V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ysoserious
V2EX  ›  问与答

快递难

•   ysoserious · 2020-04-28 10:42:05 +08:00 · 6382 次点击
    这是一个创建于 1467 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

某三通一达快递打电话过来问在不在家。

我:不在,放门口(电梯上来)。

快递:我们不是顺丰京东,一天 300 多个指标不上楼。是否可以放隔壁超市。

我:那帮我把超市的 1 元钱出了。

快递员:我一个件才 9 毛出不了。是否可以放 xx 丰巢(离收货地址一公里

我:那你等我走回去,大概十分钟。

快递员:等不了。

于是我让快递下趟再来(其实结果还是一样,我要还没回去的话

现在的问题是三通一达以低价格劣币驱逐良币。然后提供劣质服务。

本身快递业是要求送货上门,经允许的情况下才可以放代收点的。

三通一达以低价格收揽了大量的快递,低价格又请不起足够的快递员去送,单个快递员任务量高不能达到服务标准。

唉,投诉吧,到头来是快递员难受,不投诉吧,三通一达的服务确实烂,购物的时候默认是这些。

第 1 条附言  ·  2020-04-28 21:56:52 +08:00
    这事的最终结果是,快递员再次来的时候我依然不在,然后快递员猜我在附近上班让同事派件的时候给我送上班地点来了。我俩没有闹啥矛盾,倒是楼里一小撮人看起来真是可笑。
    第 2 条附言  ·  2020-04-28 22:11:40 +08:00
    想起过年的时候选顺丰寄件,快递员给我保 jia 填高了,(我后来才发现)打电话给客户询问什么情况,后来快递员打电话过来问我要支宝号退钱给我。我寻思着要是快递员自己赔钱的话就算了,不差那几块钱。问快递员是不是他自己出,快递员说是,我让他不要转了,我事情弄清楚了就行。

后来的结果就是快递员全额把投保的钱给了我,十来块,保单依然生效。

这是顺丰的快递员。
    第 3 条附言  ·  2020-04-29 10:17:39 +08:00
    楼里一些人说来说去只是在不停地证明两点

1. 三通一达就是便宜就是烂
    2. 就算这是 shi,他也愿意吃,还得我们跟着吃。
    108 条回复    2020-04-29 16:18:37 +08:00
    1  2  
    optional
    optional  
       2020-04-29 12:54:15 +08:00 via iPhone
    @ysoserious 通话录音作为证据本来就很复杂,再说快递一天送多少快递,还要每个收件人确认下录音保存,这个成本你有付出?苹果手机还没通话录音呢。
    optional
    optional  
       2020-04-29 12:55:43 +08:00 via iPhone
    一块钱超市费不愿意出,让快递员等 10 分钟,你觉得快递员的 10 分钟不如你的 1 块钱值钱?
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 13:35:41 +08:00 via Android
    @optional 前面我已经各种表明了 1 元钱不是什么问题,但是买了服务后要额外再花钱还要额外麻烦自己的吃 shi 行为,您爱做您做,反正我是做不出的。

快递员愿不愿意等是他自己的判断,事实上他也觉得 10 分钟和 1 元钱都重要,并给出了更好的我俩都满意的解决方案。

录音问题,我前阵子从苹果转到安卓发现,安卓的电话录音是非常方便的,开启电话录音以后每通电话都自动按电话号码(有通讯录按通讯录名称)保存的,没你想的那么麻烦。快递员用啥手机我管不着,就像你被人抢了你记不住对方的样子找不到犯人怨你自己。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 13:39:02 +08:00 via Android
    @nguoidiqua 哎,你说的在理,反正我觉得快递小哥挺可怜的,所以得饶人处且饶人,有时候遇到特别牛的才会投诉。
    optional
    optional  
       2020-04-29 13:46:10 +08:00 via iPhone
    @ysoserious 快递员选择不放门口完全是合理的,因为你的口头承诺没有覆盖他的风险。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 13:52:15 +08:00 via Android
    @optional 是合理的,所以我们协商,换时间段派送,改派附近地点。
    CantSee
    CantSee  
       2020-04-29 14:50:30 +08:00
    @ysoserious 你的戾气有点重啊,我家里是做快递的,这方面我稍微了解了一点,还有你最后一句话,好像带着很高的优越感....
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 16:18:37 +08:00 via Android
    @CantSee 你家是做快递公司的,我认为问题出在快递公司,你觉得我戾气重,没毛病。最后一句话只是调侃。

恶性循环我认同,其他的我不做评论,nguoidiqua 说得挺不错的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2383 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:41 · PVG 19:41 · LAX 04:41 · JFK 07:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.