V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
outtime
V2EX  ›  哔哩哔哩

哔哩哔哩的视频全部升级成 BV 号了

•  
  •   outtime · 2020-03-23 14:15:33 +08:00 · 18910 次点击
    这是一个创建于 1494 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

按照客服是说是由乱序算法生成,目前基本上全站除评论区都已经成为 bv 号了。

133 条回复    2020-03-26 23:13:42 +08:00
    1  2  
    paoqi2048
    paoqi2048  
       2020-03-24 10:41:58 +08:00
    反爬呗,想破还是可以破的
    cruii
    cruii  
       2020-03-24 10:47:50 +08:00   ❤️ 1
    好多巨婴,改个视频链接编码方式,就要嚷嚷举报,是不是任何不合心意的地方都要去举报一下,哪天 v 站的 t/123123 改成了 t/BLda1231a 某些人还是要去举报啊。若不是业务需求,谁 TM 愿意去花人力改动。太逗了。
    locoz
    locoz  
       2020-03-24 11:13:10 +08:00
    😂昨天看到这帖的时候,我还想着 B 站终于决定要抛弃数字 ID 了,结果这被爆破得也太快了,就是个换了码表的 base58...和给弹幕信息里的用户 ID 做个 crc32b 一样,迷幻操作 hhhh

B 站点 bv 与 av 互转 - justin2018
    https://www.v2ex.com/t/655569
    AllenHua
    AllenHua  
       2020-03-24 11:15:02 +08:00
    bv 啥意思

看到有人说 av 是 article video

cv 是专栏,c 是?

video id 不好吗 vi ?
    0v0kun
    0v0kun  
       2020-03-24 11:15:11 +08:00
    如此大量的明文和对应密文,想不破都难
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-03-24 11:18:07 +08:00
    @cruii 喷的可不就是提需求的人?
    locoz
    locoz  
       2020-03-24 11:20:59 +08:00
    @AllenHua #104
    av == acg video
    bc == bilibili video
    应该是这样。
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-03-24 11:29:05 +08:00
    好像还是可以通过 av 号访问,查看网页源代码

https://www.bilibili.com/video/BV1vE411A7mU

https://www.bilibili.com/video/av97892128
    cruii
    cruii  
       2020-03-24 11:44:23 +08:00
    @Vegetable 就一个视频链接,就要喷人??什么身份啊?
    AllenHua
    AllenHua  
       2020-03-24 11:52:50 +08:00
    @locoz #107 av 存疑 B 站可远远不止 acg 吧 难道设计之初那么短视 av 中的 a 就用了 acg 的定义?
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-03-24 11:53:22 +08:00   ❤️ 5
    @cruii 给你模拟一个场景,就拿身份证号来说吧。B 站 av 号之前的属性和身份证号基本一支,只是某些方面属性弱了一点。

身份证大部分使用场景都是出示、扫描即可,不过以然有很多场景需要填写身份证号码,这时候号码的易用性就有了意义。
    AV 号也一样,虽然这种使用场景很少,但是不能否认他的存在。你可以想象一下,现在为了保护隐私,身份证上的号码全部传换成身份账号的 base64 形式。所有不能直接扫描读取的场景,一律填写编码后的字符串。你觉得这种需求合理吗?

我以一个用户的身份,喷产品经理砍掉我的常用功能,有问题吗?我之前吐槽过 chrome 去掉了右键关闭其他标签页,现在 chrome 考虑了这部分人群的意见,加了回来,这不是正常的逻辑码?
    cruii
    cruii  
       2020-03-24 12:15:51 +08:00   ❤️ 1
    @Vegetable
    网络世界,就别说什么身份证号了,你的身份证号是明文传输?

“使用场景很少,但是不能否认他的存在”,这就是你做产品的态度?明知一个东西逐渐用得少了还要硬留着,难道这就是产品的优点吗?项目产品每个版本更新迭代,都会有新特性加入,旧特性删除,难道因为“使用场景很少,但是不能否认他的存在”,就要把旧特性全都留着?今天我 av 号 8 位数字,明年 10 位,后年 15 位,年年加 n 位?

身份证号转 base64 例子就更离谱了,根据你这个假设“有不能直接扫描读取的场景”,反过来给你个例子,几十年后大概 av 号后面后上百个数字了吧,所有不能直接分享外链的场景,一律填写 av 号的上百个数字而不是编码后的 10 位英文数字组合,你觉得这种需求合理吗?

Chrome 回调右键关闭其他标签页,那是影响用户正常使用的刚需,能和这个混为一谈?不是你说的“使用场景很少”?

