下。个体永远都是被掌控权威的掌权者所压制。正确与否都是掌权者的个人喜恶所决定的。反倒是有人想抵抗这种权威,最后却被享受和拥护这权威的大众抵制。就好像你说不想结婚,然后七大姑八大姨就赶紧跑过来叨扰一通。甚至比你年长一辈但实际和你并无太多瓜葛的人也会以长辈自居说你一顿。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-05 18:36:18 +08:00
    楼主列举的一系列“那就是你不行”里面掺杂了两种情况:
    1. 父母还没有认识到人和人是有差距的,不管是基因还是教育
    2. 对个人发展方向的短视
    lagoon
    lagoon  
       2020-01-05 18:37:31 +08:00   ❤️ 11
    要是有本事,每个月给父母钱,父母还得伸手问子女要钱,那就是父母求着子女:儿啊,啥时候回来看看我们啊。结婚?不想结也没关系。

但相反,成年了,空有理想,还得伸手问父母要钱。还觉得别人否定了自己。是不是太无耻了?

我不信,开着法拉利,住在大豪宅的,父母会让 ta 去做教师。
    我不信,经济完全独立的,不像寄生虫一样寄生的,父母能天天念叨。

如果不是,嗯?就不脸红吗?
    lagoon
    lagoon  
       2020-01-05 18:40:13 +08:00
    至于有些年轻人,自以为自己独立了,其实还是朝不保夕,月光,潜意识里,还留着吸父母血理所当然的想法(买房,结婚),就也别提了。

经济独立,人格独立。
    luob
    luob  
       2020-01-05 18:44:30 +08:00
    @Crabby 你不要被后半句吓到了,我的重点在前半句。
    一方面,绝大多数的父母和网上那些网络暴 民们没什么区别,只不过攻击更密集,素质更低而已。我们能和睿 智网友生气吗?最好不要。
    另一方面,如果有喷 子真的造成了无法挽回的伤害,对喷回去也是没用的。所以这个帖子毫无意义,想听故事应该发在知乎,想报仇那是十年不晚的事情,用不着现在提前发檄 文。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-05 18:58:49 +08:00
    @lagoon #29
    > 我不信,开着法拉利,住在大豪宅的,父母会让 ta 去做教师。

但父母可能仍然向发动机扔硬币,并劝你不要用 WiFi 了,有辐射。
    lysS
    lysS  
       2020-01-05 19:12:51 +08:00 via Android
    @deving 年轻有错?
    judeng
    judeng  
       2020-01-05 19:43:42 +08:00
    lz 高中毕业了没?放寒假了?
    别动不动就中国中国怎么了,也别代表其他人,站得高说话容易闪着腰
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-01-05 19:46:15 +08:00   ❤️ 2
    @lagoon 有什么好脸红的,人生又不是一个公平的游戏。不要只看到经济独立带来的人格独立的好处,也要看到经济独立带来的坏处。举个例子,假如你从小学开始就经济独立,虽然从小学就能人格独立,但你却没钱交学费,无法继续学业,只能去挣钱,能挣到多少钱呢。不要忽视了父母经济支持的作用,比你想象中大多了。
    nrtEBH
    nrtEBH  
       2020-01-05 19:46:54 +08:00
    这个社会高速发展决定了 大部分人的父母眼界和思想高度都不是很高 越穷越北的地方越是 少听他们的 免得将来后悔 多像优秀的人学习
    mnssbe
    mnssbe  
       2020-01-05 19:57:19 +08:00
    别人的家长是马云, 马化腾, 出手就是几个小目标

