V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
foru17
V2EX  ›  随想

年轻人面对焦虑,该怎么调节一下心态?

•  
  •   foru17 · 2013-03-25 01:56:48 +08:00 · 4837 次点击
    这是一个创建于 4062 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人男,90年生人,,南方还行的学校,成绩数一数二(倒数),一句话标签化来形容自己就是「表面像理科生,实际是文艺青年的普通青年」,看书看电影多,兴趣广泛(所谓的那种涉猎而不精),笔头功夫还行,写文章出身,休学半年,现在要2014毕业,前端方向,正在紧张进阶各种技术,由于家庭变故、学业、感情等种种原因,正在经历所谓焦虑期,心态受到影响,时常心慌(睡觉前感觉到自己的心扑通扑通直跳)。
    每天的自我调节就是
    1.学code相关(这段时间看php,node.js倒挺有意思的),敲码起来容易沉浸。
    2.运动:每天跑10+圈或者出去骑车一个钟:这个效果倒挺好,身体也慢慢恢复了。
    3.看书和一些文章:
    -自从买了kpw,2013年这三个多月读了15本书,倒也充实了不少。
    - 时不时看看知乎和lifehacker和一些GTD博客,学习一些方法调节
    4.朋友:
    周围的同学都大四了,也都各有各的事情,自己将近一年多没在学校,社交圈也生疏了。知心知性朋友倒有,也挺感谢他们的帮助的,交流对调节心态还是挺好。

年轻人嘛,注定要苦逼,只不过自己真正面对了,倒的确也觉得难受,大家的20多岁的时候怎么样?面对焦虑、抑郁,大家有什么好的方法调节自己吗?
    或者有么有什么书推荐?
    本来这篇帖子是想问「看什么书有助于调节心态」,大家有什么好书可以推荐吗?小说、哲学、心理学均可。
    以我自己的体会为例,书籍这东西真的是可以给人带来精神上的鼓舞和力量。2012年看了一本毛姆的《人生的枷锁》,可以说影响了我过去一年,冥冥之中总是给我一种鼓舞,在这里也推荐大家看看。
    24 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    sdysj
    sdysj  
       2013-03-25 09:17:02 +08:00
    LZ纠结逼, Relax ...
    YQtaku
    YQtaku  
       2013-03-25 10:20:54 +08:00
    『睡觉前感觉到自己的心扑通扑通直跳』深有同感,据说这是『没有勇气结束当天,没有勇气开始明天』的一种焦虑。

不过其实LZ应该自信一点,相比我等死宅学生,LZ的大学生活已经相当多彩,有足够的资本挺胸了。直白点来说,这不就是我想要的生活么!?

至于如何解决焦虑,我只能收藏帮顶等回复了,因为我也饱受每晚考虑前程考虑人生的焦虑辗转。
    diib
    diib  
       2013-03-25 10:38:33 +08:00
    找一件自己沉浸进去就能忘掉时间的事儿,专注做个几年吧。
    bluegobin
    bluegobin  
       2013-03-25 10:50:22 +08:00
    找到自己焦虑的原因吧,分析下这个原因的重要性。
    如果没什么大不了的原因-->不用焦虑
    如果最坏的可能性可以承受-->不用焦虑
    如果最坏的可能性不可避免-->好吃好喝等待最坏结果,不用焦虑
    mengyang
    mengyang  
       2013-03-25 11:23:37 +08:00   ❤️ 1
    我觉得对于焦虑的话,读书只能起到一种辅助的作用,主要还是要靠自己吧,自己的问题只有自己才能解决。我上大学的时候就一直很焦虑,整天不知道要去做什么,后来知道了自己要去做什么的时候,焦虑就消失了。
    当然,可能卡耐基的人性的弱点、人性的优点之类的鸡汤书可能会对你有些帮助吧(我说的是可能:-D)。
    所以,以我的经历来看,关键不在于想自己要做什么,而是现在要做什么。情绪不会对解决问题产生任何帮助,只会影响你正确的判断。
    drush
    drush  
       2013-03-25 12:01:18 +08:00
    樓主自問自答後,還推薦書。樓主是來指點你們這些年輕人怎麼面對焦慮的。
    foru17
    foru17  
    OP
       2013-03-25 12:19:32 +08:00
    @drush 就是交流嘛,说出来的时候,自己思路也可以清楚点。
    bindy
    bindy  
       2013-03-25 12:27:47 +08:00
    去外面跑个步散散心也是有利于调节心态的
    magicsilence
    magicsilence  
       2013-03-25 14:03:27 +08:00
    多找点事做吧...

