V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fangc
V2EX  ›  职场话题

华为 OD 干了一段时间跑路了,大家有什么要问的

•   fangc · 2020-04-30 15:08:37 +08:00 · 26652 次点击
    这是一个创建于 1428 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这几天跑路了,为了防止被熟人认出来用了小号- -说下大家最关心的一些问题吧,下面是我这段时间的个人体会

1.传说中的同工同酬如果只算工资还是有一定可信度的,高级别不知道低级别收入还是可以的。公积金按 12%交,加班工资月结。不过 OD 没有分股票的权利,所以说级别低的话正式还是 od 对总收入影响不大(不知道是不是我眼花,我甚至看到国内 top2 的人入职 OD 了= =)

2.OD 的周末加班费是和月工资一起发的(正式据说是年结?),也就是如果你一个月加 4 天班,这个月可以多拿 8 天工资,加班 8 天月工资快翻倍了!而且周末的工作时长明显低于平日,这个还是非常香的,所以出现大家都想加班的情况

3.工牌带子和正式员工颜色一样,工号可以看出来区别,不过工牌上会写德科的名字不仔细看上面的字的话和正式工没区别。我们部门都把 OD 当普通员工看待,干的活也是一样的,能接触核心代码。不存在干边缘活、杂活的现象,更加不存在网上说的拿外卖什么的事情。。。(可能和部门领导有关系把)

4.权限确实比正式工少很多,但是大部分都是可以申请通过的,包括上外网啥的;心声很多都看不了;工牌就只是工牌,基本啥作用都没有。列如拿夜宵 welink 刷二维码,工牌用不了

5.加班和大家熟知的强度差不多。虽然说了 35 可以早走,但是所有人都在加班,你好意思走么。抵触加班的不建议去

第 1 条附言  ·  2020-04-30 18:32:42 +08:00

补充几点大家问的比较多的
    周末加班满8个小时工时(除去午休)就可以拿双倍工资哦。平时肯定不止8个小时,我基本都在11-12左右,一般大家周末比较有默契不会搞得特别晚
    离职证明是德科的,不会写和华为相关的任何东西。我后面面试的时候懒得解释都直接说相当于高级外包~
    据说德科抽成很低,没有软通那些那么夸张。不然也没必要专门搞个OD了,无非是减少成本的同时让外包工资高点~

38 条回复    2023-03-03 08:51:33 +08:00
       2020-04-30 15:30:20 +08:00
    OD 这个次是怎么来的?
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-04-30 15:32:08 +08:00
    每个月工作日 22 天吧,8 天怎么还能快翻倍。
    lizhaohong
    lizhaohong  
       2020-04-30 15:32:58 +08:00
    楼主是研发岗吗
    wjh3936
    wjh3936  
       2020-04-30 15:36:21 +08:00
    好奇下,离职原因?
    yuang
    yuang  
       2020-04-30 15:37:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同工同酬那么德科吃什么?
    fangc
    fangc  
    OP
       2020-04-30 15:42:41 +08:00
    @luckyrayyy 多 16 天工资哦。我说的不严谨,反正就是差不多多 75% ,也非常可观
    @lizhaohong OD 貌似只招研发岗
    @wjh3936 不想加班太猛+有更合适的去处了
    cnmllll
    cnmllll  
       2020-04-30 15:50:43 +08:00
    工作日 每天几点上班 几点下班
    GDC
    GDC  
       2020-04-30 16:45:07 +08:00
    楼主方便透露下是哪个城市吗
    vnex
    vnex  
       2020-04-30 16:45:49 +08:00
    什么事 OD
    jackchao7432
    jackchao7432  
       2020-04-30 17:05:41 +08:00
    拿命换钱。。。
    kokutou
    kokutou  
       2020-04-30 17:09:50 +08:00
    @luckyrayyy #2
    双倍工资,然后就是 22 天标准 1 个月工资+8*2 天工资吧
    kokutou
    kokutou  
       2020-04-30 17:10:19 +08:00
    30 天连续上班。。。真·拿命换钱
    lbunderway
    lbunderway  
       2020-04-30 17:12:29 +08:00
    那感觉还是可以啊,多劳多得嘛
    zkhhkz123
    zkhhkz123  
       2020-04-30 17:15:36 +08:00
    @vnex Outsourcing Dispatch

