V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
smartG
V2EX  ›  问与答

各位有遇到过下巴脱臼的情况吗,有什么好的自救方法吗

•  
  •   smartG · 2020-01-08 08:36:10 +08:00 via iPhone · 6472 次点击
    这是一个创建于 1562 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天晚上不经意间打了个哈欠,下巴就脱臼了,以前也有过类似情况,不过都是过几十秒自己就恢复过来了,但是也是会后怕,万一自己恢复不了该怎么办,果不其然,这次十分钟,二十分钟,一个小时过去了还是没恢复,反而越来越疼,嘴巴一直撑着合不上,我开始慌了,这样下去也不是办法,马上去医院挂了个口腔科的急诊,口腔科的那个医生用手撑着嘴巴,几秒钟就给我恢复好了,嘱咐我去淘宝买个矫正器,她说下巴脱臼不要不在意,如果不矫正会一次比一次严重,一次比一次难恢复,看来以后得注意了,这种经历真的不想再有第二次

第 1 条附言  ·  2020-01-08 09:23:12 +08:00

看了评论,看来这种情况还挺普遍,医生给我推荐的矫正器: 椱ァ製这句话$jCp51cdZsfe$后打开淘宀┡ē
    淘宝十几块钱,她说在脱臼后24小时戴上就行,看了下这东西还防止打呼,好像很不错的样子