最后,不要把 “喷” = “吐槽”
    cruii
    cruii  
       2020-03-24 12:22:00 +08:00   ❤️ 1
    @Vegetable
    最后的最后,我只是想表达巨婴太多,不合自己意就要去举报这举报那。

你别跟我争,我也不想跟你争 av or bv,我从来不用 av 号分享视频,因为这比 pc 端的复制链接和移动端的分享视频麻烦多了。

你有时间跟我争,我觉得你还是花更多的时间去背,去记忆那些喜欢的视频的 av 号吧,毕竟 av 号对你如此重要,不记住它,怎么能表达你对它的深爱,也许它即将就要退出历史舞台了,对吧?
    fline
    fline  
       2020-03-24 12:54:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @cruii 今年 8 位明年 10 位后年 15 位?这位大佬您有没有点数字观念?我们孩子老死的时候不知道能不能看到批站顺位 15 位数字的视频哈。真是笑死我了,这就是技术社区。
    bk201
    bk201  
       2020-03-24 12:57:36 +08:00   ❤️ 1
    大公司病开始了吗?看来是时候抛 b 站的股票了。
    locoz
    locoz  
       2020-03-24 13:00:48 +08:00
    @AllenHua #110 一开始就是借鉴 /neta 的 acfun 和 niconico,那个时期三个站都是 90%以上 acg 内容,而且后来(大概是 bilibili 开始上升期的时候)又搞了个 acg.tv 的域名,同时段 B 站也还是 90%以上 acg 内容...所以这个 av 前缀大概率是 acg video 了。
    cruii
    cruii  
       2020-03-24 13:07:44 +08:00
    @fline 嗯,我没有,然后呢。你又要来跟我科普数字吗,这次又是什么学说?理解文字就这么难?要不要我嚼碎了喂给你吃东西啊?那我改成明年 9 位 后年 10 位,现在能懂了吗?
    fline
    fline  
       2020-03-24 13:10:05 +08:00 via iPhone
    @cruii 来喂我啊哥哥,啊呜
    zushi000
    zushi000  
       2020-03-24 13:22:02 +08:00
    想咋改咋改啊,网址改一下也得罪人?
    fakeJas0n
    fakeJas0n  
       2020-03-24 14:15:41 +08:00
    是什么到 GV
    bwangel
    bwangel  
       2020-03-24 14:21:44 +08:00
    http://ir.bilibili.com/static-files/c33d8e98-0636-4d47-b209-01ed8ebe1e96

http://ir.bilibili.com/static-files/a9d48392-a210-4d12-86bc-b4eed76d1d26

这分别是 B 站 2018 Q4 和 2019 Q4 的财报。

2018 Q4: 月活 9280 万,其中移动端月活 7950 万。
    2019 Q4:月活 1.303 亿,其中移动端月活 1.161 亿。

可以看到主要的增长点都在移动端。

我个人理解,这个 AV to BV 的改动对于 B 站的所有用户来说,影响真不大。只不过 V 站上老粉多一些,看起来热闹一点而已。
    FaiChou
    FaiChou  
       2020-03-24 14:27:30 +08:00
    ➜ ~ you-get https://www.bilibili.com/video/BV1vE411N7b2
    you-get: [Error] Unsupported URL pattern.
    bwangel
    bwangel  
       2020-03-24 14:30:13 +08:00
    @bwangel # 121
    bwangel
    bwangel  
       2020-03-24 14:33:24 +08:00
    @bwangel #121