这个不比了么?
    ifxo
    ifxo  
       2020-01-05 19:57:26 +08:00
    离家出走是最好的选择,距离产生美
    imn1
    imn1  
       2020-01-05 20:07:11 +08:00
    你没有搬出去住吗?没有的话就忍
    ijixiangus
    ijixiangus  
       2020-01-05 20:12:50 +08:00   ❤️ 1
    结合楼主「目标民主党派」和「好男儿志在四方,胸中有丘壑,眼里存山河」的说法……
    建议楼主等考研和找工作面试结果出来之后再回想一下自己的想法和父母的想法,相信我;现在楼主需要做的只是等待,如果楼主觉得自己的路选得没问题,按照自己的路走下去就好,腿长在自己身上,父母说的话就随便听一听好了。
    不知楼主有没有去过那种国内大厂所在的超大城市,比如北京上海,楼主现在考完研这个假期可以去那里看看,选一个工作日早上 8 点左右上班的时间,从松江 /嘉定 /宝山这种地方进城体会一下,再从临港 /惠南这种地方进城体会一下;手机上打开 lianjia.com ,看看松江 /嘉定 /宝山 靠近地铁站的房价,再看看临港 /惠南 靠近地铁站的房价,再回头想想自己要不要这样的大展宏图,要不要这样的好男儿志在四方。
    不是嘲讽,我感觉我也有过楼主这种想法,现在感觉父母说得有很大部分都是对的……
    上一句说的「对的」:事无绝对,对于我这种资质平平的一般人而言,在家里当个公务员,早早结婚,买房买车,真的很舒服了。但如果在大城市大公司,运气好的话,也许不会一直在做螺丝钉吧……走这两条路,无法说哪个是对的,哪个是错的;只不过父母给的方案,更加保险、稳妥,更加舒适,也更加无聊。
    路是自己选的,钱难挣,屎难吃。
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2020-01-05 20:19:57 +08:00
    话是对的,体制里真的无敌稳……
    guog
    guog  
       2020-01-05 20:23:59 +08:00 via Android
    @hirasawayui 笑死了🤣🤣🤣果然还是自己住舒服
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 20:26:42 +08:00
    @judeng 人在幼儿园刚过周末,我这样说您是不是就会觉得自己特别高大了呢?我也并没有觉得自己高大我只是一个普普通通的学生。不过也可能是您处的太低。yysy,无意冒犯😊
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 20:27:51 +08:00
    @ijixiangus 我可能就是缺一顿社会的毒打😂多谢指教
    judeng
    judeng  
       2020-01-05 20:31:41 +08:00
    @Else233 失敬了,原来是指点江山的大学生啊
    确实我境界低了,整天看 v2 一大堆“中国”打头的帖子,很是敬佩
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 20:31:51 +08:00
    @lagoon 20 岁法拉利住豪宅开公司😨大佬,您也是这样子么…
    agagega
    agagega  
       2020-01-05 20:49:34 +08:00 via iPhone
    一个人决定不了父母条件好不好。但是做父母的最好得有自知之明,在不懂的时候,真的不要瞎指挥。
    AllenBigBear
    AllenBigBear  
       2020-01-05 21:21:28 +08:00
    @lagoon 很认同你的说法,经济独立是第一位,但是按照中国现在这鸟样的环境,说实话,平头老百姓的孩子要不靠家里一下,太难了。
    bwt
    bwt  
       2020-01-05 21:24:02 +08:00 via Android
    @hirasawayui 哈哈 好惨啊😄
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 21:24:28 +08:00
    @ijixiangus 刚去了重庆,用了 7 天把重庆发展很好的几个区都去了一遍,挤过清晨 7 点的轻轨,也在公园和大爷聊过🤣……大城市和小地方之间的不同我也算是切身感受过了。行业前景全省房价也都有过在意,多些老哥的提点,关于未来我会好好思考的,毕竟不能对不起父母😊
    echo314
    echo314  
       2020-01-05 21:25:33 +08:00 via iPhone
    大部分都是拿出自己认知中的最优解,但对于别人的“最优解”却嗤之以鼻。
    charlie21
    charlie21  
       2020-01-05 21:25:53 +08:00
    他们已经不敢否定你了。他们就是随便说说
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2020-01-05 21:29:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    但凡你做出点成绩也不怕父母比较
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 21:29:20 +08:00
    @charlie21 这个完全了解的,都是说的气话而已,毕竟是亲生的😋
    Else233
    Else233  
    OP
       2020-01-05 21:42:36 +08:00
    @ironMan1995 第一句:“你看邻居家的谁谁谁 27 岁年薪百万有车有房,你看看你呢,给你 5 年你能赶上人家一半吧?”第二句:“年薪百万有车有房哦,可以呀。孩子没事,你才 22,好好发展肯定比他还好。”同样的比较
    Messiv2
    Messiv2  
       2020-01-05 22:28:41 +08:00
    我爸是农民,他对我的最大的期待就是在某个五线小城市的某个国营公司里做个车间主任。遗憾地是,我从这个五线小城市跑到北京了,工资涨了很多,职位一直没变:工程师。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-01-05 23:14:01 +08:00
    @lagoon #29 我年龄 40 多了,应该不能算年轻人了吧.
    老家的母亲是我一个人养的, 算独立了吧.
    没用处, 我一样是家里地位最低的人.
    连 2007 年出生的外甥都经常教育我怎么做人.
    更别说其他亲戚了.
    Messiv2
    Messiv2  
       2020-01-05 23:17:19 +08:00
    @ClutchBear 你为啥不抽你外甥
    lagoon
    lagoon  
       2020-01-05 23:19:03 +08:00
    @CEBBCAT 当然,父母依旧可以唠叨。但我想,他们需要你养时,这时候的唠叨,就非常微弱了。
    基本可以直接当屁话哈哈一笑。
    lagoon
    lagoon  
       2020-01-05 23:21:03 +08:00
    @Else233 我做不到啊。
    但我父母伸手问我要钱。所以他们可以有限的,难以对我构成烦恼的唠叨。
    子女听了,哈哈一笑就行了。

