首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
helloVVV
V2EX  ›  Android

我的小米 5s 就这样成了板砖

•   helloVVV · 31 天前 · 7191 次点击
    这是一个创建于 31 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2017 年 1 月入手小米 5s,2019 年相机有黑点,去维修店把相机拆下来看了看又重新安装回去,没修。但是换了新的电池。从此手机便出现各种问题。桌面程序经常闪退,好多软件也经常闪退,其中就有今日头条。忍着用了一段时间后,更新了 MIUI 11 便好了很多。首先是桌面没啥问题了,app 也基本不再闪退了。就在半个月前,我觉得小米 5s 的指纹识别,错误重试次数达到上限,自己不能恢复,便采取了以往的解决办法:重启手机。可是令我没有想到的是,手机再也无法启动, 一直停留在启动画面。我从网上查了各种办法,包括按组合键调出快速启动模式等等,无效。 无奈,拿到一个维修店,检查有什么硬件问题,结果说电池,相机什么的,都正常,说有可能是字库坏了,建议我刷机试试。我当时没有同意。主要是考虑用了三年了,有好多数据没备份,刷机就没了。回来后,自己看到说,清除数据,再重启或许有用。我想了想,一狠心,便按照方法清楚了数据,手机提示清除数据成功。结果,再重启,还是没用。此时,内心是崩溃的。既然清了数据,便刷机试试。按照网上的方法,线上刷机,没用。此时,没有办法了,只是纯粹抢救一下手机,数据已经没了。我来到了小米官方维修店,一个小时后,跟我说他也整不了,猜是主板坏了,修的话需要一千多,建议我放弃。 我很无奈,只能放弃,只是不经意间按了重启,谁想到手机成了板砖。从此不再碰小米。

80 回复  |  直到 2020-01-19 15:32:42 +08:00
    Messiv2
    Messiv2   31 天前
    以后记得定期备份数据,钱财只是身外之物,数据才是无价的。
    msg7086
    msg7086   31 天前 via Android
    好奇有哪个品牌的手机敢打包票说 2 年多保证不坏的吗
    保修我记得很多都是只有 1 年?
    wangyzj
    wangyzj   31 天前
    能修不错了
    上次我的小米摄像头坏了
    小米维修站的人说要不然扔掉要不然换 15 块
    Cooky
    Cooky   31 天前 via Android
    emmc 坏了吧?
    augustheart
    augustheart   31 天前
    @wangyzj 目测实际上修不了,唯一靠谱的维修方法也是返厂换主板
    whwq2012
    whwq2012   31 天前
    主要还是你平时没有做好备份啊。。。。你换哪个手机用久了都可能出故障,要不然就直接换 iPhone ?随时 iCloud 云备份
    wwbfred
    wwbfred   31 天前   ❤️ 2
    @msg7086 质保一年不代表平均使用寿命也是一年.你卖的手机平均一年多就坏了绝对会被人骂死.
    helloVVV
    helloVVV   31 天前   ❤️ 2
    楼上的心态很好啊,不过作为当事者,在我眼里小米就他妈是垃圾。
    Xavier001
    Xavier001   31 天前
    我的 5s 还在正常使用。。。。之前自己动手换过摄像头和电池。。
    longggg
    longggg   31 天前
    数据开通云同步。 哪款手机坏了就去相应的官方店 或官方授权店修。既然不是专业玩机的 就尽量别自己刷机。 用任何手机都是这个道理。
    hflyf123
    hflyf123   31 天前
    重启和变砖有啥因果关系吗。。。难道你不重启就能正常用吗
    pandasoda
    pandasoda   31 天前
    我小米 5 还可以用啊??? 怕不是换的电池有问题
    aLazarus
    aLazarus   31 天前 via Android
    吃一堑长一智,一定要定期备份或者是用云服务。
    还有就是一般情况下手机能用一年左右,顶多两年。电池,存储芯片都是有使用寿命的。以前的手机两三天充电一次,现在手机一天充电两三次,寿命比以前差太多了
    helloVVV
    helloVVV   31 天前
    @hflyf123 对啊,重启前正常使用
    helloVVV
    @longggg 我用官方小米助手,官方包,但并没有刷进去,一开始就提示失败了,刷不进去。并不是我把它刷坏的。
    helloVVV
    并不是故意诋毁小米,之前买了好多小米的产品,还给家人买了两块小米手机,认为这个品牌性价比高。安卓机用年头多了,变卡我完全可以接受,但是重启变板砖,接受不了。突然到数据都无法找回,或者代价太大,云服务没用主要是想省钱。一想也用过几年其他的安卓机,到现在也还能用,事情过去半个多月,到底还是忍不住吐槽一把,也许是运气不好。
    AzadCypress
    AzadCypress   31 天前 via Android
    我之前的小米 6x,充不进电了,除此之外使用正常
    我以为是接口坏了一类的问题
    送去修(保修期内),结果把我主板换了
    所以不管怎么说还是要做好备份
    admin7785
    admin7785   31 天前 via Android
    2015 年,我的小米 4 在下载新字体的过程中,不小心按了重启,然后开始循环重启,无法正常使用,后来也是自己刷机解决的,我觉得 lz 这个可能是在下载某个更新包的过程中重启了吧。