从这个数据中看不到 web 端的月活,不过估计占总体的月活不会太高。web 端用户使用 av 号访问的用户占总体比例估计就更少了。

所以我觉得 B 站的产品经理做这个决策没什么问题,

至于第三方爬虫的兼容性,我想这是任何一个商业公司都不会考虑的问题吧?
    yukinagato
    yukinagato  
       2020-03-24 14:55:15 +08:00
    @AllenHua 现在 b 站当然远远不止 acg,不过初创的时候,b 站好像是叫 mikufans 吧。
    @bwangel b 站的前端在 b 乎说过了。我们优先解决能量化的指 k 标 pi 。其他的嘛反正难伺候的就这么多,我们不管了
    zchzch1014
    zchzch1014  
       2020-03-24 15:07:06 +08:00
    @FaiChou #122 pip3 install --upgrade you-get
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2020-03-24 15:07:49 +08:00
    @cruii #112 你没坐过火车么?火车票上的二维码。。。
    FaiChou
    FaiChou  
       2020-03-24 15:13:02 +08:00
    @zchzch1014 #126 谢谢,我也看到这个 pr 了。https://github.com/soimort/you-get/pull/2781/files
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
       2020-03-24 18:10:51 +08:00
    看了眼人家的爬虫项目,bvid 去年 11 月底就出现在字段里了。这也灰度了四个月了。
    jinliming2
    jinliming2  
       2020-03-24 19:10:52 +08:00   ❤️ 1
    @cruii 你觉得 av 号用的少仅仅是你不用这个功能,具体 av 号用的人多不多我没统计过我不知道,你没统计过也不要瞎说。
    但是可以确定的是,B 站官方也知道有大量的人在使用 av 号,所以他们在改用 bv 号之后需要专门发一篇文章公告,不然他们改了就改了,用得着通知用户?
    甚至,在公告中 https://www.bilibili.com/blackboard/activity-BV-PC.html,专门提到了他们的“BV 号直通车”功能,给出了相关的使用用例。
    由此可见使用视频 id 的人不在少数,只不过你不在这个人群中而已。
    再说一下 av 相比 bv 的一个使用场景优势:有人给你手机上发了个视频链接,然后你想在电脑上看,8 位的 av 号可以很方便的快速输入,而 10 位的 bv 号,比现在最大的 av 号长不说,你还要区分大小写、区分 0OoiIlL 这些。
    > #112 “明知一个东西逐渐用得少了还要硬留着,难道这就是产品的优点吗”
    抱歉,至少 B 站知道这个功能还要保留,不能删,甚至专门提出来。
    吐槽的点只是 B 站新的 bv 号没 av 号好用了。

按照 B 站成立至今累计递增的 av 号速度来看,B 站成立至今十多年的时间,递增的 av 最大也才到 8 位,预计未来一百年,av 号长度都最多涨两位,简单的小学算术问题罢了。
    > #112 “今天我 av 号 8 位数字,明年 10 位,后年 15 位,年年加 n 位”
    > #112 “一律填写 av 号的上百个数字而不是编码后的 10 位英文数字组合,你觉得这种需求合理吗”
    > #117 “那我改成明年 9 位 后年 10 位,现在能懂了吗”
    抱歉,你这一句话的前提就是在胡说八道,未来很长一段时间 av 号都到不了 10 位,明显比 bv 短不说,还不容易混淆 0OoiIlL 这些!

产品是为用户而存在,用户才是上帝,用户有权利对使用的产品说三道四,特别是付费用户。
    敢情改的、砍的不是你常用的功能,你就不让别人发声?事不关己高高挂起?这是键盘侠的行为。
       2020-03-24 22:05:24 +08:00
    B 站 AV 号用完了?? BV 号时代降临!!!_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
    https://www.bilibili.com/video/BV1U7411m75S

一通分析猛如虎,虽然漏洞百出,但播放两百万+了。
    cruii
    cruii  
       2020-03-25 10:56:25 +08:00
    @jinliming2

拜托你别丢人了,看看我#102 说的什么。
    不想跟你说什么 av or bv 。

你继续跟我争,继续,我看着,我说别人巨婴,碍着你们了?嗯?一个二个就跟 TM 的高潮了一样圈我,我观点跟你不同,你就要跟我逼逼赖赖?是不是全世界都要跟你一样啊?是不是全 V 站就必须全部喜欢 av 号?随便一个说 bv 比 av 好的,就要去脸上科普,av 号多好多好巴拉巴拉,bv 号多不方便巴拉巴拉。科普战士?咋不去 B 站做视频科普呢,我给你一键三连。

我说了不能吐槽? 我说不要把 “喷”=“吐槽”,有些人就是爱去举报这举报那。为什么你就是看不懂别人说的话呢?提起键盘就是一顿哒哒哒。
    还给我扣帽子不让你发声,我看是你不让我发声吧。说一个跟你不同的观点,就要跟我在这阴阳怪气。真是有够好笑的呢。

求求你去用微博吧,我觉得那里更适合你。就疯狂跟别人争,争个你死我活,非要让别人最后同意你的观点,觉得自己超厉害,逻辑爆表,思路清晰。

好了,最后了。
    我就满足你了。

“对对对,av 号很好用,bv 不好用。”

不过还是别回复了谢谢,我不想看到你。
    AllenHua
    AllenHua  
       2020-03-26 23:13:42 +08:00
    @locoz #116 有道理
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5405 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:54 · PVG 13:54 · LAX 22:54 · JFK 01:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.