另外我不成功,是因为我不努力。身边不靠家庭,努力成功的,例子太多了。不说富豪,小资的例子不少见。
    lagoon
    lagoon  
       2020-01-05 23:22:09 +08:00
    @ClutchBear 那你应该和他们翻脸。否则莫非有受虐倾向,痛苦并快乐着。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-01-05 23:22:31 +08:00
    @Messiv2 #58 我是家里地位最低的人, 还敢反抗?
    前几个星期, 我母亲让我 "借" 给 妹妹家 二三十万买房子,
    根本不能反驳的.
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-01-05 23:23:54 +08:00
    @lagoon #61
    不翻脸, 至少农村还有个老家.
    翻脸, 等于一个人孤独的死掉.
    Messiv2
    Messiv2  
       2020-01-05 23:38:38 +08:00
    @ClutchBear 你自己想的那么清楚,那就继续被虐呗。还有啥好说的。

和你一样条件、一样目标(在农村有个老家)的人多的去了,没见几个像你这么怂的。
    Allan0423
    Allan0423  
       2020-01-05 23:42:55 +08:00
    如果不进体制内的话,入党其实没什么“好处”或者“优势”的
    每个月还要交党费,工作之后是按照工资百分比交的
    还要参加不定期的讲座,学习,党支部会议等党员生活
    不过我不后悔入党
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2020-01-05 23:46:08 +08:00
    @Messiv2 #64
    我跟其他不一样的地方,
    如果老家没有母亲的花, 我早就自杀了.
    活着对我而言就是受罪.
    Messiv2
    Messiv2  
       2020-01-05 23:48:01 +08:00
    @ClutchBear 收回我的话。你这是有心理疾病了,早点去看医生吧。
    dddd1919
    dddd1919  
       2020-01-06 00:04:51 +08:00
    你看别人家的父母,不努力也有钱花
    WinG
    WinG  
       2020-01-06 00:09:53 +08:00   ❤️ 3
    从小一直被否认,18 岁迅速逃离原生家庭,开始工作做事,做事后明白他们是彻彻底底的 loser,现在收入是他们十倍,看你工作有成绩,就开始各种手段索要金钱,现在每月给钱,不要烦我就好。
    wen4034
    wen4034  
       2020-01-06 01:16:38 +08:00
    自己有能力就独立,没能力就别抱怨,忍着吧
    TashinV
    TashinV  
       2020-01-06 02:00:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @ClutchBear
    同样想法。
    要不是心中还有牵挂,还有一线希望让我苟延残喘下去,我也很早就想跳楼了。
    以前觉得世界那么大,那么精彩。
    现在觉得活着是受罪。
    父母从小的教育到头来带给我的就是一个残缺的人格,有缺陷的性格。他们还沾沾自喜责怪我不懂知足。
    唉,活着,真的比什么都难。
    ooh
    ooh  
       2020-01-06 02:48:55 +08:00
    我爸妈倒是没给我过什么🍐,看了这个帖子反倒觉得自己是在温水煮青蛙。
    jedihy
    jedihy  
       2020-01-06 04:58:06 +08:00
    @ClutchBear 亲妹妹倒也不是不能借啊
    crella
    crella  
       2020-01-06 07:13:44 +08:00 via Android
    很多儿女因为各种自身加外界的原因,最后还是变得像其家长一样跟不上时代的节奏。应该庆幸你们跳出来这个怪圈
    native
    native  
       2020-01-06 07:34:31 +08:00 via Android
    你过几年再回头看这个帖子
    aheadlead
    aheadlead  
       2020-01-06 08:48:07 +08:00 via iPhone
    @hirasawayui 头像好评 还是动画片好啊
    lihua
    lihua  
       2020-01-06 08:49:50 +08:00
    曾经有个豆瓣小组:父母皆祸害
    xq546247083
    xq546247083  
       2020-01-06 08:50:46 +08:00
    @TashinV 有病就去看医生啊,别拖
    loveour
    loveour  
       2020-01-06 08:57:13 +08:00
    还是得说,什么样的父母都有。而且,那种什么都很好的父母基本上很少,那种什么都很差的也很少。更多的就是有优点也有缺陷,就看哪个更多以及自己对哪方面更敏感了。而且,我相信我们这一代人会好很多。
    lihua
    lihua  
       2020-01-06 09:04:50 +08:00
    >> 我不信,经济完全独立的,不像寄生虫一样寄生的,父母能天天念叨。
    @lagoon