考驾照了么?趁有时间赶紧考了吧。
    workaholic
    workaholic  
       2013-03-25 16:22:27 +08:00
    《致困惑中的年轻人》
    0x1D
    0x1D  
       2013-03-25 16:23:14 +08:00
    @magicsilence 这个可以有!
    shanks
    shanks  
       2013-03-25 18:14:09 +08:00
    同界握爪。特别大三下,确实比较焦虑。找实习各种心里没谱,时间少事情多。静下心来读书的机会越来越少了,不知道LZ怎么可以用KPW看这么多书,我现在实体的技术类书籍都排满期了。

这时候才体现光棍的好处啊,seriously.
    foru17
    foru17  
    OP
       2013-03-25 18:55:40 +08:00
    @workaholic 一看是加藤嘉一写的,心中不免有点..别扭...这人的形象啊,坏了一次,真的就难恢复了。
    wh920217
    wh920217  
       2013-03-25 19:42:27 +08:00 via iPhone
    大三,准备雅思中。使用gtd管理时间半年,能吃苦可静心,喜欢挑战,兼职挣钱能力大于生活费五六倍,有朋友有挚友有女友,一切在掌控之中,不断前进,毫无焦虑。

找到你的问题,逼自己解决他,年轻就是最大的资本,没什么做不到的。
    huangliushen
    huangliushen  
       2013-03-25 20:36:04 +08:00
    楼主看书的作用我不能够否认,我也正在经历或者说已经醒悟过来了,上大学让我经历的让我不能想象。
    不过我一直庆幸在我“打开”(这是一种感觉)之前是那种傻了吧唧的那种,对朋友不能说是死心塌地,至少是相当认真的那种,因为这个我接触到了不一样的人,可以敞开心扉的人。
    我建议那些迷茫于现在的人多接触人,当然首先要足够有料,可以看那些有用的书,可以看别人写的博客了,日记了什么的(比如懂懂),会有相当大的帮助。

楼主说的书我记下了,我也推荐一本吧《把时间当作朋友》
    foru17
    foru17  
    OP
       2013-03-25 21:47:48 +08:00
    @wh920217 此时恰逢失恋,有些事情不是自己掌握的,表示我大三的时候各种得意也觉得一片阳光灿烂
    beingbin
    beingbin  
       2013-03-25 21:52:36 +08:00
    ls《把时间当作朋友》是好书,不过书再好,关键还是在自己
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-03-25 21:54:54 +08:00
    起码你现在还能够有时间和心情写这么长的东西。
    jiangle
    jiangle  
       2013-03-25 21:55:04 +08:00
    同为90后,相比之下,我觉得楼主已经很不错了。
    能够让浮躁的心沉淀下来学习,做得到的人不是很多嘛。
    foru17
    foru17  
    OP
       2013-03-26 00:17:21 +08:00
    @mengyang 高中的时候就把卡耐基那套通俗心理学的书看了一遍,大一大二的时候,还算系统地读了挺不少心理学的经典书(弗洛伊德那套+社会心理学+亲密关系等等),大三的时候,开始研究性学(李银河入门,后来就看国外的一些性学著作了)。
    通俗心理学(有点像心灵鸡汤),适合消遣阅读,就好像在低迷的时候,一个段子都能激励自己,那些比较偏学术的著作,则有助于自己真正了解自己。
    我是一个经常反思的人,不自惭觉得自己过去对于自己的生活、心态已经做得比周围的不少人好了,现在是真正地遇到了压力(毕业前必定遇到的压力),加上最近这半年时运不济,坏事连连,自己倒是有些撑不住了,甚至开始寻求信仰了。

@beingbin 感谢推荐,这本书今年一月已经读过,还不错,也推荐给其他朋友。
    @Livid 过去自己是写长博客的,这段时间都少写博客了,仿佛有种无法面对现实的情况,无法下笔的情境。
    wh920217
    wh920217  
       2013-03-26 00:25:10 +08:00 via iPhone
    @foru17 刚完成功课,困得不行了。

家庭变故生活窘迫,失恋,患上重病都经历过,穷怕了让我现在每月打打零工也能挣三千,患重病医生叮嘱戒荤腥两月我做了一年而且养成锻炼习惯。

其实尽力了就不会有遗憾,我能掌控自己的一切。
    fakeid
    fakeid  
       2013-03-26 00:38:41 +08:00
    和LZ差不多,90年,看过一些心理学的书籍。大二时家里人离婚,可能这是诱因,把我以前的强迫症家中了很多,而且伴随着焦虑。然后因为某些原因延续到现在,和你一样,“时运不济,坏事连连”,自己的心境很难去控制了
    fakeid
    fakeid  
       2013-03-26 00:40:50 +08:00
    准确来说,能适应/调节很多时间,但还是受不了combo。。。
    jingwentian
    jingwentian  
       2013-03-27 19:09:08 +08:00 via Android
    @Livid +1
    写出自己的想法也是需要一种心情
    人很难集中思维去总结或者思考,
    儿时能够集中思维去做的就是大篇诗歌版的情书,记得有一回我把写的信抄到了作文本上竟然还成了范文。
    后来就只有在求职或者辞职的时候才静下心总结自己。
    再后来,做喜欢的事,时常总结和展望,重要的是找到自己的激情点然后抛开好高骛远踏踏实实的做几年。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3861 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:38 · PVG 12:38 · LAX 21:38 · JFK 00:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.