V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gonethen
V2EX  ›  问与答

由技术起家,即将晋升项目主管,如何过渡?

•  
  •   gonethen · 2020-01-08 15:32:47 +08:00 · 1504 次点击
    这是一个创建于 1563 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

干了五年的后端程序员,今天被不懂技术的上级告知,希望我做项目主管(兼架构师),让我这两、三个月做一下准备。

先来简单说一下公司以及我自己的情况:

1. 一个平台,分业务和财务两个项目。
    2. 所有框架代码之前由外包公司开发,后期我司组建研发团队,进行日常迭代维护
    3. 公司人员研发部 5 人,产品部 3 人,其他若干
    4. 我 18 年 11 月入职,一开始业务项目主程。到现在更像是一个项目小组长,业务财务两手抓,不再是主程,更多的是去管理代码 /服务器、需求对接、研发进度把控、任务分配,进度比较紧张的时候偶尔敲敲代码,大多数时间都是除了敲代码啥也干。

领导希望我从两方面着手准备:

1. 对当前平台从 框架 /模块 /技术 /数据结构 /UI 各个方面做一次全新的搭建的准备工作
    2. 对于整体平台、团队有更深的认识,有更长远的计划等等等等

我感觉这是我职业生涯的转折点,如果能顺利过渡,那么我会成为那个“从技术岗转到管理岗”的人。如果不顺利,我能想象得到的就是我必须要转行从零开始了。

虚心请教各位大佬,我应该如何准备才能顺利转型呢?

关于系统架构有没有什么好的参考文章 /博客 /书籍呢?

4 条回复    2020-01-08 17:15:13 +08:00
    Lax
    Lax  
       2020-01-08 16:20:11 +08:00
    技术管理依旧是技术岗。技术管理类和管理类的经典书都可以看看
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-01-08 16:23:59 +08:00
    和有类似经验的朋友聊聊
    gonethen
    gonethen  
    OP
       2020-01-08 17:12:41 +08:00
    太真实了吧,2 回复 6 收藏,看来大佬们上班时不划水摸鱼
    xenme
    xenme  
       2020-01-08 17:15:13 +08:00 via iPhone
    继续干现在的我,然后打打杂开开会而已。

以后老板们开会就只会找你了,你扛下来,协调你的小弟把事情解决了,你就成领导了。

后续成长就看公司氛围和你的潜力了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2743 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:47 · PVG 22:47 · LAX 07:47 · JFK 10:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.