有一些控制欲极强的父 /母,对成年、经济独立的子女照样指手画脚。
    smallyu
    smallyu  
       2020-01-06 09:11:38 +08:00
    如果全部符合的话,确实不行……
    loryyang
    loryyang  
       2020-01-06 09:17:54 +08:00
    单纯看这些话无法评论,要看当事人的背景。
    一般来说,成人了,保持独立性还是非常重要的。父母说的话,觉得有道理就听,没道理就左耳朵进右耳朵出,但是不建议当面反驳,改变一个人的想法尤其难,更何况是自己的长辈。
    Good9
    Good9  
       2020-01-06 09:20:43 +08:00
    这让我又想起了王尼玛曾经说过的一段话
    augustheart
    augustheart  
       2020-01-06 09:24:44 +08:00
    @crella 放 120 个心,你要相信循环是天理的。
    stabc
    stabc  
       2020-01-06 09:37:24 +08:00
    @lagoon 如果 LZ 即没开法拉利也没做寄生虫呢?你的话看似通顺,实际逻辑错乱。
    angith
    angith  
       2020-01-06 09:52:37 +08:00
    你看看别人家的父母
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2020-01-06 09:54:58 +08:00 via Android
    别人家的孩子只是自己家长对自己现状的不满,对未来规划不佳,盲目寻求安慰的表现
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-01-06 09:57:00 +08:00
    他们基本上已经无法改变了。

关键是,你此时此刻的感想,能否持续,也就是当你成了父母的时候,会不会也这样~
    Illusionary
    Illusionary  
       2020-01-06 09:57:27 +08:00
    你看看王思聪的父母再看看你?
    kop1989
    kop1989  
       2020-01-06 09:58:55 +08:00
    其实人都是这样,当自己因为他人而利益得不到满足的时候(劝你干 xx 也符合他们的利益,很现实),就会忽略客观环境、自身问题来抱怨。
    LinusKou
    LinusKou  
       2020-01-06 10:02:07 +08:00
    无产阶级革命战士老李说过:手里的家伙好,咱腰杆子就硬。所以,独立第一条:兜里有钱。反正我也不跟你们住一起,再烦我,过年我都不回家。有些父母就是子女大了,发现自己掌控不了雷电,所以只能通过贬低子女来提高自己的存在感,他们就是想证明他们说什么都是对的。当然如果楼主是啃老一族,那就当我什么都没说。
    摆脱投资人控制的最好办法就是出去单干。
    opengps
    opengps  
       2020-01-06 10:07:13 +08:00
    只是随大流而已,毕竟那么多人随大流的收入都是中等以上
    guolaopi
    guolaopi  
       2020-01-06 10:07:53 +08:00   ❤️ 2
    恕我直言,学生会里 99.98%都是垃圾和渣滓。
    但是这部分人“入了政界”一般会叱诧风云。
    nicevar
    nicevar  
       2020-01-06 10:12:17 +08:00
    楼主这架势还在中二阶段,每个时代的人有他们的想法,听着就行了,自己的父母计较什么,等你老了在别人的眼里跟你说的一样地固执,一样地讨人嫌,说难听点,父母能送你上学培养到这么大就不错了,别父母说两句自己毛就竖起来了。
    zachgenius
    zachgenius  
       2020-01-06 10:12:24 +08:00
    hmmmmmm 从楼主的描述看, 似乎楼主来自于 鲁地 (无地域)......地区文化背景如此, 远离原生家庭, 过好自己的生活
    ArthurMarcel
    ArthurMarcel  
       2020-01-06 10:13:29 +08:00
    看起来答主是学生,这描述有那味儿了,和我刚考完研想的差不多,哈哈(
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2020-01-06 10:16:52 +08:00
    只能说,父母不行,不是普遍,极端的家长才这样。
    但是,社会就是这样,弱肉强食。
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2020-01-06 10:19:07 +08:00
    我的父母就不是,他们没文化没啥追求,觉得我能活着就行了,我已经超出他们的期望了。
    stnaw
    stnaw  
       2020-01-06 10:25:55 +08:00
    鸿鹄志

歌手:耳光乐队

所属专辑:艺术男儿裆自强

以下为部分歌词:

鸿鹄志你的鸿鹄之志,像一首年少轻狂的诗。
    那曾经自命不凡的日子,在上下班的人流中慢慢消失。
    在你的酒杯中慢慢消失,在你的床单上慢慢消失,
    在你的工资里慢慢消失,在现实的旋涡中慢慢消失。
    sm0king
    sm0king  
       2020-01-06 10:26:00 +08:00   ❤️ 4
    你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身旁,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,

因为他们有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,

你可以拼尽全力,变得像他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

----- 节选 纪伯伦 《你的孩子,其实并不是你的孩子》
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:55 · PVG 21:55 · LAX 06:55 · JFK 09:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.