17 年双 11 入手小米 5x,现在没啥大问题,有天半夜,系统自动更新了( MIUI 11 ),后来发现还挺好看的
    helloVVV
    @admin7785 没有,当时用的就是最新的 miui 更新包,并没有在下载新的。
    villivateur
    villivateur   31 天前
    我觉得你不能全怪小米,万一是你一开始那个维修店给你弄坏的呢?
    ufan0
    ufan0   31 天前
    我以前的手机基本都是一年多就坏了,你这用了三年知足吧;
    坏的诡异的情况,字库门听过没,我就中过招;
    @Cooky #4 小米 5s 是 usf,非 emmc ;我也是看到你的回复才想来有这回事儿。

还是那句话,数码产品用了三年知足吧!
    家里有块表,都没怎么戴过,一年保养费大几千,结果不到 7 年就坏了......
    zeroDev
    zeroDev   31 天前 via Android   ❤️ 1
    有些人没有什么逻辑,就开始尝试批判
    helloVVV
    @zeroDev 呵呵
    duuuuuv
    duuuuuv   31 天前 via Android
    用了三年的米 5s 路过…去年 12 月去售后换了电池,感觉还能再战 2 年…没错,比米 6 钉子户还钉子户
    Kagari
    Kagari   31 天前 via Android
    @ufan0 #21 如果是 ufs 那就是 ufs 寿命到了,低可用空间下写入放大很大的
    msg7086
    msg7086   31 天前
    @wwbfred 平均 一年多?应该也不至于吧。要是小米的手机平均一年多就坏的话怕是早就炸穿了。
    少数样本损坏是肯定有的,要是手机两三年内都不坏的话,保修期都可以直接去掉了。
    zokin
    zokin   31 天前
    前几天刚给我的米 5 换了新的电池,确实耐用多了,打农药卡顿也少了
    flynaj
    flynaj   31 天前 via Android
    小米云服务没有用么
    shutongxinq
    shutongxinq   31 天前
    为楼主感到难过。看来备份确实是很重要的,意外出问题谁都受不了。
    kokutou
    kokutou   31 天前 via Android
    先去了 2 次非官方维修店。。最后彻底不行了。。才想到去小米官方维修店?
    Eytoyes
    Eytoyes   31 天前
    插电自动云备份,备份后及时下载到本地,小米云备份其实不错,即便手机损坏也不会有什么影响

另外第三方维水平修参差不齐,楼主一下扣帽子到小米头上未免有些不妥?
    jiagm
    jiagm   31 天前 via Android   ❤️ 5
    这个……非授权方拆过又换过件,而且用户自身认知到换件动作之后出现多种故障症状,还持续使用且不备份数据,出了问题去怪原厂,原厂怎么办才能满足这种用户?
    guiling
    guiling   31 天前 via Android
    小米手机如果登录账号的话会有自动备份的,网页端或者换手机可以恢复回来,另外如果有开机画面的话一般都能刷回来,有时候需要多试几次
    虽然小米有些让人不爽的地方,但哪个手机没有,之前换了荣耀,现在还是用回小米了,我的古董 2s 现在还能开个微信呢
    biufan
    biufan   31 天前
    不要买带小米字母后缀的,都是 ODM
    murmur
    murmur   31 天前   ❤️ 1
    去维修店把相机拆下来看了看又重新安装回去,没修。但是换了新的电池。