62 条回复    2023-05-06 23:54:18 +08:00
    feyeye
    feyeye  
       2020-01-08 08:44:21 +08:00
    听医生的
    ouqihang
    ouqihang  
       2020-01-08 08:47:08 +08:00
    这是习惯性脱臼了。
    korokke
    korokke  
       2020-01-08 08:47:17 +08:00
    每年可能有一两次。。都是自己回来的,不过最近这次比较困难
    JustinL
    JustinL  
       2020-01-08 08:48:18 +08:00 via Android
    我也是同样的情况,请问楼主,医生说的矫正器具体是啥?
    18k
    18k  
       2020-01-08 08:52:55 +08:00 via Android
    为啥我想笑……🤣
    看了评论竟然不是个例
    dawn009
    dawn009  
       2020-01-08 08:59:33 +08:00
    去急诊时医生教的简易自助方法:
    咬住一根注射器粗细的棍子,以棍子为轴,下颌骨向复位的方向旋转。
    sanggao
    sanggao  
       2020-01-08 08:59:36 +08:00 via iPhone
    我都不敢打哈欠了! 哎,简直就是噩梦
    cqcn1991
    cqcn1991  
       2020-01-08 09:00:18 +08:00 via Android
    我来现身说法,我就是这种
    自救有办法,我就是医生教的
    大体来说,头靠着墙并且低头,双手大拇指伸入到牙齿的咬合部位,然后往下压,就可以了。这个要医生教一下就行
    cqcn1991
    cqcn1991  
       2020-01-08 09:02:03 +08:00 via Android
    @sanggao
    @JustinL
    我就是打哈欠会脱臼,所以平时比较注意休息,不能太累,不能加班太多
    smartG
    smartG  
    OP
       2020-01-08 09:08:30 +08:00
    @ouqihang 是的,医生说这个不能完全治愈,只能平时多注意了
    @korokke 那也要注意了,脱臼的时候真的很无助
    @JustinL 椱ァ製这句话$jCp51cdZsfe$后打开淘宀┡ē,医生给我推荐的这个,我已经下单了
    JustinL
    JustinL  
       2020-01-08 09:08:50 +08:00 via Android
    @cqcn1991 我有时候吃苹果都会。。频率挺高,但程度没有楼主厉害,基本会自己复原。。
    JustinL
    JustinL  
       2020-01-08 09:09:26 +08:00 via Android
    @smartG 谢谢
    ClericPy
    ClericPy  
       2020-01-08 09:23:31 +08:00
    我是颞下颌关节紊乱, 熬夜加智齿导致的, 脱臼是真木有, 见到过有个女的脱臼了, 自己给自己安回去的, 是个狼灭...
    医生怎么说就怎么听吧, 没啥好办法
    villivateur
    villivateur  
       2020-01-08 09:24:34 +08:00 via Android
    对不起我看了你第一句话就笑出来了,哈哈哈哈😄
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2020-01-08 09:25:56 +08:00 via iPhone
    打哈欠会脱臼,伸懒腰会抽筋
    queuey
    queuey  
       2020-01-08 09:32:05 +08:00
    真的可以防止打呼噜吗?每次媳妇说我打呼噜把她吵醒都挺内疚的,买一个试试
    woofee
    woofee  
       2020-01-08 09:32:58 +08:00
    脱臼后 24 小时戴上,是需要戴 24 小时吗?
    我也是打哈欠的时候会脱臼,一般是很困的时候,嘴巴张的比较大,所以每次打哈欠都会有意识控制自己,
    有时候忘了,脱臼了,首先想到的就是让自己放松,然后自己慢慢咬下来,用手在外面辅助用力。
    guog
    guog  
       2020-01-08 09:35:41 +08:00 via Android
    @18k 别笑,笑抽了下一个是你😂
    wtf12138
    wtf12138  
       2020-01-08 09:38:46 +08:00
    @woofee #17 不能打哈欠?这么恐怖吗
       2020-01-08 09:39:38 +08:00
    上火 熬夜 或者感觉有压力的时候会这样
    LOWINC
    LOWINC  
       2020-01-08 09:44:19 +08:00
    +1 感觉冬天早上起床比较容易出现
    smartG
    smartG  
    OP
       2020-01-08 09:54:05 +08:00
    @queuey 介绍说可以,不知道戴上舒适度如何
    @woofee 是的,恢复后就戴上,戴 24 小时,我上次脱臼是一两个月前了,我以为都快好了,没想到这次最严重
    ddddup
    ddddup  
