V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lovres
V2EX  ›  求职

恳请大佬们帮忙看看 Python 简历的问题,一年半的正式工作经验

•  
  •   Lovres · 2020-03-16 15:25:58 +08:00 · 4694 次点击
    这是一个创建于 1500 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    简历的截图地址

因为一直想去大城市看看就年前辞了职,没想到遇到了这么个光景,找工作一个多月了,心里很慌...

现在人在深圳,发现很多公司都要求前后端都懂或着会一些机器学习的内容,能投的岗位太少了。我看 boss 直聘的招聘报告说招聘已经恢复了 80%,但深圳总共就 130+(拉钩的统计)的岗位招聘,自己满足要求能投递的更少了,大部分坑位都是投了后没消息,着实煎熬。
    想问几个问题:
    1. 老哥们投完简历后,会主动联系招聘方吗?
    2. 手里攒了点余钱,但现在借住在亲戚家里,因为不好意思一直住着,所以请问如果还找不到工作是自己搬出去继续找还是找个外包公司? 现在实在有点手足无措的感觉。
    第 1 条附言  ·  2020-03-17 10:41:58 +08:00
    32 条回复    2020-04-06 17:44:49 +08:00
    triangle111
    triangle111  
       2020-03-16 15:43:23 +08:00
    19 届想换工作,也瑟瑟发抖,从爬虫被迫转到后端
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-03-16 15:50:26 +08:00
    @triangle111 老哥,别裸辞就完了。先苟住吧...
    Paual
    Paual  
       2020-03-16 16:07:40 +08:00
    建议楼主稳住,慢慢找,如果找到不合适的进去了再离职也是时间成本
    yzongyue
    yzongyue  
       2020-03-16 16:29:19 +08:00
    python 招人本来就少
    简历没看到什么亮点,不过对一年多经验来说正常,算是中规中矩
    项目用的技术和自己的成果可以再详细些
    外包大家都说不要去就算了吧
    chuxiaonan
    chuxiaonan  
       2020-03-16 16:37:27 +08:00
    感觉还可以 外包千万别去
    说几个小点吧
    一是字体感觉是不是有点儿问题。。看起来怪怪的 总感觉高>宽
    二是如果英文两侧留出一点儿空隙,不要跟中文混在一起就更好了
    比如 我使用 python 进行日常开发
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-03-16 16:52:50 +08:00
    @Paual 嗯嗯,主要是我不喜欢欠人情,借住在亲戚家给我压力太大了。但如果说搬出去住,1. 是不知道未来能在哪工作,也就是得准备深圳两个的房租作为违约金 2.亲戚对我很好,怕亲戚心里多想。
    @yzongyue 谢谢老哥的意见,因为之前是做政府项目的所以大部分都是业务上开发比如说流程上的管理,确实是不知道写什么比较好。第二个安全检查的项目,我觉的自定义 EXCEL 实现和设计上有值得说道的地方,但我不知道该怎么表述出来...
    @chuxiaonan 谢谢老哥的建议 因为我现在系统是 Ubuntu 的,所以简历用 Google 在线文档写的,看起来是有些怪挂的,我换个字体试试。你说的英文留缝我会修改的,十分感谢
    Yc1992
    Yc1992  
       2020-03-16 17:18:13 +08:00
    python web 的岗位太少了,爬虫也没什么亮点,准备转别的吧,纯 python 本身就很难
    erenming
    erenming  
       2020-03-16 17:33:33 +08:00 via iPhone
    Python web 太难了,尤其现在形势又不好
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-03-16 18:42:45 +08:00
    @Yc1992 @erenming 出来后发现自己欠了很多,就是想在下份工作的工作之余补上前端开发和 numpy 库的知识。现在只能暂时投些 web 的岗位了,另外如果我能做简单的极验验证,投爬虫岗有希望吗? 没做过 APP 的爬取,Scrapy 在大学时玩了玩。
    Yc1992
    Yc1992  
       2020-03-16 20:06:44 +08:00
    恶补下前端和后端的相关技能写到简历上?
    freakxx
    freakxx  
       2020-03-16 20:16:01 +08:00
    感觉会给人不够独当一面的感觉,

