V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
PHPLAC
V2EX  ›  职场话题

感觉找工作陷入了死循环?

•   PHPLAC · 2020-02-09 21:28:54 +08:00 · 4223 次点击
    这是一个创建于 1509 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想进一家好的公司,但是它需要你做过有水平的项目。
    但是又由于我没在好的公司呆过,所以我就没机会做要求高的项目,都是做技术要求不高的项目。那岂不是永远都进不去好的公司了?
    难道只能从写博客入手?通过写搞水平的博客,才能换取好公司的面试机会?
    有没有经验丰富的老哥指点一下?多谢了!
    34 条回复    2020-02-11 17:55:38 +08:00
    luren123
    luren123  
       2020-02-09 21:41:49 +08:00
    说句老师好,写博客对你提升水平太慢了,对看点书吧
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 21:49:44 +08:00
    @luren123 那找工作咋办啊? hr 又不管我看了哪些书。现在是想搞到好工作的面试机会。但是做的项目又太一般
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 21:49:55 +08:00
    @luren123 多谢回复!
       2020-02-09 21:51:02 +08:00
    有水平的项目,例如:参与有趣、有用的 github 项目;仿造高品质网站;尝试解决好公司(你想入的)可能出现的需求技术难点;——你只需要提升的是自身技术问题,项目可以自己 new 一个出来。
    charlie21
    charlie21  
       2020-02-09 21:57:42 +08:00
    laravel 研究透了吗
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 22:01:50 +08:00
    @947211232 感谢这位老哥的回复!不过我想问您一下,如果能仿造高品质网站,但是它却没上线,那对面 hr 就不认了。那可咋办?难道我自己去备案搞个网址让它上线了?你怎么看?
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 22:04:01 +08:00
    @charlie21 您指的是源码吗? laravel 太庞大,敢说研究透源码的人恐怕不多。操作 laravel 的话,还是学过一些的。
    DevRoss
    DevRoss  
       2020-02-09 22:06:41 +08:00 via Android
    起点很重要
       2020-02-09 22:15:32 +08:00
    你是不是对 hr 有什么误解? hr 只管简历、资薪,技术面试官(非 hr 面试官)就问这些,到时你戴个 u 盘或者网盘下载本地部署一番这不就是项目了么; emmmm,我觉得你是新手。。。
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 22:16:37 +08:00
    @947211232 没有。我都是 boss 上投简历,投了好几个,然后就没有回应了。
       2020-02-09 22:18:10 +08:00
    现在这是流感时期,大多可能挂出来但并不是那么急需的;还有就是你简历可能不够吸引人 /技能不够突出。
    aabbcc112233
    aabbcc112233  
       2020-02-09 22:18:46 +08:00
    @947211232 楼主的意思其实是,没进过大公司,没参与过有深度的项目,自己能力得不到很大提升,在面试大公司的时候达不到对方要求。在一般情况下,没有大项目经验,简历还会被歧视,连面试机会都没有。
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 22:22:45 +08:00
    @947211232 多谢回复!感谢你的耐心!我看了你的回复,受益良多。简历这玩意,我都在怀疑是不是我太老实了,跑路有点多,我就都写上去了。我上班 2 年多,现在已经是在第 4 家公司上班了。
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 22:23:11 +08:00
    @aabbcc112233 说的很对!你懂我!/龇牙
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-09 22:23:57 +08:00
    @aabbcc112233 这一对比的话呢,感觉我的表达能力就被比下去了~~
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       2020-02-09 22:53:34 +08:00   ❤️ 1
    这么说好像我也是...唉
    jdz
    jdz  
       2020-02-09 22:57:37 +08:00 via Android
    什么都不如提升自身水平有用。如果操作系统,体系结构等掌握的通透,我不信有谁会在意你的过去
    hyy1995
    hyy1995  
       2020-02-09 23:03:24 +08:00
    楼主,我现在的处境就跟你一样。我工作 3 年待过 2 家公司,第一家公司是项目外包,第二家创业公司是做自己产品的,10 来人。这 3 年来做的项目就那回事,没有亮点。

大厂 3 年社招基础问的不多,主要就是问项目,项目没亮点基本上就没得谈了。所以说开局很重要,大学时期没有自主学习,校招没能进大厂,那以后就更难进,就像你说的死循环。

