V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ww940521
V2EX  ›  职场话题

兄弟们复试遭遇面试官领魂拷问怎么回答?

•  
  •   ww940521 · 2020-04-10 10:29:35 +08:00 via Android · 9013 次点击
    这是一个创建于 1449 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

你觉的你在工作中是一个怎么样的人?你觉得自己在生活中是个怎样的人?未来的生活工作的目标?为什么离职?为什么不用华为手机用三星手机?你觉得自己为什么适合做技术?

64 条回复    2020-04-20 08:30:43 +08:00
    dovme
    dovme  
       2020-04-10 10:35:56 +08:00   ❤️ 18
    为什么不用华为手机用三星手机?这种问题也能问出来?因为我不是海军啊
    boshok
    boshok  
       2020-04-10 10:36:07 +08:00   ❤️ 4
    让他 gun
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 10:37:36 +08:00 via Android
    😂求正经答案
    doveyoung
    doveyoung  
       2020-04-10 10:38:25 +08:00   ❤️ 4
    这对我来说根本不算灵魂拷问……
    工作中尽职尽责,生活中随心所欲,未来打算混吃等死,能升职加薪最好,因为钱少事多离家远离职,因为三星离我比较远所以用三星,我适合做技术是因为我会技术
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2020-04-10 10:38:39 +08:00
    和工作同事没必要找到高度的契合,在工作中能契合已经烧高香了。对于这种问题,如果你思考回答时感到窘迫,可以看一些文字类的书籍,最推荐名人传记,然后任一挑一个问题开始你的夸夸其谈。
    raymanr
    raymanr  
       2020-04-10 10:39:55 +08:00   ❤️ 8
    灵魂回怼: 你每天感觉自己幸福吗? 你房贷还清了吗? 你有对象吗? 没有的话怎么不找一个? 是不是加班太多? 有的话你对象和家里人关系好吗? 怎么不要孩子? 什么孩子都有了? 他学习成绩咋样? 现在养孩子开销应该不小吧?
    gemini767
    gemini767  
       2020-04-10 10:42:11 +08:00   ❤️ 2
    你是面试的华为么。。?如果华为很正常了
    lbunderway
    lbunderway  
       2020-04-10 10:43:12 +08:00
    @doveyoung 老哥牛逼
    oakcdrom
    oakcdrom  
       2020-04-10 10:43:28 +08:00
    你为什么会吃饭?
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-04-10 10:43:32 +08:00
    “为什么不用华为手机用三星手机”这个问题不太合适=(个人喜好+预算)
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 10:45:22 +08:00 via Android
    @gemini767 不是啊,而且他自己都用的苹果😂
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 10:48:47 +08:00 via Android
    @doveyoung 感谢老哥的启发
    across
    across  
       2020-04-10 10:48:49 +08:00
    我觉得挺奇怪的,面试如实回答有啥问题? 又不是拷问判刑,如果这种基础问题都要作假,那不就是说明对自身理解很混乱么。 问我为什么不用其他手机又咋地,以为公司组织想听你说好话? 说好话并不能提高业绩。
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 10:52:03 +08:00 via Android
    @across 关键是我可以说自己在生活中贪财好色不求上进混吃等死吗?可以回答对未来没有目标没有规划吗?
    across
    across  
       2020-04-10 10:53:16 +08:00
    @ww940521
    这就更说明面试官的正确了,一个公司要贪财好色不求上进混吃等死的人干嘛?
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 10:55:24 +08:00 via Android
    @across 不是来面试工作的吗我工作中认真仔细尽职尽责还不够吗?
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 10:58:57 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @across 我觉得每个人的本性都是好吃懒做,好色贪淫。
       2020-04-10 11:04:47 +08:00
    @across 我感觉我如实回答的话大部分和 4L 一样,我比较好奇如果是您,会怎么回答这些问题呢?
    cpper
    cpper  
       2020-04-10 11:05:56 +08:00
    为什么用华为不用三星?问出这种问题的公司,不去也罢
    Egfly
    Egfly  
       2020-04-10 11:10:28 +08:00
    为什么用华为不用三星和工作有关系?那是不是可以问面试官你为什么要和你老婆结婚?
    charlie21
    charlie21  
       2020-04-10 11:11:12 +08:00 via iPhone
    拿调侃网友那套对面试官只能引起硝烟
    当然如果面试失败呢网友还是乐意听你诉苦的 听你纤纤心事
    但是下次还是出馊主意不眨眼
    并且乐意听你诉苦。乐意听你诉苦阿,多么贴心(屁用没有)
    hu8245
    hu8245  
       2020-04-10 11:15:48 +08:00
    这种面试官也是很奇葩吧?只是找份工作,又不是找对象,你管得着我用三星还是用华为?