就这黑小米?第三方维修素质很差的,有的不仅不好好修,如果你不交钱还毁坏你的设备
    iwanttofly
    iwanttofly   31 天前
    我去年小米 5s plus 没修没拆过, 也是莫名其妙重启后就变砖了, 拿去京东售后维修说是主板坏了,修要一千多. 寒心了, 后面就不再想买小米
    zijieq
    zijieq   31 天前
    小米不是可以自动备份到云端吗?为什么不在小米云的网站上看看数据还在不在呢
    aydd2004
    aydd2004   31 天前 via iPhone
    我还想说 我的小米 9 1200 卖你了
    arfa
    arfa   31 天前
    那个手机厂商没有问题的手机
    苹果没有?

你的估计是 emc 坏了,所以才会有这么多问题
    lyysss
    lyysss   31 天前
    来赚硬币的? 要是我一个手机用了三年,只会偷着乐了。 我的手机最长也是一年,一年后看到新品就忍不住想买。买了立马 咸鱼出了
    zdnyp
    zdnyp   31 天前
    我的 5s 还能正常使用,就是耗电比较快,其它没问题。放床头当闹钟..
    OrangeoO
    OrangeoO   31 天前
    曾经有一部小米 note 手机,然后很久没更新,后来嫌一直提示更新烦,然后点更新之后,就无法开机卡 logo 界面了,然后只有刷机才解决了,然后数据都没了。
    还有一部红米 2,在充电的时候后台自动升级,然后就无法开机了,也无法刷机,去论坛看了下,好多人这样的情况无法开机了变砖了,好像什么字库坏了还是啥,售后去修还要钱,当时就日了狗了,不过这是公司的工作机,后来就没管了。
    helloVVV
    感谢网友的提醒,我登录了一下小米云服务账号,发现之前部分数据还在,起码通讯录在,但是我有了新的发现,相册不是我的,我看到了其他人存的照片跟视频,通讯录是我的。账号是我手机验证码登录的,云服务开通后,很快满了,没在续费。有人说我第一次没去官方维修店,坏了就不应该黑小米,但云服务这个 bug 各位如何看。
    yazhouli01
    yazhouli01   31 天前
    同小米 5s,现在一打开摄像头有奇怪的声音发出,指纹识别也不管用了,现在主力机是 HW P20
    weitao1209
    weitao1209   31 天前
    小米 5S 换电池怎么样,我的是 16 年 12 月买的,现在续航尿崩,升级系统降频严重
    ghostist
    ghostist   31 天前
    猜测还是用料的问题,加上某个版本系统底层问题导致硬件不可逆损坏。闪退就是征兆,照理说完全重新刷机应该完全解决的,但是没有,这时候就要猜测是硬件出问题了。
    用过 2 年小米 2,之后换了现在的 6s,懂得了一分钱一分货的道理
    小米 2:2 年时间 充电口几乎不能用,在 MIUI4 升级 MIUI5 的内侧期间,推送了几个版本的刷机包,导致大量手机的电池报废,表现为满电突然关机,我 3 块电池在一周时间内全部报废,网上论坛大量删帖不做任何回复处理。
    之后换了 6s 首发,直到电池出问题,官方售后换了一块,不过官方换的那块半年时间就报废了,充满电 3 分钟就关机(怀疑官方也有瑕疵品,但迫于只保 3 个月,并且我自己放裤兜压弯),之后自己买了电池换上,把机身掰直,至今大半年了啥事没有。另外和媳妇吵架把手机重重摔地上,屏爆碎,自己买屏换了后继续服役。
    小米 2 在 6s 官换电池的半天里曾尝试开机,但已经开不起来了
    Annoke
    Annoke   31 天前
    @weitao1209 赶紧换了,我后悔了不去米家换电池
    jdgui
    jdgui   31 天前   ❤️ 3
    @ghostist 一边猜测是用料问题,后面又天马行空的想到系统更新损坏硬件,最后又以闪退作为征兆。。最最后推出硬件问题,你自己梳理一下逻辑先把。
    你仔细看楼主发的,他是说他相机有黑点,去第三方维修店拆了相机看了一下,换了电池,在这之后才出现闪退的。他拆机了,换电池了才出现的闪退,你怎么从这个闪退推出某个版本系统底层问题出现硬件不可逆损坏呢?