我现在目标是找家中小型公司,大几百人规模,也不会那么容易倒闭那种,慢慢往上挪了。
    hyy1995
    hyy1995  
       2020-02-09 23:09:28 +08:00   ❤️ 1
    另外我看到楼上有老哥说“仿造高品质网站”,仿照的话八成就是用现成 API 了吧,我脑海里马上就出现“仿 XXX 音乐”,这玩意都被写烂了,应届生都这么写,这玩意就是纯粹花时间堆出来的,不见得有技术含量,我觉得大厂面试官完全不会在意这种东西。还不如多读几本书来的实在。
    locoz
    locoz  
       2020-02-09 23:18:02 +08:00
    尝试自己做点东西然后自己给自己加高要求?比如说要千万并发的秒杀系统,就自己写个模拟压测的东西打上去。反正现在云服务的服务器可以按量付费开,玩完就关掉,几块钱就能尝试一次了。
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-02-09 23:19:51 +08:00 via Android
    你怕是对 hr 有什么误会吧,hr 看得懂技术博客? hr 只看学历和履历,并不关心具体项目。

我见过几个成功案例,都是曲线救国,从几十人公司做起,每次跳槽都往更大的平台走,最终进入了千人以上的公司。
    hellovass
    hellovass  
       2020-02-09 23:34:42 +08:00
    @hyy1995 兄 dei,握手啊,同没有大厂背书
       2020-02-10 00:00:14 +08:00   ❤️ 1
    手上做的东西要往深的做,对自己的标准要高一点,不要满足于完成任务,要完成的漂亮。就算是 CRUD,也有可以不断提高效率的点,一个点一个点的做,将这些点汇总起来,就是一份有亮点的简历
    blless
    blless  
       2020-02-10 00:35:50 +08:00 via Android
    所以 v 站上有些话就别乱听,什么公私分明,在我看来就是自私。只要认真投入一件事就不可能说一到点说放下就放下,尤其是自己都觉得没有竞争力的时候。技术细节 hr 不一定懂,但你聊起你真正用心的作品的时候的语气神态眼神往往都是不一样的,很多 hr 能懂。
    再就是一般来说公司之类的,给的任务基本认为就是保底要求,只有超出预期完成度,才能拿到更重要,更有技术的任务。做不完咋办,加班!然后恭喜你,你就成为了"奋斗逼"!
    mingoahz
    mingoahz  
       2020-02-10 09:56:09 +08:00
    方法有的是
    你要是能坚持刷半年算法,我不信找不到好工作
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-02-10 20:52:30 +08:00
    罗马并非一日建成,一口气也吃不成胖子
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-10 22:17:31 +08:00
    @hyy1995 加油,我们一起加油!我也要一步一步往上爬。
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-10 22:17:53 +08:00
    @DAPTX4869 加油,一步一步爬上去!
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-10 22:18:18 +08:00
    @jdz 感谢回复!说的有道理!感谢!
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-10 22:19:03 +08:00
    @locoz 这个思路很对!谢谢回复!
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-10 22:20:07 +08:00
    @sagaxu 感谢回复!很有道理!受益匪浅!
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-10 22:20:22 +08:00
    感谢楼上各位老哥的回复!谢谢各位!我要努力了!
    luren123
    luren123  
       2020-02-11 13:06:10 +08:00
    @PHPLAC 万丈高楼平地起,先把根基打结实,你有好的技术积累,项目只是展示的舞台而已。
    我经常也面试别人,我主要关注下面几点:
    1、基础知识掌握的熟悉程度,尤其校招生,这个是重中之重;
    2、知识面的深度和广度,这个校招和社招都关注,校招属于加分项,社招就属于正常要求了,掌握的好首先说明聪明、认真、对编程有兴趣、而且也能学好;
    3、项目经验,社招比较关键,参与过好的项目肯定加分很多,尤其是竞争对手的核心业务;
    但有校招生很奇怪,搭一下 github 上的开源小项目,觉得自己很有项目经验,实际啥都没掌握熟悉,反而显得很菜,不靠谱;

总体来说,你再项目经验不出彩的情况下,努力把前两点做好也能帮你找非常好的工作;
    PHPLAC
    PHPLAC  
    OP
       2020-02-11 17:55:38 +08:00
    @luren123 感谢,感谢! 感谢老哥的耐心答复!说的很有道理,我一定好好努力!老哥一看就经验丰富!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   950 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 21:13 · PVG 05:13 · LAX 14:13 · JFK 17:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.