       2020-01-08 09:54:56 +08:00
    我都是自己把下巴硬拖上去的,那感觉说不出来的滋味,现在每次哈欠都不能太放纵。
    andy101wong
    andy101wong  
       2020-01-08 09:55:55 +08:00
    www.msdmanuals.com/zh/首页 /口腔和牙齿疾病 /颞下颌关节疾病 /颞下颌关节疾病
    abc635073826
    abc635073826  
       2020-01-08 10:12:49 +08:00
    张口受限,一度吃不了饭,后面慢慢好了?但是也不能张的太大,会有响声
    rockjike
    rockjike  
       2020-01-08 10:13:04 +08:00
    我也会, 打哈欠时控制嘴巴张小一点就没事
    woofee
    woofee  
       2020-01-08 10:13:12 +08:00
    @wtf12138 可以打哈欠,就是嘴巴不能张太大
    xcqiiii
    xcqiiii  
       2020-01-08 10:24:02 +08:00
    19 年上半年经常打哈欠就脱臼,硬是用手托回去的
    mhqschen
    mhqschen  
       2020-01-08 10:25:25 +08:00
    脱臼后千万嘴巴不要用力合上。放松,用手挤压关节根部恢复。不然容易得颞下颌关节紊乱。
    tmkook
    tmkook  
       2020-01-08 10:27:36 +08:00
    有一次在网上看到个办法:双手捏耳朵,下巴使劲贴到自己的喉结部位。我试过一次有效,供大家参考。
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2020-01-08 10:39:51 +08:00
    我想起了我有个朋友,他小时候第一次吃麦当劳,不知道是处于忘性还是第一次吃,想一口咬掉
    最后嘴巴张得太大脱臼了…🤣
    nashxk
    nashxk  
       2020-01-08 11:00:28 +08:00
    有的时候打哈欠会,很少,但是碰到过几次,没去看医生。。
    abccccabc
    abccccabc  
       2020-01-08 12:02:40 +08:00
    我到是喝水能呛着,伸个腿也会抽筋。目前身体上骨骼到是没有脱臼的现象。楼主是不是锻炼的太少了??
    zigzog
    zigzog  
       2020-01-08 12:04:00 +08:00
    久坐不运动造成的,我也脱臼过,自己捏回去的。
    坐久了多活动活动,经常做全身性拉伸,重点是脊柱,我现在就没犯过了。
    rodjl
    rodjl  
       2020-01-08 12:12:39 +08:00 via iPhone
    @ClericPy 我好像也有这个问题,但是没在意,请问怎么恢复
    liyaoo
    liyaoo  
       2020-01-08 12:23:57 +08:00
    打哈欠脱了回不去去过两次医院了。一次是 14 年的时候,医生第一次推回去是歪的,牙齿合上是错开的,没出医院门又回去找医生了。另一次是今年 1 月底。
    huxiaohaiyang
    huxiaohaiyang  
       2020-01-08 12:34:12 +08:00 via iPhone
    #有病不去医院系列#
    yansideyu
    yansideyu  
       2020-01-08 13:25:20 +08:00
    @abc635073826 颞下颌关节紊乱,颞下颌关节盘移位
    irrwood
    irrwood  
       2020-01-08 13:42:03 +08:00
    1. 去医院,口腔急诊
    2. 咀嚼习惯有问题
    3. 牙齿关系不好(可以考虑矫正)
    4. 苹果最好切成一半吃(经验之谈)
    zcm3579
    zcm3579  
       2020-01-08 13:52:27 +08:00
    试过很多次打呵欠太大时下巴有抽筋的感觉,不知道是不是算脱臼了,但我现在习惯打呵欠都会用力绷紧不让嘴张太大
    tetora
    tetora  
       2020-01-08 14:16:06 +08:00 via iPhone
    脱多几次就有经验了
    cece0417
    cece0417  
       2020-01-08 15:00:44 +08:00
    我是看牙医的时候才会脱臼
    然后我看牙医都是揉我脸颊两侧上下牙齿的尽头那个位置,揉一揉就回来了
    toma77
    toma77  
       2020-01-08 15:06:09 +08:00
    下颚关节炎吧。。
    ily433664
    ily433664  
       2020-01-08 16:22:00 +08:00
    。。。没遇到过
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2020-01-08 16:38:38 +08:00
    说起来之前有段时间扁桃体发炎,每次吃东西一张嘴就感觉喉咙两边的骨头硌得慌,然后是骨头错开的感觉,特别疼,每次咀嚼都是伴随着骨头摩擦的痛感,使劲张嘴能听到咔嚓咔嚓的响声。持续了几个星期突然就好了,不知道是不是下巴脱臼了。
    ClericPy
    ClericPy  