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 11:20:49 +08:00 via Android
    @charlie21 我其实就只是想分享下有趣的事😁,这些问题还是要自己考虑清楚。
    Marstin
    Marstin  
       2020-04-10 11:21:34 +08:00   ❤️ 7
    1 、工作认真负责,擅长沟通交流和团队合作;有毅力,不优秀地完成任务坚决不放弃
    2 、大方开朗积极,喜欢与人交流,爱交朋友喜欢开玩笑
    3 、努力工作,实现自己的价值,让自己的技术给用户带来便捷,希望让自己的家人朋友幸福
    4 、因为家庭原因,希望能离家近一点,而且贵公司的文化和前景让我非常有兴趣,希望能和贵公司一起成长
    5 、女朋友送的
    6 、因为喜欢技术思维缜密的逻辑性
    across
    across  
       2020-04-10 11:23:26 +08:00
    @672795574
    1. 面试官想知道的是,你有什么优势值得公司去雇佣。 又不是叫你说自己有什么缺点,重点是考察优点,只要不是那种一票否决的缺点问题不大(比如盗窃,泄密等)。
    2. 想说的漂亮点也简单。 想要多赚钱: 我对现状不满意,希望通过自己努力改善生活,因此愿意接受挑战巴拉巴拉的。
    3.为啥选三星手机?(我用的 iphone ),那完全看个人的,假如去华为应聘,又厌恶华为,那确实不该进去啊,进去干嘛?,当怨妇? 我选手机也不是因为这种感情因素,iphone 系统使用方便,而且换平台代价高。 或者说一个三星手机的优点,自己特别喜欢(屏幕啥的),自己又对手机摄像不感冒····· 这不都是很正常的理由。
    arslion
    arslion  
       2020-04-10 11:25:59 +08:00
    他是在给自己找同事,这么问很奇怪吗?
    uxff
    uxff  
       2020-04-10 11:28:31 +08:00
    这种问题就是纯感性问题,回答就用低调地夸人的话,往自己脸上贴,脸皮要厚,不然贴不住。不用担心贴的不对,这种问题他们当场没法验证真伪。不像技术题有标准答案。如果还不懂,可以请教你们公司的老油条,学学世道。
    huazhu
    huazhu  
       2020-04-10 11:28:49 +08:00
    觉得还合适的话,可以心平气和和他聊
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 11:37:37 +08:00 via Android
    @Marstin 满分,看了下跟我还挺符合😊
    SY413927
    SY413927  
       2020-04-10 11:51:37 +08:00
    这问题没啥奇葩的吧
    大概就是看看你语言组织能力咋样, 交流顺畅不

工作中是怎么样的人: 问的大概是你对待工作的态度, 比如说你要回答, 我是一个对工作比较随意的人....就很好
    生活中是怎样的人: 大概是在观察你的性格, 有的人比较沉闷, 有的人比较活泼, 回答的是一方面, 还要看整体表现. 大概你就逗比扯淡一点.....就很好
    未来工作生活的目标: 看看你是否稳定啊, 有没有短期更换城市或者转行的意向这种的. 大概回答 我准备后半年回家卖菜....就很好了
    为什么离职: ......略
    为什么用三星不用华为: 他偶尔看见了你的手机, 并且不知道问你啥好了, 随便聊两句就好了
    为什么适合做技术: 他真的没啥问的了. 又想多聊一会儿. 大概回答我不喜欢做技术, 为了吃饭.....这样就很好
    wellsc
    wellsc  
       2020-04-10 12:31:06 +08:00   ❤️ 1
    @dovme 万一楼主面试的是华为手机或者中宣部呢
    limuyan44
    limuyan44  
       2020-04-10 12:33:26 +08:00   ❤️ 1
    面试要问我为什么用小米而不用华为我只会觉得对面这个人是个傻叉然后拉黑这家公司,不过我在评论里到还蛮多挺赞成的呢,可能各有所爱吧,反正我面别人只问技术问题,我也只关心我同事的技术,至于他用什么手机大概这辈子也不会影响我对这个人的看法了。
    ksssdh123
    ksssdh123  
       2020-04-10 12:43:17 +08:00
    这不就是 hr 最喜欢问的问题吗
    他们的问的 角度 都是为了好管理人,但基本都是有套路的,网上一查就是,生搬硬套
    Tachone
    Tachone  
       2020-04-10 12:45:30 +08:00   ❤️ 1
    我觉得没啥问题啊, 为啥一定要当做面试套路呢, 也许就是面试官想了解下你这个人, 看看你对某些事物的看法,我觉得没什么毛病
    wanglufei
    wanglufei  