    他可没说他是更新系统后闪退,而是说更新 miui11 不闪退了。
    你这因果倒置,条件都没看清在那瞎猜测。
    helloVVV
    云服务的那个问题原因找到了,有个人拿了公司的测试机回去自己用了,那个测试机之前登的我的小米账号没退出。这点是错怪小米了。
    ghostist
    ghostist   31 天前
    @jdgui #48 我发现我表述能力确实不行,上面的回复中主要是说我的经历,表述小米用料确实不咋样(充电口,放了 1 年后无法开机),以及软件更新可能会引起硬件不可逆损坏(更新系统导致电池报废)。没对 LZ 的情况做什么明确推断。
    LZ 的贴我看的有点草率,重新梳理下:在更换电池后导致应用闪退、桌面闪退,这时候可能已经伤及到硬件了(存储或者其他),升级系统后可能恰好绕过了某些坏块?然后“基本不闪退了”,可见还是有问题。
    按照我刷路由固件的经验,存储有坏块是有类似现象的:某些功能异常,但系统还是可以启动,在特定情况下卡死、甚至下次上电后系统无法启动。
    至于换个电池就能导致硬件损坏,维修店本身可能有问题,但手机用料、工艺上不如苹果也是可能因素之一。结合我的经历(小米 2 放置 1 年不能开机和 6s 自己换电池、压弯扳直、摔爆屏后依然正常服役),得出小米用料有问题的结论。
    weifuqiao1989
    weifuqiao1989   31 天前
    屏是不是好的? 我有个屏坏了 50 包邮求送
    WebKit
    WebKit   31 天前
    @whwq2012 #6 小米也有备份,现在手机应该都是有自动备份的。只是楼主没这个习惯吧
    lbp0200
    lbp0200   31 天前
    我不记得我搞砖了几部手机了
    vone
    vone   31 天前
    猴王售后拆机检测和刷机都免费,其他付费项目都是查明问题后明码标价。我之前过保的小米手机有次下暴雨手机进了点水导致无限重启。还以为是主板坏了,售后检测了几十分钟后发现是电源键短路,换了一个侧键,只收了 40 元。如果 第一次楼主去的是官方,可能就没有后面的那些问题了。
    KIR1TO
    KIR1TO   31 天前
    小米也有云的,一般我都是备份到云上,记起来的时候备份到电脑上,可能是微信备份比较麻烦吧。
    NerverLibis
    NerverLibis   31 天前 via iPhone
    @aLazarus 我的 5c 主力机用了六年多了
    mumujun
    mumujun   31 天前 via Android
    我来想想那些品牌可以保证三年内绝对不会坏呢。。。。答案是没有
    Aeca
    Aeca   31 天前
    说起来有意思 我的 mi5s 在 17 年突然黑屏重启卡 mi 刷机刷不进去 然后拿去售后 说是主板坏了 还在保修期内 免费换的主板😝
    kidcracker1
    kidcracker1   31 天前
    同样 2017 年 1 月购买的 iPhone7 还在服役中,作为备用机很好用。
    备份这个问题的确需要在一段时间内就备份一次,特别是数据本身没有云端保存而且很重要的时候
    btw 我大学时候用的三星 note1 也是用了两年主板烧掉 后面换了 mx3 是用了两年电池就不行了 再后来就换苹果了
    keymao
    keymao   31 天前
    [便宜有便宜的道理] 还有,性价比是伪命题。 同样性能比价格,同样价格比性能,才能称得上是性价比。 小米的东西,只是看起来比较超值,非常容易坏的。
    torchmu
    torchmu   31 天前
    手机售后维修建议走官方途径。
    Ritr
    Ritr   31 天前
    小米手机也不便宜,质量只能说一般。我买的小米 6 6+64 2499 用了两年两个月,卡、慢我也理解,后来 1799 换的荣耀 v20 6+128 真香,便宜一千块,体验上升一大截哈哈。够买安卓机最好的时机就是双 11 的时候买去年的荣耀旗舰,便宜真香
    freefcw
    freefcw   31 天前
    @Ritr