       2020-01-08 17:24:42 +08:00
    @rodjl #35 我现在张闭嘴是歪着错开的...没啥好办法, 大夫都没辙, 少熬夜什么的不存在的
    smartG
    smartG  
    OP
       2020-01-08 17:59:55 +08:00
    @ClericPy 老哥,你这是脱臼吗,这么严重啊
    @bojackhorseman 应该不是,我的是关节错位,嘴巴合不上
    @zcm3579 我也是,现在吃东西都不敢大口吃了
    @irrwood 我觉得和咀嚼习惯没多大关系吧,以我的脱了几次的经验来看,都是在嘴巴张开比较大时才会脱臼,医生嘱咐我不让吃太硬的东西,你说的水果切开确实是个好方法
    @liyaoo 太难受了,我现在都脱出阴影了
    smartG
    smartG  
    OP
       2020-01-08 18:02:22 +08:00
    @abccccabc 老哥,身体上的骨骼可以加强运动锻炼一下,嘴巴里的咋锻炼呀,以前倒是听朋友说在吃东西的时候多用力咬一下,可以锻炼咬肌
    morize
    morize  
       2020-01-08 18:08:36 +08:00
    小时候吃汉堡嘴张太大脱臼了,后来就习惯性打哈欠吃东西右边会脱臼,最多半小时就自己复位了,大概 10 多年了。很神奇的是去年过完年突然就自己好了,快一年都没掉过。
    就是很难受,嘴巴合不起来,而且一直被爸妈笑吃汉堡的事,其实我也记不得这件事。
    今天才知道这可以去看医生啊😂
    morize
    morize  
       2020-01-08 18:10:01 +08:00
    最多的影响就是咬合能力太差,啃不了苹果,吃椰子鸡也嚼不动
    smartG
    smartG  
    OP
       2020-01-08 18:14:09 +08:00
    @morize 对啊,短时间内能自动恢复就是轻微的,我以前也是,但是昨天一个小时还没好,感觉脸都肿了,只好去医院了,医生处理下来很熟练,肯定也是这种情况见得多了
    morize
    morize  
       2020-01-08 18:14:10 +08:00
    哈哈还有嘴巴长很大的时候上下牙的中线无法对齐,lz 千万注意了,虽然对我而言我觉得没啥影响,但毕竟是个反面教材。
    nutting
    nutting  
       2020-01-08 18:15:24 +08:00
    我是感觉不能往上磕,那个时候肌肉是绷紧的,往上磕会有一种反弹的力量。我的方法是两个手分别从口腔两侧,把手指伸进去,往两边拽,精神要放松,拽的肌肉松开了,自然就上去了。我反正发现其实不是骨头脱臼,别人不知道是否适用。
    wmhx
    wmhx  
       2020-01-08 18:48:38 +08:00
    下颌骨功能紊乱综合征 , 以后不要打哈欠了.
    脱臼了, 就自己推回来.
    laoyur
    laoyur  
       2020-01-08 19:04:34 +08:00
    看这个帖子的时候要憋住笑,不然怕下一个中招的就是你
    irrwood
    irrwood  
       2020-01-08 19:21:12 +08:00
    @smartG 哦 指的是 不要总用一边咀嚼 左右多切换切换
    doudou1523102
    doudou1523102  
       2020-01-08 19:30:01 +08:00
    对不起,笑了
    Ludashi2086
    Ludashi2086  
       2020-01-09 08:55:17 +08:00
    耳根往前一厘米,大概就是下巴和头骨连接的地方,这附近某个地方往里摁,下巴会立即复原。
    如图所示: https://s2.ax1x.com/2020/01/09/lRsSPJ.jpg

转自知乎 @牙老伯
    smartG
    smartG  
    OP
       2020-01-09 17:01:26 +08:00
    @nutting 是的,咬合的时候会反弹回来,以前不知道咋回事自己就好了,这次比较严重
    @aircrk 好的,下次试试,希望不要再有下一次了
    abccccabc
    abccccabc  
       2020-01-10 09:40:00 +08:00
    @smartG 我不会告诉你泡泡糖、口香糖是锻炼咬合的最好的不食用食品;山东的一种我不知道的可食用的大饼,大学时宿舍舍友带过来给我们吃的,是我吃过最具有咬合力的食品。吃一次这种大饼,下巴两天都好累。
    alanhe421
    alanhe421  
       347 天前
    我也有此类问题,北京这边怎么就诊。。北京口腔,北大口腔对应的关节门诊一直挂不上号,不清楚怎么治疗。但是脸到耳朵已经很难受了,打哈欠有声音,脸部到耳朵有种肿了的感觉。

我之前门诊其它科室,给的判断是颞下颌关节紊乱。
    alanhe421
    alanhe421  
       347 天前
    update:刚发 306 医院也有该科门诊了。。难得。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5424 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 05:48 · PVG 13:48 · LAX 22:48 · JFK 01:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.