       2020-04-10 12:47:44 +08:00 via Android
    你不用华为 = 你不爱国
    dobelee
    dobelee  
       2020-04-10 12:48:59 +08:00 via iPhone
    报上公司名吧。
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-10 13:00:17 +08:00 via Android
    @ksssdh123 是总经理面的,hr 是个年轻的小姑娘。
    paulee
    paulee  
       2020-04-10 13:11:55 +08:00
    如实回答就行,兄弟,问这种问题就是问你和公司(或团队,甚至是领导个人)的匹配度。要不进去以后达不到对面预期岂不是在试用期就被咔掉?
    BiteTheDust
    BiteTheDust  
       2020-04-10 13:16:09 +08:00
    我也不喜欢没事被拷问什么价值观人生观之类的东西
    flyspace15
    flyspace15  
       2020-04-10 13:39:34 +08:00
    你工作中最闪光的时候?
    pmispig
    pmispig  
       2020-04-10 13:40:30 +08:00   ❤️ 1
    这种狗屎让它吃屎把,为什么要回答
    MengiNo
    MengiNo  
       2020-04-10 13:43:54 +08:00
    看他是不是开玩笑的语气和环境吧。。。我用 iPhone SE 也被问过。以前我都说手感好之类的(其实很烦经常被问),自从那次面试,我急中生智,说比较方便适配调试。现在不是很熟悉的人我都说工作需要,效果挺好的。
    gemini767
    gemini767  
       2020-04-10 13:47:33 +08:00
    @ww940521 那也挺好,双向选择而已么~华为或者数码媒体运营我可以理解,纯技术面如何一个正规面试官不关注个人能力,不关注业务本身,人生鸡汤很多,可以帮你过滤掉乱七八糟公司了
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-04-10 13:53:53 +08:00   ❤️ 1
    "你工作中遇到的最困难的事情是什么?"
    “没有”
    vanillaxxx
    vanillaxxx  
       2020-04-10 13:57:07 +08:00 via iPhone
    这其实就是考察一下三观而已……楼主反应这么大
    WhiteSJ
    WhiteSJ  
       2020-04-10 13:58:59 +08:00
    我觉得没啥啊, 我倒喜欢面试官问我这些, 轻松聊一聊划划水就完事了, 多好. 🙈
    lancelock
    lancelock  
       2020-04-10 16:02:09 +08:00 via iPhone
    这种问题我觉得没难度啊,实话实说就完了呗,也不要自曝其短,别主动说负面的东西就是了
    zhjie
    zhjie  
       2020-04-10 16:20:54 +08:00
    不用华为用三星,这不是原地 tp 么。
    zhttty
    zhttty  
       2020-04-10 16:46:30 +08:00
    我觉得这类问题就是类同“你觉得如果给自己贴标签,你会有哪些标签……”,这类问题提前在简历里写好就可以了,想不起来的时候,照着简历拓展说。
    letking
    letking  
       2020-04-10 17:08:45 +08:00
    @parorisim 面试官该考察的是候选人是否有能力胜任工作。
    面试官能决定候选人的去留,对候选人是处于强势地位的,如果借这种强势地位去问别人私人问题,很不道德。
    real3cho
    real3cho  
       2020-04-10 17:08:46 +08:00
    反问他 您是找人干活还是找灵魂伴侣
    purensong
    purensong  
       2020-04-10 17:20:23 +08:00
    这些问题简单回答一下就好,不要说太多,言多必失。。
    pomelotea2009
    pomelotea2009  
       2020-04-10 17:41:49 +08:00 via Android
    一个手握决定权的人问你,你心里有一百个“金钱和女人”,也要一本正经的回答成“事业和爱情”啊,归根到底这种问题意义不大,除非他研究过心理学而且思维敏捷
    KeyboardManAnAn
    KeyboardManAnAn  
       2020-04-10 18:07:30 +08:00
    我曾经也遇到过这种情况,两个小时左右的面试时间结束以后,面试官突然问我:“鱼儿是最后一个认识到自己在水里的,你对这件事怎么看?”