电子产品买新不买旧, 存储 64 这个都是坑。。。能卖旗舰不要买杂碎

另外小米 6 和 v20 错开了好几个世代吧

不过 v20 确实不错的机器,华为的机器刚出来性价比都不咋滴。。。不过小米等能随便买的时候也一般了
    Ritr
    Ritr   31 天前
    @freefcw v20 比小米 6 晚发一年多点时间,荣耀机型跳水大降价很给力
    murmur
    murmur   31 天前
    楼主不要以为换电池是小事情,你去看笔记本维修厮视频,多少人就是清灰上硅脂换电池把电脑换烂的,一烂就一个 u 一个显卡一个南桥没了,手机更小,操作也要更精细
    freefcw
    freefcw   31 天前
    @Ritr

小米 6 17 年 4 月,835
    荣耀 v20,18 年 12 月 26,980

接近两年的时间,手机上是有两个世代了。。980 对标应该是 855 吧

荣耀机型跳水降价确实很给力,小米的价格比较坚挺,不过也是利润空间并不大就是了。。。华为今年的量真恐怖

不过我被华为坑过不会再买就是了。。华为的高端机我觉得挺不错的。。

其他国产手机也有几个不错的,后面想想小米 2s 还能用上 miui 更新。。。还是觉得 miui 比较香

等过两年 5g 成熟再看看有啥靠谱的 5g 手机,现在不操心了
    nutting
    nutting   31 天前
    安卓机就买一个 1000 的就行了 ,用 1-2 年坏了,慢了也不心疼
    realpg
    realpg   31 天前
    完全搞不懂楼主的逻辑……
    netstu
    netstu   31 天前
    国产手机一点也不要意外
    Lxcm
    Lxcm   30 天前
    我的一加 3 iPhone 6s 都没问题 要不买 iPhone 运气好能用 56 年呢
    zgs1983
    zgs1983   30 天前
    手上碰到三支小米的机器跟楼主一毛一样的情况。现在还剩一支坚挺着。
    打那以后。再也不碰小米的东西了
    712e1959
    712e1959   30 天前 via Android
    “2017 年 1 月入手小米 5s,2019 年相机有黑点,去维修店把相机拆下来看了看又重新安装回去,没修。但是换了新的电池。从此手机便出现各种问题。”

你该怪谁,心里没点数吗?
    flying2010
    flying2010   30 天前
    你第一次去的不是官方售后吧?

手机让路边店拆机风险很大
    shawnbluce
    shawnbluce   29 天前
    这个小米 5S 是真的不行(楼主与上述问题无关),“超声波指纹识别”成功率在我手上低于 50%的样子,甚至我录了同一根手指三次都还是不行。别的不说就光是这个就受不了了,大家 排队结帐到我的时候看着手机按指纹按三四次都 没反映。。。完全不行
    gablic
    gablic   29 天前
    fastboot 和 rec 可以进去吗?能进去就有救,不能进去就得用 CPU 救砖工具试试。
    tt600863
    tt600863   29 天前
    米 6 钉子户路过,17 年 6 月入手,18 年下雨天搬家充电口进了点水,充电充不进去,数据线也连接不上,到小米官方售后店四百多换了主板,到现在又续命续了一年半,期间摔了几回,也不碍事,等发了年终准备换掉
    kingsley777
    kingsley777   29 天前
    @ghostist 楼主是去小米官方售后维修的吗?既然已经变砖了不妨拆开看下主板电容电阻的焊接状况,可能可以看出维修动了哪些部分。
    ghostist
    ghostist   29 天前
    @kingsley777 #77 v 不是我维修哦 我的从来没修过
    kingsley777
    kingsley777   29 天前
    @ghostist 写错了,我是指“换了新电池。” 这个是当面换还是拿去柜台里面看不见的地方换。有些场所对外只有一个接待工作台,所有操作都在一个小房间里弄得。
    ghostist
    ghostist   29 天前
    @kingsley777 #79 我是小米 2 可拆卸电池 3 块电池坏的都是从官网买的 其中一块是原装...当时更新完固件 一周之内 3 块电池都一样的故障现象 后来降级后故障依旧,网上淘了块二手电池 就好了
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3682 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 09:17 · PVG 17:17 · LAX 01:17 · JFK 04:17
    ♥ Do have faith in what you're doing.