走 web 的话,接口还有对第三方库的了解感觉都比较欠缺。
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-03-16 20:50:10 +08:00 via Android
    @freakxx 大佬 您可以说说怎么改吗?诚心求教。接口还有第三方库,您是说我应该强调 Restful 风格吗? 第三方库这个,我不是很能理解您的意思...😣
    另外,比如说在 boss 直聘上联系招聘方,我该怎么说才能展示自己独当一面的能力😂😂我这方面经验太匮乏了,今年连试错的机会都没有。
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-03-16 20:53:46 +08:00 via Android
    @Yc1992 我看很多公司要求懂 HTML,CSS,JS 和 AJAX,自己现在也有意识在看这方面知识,但不清楚需要看到哪种程度。
    老哥 如果你有这方面经验还望不吝赐教
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-03-16 21:01:24 +08:00 via Android
    掌握 es 的常规 SQL 使用???? es 不使用 sql 啊
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-03-16 21:02:55 +08:00 via Android
    @sadfQED2 是句子有歧义,还是你用了 es 的那个 sql 转换插件,说 es 的话尽量别这样说
    Yc1992
    Yc1992  
       2020-03-16 21:10:57 +08:00
    @Lovres 你去拉钩和 boss 上面看看相关岗位的要求就可以了,现在初级岗位不好找
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-03-16 21:52:20 +08:00 via Android
    @sadfQED2 嗯嗯 我的错,那点表述确实是大有问题。
    因为 ES 还有数据分析的聚合查询(高级),而我最多做到复合查询这种普通查询,而我之前项目里完全把 ES 当做数据库用了,所以我就写了 SQL,准确说是 DSL。
    项目中我没有用 SQL 插件,而是自己写了套封装把查询条件转换成复合查询的 DSL😂
    luckyqiang
    luckyqiang  
       2020-03-16 21:58:32 +08:00
    赶紧转 java 吧,不然很难找工作,我是过来人了
    Paual
    Paual  
       2020-03-16 23:23:12 +08:00
    我个人觉得调整好心态好好准备,把自己会的再多熟悉下,不会的,多了解了解,无论住在哪里都可以的,找工作有的时候不一定所有原因在自己,现在外部环境不好,有的公司业务还没恢复正常或者面试不方便没有远程面试,这些都有可能的,调整好状态,多学东西就好。还有和楼主是同一学校,同一年毕业的,没在一个系,在计科那边,一起加油
    renha0
    renha0  
       2020-03-17 08:49:37 +08:00
    深信服投一下试试
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-03-17 09:57:37 +08:00 via Android
    @Paual 校友好呀(●°u°●)​  要不留个联系方式,交个朋友😀 我 17610889776 微信同号

@renha0 投过,没面过..._(:з」∠)_自己没准备好就面了,错失机会
    aSmallNewbie
       2020-03-17 10:59:11 +08:00
    老乡,加油,我也在深证,不过我们公司现在要 java 的,你会 java 不
       2020-03-17 11:02:43 +08:00
    打个广告,我们公司需要 java 后端开发工程师,最好会点大数据。公司是一个三级央企,目前有不少坑位,实习生也要,邮箱 [email protected] ,想来的可以发下简历。
    fhsan
    fhsan  
       2020-03-17 12:52:30 +08:00
    别做 python,岗位少要求高时不时岗位没了
    renha0
    renha0  
       2020-03-17 13:37:04 +08:00
    @aSmallNewbie 大专可以不?
    Paual
    Paual  
       2020-03-17 17:38:54 +08:00
    @Lovres 加好友就不用了哈,主要是加了也不一定说几句话,各自好好努力吧💪
    ikaros1997
    ikaros1997  
       2020-04-01 15:45:56 +08:00
    python 都是吹出来的,岗位真的不多,分到 web 方向上的就更少了- -
    ikaros1997
    ikaros1997  
       2020-04-01 15:47:09 +08:00
    @ikaros1997 我不是说 python 做后端不行,别来喷,我不是做后端的,求放过,只是单纯谈岗位数- -
    Tracy1997
    Tracy1997  
       2020-04-01 23:19:41 +08:00
    楼主现在咋样了,我已经快裂开了。
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-04-04 21:25:07 +08:00 via Android
    @Tracy1997 人在广州准备清明后入职。老哥你可以投递周边城市试试。
    其他的建议我也给不了,但面试一定要准备好,包括 1. 自我介绍 2.面试题 3.项目经历 4.可能被问的问题
    这些你需要用文档专门记下来,写下来。我的自我介绍和项目介绍自己就改了四五遍,找朋友专门练过研究过怎么说,如何埋话题如何引导问题。还有就是基础数据结构必须烂熟,自己一定会流畅默写。
    加油老哥~
    Lovres
    Lovres  
    OP
       2020-04-04 21:46:17 +08:00 via Android
    @ikaros1997 老哥我没那么狭隘😂 但一门语言能成为某个方向的主流除了其本身的优越性还和历史与大环境有关,所以 Python 现在的尴尬处境是多方面造成的。语言就是工具,跟数据库一样都是工具,只不过使用难度不同罢了。
    最后,我想说我选择 Python 是真心喜欢 Python,我大二接触到时就觉得太牛逼了。书同文车同轴,如果未来让程序来写程序,必然要统一编程语言和规范,而在多方发力的 Python 上我当时感觉看到未来之光😂现在嘛都是工具,而未来之光成了 VR 行业😂😂😂
    ikaros1997
    ikaros1997  
       2020-04-06 17:44:49 +08:00
    @Lovres 我不是说你。。我是怕路人。。你自己看着,我感觉你好像已经想好了。我肯定给不了什么看法,刚入行没多久,做的 web 。我们公司后端用的 python,但是我查了一下 web 方向,可能比拍黄片还要少。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 05:42 · PVG 13:42 · LAX 22:42 · JFK 01:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.