    Keyes
    Keyes  
       2020-04-10 18:32:51 +08:00
    @Marstin 女朋友送的令人眼前一亮
    FerrisChan
    FerrisChan  
       2020-04-10 20:58:37 +08:00
    md 我找的是工作伴侣还是灵魂伴侣,你帮我问下他。
    kanata
    kanata  
       2020-04-10 21:18:55 +08:00
    很认真有责任感
    生活中时间观念强
    要么学习成大佬,要么回家买房子
    公司黄了
    以旧换新便宜
    喜欢与电脑打交道
    Tumblr
    Tumblr  
       2020-04-10 21:26:34 +08:00
    感觉……除了 @Marstin #24 @across #25 @SY413927 # 等几个大佬的回复,绝大多数回复很让人跌眼镜啊。

这不就是很普通的 background & soft skills 面试么,换个问法:
    工作中是个怎样的人 - 「你有什么优点和缺点」
    生活中是个怎样的人 - 「你有什么兴趣爱好」
    为啥用三星而非华为 - 「你选择一款产品的标准是什么」
    这样是不是就舒服多了?这算不上什么灵魂拷问,如实回答就好,我想换种问法之后的回答,你肯定模拟过无数遍了吧?
    WhatIf
    WhatIf  
       2020-04-10 22:27:53 +08:00
    关于手机, 可以回答: 华为手机太 tmd 丑了。
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-04-10 22:48:13 +08:00
    这考官脑子确定没坏,问这种问题???
    为啥不用华为,感觉隐私受到了威胁 2333
    magiclz233
    magiclz233  
       2020-04-11 00:57:43 +08:00
    我最近也面试了小半个月吧,因为是在西安也都不是什么大公司,说说我遇到的奇葩公司,第一个,去了之后笔试题 5 页正反面,前端后端 sql 全部囊括,我还不好意思直接走,在那做了一个多小时的题. 第二个,一家小公司,进去之后来了个人事,面试我.先让我介绍自己,我介绍完了,让我说说工作经历项目啥的,我说了没几句又说算了我也不懂这些,我问你一些问题吧,然后就估计手机上是那种 hr 面试题目,什么你为什么来我们公司面试,你觉得你的最大优点是什么,你觉得你的最大缺点是什么,你为什么觉得自己可以胜任我们招聘的这个工作. 后面我直接说我拒绝回答这些问题了. 还有一个是周五下午,也就是昨天下午三点半去的,进去了先做面试题,然后那题搞的跟公务员考试一样,我应聘 Java 后端开发的,第一个选择题就那种看图片,第四个位置是哪个图形,后面智力题四道,什么张王李赵的,最后问我八个人谁和谁是结婚,谁和谁是亲戚,还有个就烧绳子我答了下. 还有个什么旅行拍了两张照片 哪张先照的哪张后照的. 我都无语了.匆匆写完聊了聊就撤了. 我都无语了.
    jaoyina
    jaoyina  
       2020-04-11 05:41:06 +08:00 via iPhone
    是去华为面试吗?
    ww940521
    ww940521  
    OP
       2020-04-11 10:58:06 +08:00 via Android
    @jaoyina 不是,一家小公司。
    emmo
    emmo  
       2020-04-20 08:30:43 +08:00
    这个问题好回答啊,就说你用三星手机不用华为手机的理由就行了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5408 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 07:54 · PVG 15:54 · LAX 00:54 · JFK 03:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.