现在牢厂社招基本停了 全部走 OD 。。
    fangc
    fangc  
    OP
       2020-04-30 17:22:50 +08:00
    @cnmllll 这么说吧,我以前水 V2EX 一天 3 次,去那边干了之后变成一个月 3 次- -
    Yang2096
    Yang2096  
       2020-04-30 17:42:42 +08:00
    所以工作日几点到几点, 周末呢.
    Yang2096
    Yang2096  
       2020-04-30 17:49:03 +08:00
    找工作的时候会被认为是外包而被其他厂商另眼相看吗
    lbunderway
    lbunderway  
       2020-04-30 18:02:44 +08:00
    @fangc 所以说是开发任务很重吗
    liuy1994g
    liuy1994g  
       2020-04-30 18:15:08 +08:00 via Android
    明面上同工同酬,那就说明 od 的月工资比正式员工还要高 [震惊] ,否则德科吃什么。
    就算这样招外包肯定也比招正式的省钱。
    正式工一年到底挣多少钱啊,我好酸啊
    mingmeng
    mingmeng  
       2020-04-30 18:21:17 +08:00
    @zkhhkz123 据说是 18 级以下的 od,高级别的还是有社招的来着,不过最近好像也看到有人拿到之前在流程中的 offer 了,不知道是不是最近政策有变化
    liaojl
    liaojl  
       2020-04-30 19:03:06 +08:00 via Android
    12%公积金是按全额工资交的吗?
    darkcode
    darkcode  
       2020-04-30 19:33:10 +08:00
    楼主干了多久跑路的?
       2020-04-30 20:10:49 +08:00
    挺香的,为啥要跑路
    jinfeizh
    jinfeizh  
       2020-04-30 21:25:04 +08:00
    年前参加过面试,当时还是和华为签合同,只是比较紧张,1 面就挂了。后面华为其他的 HR 联系就说都改为签德科,我都拒了
    mogutouer
    mogutouer  
       2020-04-30 21:26:29 +08:00
    增智慧了吗?
    uasier
    uasier  
       2020-05-01 07:14:20 +08:00 via Android
    部门在招 od,欢迎有自动驾驶,操作系统,CI 经验的朋友联系骚扰,base 杭州,上海(公积金相对杭州会低一些)。目标岗位,测试,集成,开发(linux c)
    相关信息:
    我们部门也属于周末指令性加班有双倍工资。
    加班并不夸张,我正常小于 995(周三周五走的早点),周末看情况,可能忙的话会加两天班(最惨的情况下)

我的联系方式:wx dWFzaWVy(base64)
    zk123
    zk123  
       2020-05-01 08:40:35 +08:00
    OD 岗位(高级外包)对以后找工作有没有什么影响呢?华为 OD 用的技术栈和主流技术一致吗?
    fengnanchang
    fengnanchang  
       2020-05-01 13:05:03 +08:00 via Android
    OD 出去以后找工作有什么影响吗
    hualaishi22
    hualaishi22  
       2020-05-01 16:51:07 +08:00
    我感觉我可以工作几年跳去 od
    ssssiiiirren
    ssssiiiirren  
       2020-05-02 14:39:12 +08:00
    想问一下,这种加班强度人扛得住吗?我也收到了 offer,但是就怕扛不住加班的强度。
    FredWang
    FredWang  
       2020-05-05 14:19:18 +08:00
    @mingmeng 老哥了解最近社招政策的变化么,3 月 25 号面完后一直在等
    mingmeng
    mingmeng  
       2020-05-05 16:18:59 +08:00
    @FredWang 不太清楚,建议联系一下对口 HR,之前据说停止了一大批 offer 发放的,很多人社招的 HC 直接被取消了。而且似乎每个部门差别很大,建议还是让 HR 或者接口人给个具体的反馈吧
    FredWang
    FredWang  
       2020-05-05 16:57:41 +08:00
    @mingmeng 好的,谢谢。接口人 说得也比较实在了,流程卡着,政策不明朗,不知道走向;如果愿意等就等,不愿意,等就另寻他路。
    mikywei
    mikywei  
       2020-11-19 16:00:29 +08:00
    同问,最近被华为 OD 的外企德科轰炸,我说不合适 HR 她还不信。。。
    mikywei
    mikywei  
       2020-11-19 16:04:19 +08:00
    感觉还是外包,不过工资高是真的诱人。不过我宁愿工资低一点,也不愿意做外包。
    mikywei
    mikywei  
       2020-11-19 16:09:38 +08:00
    其实就相当于腾讯投资的子公司腾云悦智那种模式,相当于高级外包。但是德科华为应该没有股份,但腾讯有腾云悦智的股份。
    yuyuyu1998
    yuyuyu1998  
       2023-03-03 08:51:33 +08:00
    拿命换钱啊这是。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3937 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:24 · PVG 18:24 · LAX 03:24 · JFK 06:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.